社造版圖列印頁
溪州鄉 > 大庄村 >大庄社區
 
服務地址:溪州鄉大庄村新生巷10-1號 服務電話:04-8803428

大庄社區照片

社區簡介:

大庄村原名叫『下水埔』,昔日濁水溪未建築堤防之前,本地因是西螺溪的分水口,因此溪水氾濫到窪地泥澤,故名『下水埔』,經建築堤防,從二水經溪州至西螺段,使本庄受保護而免受水災之苦,窪地泥澤更轉變成肥沃良田。大庄社區位於彰化縣溪州鄉東南角,東依莿仔埤圳,南靠濁水溪,與二水鄉林內鄉為鄰,北界田中鎮,是本鄉最大之庄頭,故名『大庄』,為濁水溪之沖積平原,故土壤肥沃,居民以鄭姓及彭姓為主,大都過著日出而作日落而息的農村生活,以種植甘蔗、水稻、花生、甘藷等農作物為主,近年來雖緩慢走往精緻農業,改種水果、花卉等經濟作物,但仍抵擋不住工業化都市化的潮流,在鄉下謀生不易,造成年輕人口外流,社區人口有漸漸老化的現象。

社區位置:

大庄社區位於彰化縣溪州鄉大庄村。東為榮光村,西達成功村,南臨濁水溪,面積約9.18 平方公里。

社區人口數:溪州鄉人口為32,577 人,大庄人口為2,598 人。

 面積 人口  鄰數  戶數 
 9.18平方公里 2.598人  20鄰  609戶 

人口結構分析:溪州鄉人口為32,577 人,大庄人口為2,598 人,本計劃人口比率約估8 %,人口數僅次於西畔村,主要居住範圍集中在登山路,現況人口以大庄村為調查對象。

社區文化及教育狀況:
大莊國小:
大莊國小位於中橫巷1 號,學生人數221 人,有四十九年歷史,
校園內樹木濃蔭,綠意盎然,景觀自然優美,因校長重視生態教育,校內設有一自然生態池,池內除有各類水草外,更培育台灣原生種魚類及浮萍,可讓小朋友更加了解生態知識。

▲ 民間信仰~開天宮
開天宮座落於溪州鄉大庄村東橫巷二之一號,地處濁水溪堤防旁,由下游望去可瞧見全省聞名的西螺大橋,景緻相當壯觀神怡,宮中最主要奉祀神明為玄天上帝,每年農曆三月三日是玄天上帝誕辰,居民都會前來祭拜並前往松柏嶺受天宮進香,為大庄社區一年一度之盛事。

社區歷史人文及特色產業資源調查:
▲地形地勢:
溪州鄉主要地形特色為河川沖積地,鄉內有濁水溪及其支流莿仔埤圳、東螺溪,地勢平坦肥沃,溝渠縱橫,灌溉便利。
▲水文:
溪州鄉內水資源豐沛,不但提供農作物的灌溉用水,更提供遊憩資源,村內現有莿仔埤圳河濱公園、濁水溪堤防,水文資料如下:
河川:濁水溪
水圳:莿仔埤圳、東螺溪〈舊濁水溪〉
▲動物:哺乳類有錢鼠、野兔等;兩棲類有鱉、青蛙、蟾蜍等;鳥類有斑鳩、麻雀、白頭翁;爬蟲類有蛇等;魚類有吳郭魚、大肚魚、鯰魚、馬口魚及特有種魚類陳氏鰍鮀…等。
▲植物:
庄內因地勢平坦早已開發成農業區,植物種類繁多,有馬拉巴栗、苦楝、木棉…等。

社區產業:
大庄社區為濁水溪沖積平原,由於地勢平坦、土地肥沃,故以種植蔬菜、水果、苗木為大宗,其中以芭樂、玉米、甘蔗、水稻、馬拉巴栗為多。

社區景觀:

 

 

鳳凰花開   驪歌響起時   代表莘莘學子求學過程告一段落的植物  正是鳳凰木

鳳凰花開盛開最在6月  此時正是學子學業結束要邁向另一個生活 的旅程碑

 火紅似火的鳳凰花  就像是送給學子的畢業禮物般  祝福學子  欣欣向榮 前途似錦


時序5月中旬 全省各地的鳳凰花陸續開花 

  火紅嬌豔的花朵綻放在枝頭  是繼雪白油桐花後  在城市田野間最美麗的風景了

鳳凰木是普遍常見的行道樹  全省都可看見它的蹤影  尤其以中南部數量最多

位於彰化縣溪州鄉大庄村的綠筍路  長達二公里長 有千顆植株以上的鳳凰木更是讓人驚艷

火紅的花朵盛開  讓這條原本綠意盎然的綠色隧道  變成一條美麗的紅木花道


鳳凰木 豆科   鳳凰木屬   落葉性大喬木

別名  影樹、火鳳凰、紅花楹樹、火焰樹、森之炎

鳳凰花成頂生總狀花序或圓錐花序  五花辮  花開紅色


樹冠傘型 樹皮粗糙   灰褐色


鳳凰木也是黃蝶屬幼蟲的食草


 

