社造版圖列印頁
永靖鄉 > 同仁村 >同仁社區
 
服務地址:永靖鄉同仁村永福路1段456號 服務電話:04-8222848

同仁社區照片

社區位置:
同仁鄉位於永靖鄉內、永靖鄉內有「餘三館」、「永靖公學校宿舍」,「餘三館」是屬於國家三級古蹟,為清代盛行大租戶開墾制度下,由大租戶所建之客家宅第,創建於清光緒十年(西元一八八四年),完成於光緒十七年,整體造型典雅,混合閩南及粵東之傳統建築特色,民國七十五年遭韋恩颱風毀損嚴重,近年整修完成已恢復昔日舊觀。
從永靖公所直走到底,左轉到底右轉直走1公里,就進入同仁社區內。同仁社區。

社區人數及經常參與社造工作人數:
社區目前會員人數有四十幾員。

人口結構分析及主要族群:
宅取名為「餘三館」,乃為紀念祖先「艱難創業,垂留後代,此後蔭澤世代子孫多福、多壽、多子孫」之涵義。
「永靖公學校宿舍」,是原本是日據時代的建築,經政府整修後,永靖公學校舊建築如今賦予新生命,運用委外經營管理,將這座深具歷史價值及民眾共同記憶的宿舍,活化為兼具藝術人文及餐飲休憩之場所,不僅再生而且再利用,融入永靖鄉民的生活。

社區產業:
永靖鄉內永南、永北、同仁、安湳墘、四芳都是種植老葉。

 

基本資料:

社區名稱:永靖鄉同仁社區
成立目的:
 為提供社區當地居民能有個和諧安樂的居住環境。
 為改善社區生活環境的品質,打造一個綠色家園。
 為增進社區居民之間的的感情,藉由社區發展協會辦理各種活動,來活絡社區居民之間的情感。

