社造版圖列印頁
溪州鄉 > 坑厝村 >坑厝社區
 
服務地址:溪州鄉溪厝村中和路79號 服務電話:04-8890555

坑厝社區照片

社區位置:
本溪厝、坑厝二社區位於溪州鄉之西南、西北邊陲,為高速鐵、(公)路、省一道、縣152號等貫穿其中,西南距濁水溪與螺大橋約三公里,西側與埤頭鄉為界,南臨水尾村、三條村、三圳村,東接溪州村盪一完整地形。日據時代原轄一村治理(也名溪墘厝),光復後行政區域劃分為溪厝村及坑厝村迄今。

社區人口數:

人口結構分析:
社區產業:蔬菜(含瓜、高麗菜、包心菜、瓟瓜、花生、韭菜、哈密瓜等)稻米、樹苗及少數製造業如正新輪胎公司、鉅翁車體等。
社區景觀:
▲自然景觀:
濁水溪風光是生命之大地,蘊育長養於斯土子民,盤旋溪岸的堤防,保障了鄉民生命財產安全,莿仔圳的水是農業生機的源頭;西螺、溪州、中沙三座大橋以及高速鐵路是工商的起步,也是本鄉的重要標幟,溪州糖廠雖已關閉多時,卻曾經帶給本鄉一股繁華歲月,因此,本村在水源充沛之環境下有著廣大的自然生態相,不論是動物或植物類,均有顯著的豐原性。

 ▲人文景觀:
※ 村內有國小及社區托兒所,與溪、坑二村共用活動中心及廟宇,宮名「壽南宮」,供奉天上聖母-媽袓,為村民信仰中心,在清朝年間,用竹建廟於現址,位居兩村交通要道為二村中心地帶迨至日本佔據台灣,日府刻意消弭台灣民俗與宗教信仰,台灣省民寺廟神像均入禁制範疇之內,村民為信仰之便乃以「村集會所」之名建「公嬗」放置神像,迎彰化聖四媽、聖二媽長期進駐供奉,民國七十二年感於建築物破落老舊,再度改建,廟觀巍峨壯觀,美輪美奐,畫動雕樑之美於焉建竣媲美鄰近廟宇而不遜色,村民尉數務農,為一典型之農村傳統社后。

※ 農曆三月廿三日媽袓聖誕前本媽袓謁進香或出巡繞境是本地重要慶典亦是數十年民俗傳統宗教慶典重要活動節日媽袓聖誕之日宮方邀集各地廟宇誦經團蒞臨禮誦經咒祈求風調雨順、國泰民安。
※ 農曆七月十五日為民間俗稱鬼月,本境該日由村里筊選頭家爐主與鄰下各戶籌備祭品供養無嗣孤魂野鬼及陣亡三軍烈士,一以顯示慈愍再以祈求平安。據說該年主事者均能事遂如意,平安發財。
 
坑厝村年齡層分析,全村總人口數841人。男性人口為445人,女性人口為396人。住民以務農為主,少部分從事工商業,是一個典型的開放型農村社區。
厝村包括7鄰,總計226戶,共841(男 445,女396人)。

社區寶貝:
在溪林路與褔德巷交會轉角處有一石碑,此一石碑據村中耆老稱:係於以前水災跟隨溪水漂至此處村民誤以為木材,初放該地,特水退竟任搬不動洗淨後方知一石碑,因緣際遇,遂立碑於此,供村民膜拜,此碑號:「南無彌陀佛」,立此碑後,佛法無邊,上鎮第一公墓陰靈及孤魂野鬼,下濟十方三途,成為淨亡村民心靈之地。

基本資料:
區名稱:溪州鄉坑厝社區發展協會
成立日期:民國 83107
 
組織章程:
 
組織架構:
 

歷屆村里長、理事長、總幹事、理監事名單:
屆次
起訖年月
村里長
第一屆
846~886
 
 
鄭萬長
 
屆次
起訖年月
理事長
第一屆
845~875
鐘木超
第二屆
875~903
鄭萬長
 
屆次
起訖年月
總幹事
第一屆
845~875
呂瑞霖
第二屆
875~903
鄭松堅
 
現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:
姓名
職稱
住址
電話
鄭萬長
理事長
溪州鄉坑厝村中和路46
048898551
呂瑞霖
總幹事
 
 

歷年獲政府補助明細:
1、94年行政院環保署「永續家園-社區環境改造計畫」 20萬
2、94年彰化縣政府民政局  9萬

 

社造概況:
社區總體營造過程:
本社區成立於民國83年,溪厝與坑厝兩村於地緣、宗教、人文生活等習性息息相關,並無分地域,每有活動均配合執行。因應政府政策之需,始自民國92年劃分為溪洲鄉溪厝與坑厝兩社區發展協會。
 