樹型高大樹姿優美 除了是觀賞的行道樹  也是遮影樹  亦能藥用


 


 


 



 


 


 


 




 


 


 


 

 溪州鄉大庄村綠筍路  森之炎隧道(森之炎是鳳凰木的別稱)

綠筍路的森之炎花道雖然位於溪州鄉  但是地理位置接近田中鎮  加上是鄉間道路

所以許多溪州人並不知道有這條早年都是種植蘆筍的綠筍路  所以不是當地人不易尋路

如欲賞花建議由田中鎮中州路往田中工業區田中分局前的田中路  直行約幾分鐘的車程

即是田中路與綠筍路的交界路口  右邊方向就是森之炎花道   賞花愉快

基本資料:

社區名稱:彰化縣溪州鄉大庄社區發展協會

成立日期:民國86年12月

 

社造概況:

社區總體營造過程:

有鑑於此,希望推動大庄社區『溪水長流,州美大庄』的計畫,在既有的基礎和資源作充分的結合,將表面表面看來為一典型農村,實際上是實質無限的鄉土文化與休閒觀光資源。防之踩踏風光和莿仔埤圳綠美化為主,加上富有鄉土教育的DIY 活動,以母雞帶小雞的做法,由點擴大至面,逐漸營造社區真善美的境界。

社區活動紀錄:

▲社區發展協會〈理事長鄭聰耀〉每三個月舉行一次定期社區發展會議。
▲ 村辦公室〈村長董美龍〉每一年舉行一次村民大會。
▲ 大莊國小〈校長王錫雄〉平時灌輸愛護社區之觀念。
▲ 環保志工隊:每個月底舉辦一次成果與檢討會。
▲ 舊濁水溪河川巡守隊:每個月底舉辦一次成果與檢討會。
社區潛力發展空間分析及居民願望:
利用濁水溪帶來的豐富資源,生產高品質的有機農作物,分級包裝,創造出競爭的優勢;利用濁水溪的堤防風光和砲兵演習基地之有利條件,帶動鄰近社區參與規劃,成為溪州鄉的社區發展中心。

社區潛力發展空間分析及居民願望:
利用濁水溪帶來的豐富資源,生產高品質的有機農作物,分級包裝,創造出競爭的優勢;利用濁水溪的堤防風光和砲兵演習基地之有利條件,帶動鄰近社區參與規劃,成為溪州鄉的社區發展中心。

一、美化社區
1、在大庄社區的主要道路──登山路兩邊補植行道樹,增加美觀與綠意。
2、於登山路大莊國小段圍牆、莿仔埤圳護堤舉辦親子彩繪活動,增進社區居民的創意和美感。

二、帶動地區繁榮
1、利用大庄社區農業特性,發展精緻農業,將改良品種的芭樂、有機蔬菜等分級包裝,有利於社區之經濟。
2、擅用流經溪州鄉長達六公里的濁水溪堤岸〈大庄社區段約二公里〉增設護欄,以利自行車踩踏活動之安全,同時享受居高臨下,欣賞濁水溪畔美麗的原野風光及賞鳥等,也可更上層樓──砲兵觀測站,盡攬美景,期與鄰近的二水鄉和西螺鎮結合,以帶動地區的繁榮。

三、社區的永續發展
於社區總體營造架構下,結合公部門資源,及各領域的專家、人才,引導社區居民積極參與地方事務,建構地方色彩與生態完整的社區型態。大庄社區將朝產、觀、學和社區居民的結合,資源永續、環境親和而發展。

計劃目標:
一、 利用社區現有資源,作更妥善之規劃及保存,在莿仔埤圳旁綠美化,成為休憩與生態公園,彩繪進出口閘門和圳敦,創造嶄新的風貌,濁水溪堤防踩踏風光規劃,和砲兵基地演習的有利條件,使社區資源之發展更具多元性與未來性。
二、 突顯社區特色,讓社區有自己發展的主題,發揮社區的團隊精神。
三、 將社區的被動性,轉化成自主性之永續經營,培育社區志工並保存社區的人文、歷史與自然資源。
四、 將社區各項資源、資料傳承與建檔,使社區能永續經營與發展。
五、 推動社區環保產業〈如有機農業、生態景觀〉,發展活絡社區經濟,留住優秀人才投入自己的社區建設。
 

