社造版圖列印頁
竹塘鄉 > 民靖村 >民靖社區
 
服務地址:竹塘鄉民靖村成功路116號 服務電話:04-7872668

社區位置:

竹塘鄉位於彰化縣西南邊,是一濱臨濁水溪的鄉鎮,因地帶多蘆竹叢生之沼澤,故得稱蘆竹塘。民靖村位於本鄉最北端,面積2.92 平方公里。

社區人口數:

本村轄區劃分為12 鄰,住戶共285 戶,人口1041 人,人口結構男略多於女,且呈老化現象,居民以務農為主。

社區產業:

本村的洋菇產業是目前全省產量最多的產地,品質佳頗受歡迎。而且土壤肥沃,盛產良質稻米及各種水果,水產養殖以蜆為主,養殖技術精良。本村的洋菇產業是目前全省產量最多的產地,品質佳頗受歡迎。金香葡萄於70 年代因推廣契作,村民曾大量種植,自86 年起復因為契作廢止,酒廠停止收購金香葡萄,農民乃改栽培水梨,今日本鄉水梨品質優良深受好評。另外農友也養殖?,管理技術精良,經媒體的報導,遠近都來求教。

社區景觀:

社區歷史人文:

據考先民係由福建省南靖縣遷移來台在此定居,爰稱此地為閩靖,後改為民靖村。醒靈宮文武廟 位於竹塘鄉牛稠仔金牛山麓,建於民國三年,主祀關聖帝君。後又增建大成殿,祀奉至聖先師,為彰化縣少數“文武合一”的文武廟。後面有天然山坡,廟前有月眉湖,並有春秋閣兩座屹立其中,古樸典雅的建築風格與雄偉壯麗的廟宇飛簷
於湖中倒影相映成趣。

基本資料:

社區名稱:彰化縣竹塘鄉民靖社區發展協會

成立日期:民國

社造概況:

社區總體營造過程:

社區活動紀錄:( 社區長駐性活動簡介 )

醒靈宮每年於9 月28 日教師節舉行客家儀式祭孔典禮。
開天宮奉祀開台聖王鄭成功,每年於農曆7 月15 日舉辦「垓邰十三庄」中元普渡。開天宮中元普渡及文武廟的祭孔活動,給社區的居民帶來精神的寄託與祈福。

社區成果:

社區願景:

(1)營造社區優質環境,提昇居民生活品質。
(2)腳踏車及健康道路的完成,可導引鄉民利用此一生態步道暢遊民靖新社區,促進居民健康,擴展活動空間。
(3)增加居民研習機會,帶動居民對社區的認同,增進社區居民的情感。
(4)培訓解說人員,創造出台灣第一個以洋菇為主題的展覽中心;再結合文武廟-「醒靈宮」、周邊以養殖梅花鹿為主的「鹿世界農場」,及一私人經 營的原生植物休閒園區,成為一帶狀的農村生態旅遊路線。
(5)透過社區風貌的營造計畫,改善社區生活環境,結合在地產業及人文資源發展出觀光休閒的民靖村新故鄉。

社區文化特色:
民靖社區位於彰化縣竹塘鄉,為一典型農業區,在六○年代「民靖社區」曾獲評選為全省示範農村社區。村的洋菇產業是目前全省產量最多的產地,品質佳頗受歡迎。而且土壤肥沃,盛產良質稻米及各種水果,水產養殖以蜆為主,養殖技術精良。
社區聯絡窗口:
張財結理事長 04-8972556
社區交通指南:
社區主要交通幹線有彰143 甲線(竹林路)連絡二林與竹塘街上,南北有金山路連接成功路縱貫整個社區。