社造版圖列印頁
竹塘鄉 > 竹元村 >竹元社區
 
服務地址:竹塘鄉竹元村東陽路1段41號 服務電話:04-8972903

竹元社區照片
社區位置:
本社區位於本鄉中心偏東北位置東以五庄竹塘樹腳村為鄰西接竹林土庫村北為民靖小西村南有新廣溪墘兩村
 
社區人口數:竹元村1458人(男756人、女702人),共有376戶
 
人口結構分析:竹元村80歲以上老人32名,65歲以上者150名,獨居老人17名,男女比例1.1:1,老少比例1.5: 0.9,社區居民大多數務農維生。
 
社區產業:
主要以稻米、蔬菜為主其次為洋菇高接梨鳳梨釋迦苦瓜菜豆豌豆,其中洋菇更具特色
 
社區景觀:
因早期為窪地所形成因此在地理環境結構上造成墓地在社區的入口社區無法呈現一整塊的地形也因地理上的特殊造就社區環境景觀另一種特殊風貌
 
 
 
社區寶貝:
▲陳溪泉
陳溪泉先生為台灣知名企業三好米的董事長,歷經921大地震,一夕之間,所有穀倉幾乎化為平地,面對堆積如山暴露在外的稻米及災後處理,不是一般人所能承受得起的,也因為他不畏艱難重新站起來,事業蒸蒸日上。對於目前南天宮興建與社區的建設出錢出力十分用心
 
▲戴令儀
戴令儀先生為本社區發展協會理事長也兼任竹塘健康營造中心主任委員彰化縣攝影協會理事及竹塘後憲聯絡中心主任同時也是華麗快速沖印與中蹤鎰整復所負責人不論是攝影方面或跌打損傷….等等樣樣精通對於社區的建設盡心盡力非常用心經營社區能有目前成果最大功臣非他莫屬
基督長老教會成立向日葵學園專收以南彰化為主之中輟生學員使其有學習改造機會
 
南天宮已有百年歷史主要供奉三山國王是居民主要精神指標

基本資料:
社區名稱:彰化縣竹塘鄉竹元社區發展協會
成立日期:民國 84年9月20日
成立目的:
以促進本村社區發展增進居民福利配合政策執行各項工作項目       建設安和融洽團結互助之現代化社區
 
組織章程:
本會以會員(會員代表)大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理 事會代行職權,監事會為監察機構
組織架構:
歷屆村里長、理事長、總幹事、理監事名單
屆次
起訖年月
村里長
現任村里長
 
江瑞棟
 
 
 
 
屆次
起訖年月
理事長
創會長
84年9月20日
張貴枝
現任理事長
92年10月
戴令儀
 
屆次
起訖年月
總幹事
現任總幹事
 
鐘科
 
 
 
 
屆次
起訖年月
理事
現任理事
 
劉添壽邱牽洪丁士羅萬清張清忠邱平黃成興廖清石程茂林楊寬顧洪一郎張貴枝戴清溪吳武雄
 
 
 
 
屆次
起訖年月
監事
現任監事
 
王遠次羅志松莊源本張武治洪茂林
 
 
 
 
 
現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話
姓名
職稱
住址
電話
戴令儀
理事長
彰化縣竹塘鄉竹元村東陽路一段41號
(04)897290
鐘科
總幹事
 
 
江瑞棟
村里長
 
 
 
彰化縣竹塘鄉
竹元社區發展協會
理事長
農會
彰化縣政府竹塘鄉公所竹元辦事處
常務理事監事
理事長
總幹事財務長
早安活動健康班
社區發展協會服務團
社區媽媽教室
環保義工
社區技藝研習班
社造概況:
社區總體營造過程:
社區規劃師、理事長及居民在建立共識後,居民清楚社區未來的方向與目標,於九十二年十二月二十八日竹元社區開啟歷史的一刻:在不依賴公部門經費而由居民自動自發、出錢出力的情況下,社區髒亂點變為綠美化之優質生活環境,竹元社區在志工隊成立、髒亂點清除與社區綠美化等第一階段中不可能任務完成後,整個社區營造便更積極朝向多元規劃邁進。
 
目前社區除辦理社區訓練研習、老人健康關懷活動、社區技藝研習班、媽媽教室、成立環保義工、大鼓陣、書法班、活力早安健康操班外,更積極規劃社區公墓綠美化再造生態運動公園計畫,其中包含設置社區入口意象、社區產業文化與閒置空間結合、建置生態運動公園(綠色植物生態區、藥用植物園區及運動休閒區等),竹元社區居民自動自發、出錢出力進行綠美化改造。
 