社區文化特色:
本區早年由先至本區開發的鄭氏先人,邀請同為來自福建同安之彭氏祖先共同開發,鄭氏先人居住於現今「大庄村」中,而彭氏祖先則居於「松腳巷」;松腳指的不是松樹,而是榕樹下,據村中嗜老之說法:祖先初到此地定居時,在今日「中壇宮」旁有一棵大榕樹,祖先們便圍著榕樹四周居住下來,因此榕樹下便成地名。 
「下水埔」原是濁水溪河床地,因有土地而沒人煙;榮光村為民國四十一年國軍退除役官兵輔導委員會在此設立「彰化農場」,經營農業生產及輔導農民耕作。四十七年又設立「彰化工廠」從事紙箱生產,現今已改設大型混凝土預鑄塊之生產。 
本區居民大多來自漳州府或泉州府,僅榮光村因為戡亂後之國軍移入,居民來自省份眾多;本區主要涵蓋本鄉之大庄村、榮光村及成功村。依本鄉戶政事務所資料顯示,本區人口約為6,182人 
表3-1本區人口分布統計表  
村別 現住戶 現住人口數 佔全鄉比例 
男 女 合計(人)  
大庄村 610 1,450 1,209 2,659  
一、 宗教信仰 
本區居民多由大陸閩南而來,生活習俗、宗教信仰均承襲大陸方式,崇神、禮佛、敬鬼神,較為特殊的是,所有村廟大多以村民祖先移民時的保護神為主,這由鄉內村廟林立可見一般。廟祭形成方式也大多由最初的私神(家神或家族神),漸漸凝聚成聚落(村)神,如本區之「中壇宮」更拓展形成超村際的地區神廟。本區大小寺廟均以道教及佛教為主。 
 