本社區協會自成立以來先後陸續組成青少年繪畫、書法、游泳、銀髮族不識字、書法、土風舞教學、電腦研習班,又成立社區巡邏隊、媽媽教室、傳統民俗金獅陣、大鼓陣、長青組、環保義工隊,由於人事物凋零逐漸老逝或礙於經費短無法相以為續,殊為憾事。目前本社區續維持活動僅剩長青組與環保義工隊。
 
本社區成立之甫,紫阮前縣長剛猛先生親蒞主持並與社區活動傳為佳話,去年﹝92﹞年又蒙翁縣長親至本社區主持舉辦全縣環保示範觀摩會活動,並至本社區福園栽植一顆數目永誌留念。
 
班隊現況(班隊名稱、聚會時間、活動內容、班隊人數、指導老師)
1﹞、長青組:為社區內65歲以上銀髮族所組成之組織,提供卡拉ok自娛樂、相樂融融,本組亦是一個農忙閒暇活動主要組織。
2﹞、社區環保義工隊:「社區環保義工隊」事本社區組織一個最基層單位,以民主時代的生活自治理念,推廣義務工作制度,引導社區民眾認同關心的對象放在我們所住地方做起,以實際行動協助社區宣導有關環保之概念,啟發民眾重視生活整潔的維護,大家一起完成新的社區環境,創造新的社區社會,培養新的公民社區意識基此理念,大家自動配合協調改善社區環境,衛生、交通必可改善維持,擁有健康、舒適的生活環境。
 
環保志工隊定期由理事長率隊進行社區保育工作,初期著重於髒亂點整理,如小廣告污染清除、街道的清理與維護、空地樹木修剪、環保清潔維護和綠美化、全面消毒工作等本隊並與彰化縣政府配合翁縣長倡導月清潔日政策,掃除省一道兩側垃圾,受到肯定。
 
社區活動紀錄:
重要記事
92
11
29
本日由彰化縣政府環保局主辦,本社區協辦一彰化縣全縣清靜家園
綠美化遷紅線觀摩活動,會中由翁縣長主持,宣誓綠美化宣言、清
髒亂舞台劇表演,並由縣長至福園栽一棵樹;永誌留念。
 
 
 
 
 
社區成果:
福園庭園的設計整修完成
配合本鄉第一公墓﹝將來預作老人社區運動公園﹞的遷移與埤頭交流道便道至轉縣152道溪林路西測的擋土牆拓寬工程,計劃由點至面,首先予清除雜草雜木,浚澲水池垃圾雜魚,重新舖設草坪、規劃種植珍木花卉,並在魚池內植蓮花、荷花放養近百尾錦鯉魚、池之四周植柳樹數棵,冀將來垂柳成蔭綠盎然,本福園矗叵石重逾數噸,由社區鄭理事長親提「福園」一義為村民共享福田;此園成,為營造社區美化環境成功案例外並供膜拜佛祖及村民休憩場所。
 
◎消除髒亂營造美化社區環境
※ 民國92年9月由坑厝社區鄭理事長出面徵得壽南宮前右側﹝坑厝村中和路42號後﹞張姓地主同意借用將該處雜草樹木叢生空地整理,植草皮、種花木由社區義工保養維護,已將該處變成村民老人休憩談心場所。
※ 社區綠美化:自九十二年起於中和路、呂厝路、黃厝路道路兩旁設置花台種植馬櫻丹,開創社區景觀。
 
社區文化特色:
坑厝社區境內仍多處偮有農村景緻特色及一兼具鄉土風土人情,本社區以壽南宮供奉天上聖目母傳統社會中之民俗演化成屬於社區文化活動一環,目前最具代表性為大鼓陣及迎架將軍爺(千里眼、順風耳)。
社區景觀:
(1) 自然景觀:濁水溪風光是生命之大地,蘊育長養於斯土子民,盤旋溪岸的堤防,保障了鄉民生命財產安全,莿仔圳的水是農業生機的源頭;西螺、溪州、中沙三座大橋以及高速鐵路是工商的起步,也是本鄉的重要標幟,溪州糖廠雖已關閉多時,卻曾經帶給本鄉一股繁華歲月,因此,本村在水源充沛之環境下有著廣大的自然生態相,不論是動物或植物類,均有顯著的豐原性。
社區聯絡窗口:
鄭萬長理事長 04-8890555
社區交通指南:
﹝1﹞ 自行開車:北上車輛於埤頭交流道下沿便道直到臺省一線正新輪胎公司場前右轉或至152縣道溪林路右轉即可至本社區。 
﹝2﹞ 南下車輛可在西螺交流道下過溪洲大橋沿省台一線至溪厝村呂厝路即至。 
﹝3﹞ 大眾交通工具:搭火車至員林站改搭員林客運至溪墘厝下車。
相關照片:
壽南宮為廟埕廣場旁髒亂點及策略點,進行公共開放空間之整體整頓
壽南宮為廟埕廣場旁髒亂點及策略點,進行公共開放空間之整體整頓
福園
福園
活動照片
活動照片
綠美化
綠美化
社區景觀
社區景觀