社造版圖列印頁
溪州鄉 > 溪厝村 >溪厝社區
 
服務地址:溪州鄉溪厝村呂厝路15號 服務電話:04-8892462

溪厝社區照片
社區位置:
本溪厝、坑厝二社區位於溪州鄉之西南、西北邊陲,為高速鐵、(公)路、省一道、縣152號等貫穿其中,西南距濁水溪與螺大橋約三公里,西側與埤頭鄉為界,南臨水尾村、三條村、三圳村,東接溪州村盪一完整地形。日據時代原轄一村治理(也名溪墘厝),光復後行政區域劃分為溪厝村及坑厝村迄今。
 
社區人口數:溪厝村包括14鄰,總計589戶,共2307人(男 1198人,女 396人)
 
人口結構分析:全村總人口數2307人,男性人口為1198,女性人口為396人,住民務農盪生,少數從事工商業,是一個典型開放型農業社區,居民多屬閩南籍,客家籍次之,共居溪厝村13及14鄰。宗教信仰以佛、道教為主。

社區產業:蔬菜(含瓜、高麗菜、包心菜、瓟瓜、花生、韭菜、哈密瓜等)稻米、樹苗及少數製造業如正新輪胎公司、鉅翁車體等。
社區景觀:
▲自然景觀
濁水溪風光是生命之大地,蘊育長養於斯土子民,盤旋溪岸的堤防,保障了鄉民生命財產安全,莿仔圳的水是農業生機的源頭;西螺、溪州、中沙三座大橋以及高速鐵路是工商的起步,也是本鄉的重要標幟,溪州糖廠雖已關閉多時,卻曾經帶給本鄉一股繁華歲月,因此,本村在水源充沛之環境下有著廣大的自然生態相,不論是動物或植物類,均有顯著的豐原性。
 
▲人文景觀
   村內有國小及社區托兒所,與溪、坑二村共用活動中心及廟宇,宮名「壽南宮」,供奉天上聖母-媽袓,為村民信仰中心,在清朝年間,用竹建廟於現址,位居兩村交通要道為二村中心地帶迨至日本佔據台灣,日府刻意消弭台灣民俗與宗教信仰,台灣省民寺廟神像均入禁制範疇之內,村民為信仰之便乃以「村集會所」之名建「公嬗」放置神像,迎彰化聖四媽、聖二媽長期進駐供奉,民國七十二年感於建築物破落老舊,再度改建,廟觀巍峨壯觀,美輪美奐,畫動雕樑之美於焉建竣媲美鄰近廟宇而不遜色,村民尉數務農,為一典型之農村傳統社后。
   農曆三月廿三日媽袓聖誕前本媽袓謁進香或出巡繞境是本地重要慶典亦是數十年民俗傳統宗教慶典重要活動節日媽袓聖誕之日宮方邀集各地廟宇誦經團蒞臨禮誦經咒祈求風調雨順、國泰民安。
   農曆七月十五日為民間俗稱鬼月,本境該日由村里筊選頭家爐主與鄰下各戶籌備祭品供養無嗣孤魂野鬼及陣亡三軍烈士,一以顯示慈愍再以祈求平安。據說該年主事者均能事遂如意,平安發財。
 
社區寶貝:
溪厝村出了一位盲人修理電器品、修護農田灌溉地下井僅用手摸、耳聽,不輸行家及明眼,那就是堪稱本鄉或台灣第一盲中奇人-鄭文超先生。先生自小三歲罹痲疹發燒導致雙眼失明,憑其殘而不廢,巫師自通,學會修理一般家庭電器用品﹝電鍋、電風扇、洗衣機、電動馬達、接電燈管線、自來水自線、農田地下井修復等﹞收費便宜兼顧環保,為村民所敬重欽佩人物。
 
先生雖眼盲卻心通意明,記憶力尤為驚,彼外出或居家走動不假柺杖出入如同眼明,眼不見經其入耳聲即知其人,其竟由心生之靈悟度,無人能出其右。先生自幼家境清貧,未婚,僅靠三級貧戶及為人修理各項家器微薄收入維生,然先生不改其樂天知命、安貧樂道精神,生活三餐、先衣、整理家事全憑自己處理。先生為人樂觀,個性豁達,平易近人,妙語如珠,村民極喜與其相處,故其遭人挪揄戲謔一不以為忤。
 
先生另一為人所津津樂道者,為幼小至田園處以水澆灌蟋蟀穴,蟋蟀出洞竟知捕獲,穴奇人也,數年前某一有線公司聞其奇異,一故障電扇至其所測之,先生以短時間內修復,主持人佩歎之餘,遂稱先生為國寶。先生所足堪樂到者多,文贅不及細述,先生之事蹟傳奇;民國八十四年溪洲鄉公所人事主任洪長源先生亦於其著作,「溪洲鄉情」一書中介紹。

基本資料:
社區名稱:溪州鄉溪厝社區發展協會
成立日期:民國8523
 
成立目的:加強社區民眾自主性,透過社區理、監事會運作,養成社區「自主、共榮」觀念,針對社區特性、居民需要,配合政府社區發展指定工作,政府年度推薦項目,社區自創項目,辦理社區營造、公共設施、生產福利、精神倫理等建設,統合社區組織力量,建立社區福利服務體系並擴大置志工服務領域,奠定堅實,落實之社區工作基礎。
 
歷屆村里長、理事長、總幹事、理監事名單:
屆次
起訖年月
村里長
第一屆
846~886
黃秀雄
 
 
 