二、 農村建築聚落 
本區地形均為平原,農村聚落以聚村型態為主,散戶較少。農村住宅多屬早期之三或四合院形住宅,此類合院式住宅的平面佈局,係依據當時農村社會之家族規模、倫理秩序、農作經營方式及風水等因素而設計建造。而近年來現代式的住宅則以連棟式騎樓型住宅居多,別墅型住宅較少。在建築型態上,由於工商急劇發展,社會結構及工商型態的變化,以及農業生產現代化的衝擊,農村建築型態亦隨之蛻變,由傳統住宅漸漸改變為現代式新型住宅,故現在的農村建築多為新舊混雜、中西並存。本區道路兩旁以連棟式騎樓型住宅居多,村落中大多維持三或四合院形住宅,而零星分布於田間以別墅型住宅較多。 
三、 農村空間環境美化 
農村住宅空間可分為外部空間及內部空間。本區傳統式舊型住宅,其內部空間配置安排,受傳統信仰之影響與限制,往往以祖宗神位及信仰主神祭祀為首要考慮因素,生活上之舒適與工作方便與否則為其次考慮因素,故空間雖大,但人員動線等多不甚佳。而新式之住宅其配置雖然較為靈活,但空間普遍均較為狹小,亦為其缺點。 
至於外部空間則以老式之合院及別墅較為寬敞,而新式住宅大多為緊鄰道路而建,以致缺乏外部空間。 
就環境綠美化而言,本區各類花卉、苗木眾多,因此住宅屋前、屋後或多或少均種植花草樹木,但仍有再予強化之空間,如能作一整體規劃並統一管理,相信定能使本區之特色更為凸出。 
文化資源 
一、 西螺大橋 
西螺大橋是濁水溪上第一座大橋,濁水溪於無橋時代,南來北往之行旅,均需涉水而過,於是多少冤魂成波臣,多少心酸哀怨的故事流傳著,鬼魂為尋找替身,化作美麗的少女請人背她過河。令采臣至今仍再尋找著聶小倩,多少歲月,多少悲情,就在溪水的嗚咽中度過。 
如今的西螺大橋全長1,938公尺,寬7.5公尺,由橋上往溪裡望,帶斗笠的農夫在溪床上種西瓜,西瓜大又圓,香又甜,不想下車吃它一片也難。溪中一簇簇蘆葦花,像是天上的雲結伴道人間嬉戲,因鍾情溪水而不願回去,使的溪裡有水、有沙有瓜更有花,溪中之生命更豐富更多采多姿。 
二、 萬景藝術中心 
萬景藝術中心為私人設置之花園,園中盆景、奇石及樹木均堪稱一絕,依據園主「陳滄興先生」表示,其規劃設置本中心之主要目的,除了個人喜好外,最主要原因是欲將台灣現有樹木保留並培育,以供後代子孫觀看台灣本身物種之優美,因此他特別注重台灣原生植物之保育,希望藉由本園區之設置,讓到園遊玩之民眾,能更感受「台灣在地之美」。 
三、 花博公園 
彰化縣政府前年策劃花博會,通往花博會的主要道路兩側沿途有百花相隨,是多麼賞心悅目。花田太受歡迎了,溪州鄉農民廖光輝得意地說:「沒種花的農民看過我的花田,均抱以羨慕之眼光,他們說今年底如果還要種花,他們都要報名。」溪州鄉公所農業課員許美嫻、許啟順電話接到手軟。這是花博會的寫照。 
四、 人工湖(縣府規劃中) 
溪州人工湖規劃二個湖區,一個是面積約54公頃位於台糖溪州農場鄰近花博公園,已列入「國家花卉特定區計畫」中;另一個面積約214公頃位於下水埔國有土地,未來將以水源運用為核心,朝公共用水及地下水保育為主要功能,提供觀光休閒遊憩空間為附屬功能,以展現「水、綠、花」的不同風貌,除具水資源效益外,並可進一步帶動周邊區域相關遊憩產業的發展。鑑於「建構國家花卉園區,打造花田城市」已列為現階段彰化縣政府的施政願景,期能結合彰化縣自然與人文景觀、地方特色,形塑南彰化地區兼具水資源與觀光遊憩功能的人工湖。 
此次規劃案目前已列入行政院防治地層下陷相關計畫中,因初步規劃結果可行性相當高,下一個階段縣府將繼續向中央爭取經費辦理「可行性研究」與「環境影響評估作業」,期望溪州人工湖能早日獲得行政院核定實施。 