組織章程:
第 一 章  總  則
第一條: 本會名稱為彰化縣永靖鄉同仁社區發展協會。
第二條: 本會為依法設立,非以營利為目的之社區團體,以促進社區發展增進居民福利,建設安和融洽,團結互助之現代社會宗旨。
第三條: 本會以彰化縣埤頭鄉公所劃定中和社區區域為組織區域。
第四條: 本會會址設於本社區之區域內。
第五條: 本會之任務如左: 
一、 根據社區實際狀況,建立左列社區資料。
(1) 歷史、地理、環境、人文資料。
(2) 人口資料及社區資源資料。
(3)社區各項問題之個案資料`。
(4)其他與社區發展有關資料。
二、 針對社區特性、居民需要、配合政府社區發展指定工作項目,政府年度推薦項目,社區自創項目,訂定社區發展年度計畫。並編訂年度經費預算,積極推動執行。
三、 設立社區活動中心,作為社區活動場所。
四、 辦理社區內各項福利服務活動。
五、 與轄區有關之機關、機構、學校、團體及村里辦公處加強協調、聯繫、以爭取其支援社區發展工作並維護成果。
六、 其他符合本會宗旨之事項。
第 二 章  會 員
第  六  條 本會會員分左列三種:
一、個人會員:凡本社區居民年滿二十歲贊同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為個人會員。
二、團體會員:凡本社區內各機關、學校及團體,贊同本會宗旨者,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為團體會員。
三、贊助會員:凡社區外之個人或機關、學校及團體,贊同本會宗旨,並對本會有所贊助者,得經理事會通過,為贊助會員。
第 七 條 會員有違反法令、章程或不遵守會員大會決議時,得經理事會決議,予以警告或停權處分,其危害團體情節重大者,得經會員大會決議予以除名。
第 八 條 會員有左列情事之一者,為出會:
一、喪失會員資格者(含死亡)。
二、經會員大會決議除名者。
第 九 條 會員得以書面敘明理由向本會聲明退會,但應於二個月前預告。
第 十 條 會員有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員唯一權。但贊助會員無上述權利。
第 十一 條 會員有遵守本會章程、決議及繳納會費之義務。
第 三 章  組織及職權
第 十二 條 本會以會員大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事會代行職權;監事會為監察機構。
第 十三 條  會員大會之職權如左:
一、訂定與變更章程。
二、選舉與罷免理事、監事。
三、議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
四、議決年度工作計畫、報告及預算、決算。
五、議決會員之除名處分。
六、議決財產之處分。
七、議決團體之解散。
八、議決與會員權利義務有關之其他重大事項。
第 十四 條  本會置理事九人、候補理事三人、監事三人、候補一人,由會員選舉之,分別成立理事會、監事會。選舉前項理事、監事時,得同時選出候補理事五人,候補監事人。
遇理事、監事出缺時,分別依序遞補之。
本屆理事會得提出下屆理事、監事候選人參考名單。
第 十五 條  理事會之職權如左:
一、召開會員大會及執行其決議事項。
二、審定會員之資格。
三、選舉或罷免理事長。
四、議決理事或理事長之辭職。
五、聘免工作人員。
六、擬定年度工作計畫、報告及預算、決算。
七、擬定各種內部作業組織之組織簡則。
八、議決辦理各項社區福利服務活動辦法及收費標準。
九、其他應執行事項。
第 十六 條  理事會置理事長一人。常務理事由理事互選之,理事長由理事就常務理事中選之。理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會、理事會主席。理事長因事不能執行職務時,應指定常務理事一人代理之;不能指定時,由常務理事互推一人代理之。理事長出缺時,應於一個月內補選之。
第 十七 條  監事會之職權如左:
一、監察理事會工作之執行。
二、審核年度工作計畫暨預、決算。
三、選舉或罷免常務監事。
四、議決監事或常務監事之辭職。
五、其他應監察事項。
第 十八 條  監事會置常務監事一人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。常務監事因事不能執行職務時,應指定監事一人代理之;不能指定時,由監事互推一人代理之。
第 十九 條  理事、監事均為無給職,任期四年,連選得連任。理事長之連任,以一次為限。理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日起計算。
第 二十 條  理事、監事有左列情事之一者,應即解任:
一、喪失會員資格者。
二、因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
三、被罷免或撤免者。
四、受停權處分期間逾任期二分之一者。
第二十一條  本會置總幹事一人,承理事長之命處理本會事務,並得置社會工作員及其他工作人員若干人,由理事長提名經理事會通過後聘免之,並報主管機關備查,但總幹事之解聘應先報主管機關核備。前項工作人員均為無給職,且不得由選任之職員擔任。
第 四 章  會 議
第二十二條  會員大會每年召開一次,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外,應於十五日前以書面通知之。
定期會議每年召開一次;臨時會議於理事會認為必要,或經會員(會員代表)五分之一以上之請求,或監事會函請召集時召開之。
第二十三條  會員(會員代表)不能親自出席會員大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每一會員(會員代表)以代理一人為限。
第二十四條  會員大會之決議,以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。但左列事項之決議以出席人數三分之二以上同意行之:
一、章程之訂定與變更。
二、會員(會員代表)之除名。
三、理事、監事之罷免。
四、財產之處分。
五、團體之解散。
六、其他與會員權利義務有關之重大事項。
第二十五條  理監事會定期每三個月召開一次會議,必要時得召開聯席會議或臨時會議,前項會議召集時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理事長、監事過半數之出席,出席人數多數之同意。
第二十六條  理事、監事應出席理事、監事會議。理事會、監事會不得委託出席;理事、監事連續二次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。
第 五 章  經費及會計
第二十七條  本會經費來源如左:
一、入會費:(一)個人會員新台幣壹佰元。(二)團體會員五百元。
二、常年會費:(一)個人會員新台幣三佰元。(二)團體會員按社區代表人數,每一代表五百元。
三、社區生產收益。
四、政府機關之補助。
五、捐助收入。
六、社區辦理福利服務活動之收入。
七、基金及其孳息。
八、其他收入。
第二十八條  本會會計年度以配合政府會計年度為準。
第 二十九條  本會年度預決算書應提經會員大會通過,報請主管機關核備。(大會未能如期召開者,先報主管機關)
第三十條  本會於解散後,剩餘財產歸屬所在地之主管機關或主管機關指定之機關團體所有。
第 六 章  附 則
第三十一條  本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。
第三十二條  本章程經會員(會員代表)大會通過,報經主管機關核備後實施,變更時亦同。
第三十三條  訂定及變更本章程之會員(會員代表)大會年月日,需經現屆會員(會員代表)大會通過。
 