 
屆次
起訖年月
理事長
第一屆
845~875
黃秀雄
第二屆
875~903
黃秀雄
 
屆次
起訖年月
總幹事
第一屆
845~875
呂瑞霖
第二屆
845~875
呂瑞霖
 
 
現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:
 
 
歷年獲政府補助明細:
1、94年行政院環保署「永續家園-社區環境改造計畫」 20萬
2、94年彰化縣政府民政局  9萬

 

社造概況:

社區總體營造過程:
本社區成立於民國83年,溪厝與坑厝兩村於地緣、宗教、人文生活等習性息息相關,並無分地域,每有活動均配合執行。因應政府政策之需,始自民國92年劃分為溪洲鄉溪厝與坑厝兩社區發展協會。本社區協會自成立以來先後陸續組成青少年繪畫、書法、游泳、銀髮族不識字、書法、土風舞教學、電腦研習班,又成立社區巡邏隊、媽媽教室、傳統民俗金獅陣、大鼓陣、長青組、環保義工隊,由於人事物凋零逐漸老逝或礙於經費短無法相以為續,殊為憾事。目前本社區續維持活動僅剩長青組與環保義工隊。

本社區成立之甫,紫阮前縣長剛猛先生親蒞主持並與社區活動傳為佳話,去年﹝92﹞年又蒙翁縣長親至本社區主持舉辦全縣環保示範觀摩會活動,並至本社區福園栽植一顆數目永誌留念。

班隊現況:(班隊名稱、聚會時間、活動內容、班隊人數、指導老師)
﹝1﹞、長青組:為社區內65歲以上銀髮族所組成之組織,提供卡拉ok自娛樂、相樂融融,本組亦是一個農忙閒暇活動主要組織。
﹝2﹞、社區環保義工隊:社區環保義工隊」事本社區組織一個最基層單位,以民主時代的生活自治理念,推廣義務工作制度,引導社區民眾認同關心的對象放在我們所住地方做起,以實際行動協助社區宣導有關環保之概念,啟發民眾重視生活整潔的維護,大家一起完成新的社區環境,創造新的社區社會,培養新的公民社區意識基此理念,大家自動配合協調改善社區環境,衛生、交通必可改善維持,擁有健康、舒適的生活環境。

環保志工隊定期由理事長率隊進行社區保育工作,初期著重於髒亂點整理,如小廣告污染清除、街道的清理與維護、空地樹木修剪、環保清潔維護和綠美化、全面消毒工作等本隊並與彰化縣政府配合翁縣長倡導月清潔日政策,掃除省一道兩側垃圾,受到肯定。

社區活動紀錄:
92 /11/ 29 本日由彰化縣政府環保局主辦,本社區與坑厝社區協助環保局辦理一彰化縣全縣清靜家園綠美化遷紅線觀摩活動,會中由翁縣長主持,宣誓綠美化宣言、清髒亂舞台劇表演,並由縣長至福園栽一棵樹;永誌留念。

社區成果:自九十二年起於春溪路道路兩旁設置花台種植馬櫻丹,打造社區景觀。
 
社造甘苦談: 由社區居民共同組成的環保義工大隊,定期或不定期的動員,群策群力,為維護社區環境整潔奉獻心力;持續不斷的社區守望相助巡守隊,每日夜間輪流巡邏社區街頭巷道,維護社區安寧,防止犯罪。凝聚高度共識,營造社區整體新文化。

社區願景:
本社區計劃著重於地區整體環境之塑造,其目的在於創造「社區新風貌」的展現,其能建立溪厝、坑厝兩村獨特的地方感,由於兩村社區獨特生態豐富性,將以「塑造生物多樣化保育」為發展重點與特色。

擬計劃中進成將以社區中心壽南宮為中心,由廟埕廣場開始整理,逐步向村延伸;並指出特別髒亂點及策略點,進行公共開放空間之整體整頓,遠程則期待能由社區的景觀、環保、生態、民眾參予等角度切入主題,以展現社區計有多樣性動植物生態為目標,並配合社區周邊近來多項重大公共建設,如大學、152縣道建置擋土牆、第一公墓遷移後設計老人休憩及社區運動公園,經由這些設置,希望達到多元化經營社區事務及整合地方資源的理念。

 

社區文化特色:
區境內仍多處偮有農村景緻特色及一兼具鄉土風土人情,本社區以壽南宮供奉天上聖目母傳統社會中之民俗演化成屬於社區文化活動一環,目前最具代表性為大鼓陣及迎架將軍爺(千里眼、順風耳)。
社區景觀:
濁水溪風光是生命之大地,蘊育長養於斯土子民,盤旋溪岸的堤防,保障了鄉民生命財產安全,莿仔圳的水是農業生機的源頭;西螺、溪州、中沙三座大橋以及高速鐵路是工商的起步,也是本鄉的重要標幟,溪州糖廠雖已關閉多時,卻曾經帶給本鄉一股繁華歲月,因此,本村在水源充沛之環境下有著廣大的自然生態相,不論是動物或植物類,均有顯著的豐原性。
社區聯絡窗口:
呂永富理事長 04-8892462
社區交通指南:
﹝1﹞ 自行開車:北上車輛於埤頭交流道下沿便道直到臺省一線正新輪胎公司場前右轉或至152縣道溪林路右轉即可至本社區。 
﹝2﹞ 南下車輛可在西螺交流道下過溪洲大橋沿省台一線至溪厝村呂厝路即至。 
﹝3﹞ 大眾交通工具:搭火車至員林站改搭員林客運至溪墘厝下車。
相關照片:
社區景觀
社區景觀
綠美化
綠美化
活動照片
活動照片
社區景觀2
社區景觀2