翁縣長亦表示將於近期內邀請水利會陳會長至舊濁水溪騎自行車,感受舊濁水溪河岸空間綠美化成果,並一同宣誓合作開發彰化大湖事宜。(資料來原:彰縣府) 
五、 溪州森林公園 
溪州森林公園為原有舊台糖公司土地興建而成,佔地約2公頃,園區內各項遊樂設施及老樹林立,是居民休閒運動好去處。 
六、 蝴蝶及砲具公園 
本公園位於莿仔埤圳取水口,佔地約為0.52公頃,大庄村蝴蝶及砲具公園;因於莿仔埤圳上游源頭處,本公園除了提供鄉內老年人休閒之場所外,更讓假日至濁水溪堤防健行、遠足及騎自行車運動之人們當成中途之休憩站,於此可觀落日、田園風光及了解水利建設。本公園不僅帶動農村繁榮與未來發展所需,往來遊客對於溪州鄉之水利建設有更深一層之認識。 
莿仔埤圳源頭因早期至今,均為陸軍砲陣地砲彈所飛躍之地,因此在社區發展協會建議,本鄉王鄉長幾經與砲指部指揮官協調下,同意贈與戰車兩輛及榴砲四座, 以增加社區之景觀及意象,園區內各類蝴蝶幼蟲食材:港口馬兜鈴(大紅紋鳳蝶、紅紋鳳蝶、台灣麝香鳳蝶、珠光鳳蝶、黃裳鳳蝶、曙鳳蝶、麝香鳳蝶);飛龍掌血( 台灣白紋鳳蝶、白紋鳳蝶、黑鳳蝶、玉帶鳳蝶、台灣鳳蝶);台灣馬兜鈴;大葉馬兜鈴;雙面刺等等。蜜源食物有矮仙丹、馬利筋、繁星花、馬櫻丹及郁李等等;並搭配各類不同季節之開花喬木,使園區達到複層次之生態景觀,不但實現 翁縣長花與樹構想;另則彩蝶翩翩意象萬千,更彰顯永恆母親的風采。  
七、 運動公園 
運動公園之規劃位置在坑厝村內,面積約有2.2公頃,內規劃有運動場、停車場及各項遊憩設施,是本鄉發展休閒農業不可或缺之一環。 
八、 溪洲糖廠 
民前三年成立林本源製糖合名會社,林鶴壽本人擔任會長,日據末期,蔗糖年產量高達六萬公噸,蔗田有七仟公頃,光復之初,廠房受損而呈現半營運狀態。糖廠停閉後,總公司遷設於此,此時期為溪州鄉最繁盛時期,小小市集有五間酒家,二間戲院,然隨總公司遷回台北後,今日猶存鐵軌及穿越南州村中央,東半部是工廠,西半部是員工宿舍及學校,並有一棟專門招待外賓之樓房,名為「拾翠樓」。當時李前總統任職於農委會,曾數次到此地視察,就住在「拾翠樓」,民國八十二年十月,李前總統以元首身分到溪州鄉來視察地方建設,重提往事,備感溫馨。 
九、 中壇宮 
彭姓祖先在福建同安縣馬巷居住時,生活困苦,鄰村有一賣零食的小孩,時常在村中叫賣,村中小孩嘴饞,見有人賣糖,自然吵著要大人買。但由於每人生活均困苦,三餐尤須不停奔波,何來餘力買糖,大人因此不勝其煩,便囑咐賣糖小孩以後莫到村中叫賣,然賣糖小孩認為,買不買由你,賣不賣由我,所以仍然不聽勸阻,天天到村中叫賣,彭姓人家認為好言相勸不聽,一氣之下將賣糖小孩綑綁教訓。 
從此賣糖小孩不再來,但卻懷恨在心中而從軍去,當小孩官升至部隊長時,為雪昔日被辱,託人帶信給彭姓人家,要其為往事做出合理交代,否則不善罷甘休,彭姓祖先自知理虧,且畏其威,於是族人分成三艘帆船渡海來台,前二艘順利在新竹南寮登陸,第三艘被東北季風往南吹至芳苑登陸,第三艘帆船當時搭載著族人之共同信仰即 哪叱三太子及虎爺;生活逐漸安定後,彭姓祖先聽起祖先講述三艘帆船之事,於是思起尋親活動,民國四十二年南寮彭姓子孫到處察訪,當得知溪州亦有彭姓聚落時,至村中查看發現了共同信仰之神「哪叱三太子及虎爺」,於是當下詢問村中耆老,始知同是來自馬巷的那三艘帆船,從此二處彭姓人家固定來往,本地彭姓人家固定每年農曆大年初六前往南寮祭祖。 
十、 開天宮 