社造概況:

社區總體營造過程:
社區發展協會從成立到現在已有一段時間,社區經歷過活動中心整建、長青亭整修、參訪其他社區營造、辦理媽媽教室研習班、成立元極舞隊、社區守望相助隊、舉辦社區行憲紀念日聯誼晚會••等。

班隊現況(班隊名稱.聚會時間.活動內容.班隊人數.指導老師)
社區媽媽研習班

社區媽媽研習班-紙編研習:
社區依照每年社區經費編列,辦理各種不同的研習課程,每各課程人數約30~40個人,提供社區居民,學習第二專長及讓社區居民互相交流的地方。

社區守望相助隊:
於2005.7月份成立,定期在晚上10:00至零晨2:00每小時一班,在夜深人靜時巡視社區維護社區治安,讓社區居民人安心入眠。

元極舞班:
元極舞班是由社區媽媽所組成的,利用空閒時間,在社區活動廣場練習元極舞,藉由這樣的團體聚會來增進大家的感情。

社區重要活動紀錄:
兒童博覽會表演:
社區的元極舞班隊受邀到永靖鄉兒童博覽會表演演出。

社區參訪:
社區組隊參訪其他社區營造的成果,以激勵社區本身對社區的創新與再造。

同仁社區行憲紀念日聯誼晚會

社區媽媽教室成果展示

社區成果:
活動中心整建:
社區活動中心整修皆是由社區大家共同努力營造出一個屬於自己社區活動空間。

長青亭的整修:
長青亭經過整修後是提供社區居民下午泡茶聊天的好去處。

社造甘苦談:
社區活動中心原本是一個荒廢的空地,當時社區本身沒有自己的活動中心,於是尋找到社區中一塊空地,將這荒廢空地整理成提供居民活動的場所,在整建的過程中,社區中大大小小每一份子都貢獻自己的心力,配合整建的過程家中有建材提供建材,會建造就出力建造,有錢的就捐錢,由許許多多社區居民大家團結共一心,每個居民只想要讓社區能有美好的環境,營造出一個屬於大家的活動中心,有一個可以提供居民空閒活動的場所,社區一條心努力建設家園。不過在營造社區過程中也出現許多問題,有些環境髒亂點及荒廢的舊房子,想為這些髒亂點再造讓變成一個整潔乾淨綠美化空間,卻遭受到地主不願將土地給捐出,讓社區為這片空地再創另一種新風貌,使得社區在髒亂點的整治上有了些許的停頓。

願景:
想要將社區規劃成綠色社區,社區中每有任何髒亂點及廢棄空地,讓居民能生活在一個悠閒舒適環境整潔的地方,同時社區也會有社區守望相助隊,定期在晚上10:00~2:00為社區維持治安,以保全社區居民能夠生活在安全無慮的環境。

 

社區景觀:
自然景觀 
長青亭:原本是一處髒亂不堪的廢地,由社區義工,用空閒時間,將它整理成一處休憩的地方,提供居民喝茶、談天、聯誼的好地方 
 
人文景觀(歷史古蹟) 
同霖宮: 
同霖宮是當地社區的信仰中心之一。
社區聯絡窗口:
魏清存理事長 04-8222848
相關照片:
社區參訪
社區參訪
社區媽媽教室成果展示
社區媽媽教室成果展示
活動中心整建
活動中心整建
長青亭
長青亭