雖然墓地在社區入口,竹元人並未宿命似地放棄改造,他們積極規劃社區公墓綠美化、再造生態運動公園計劃,設置稻穗組成之社區入口意象導覽告示牌,利用現有產業集散中心設置成稻米生態教室,並建置生態運動公園,兼顧吸引老人參與並提供社區居民休閒需求,設置綠色植物生態區、藥用植物園及運動休閒區等,預期能改變公墓制式的景觀,創造綠色環境的新景點。
 

 

班隊現況:
. 早安健康操
. 大鼓陣
. 媽媽教室
. 組織訓練研習
 
班隊名稱
聚會時間
活動內容
班隊人數
指導老師
早安健康操
每日早上5:30~7:00
五行健康操
長命拍打功
十八式太極氣功     
全社區居民
大鼓陣
每週一.三.五晚上
7:30~9:30
大鼓陣節拍教授
全社區居民
汪煥基
媽媽教室
每月擇一日下午
2:00~6:00
烹飪班
營養價值觀
全社區媽媽
陳雪花
志工隊
不定期
維護社區環境衛生
整治髒亂點
關懷社區老人活動
22人
詹翠錦
組織訓練研習
9月
人才培育
環境規劃
鄉土認識
社區志工隊
全社區居民
莊金茂
 
社區活動紀錄 :
竹元社區從組織訓練建立共識開啟社區營造新紀元


 

社區成果:


 

▲凝聚居民社區營造共識
藉由理事長及社區規劃師注入新概念與構想,凝聚社區居民營造社區共識,踏出歷史性的第一步,此模式對於新興剛起步的社區,是一個良好的示範,可謂之「竹元經驗」。


 

▲志工隊成立與參與
極力促使志工隊的成立,賦予社區居民對於社區的責任與職責,增加社區居民因實際參與而得到的認同性。


 

▲社區髒亂點清除
團結竹元社區共識及參與力創造民間自發性之社區服務能力,成立社區環境改造工作團隊,以組織的運作方式分工合作。創意重整廢棄戲棚,經彩繪規劃自製健康步道。
生態運動公園規劃平面圖 社區髒亂點轉變為社區休閒場所


 

▲規劃社區公墓綠美化再造生態運動公園
規劃設置稻穗組成之社區入口意象導覽告示牌,利用現有產業集散中心設置成稻米生態教室,竹元社區為典型老人社區,生態運動公園兼顧吸引老人參與並提供社區居民休閒需求,生態運動公園設置綠色植物生態區、藥用植物園區及運動休閒區等,預期能改變公墓制式的景觀,創造綠色環境的新景點。

社區甘苦談:

以老年人口居多的竹元社區,在社區營造的這條路上,並沒有因為年紀的關係就比別人走得慢,反而因為空閒時間較多,也就能花費更多的心思在社區的改造工作上。尤其在不依賴公部門經費而由居民自動自發、出錢出力的情況下,竹元社區髒亂點變為綠美化之優質生活環境,竹元社區在志工隊成立、髒亂點清除與社區綠美化等,第一階段後中不可能任務完成後,整個社區營造便更積極朝向多元規劃邁進。

當然,社區總體營造在硬體的改變之外,更重要的是提供居民心靈的充實與提升,從「心」底認同這個社區。
 

社區願景:
竹元社區是一個新興的社區,可以看見它的朝氣來自於社區居民對於未來的憧憬,以及社區理事長對未來的熱誠期待,它最可貴之處也是來自「人」,那份傻勁是一個社區能成功最大因素,在竹元社區,我們看到了成功的曙光。
 
竹元村或許沒有擁有最好的天然地理條件,可營造出最棒的自然生態社區,但它是一個結合典型農村與鄉村街道的社區,若能適時、適當的讓這個社區營造出是一個人文、環保的社區,將會是未來南彰化地區一座成功的社區營造示範點。
 
社區文化特色:
南天宮、基督教長老教會、生態休閒公園…等。
社區景觀:
因早期為窪地所形成,因此在地理環境結構上,造成墓地在社區的入口,社區無法呈現一整塊的地形,也因地理上的特殊造就社區環境景觀另一種特殊風貌,但竹元人改造的成果,也從此處開始…
社區聯絡窗口:
戴令儀理事長 04-8972903
相關照片:
墓地在社區的入口(社區營造前)
墓地在社區的入口(社區營造前)
竹元社區居民自動自發、出錢出力進行綠美化改造
竹元社區居民自動自發、出錢出力進行綠美化改造
竹元社區從組織訓練建立共識開啟社區營造新紀元
竹元社區從組織訓練建立共識開啟社區營造新紀元
社區髒亂點轉變為社區休閒場所
社區髒亂點轉變為社區休閒場所
原本是公墓現已營造成社區公園
原本是公墓現已營造成社區公園
社區髒亂點改善而成的生態地
社區髒亂點改善而成的生態地