「鄭成功」是開台聖王,普遍為民間所膜拜,本村大多為鄭姓人家,敬拜更是不可避免。開天宮主神為玄天上帝,相傳於民國初年時南投民間「受天宮」之玄天上帝因預知本身會有數年落難期,因而與開天宮協商暫時躲避於開天宮,因而閉過受難期,南投民間「受天宮」之玄天上帝於數年前毀於大火,是否忘了再次躲避於開天宮呢? 
十一、 莿仔埤圳 
自從莿仔埤圳開闢以後,農田灌溉用水尚稱方便,三條堤防以北由新永基幹線自莿仔埤圳引水灌溉,四時皆有稻香菜甜,因此孕育出美麗富庶現象,感謝先人留下這份勤苦耐勞精神,讓子孫享用不盡。 
十二、 石塔 
石塔建於道光二十二年,迄今已有一百六十多年,道光年間,一次大水災,東螺溪溪水洶湧而來,土地流失,眼見村莊亦將被波及,傳聞村民奉祀的關聖帝君即時顯靈,指示村民於溪邊豎立一座石塔,將可破除水患,村民依聖示豎立此座石塔,果然洪水不在進犯,從此本地有一明顯而且具神奇傳說之「石塔」。 
從前,彰化南瑤宮往北港進香,皆須涉水經過濁水溪,有一回到了溪中,天色已晚,難辨方位,但見前方有一燈光,信徒循燈光而行,果然順利上岸,可是走進一看哪來的燈,只不過是一座石塔,從此每年往北港進香,必要循道敬拜石塔。 
十三、 阿彌陀 
東畔的石塔建成之後,流傳著許多傳奇,因東畔的石塔建成之後,西畔地方竟然「狗不叫、雞不啼、貓不鳴」,人們不之所以,經關聖帝君指示:此乃二地「地理失衡」,唯有在西畔再建一「阿彌陀」方能平衡,村民依聖示建立後,果然雞犬又恢復啼叫本能。(資料來源:洪長源先生著溪州鄉情) 
十四、 萬善祠 
日據時代,土角厝居民大多清苦,先人之遺骨往往只能堆放在竹林邊或籬笆下,民國六十五年間祠堂重建,發現有一具先人遺骨用陶缸裝置,外表花紋美麗,經一位專門搜購古物商人發現,該遺物為乾隆年間之物品,因此向管理委員會出價二十萬收購,當年二十萬足以購買半間三樓透天樓房,但委員會認為他們無權變賣任何東西,雖然正值建祠經費短缺,亦不能造次,未賣後所缺之經費,卻源源不斷捐獻而來,如今這陶缸已成「鎮祠之寶
社區景觀:
景觀資源 
本區地勢地勢平坦,然本區因位於舊濁水溪及莿仔埤圳之源頭,早年均為濁水溪之沖積平原,因此各項作物生長均相當優良,也造就了相當豐富之自然景觀,其所成就之田園自然景觀如下: 
一、 天然童軍營地(濁水溪河床) 
濁水溪沖積扇,原本為一海岸平原堆積三角洲。昔日濁水溪出二水隘口分為四條分流,由北而南依序是東螺溪、西螺溪、虎尾溪、北港溪,其中東螺溪是主流,本鄉位於東、西螺溪之間之浮地。民前十一年,當時舊眉區長葉惠清先生主持開鑿莿仔埤圳工程引濁水溪水灌溉,因溪中含有豐富之壤土,不僅可供灌溉也把原是砂礫地的河埔沖積成一畝畝良田,本區面積約有300公頃。 
民前一年,發生大洪水,日政府於是著手治理濁水溪,徵用民工築起堤防,因此位於堤防內(濁水溪中)部分民宅亦需遷移。然台灣之河川多為荒溪型河川,濁水溪亦不例外;也正如此,當秋、冬及春天時,這時濁水溪內遍地沙州、藹藹蘆葦花開,這時的濁水溪已成名副其實「童軍營地」,因溪中有相當多之野生動、植物,村中小孩可在溪中盡情捕魚、捉蝦、灌蟋蟀、爌土窯、釣蟻虱及尋鳥蛋等等。溪中十足原野風光,於現今著實是人間一塊寶。 
二、 天然瞭望台(濁水溪堤防) 
范仲淹的岳陽樓記描述:朝暉夕陰,氣象萬千------至若春和景名,波瀾不驚,上下天光,一碧萬頃----。 
本鄉位於濁水溪畔,因此本鄉南邊均有堤防,其長度約有12公里,早年軍方將濁水溪河床劃定為砲兵實彈射擊區,白天常可聽見砲聲隆隆,晚間當軍方實彈射擊時,常可看見萬籟具靜的夜空,流星(軍方照明彈)劃過天空後,閃亮流星不再閃爍而停留在濁水溪上空,將原本灰暗夜空照亮,也為辛苦耕耘後的農家帶來一點餘興節目。早年農村生活辛苦,每當假日常可看見三、五小朋友到溪中檢取砲彈片賣錢,筆者本身亦親身體驗過,因只需一下午時間檢取砲彈片,往往可賣得二、三十元(每學期註冊費約200元)。春天欣賞野鷹遨翔,溪床上耕作的農民,點點白鷺陪伴在老牛身旁(現已變為耕耘機),夏季溪水澎湃萬千展現出雄壯之美,秋天時堤防上欣賞藹藹蘆葦花開及放風箏,冬天是觀看成群候鳥南飛的好地方。 
三、 天然自行車道(濁水溪堤防) 
溪州鄉自行車網路系統(目前規劃中),共有『堤防景觀線』、『田園漫遊線』及『舊濁水溪生態線』等,「堤防景觀線」其路線由堤防之堤頂、防汛道路、村中小徑及田間小路等串聯各地之人文景觀、自然生態及田園景色等等,再進行串聯或並聯規劃,各路線沿途風光明媚,除可由堤頂線遠眺雲林縣莿桐鄉、西螺大橋、八卦山脈及濁水溪風光外,夜間東邊可看見二高林內及斗六交流道燈光,往西可觀看中山高西螺交流道、西螺大橋及台塑六輕之火燈,夜間於堤頂涼風徐徐,是村中人們於農忙後休息、乘涼及觀星之好去處。 
「田園漫遊線」主要以鄉內之苗木景觀、花卉園藝、休閒採果及純樸之農村風光為主,參觀各村之廟宇及古建築為輔。「舊濁水溪生態線」則是連接北斗河濱公園現有自行車道,除了欣賞舊濁水溪生態外,其間小橋流水的鄉村景緻,除了休閒之功能外,更兼具運動、賞景及教育學習之功能。 
四、 濁水溪田 
村中耆老對於濁水溪田有著刻骨銘心之情感,早年稱之為(死人灘或溪埔地)。早年濁水溪之主流為東螺溪(舊濁水溪),堤防尚未構築前,河水經常氾濫(常有漂流屍故曰死人灘),氾濫之河水廣達今日田中鎮之工業區邊,當堤防構成時,因將本區劃成濁水溪之河袋(疏洪區),也正因此本區濁水溪河床寬度達十餘公里。勤儉刻苦之先民發揮人定勝天的墾荒精神與大自然搏鬥、與水爭地;一把血汗、一把泥土,讓河床變良田、化礫石為泥土、將滄海變桑田,寸土寸汗,用生命換來溪埔地。 
五、 八堡圳 
八堡圳建於清康熙年間,是台灣最古老的三大埤圳(新竹隆恩圳、彰化八堡圳台南通埒圳)之一,因圳水灌溉八個堡而得名,八堡圳分為一圳和二圳,水源皆取自濁水溪,其灌溉面積涵蓋彰化縣26鄉鎮中之16個鄉鎮,約19,282公頃,渠道總長637公里,八堡圳除代表彰化水資源開發之智慧結晶外,並孕育今日彰化縣遠近馳名「濁水米」與各項農特產品(資料來源:彰化水利會)。 
六、 莿仔埤圳(停車場) 
莿仔埤圳建於乾隆年間,由鹿港人士「陳四方」先生出資開鑿興建,唯初始功能有限,僅限於上游一部分。莿仔埤圳水源亦取自濁水溪,灌溉南彰化平原包括今日之溪州、北斗、田尾、埤頭、二林、竹塘及大成等鄉鎮,渠道長398公里(包括幹線39公里,分支線211公里,分線148公里),是當時東螺西堡最大埤圳,且建圳歷史最早(資料來源:彰化水利會)。 
莿仔埤圳於興建之初,根據老人家說法是利用夜間燃香插到圳底,再用眼睛凝聚光點而進行設定(今日之定線測量),雖然這是老人們之口述,但觀看滾滾之流水便知其準確性,順著堤岸走一遭,就足以令我們為先人之智慧感到驕傲,一道道水閘引出一條條支流,是那麼的精確,流向人間大地,流向人間喜悅。 
莿仔埤圳開鑿後至民國四十幾年間,因全是土堤為岸,土堤容易受水侵蝕而崩塌,為了保護堤岸,便以竹子削尖為樁打在沿岸,再以竹片圍成護牆。因所用之竹片均為附近竹林(莿竹)所有。竹子多莿故名約「莿仔埤圳」(資料來源:溪州鄉公所 人事室主任 洪長源先生 著溪州鄉情)。 
 
 
七、 舊濁水溪 
秦朝李冰父子於都江偃「竹籠壘石、攔河作壩」,其「深陶灘、低作偃」為後人所頌。濁水溪堤防築於大正八年,完成於大正十二年。民國四十七年本鄉發動民工加高本鄉部份堤防,總計動員民工4,303人次,工程日數計38,724天,長度7,858公尺,被徵調之民工如無法工作,必須繳交每日15元之雇工代金。因此民國四十八年八七水災時本鄉始能倖免受難(資料來源:洪長源先生著溪州鄉情)。 
乾隆年間,東螺溪水量豐沛,由二水經溪州往西流經鹿港入海。當時鹿港可通舟、船且地處台灣中部,離唐山 (大陸 ) 水程最近,無論季節風向,由鹿港出帆竟日可達內地,比台南鹿耳門更為便捷,所以商業鼎盛,曾為全台第一門戶,可惜東螺溪挾帶大量泥沙,經年累月的淤積在海口,又缺乏疏濬的工程技術與人力,所以到了清朝中期 (約道光年間 )以後,鹿港終被泥沙堵塞,兼之政治中心北移,通航功能遂被淡水取代,使得鹿港徒留港名而不見港。(參考:洪長源先生著溪州鄉情) 
濁水溪堤防築成後,原有之「東螺溪」已變為舊濁水溪,因本區為舊濁水溪之源頭,而濁水溪水本身未受污染,因此本區水中有許多原生魚、蝦,每當停水期時,村民們爭相捕捉魚、蝦,此等情景足以羨煞都市民眾。 
八、 綠筍農路(景觀道路) 
本道路長約2公里,兩旁之作物大多為花卉、樹木及果樹,本施設主要為使本鄉成為為花與樹的故鄉,並配合縣府欲將彰南地區建設成花與樹的故鄉之五年計畫,對本鄉觀光產業開發與提升、鄉民交通安全與未來發展所需,而由農委會水土保持局補助(約2千萬)拓建。道路施設以近生態工法興建,路寬6公尺,兩旁道路種植鳳凰木,預計數年後可形成綠色隧道,增加本區之觀光特色。 
生態資源: 
一、 舊濁水溪上游生態 
依據「萍蓬草生態工作室」吳子明先生及各小學的校長老師和學生共同調查結果,發現舊濁水溪上游生態充滿著生機,因為從濁水溪順流而在此繁衍的水中生物相當的多,調查發現本區水溝兩側均為土堤,提供不少生物繁衍及躲藏之地,因為基本水中生態已建立,加上沿岸農民大多種植樹木,苗木及樹木基本上不施肥及灑農藥,因此使本區域自然形成複層次生態。 
目前水中之魚類約有:石賓、溪哥、鯽魚、吳郭魚、短吻鎌柄魚、陳氏鰍鮀、馬口魚、羅漢魚、大肚魚、鱧魚、泥鰍、鱉、溪蝦、螃蟹、毛蟹、蝦虎、巴西烏龜、琵琶魚….等。常見鳥類計有:麻雀、斑鳩、白頭翁、綠繡眼、烏秋、家燕、黃鶯、貓頭鷹、九官鳥、鸚鵡、夜鷺、白鷺鷥、黑嘴筆仔、網桶丟及各種不知名水鳥。 
二、 濁水溪河床生態 
濁水溪之所以終年滾滾濁水,有兩種傳說: 其一是濁水溪的源頭有兩隻金泥鰍與兩隻金鴨,金鴨捕捉泥鰍,泥鰍鑽泥躲藏,就這樣將溪水弄濁了。其二是濁水溪有一隻巨大的鱸鰻,它經常擾動溪水形成混濁狀。古老相傳:「濁水溪若清,則改朝換代」,據說民國三十四年,台灣光復前曾見溪水清澈見底,老一輩的指證歷歷,惟時間已久遠,不復考證。依地質上來觀察,濁水溪之所以混濁,是因為上游集水區地質相當脆弱,崩塌地多,河流又長,上游的碎石到下游往往使成粒徑極小的泥沙,河水因含帶大量泥沙而呈混濁。 
濁水溪溪水流至溪州鄉時,因已出二水隘口,二旁無高山險阻可抵擋水患,因此早期在規劃上,將大庄村堤防段河床加寬至約8公里(疏洪區),以防止大量洪水時,水流直接衝擊下游,也正因為如此,濁水溪河床地大部分無人開發,到處蘆葦花草、馬鞍藤、水燭等許多較耐旱植物整片生長,形成自然生物之消長;其間雜草下更是野生鳥類及動物繁衍下一代的好地方,沙洲上小動物如蟻虱、蟋蟀、青蛙、野兔、蛇類……各類野生動植物數量不計其數,河流中於淺灘中魚蝦數量眾多,是提供遊客體能活動、教學研究及遠足踏青的好地方。 
據村民陳明村及鄭協裕表示,因小時候家中生活清苦,每當放學或假日即邀約玩伴到濁水溪河床中玩耍,因為溪中有太多好玩事物,如釣蟻虱、釣魚、捉青蛙、捕蜻蜓、玩打土仗……等;肚子餓了可爌土窯(以現地之魚蝦、鳥蛋或農民已採完之玉米、蕃薯為主);陳有進則敘述小時候的夢想,「因小時候喜歡看(天才小釣手),因此常常帶著釣竿到溪中,模擬漫畫中之各種釣法,一一在濁水溪中驗證,因為每當洪水後,溪床總會帶來大量魚蝦,並形成各種特殊地形,是考驗各項釣技絕佳場所」;村民鄭坤鴻更表示濁水溪是其「衣食父母」,因缺錢時可至溪中撿砲彈鐵片賣錢;鄭瑛座則說:濁水溪河床是其逃學的好地方;鄭坤松則表示:每當河床中玉米成熟時,就是它捉鸚鵡的好處所;鄭正忠則認為每當遇有困難事情需思考時,他都會至堤防望著濁水溪河床靜靜沉思,無法得到答案時,總是對著廣闊溪床吶喊「萬能的哪叱公,渾靜不發一語的八卦山,終日涓涓細流之濁水溪溪水,請賜給我思考的智慧吧!」。是否有用則不得而知,然而對於紓解壓力確是一定有其功效。
社區聯絡窗口:
彭池縣理事長 0937-286985
社區交通指南:
本社區面積約9.18平方公里,位於彰化縣南陲,南臨濁水溪與雲林縣西螺鎮、莿桐鄉相望,東臨二水鄉與田中鎮,北臨北斗鎮、西臨埤頭鄉與竹塘鄉,扼台一線公路西螺、溪州二座大橋及高速公路中沙大橋北端,是中部地區往南部的交通孔道。由152縣道貫穿
相關照片:
綠筍路
綠筍路