社造版圖列印頁
永靖鄉 > 獨鰲村 >獨鰲社區
 
服務地址:永靖鄉獨鰲村圳腳巷33號 服務電話:04-8221616

社區位置:
獨鰲社區與敦厚社區緊鄰,位於永靖鄉西南方,東鄰獨鰲社區、西接崙美社區、北有同安社區、南靠田尾公路花園。

人口結構分析及主要族群:
獨鰲社區內共11鄰,現有275戶,總人口數1175人。

社區文化特色:
獨鰲村緊鄰田尾公路花園,轄區內居民大都以務農為生,由於與田尾公路花園為鄰,故以苗木業為主,另以蔬菜、番石柳為輔。舜天宮為村民信仰中心,以媽祖、帝爺、王爺為主神。又恩烈祠係早期先民?爭取合理稅賦上京陳情,卻遭殺害?後人樹立可歌可泣之事蹟,年代雖久遠,精神卻不滅,近來蒙朱炳昱董事長大力支援建立全鄉首座村裡休閒運動公園更使本村增一特色。

社區產業:
本社區與敦厚社區相鄰,社區內有溫室栽培菊花、切花,另有盆栽、盆景、非洲菊、蘇菜、苦瓜、刺瓜、茄子等,也有康乃馨花田,每年到了母親節時,社區內供應的康乃馨可算是國內大宗的產地。

社區景觀:
人文景觀(含歷史建築、古蹟)
  舜天宮
  恩烈祠

社區交通指南:
沿台一線走,接瑚璉路到底往永福路,再轉往獨鰲路就可找到。

 

基本資料:

社區名稱:  獨鰲社區發展協會
成立目的:  本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽、團結互助之現代化社會為宗旨。
組織章程:
第 一 章  總 則
第  一  條  本會名稱為彰化縣獨鰲社區發展協會(以下簡稱本會)
第  二  條  本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽、團結互助之現代化社會為宗旨。
第  三  條  本會以彰化縣永靖鄉公所劃定獨鰲社區區域為組織區域。
第  四  條  本會會址設於本社區之區域內。
第  五  條  本會之任務如左:
一、根據社區實際狀況,建立左列社區資料:
1、歷史、地理、環境、人文資料。
2、人口資料及社區資源資料。
3、社區各項問題之個案資料。
4、其他與社區發展有關資料。
二、針對社區特性、居民需要,配合政府社區發展指定工作項目、政府年度推薦項目、社區自創項目,訂定社區年度發展計劃。並編訂年度經費預算,積極推動執行。
三、設立社區活動中心,作為社區活動場所。
四、辦理社區內各項福利服務活動。
五、與轄區有關之機關、學校、團體及村辦公室加強協調、聯繫、以爭取其支援社區發展工作並維護成果。
六、其他符合本會宗旨之事項。
第 二 章  會 員
第  六  條 本會會員分左列三種:
一、個人會員:凡本社區居民年滿二十歲贊同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為個人會員。
二、團體會員:凡本社區內各機關、學校及團體,贊同本會宗旨者,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為團體會員。團體會員按繳納常年會費比例推出代表一人(得一至五人),以行使權利。
三、贊助會員:凡社區外之個人或機關、學校及團體,贊同本會宗旨,並對本會有所贊助者,得經理事會通過,為贊助會員。
前項會員名冊應報主管機關備查。
第 七 條 會員(會員代表)有違反法令、章程或不遵守會員大會決議時,得經理事會決議,予以警告或停權處分,其危害團體情節重大者,得經會員大會決議予以除名。
第 八 條 會員有左列情事之一者,為出會:
一、喪失會員資格者(含死亡)。
二、經會員大會決議除名者。
第 九 條 會員得以書面敘明理由向本會聲明退會,但應於一個月(六個月以下)前預告。
第 十 條 會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員(會員代表)唯一權。但贊助會員無上述權利。
第 十一 條 會員有遵守本會章程、決議及繳納會費之義務。
第 三 章  組織及職權
第 十二 條 本會以會員(會員代表)大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事會代行職權;監事會為監察機構。
會員(會員代表)超過三百人以上時,得分區選出會員代表,再召開會員代表大會,行使會員大會職權,會員代表選舉辦法由理事會擬訂,報請主管機關核備後行之。
第 十三 條  會員大會之職權如左:
一、訂定與變更章程。
二、選舉與罷免理事、監事。
三、議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
四、議決年度工作計畫、報告及預算、決算。
五、議決會員(會員代表)之除名處分。
六、議決財產之處分。
七、議決團體之解散。
八、議決與會員權利義務有關之其他重大事項。
第 十四 條  本會置理事十五人、監事五人,由會員(會員代表)選舉之,分別成立理事會、監事會。
選舉前項理事、監事時,得同時選出候補理事五人,候補監事人。
遇理事、監事出缺時,分別依序遞補之。
本屆理事會得提出下屆理事、監事候選人參考名單。
第 十五 條  理事會之職權如左:
一、召開會員大會及執行其決議事項。
二、審定會員(會員代表)之資格。
三、選舉或罷免理事長。
四、議決理事或理事長之辭職。
五、聘免工作人員。
六、擬定年度工作計畫、報告及預算、決算。
七、擬定各種內部作業組織之組織簡則。
八、議決辦理各項社區福利服務活動辦法及收費標準。
九、其他應執行事項。
第 十六 條  理事會置理事長一人,常務理事五人。常務理事由理事互選之,理事長由理事就常務理事中選之。
理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會、理事會主席。
理事長因事不能執行職務時,應指定常務理事一人代理之;不能指定時,由常務理事互推一人代理之。
理事長出缺時,應於一個月內補選之。
第 十七 條  監事會之職權如左:
一、監察理事會工作之執行。
二、審核年度工作計畫暨預、決算。
三、選舉或罷免常務監事。
四、議決監事或常務監事之辭職。
五、其他應監察事項。
第 十八 條  監事會置常務監事一人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。常務監事因事不能執行職務時,應指定監事一人代理之;不能指定時,由監事互推一人代理之。
常務監事出缺時,應於一個月內補選之。
第 十九 條  理事、監事均為無給職,任期四年(不得逾四年),連選得連任。理事長之連任,以一次為限。
理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日起計算。
第 二十 條  理事、監事有左列情事之一者,應即解任:
一、喪失會員(會員代表)資格者。
二、因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
三、被罷免或撤免者。
四、受停權處分期間逾任期二分之一者。
第二十一條  本會置總幹事一人,承理事長之命處理本會事務,並得置社會工作員及其他工作人員若干人,由理事長提名經理事會通過後聘免之,並報主管機關備查,但總幹事之解聘應先報主管機關核備。
前項工作人員均為無給職,且不得由選任之職員擔任。
第 四 章  會 議
第二十二條  會員大會每年召開一次,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外,應於十五日前以書面通知之。
定期會議每年召開一次;臨時會議於理事會認為必要,或經會員(會員代表)五分之一以上之請求,或監事會函請召集時召開之。
第二十三條  會員(會員代表)不能親自出席會員大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每一會員(會員代表)以代理一人為限。
第二十四條  會員大會之決議,以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。但左列事項之決議以出席人數三分之二以上同意行之:
一、章程之訂定與變更。
二、會員(會員代表)之除名。
三、理事、監事之罷免。
四、財產之處分。
五、團體之解散。
六、其他與會員權利義務有關之重大事項。
第二十五條  理事會每三個月召開一次,監事會每三個月召開一次,必要時得召開聯席會議或臨時會議。(理監事會議至少每六個月召開一次)
前項會議召開時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理事、監事過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。
第二十六條  理事、監事應出席理事、監事會議。理事會、監事會不得委託出席;理事、監事連續二次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。
第 五 章  經費及會計
第二十七條  本會經費來源如左:
一、常年會費:(一)個人會員新台幣100元。(二)團體會員按社區代表人數,每一代表100元。
二、社區生產收益。
三、政府機關之補助。
四、捐助收入。
五、社區辦理福利服務活動之收入。
六、基金及其孳息。
七、其他收入。
第二十八條  本會會計年度以配合政府會計年度為準。
第二十九 條  本會年度預決算書應提經會員大會通過,報請主管機關核備。(大會未能如期召開者,先報主管機關)
第三十條  本會於解散後,剩餘財產歸屬所在地之主管機關或主管機關指定之機關團體所有。
第 六 章  附 則
第三十一條  本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。
第三十二條  本章程經會員(會員代表)大會通過,報經主管機關核備後實施,變更時亦同。
第三十三條  訂定及變更本章程之會員(會員代表)大會年月日,屆次如左:
年 月 日第四屆第一次會員大會通過。

組織架構:

 理事長  
 總幹事  
 理事 監事  常務理事 

社造概況:

社區成果:
 社區精神指標
 社區運動球場
 休閒運動公園

社造甘苦談:
由於社區內居大都以務農為生,平日工作繁忙,以致沒什麼時間可以開會,所以要開會時人數都比較少,雖然社區緊鄰田尾公路花園,村內也有許多苗木業,但是沒有相關知識的人可以將社區產業與田尾公路花園做結合,將社區帶進觀光事業的大門。

社區願景:
我們社區與敦厚社區相鄰,許多活動都與敦厚社區聯合舉辦,社區內的產業也是大都相同,希望社區能連結田尾公路花園,將社區農業轉型為觀光業,期望政府能有相關政策協助我們,我們社區因地緣關係,讓我們社區有相當好的潛力。

 

社區文化特色:
獨鰲村緊鄰田尾公路花園,轄區內居民大都以務農為生,由於與田尾公路花園為鄰,故以苗木業為主,另以蔬菜、番石柳為輔。舜天宮為村民信仰中心,以媽祖、帝爺、王爺為主神。又恩烈祠係早期先民?爭取合理稅賦上京陳情,卻遭殺害?後人樹立可歌可泣之事蹟,年代雖久遠,精神卻不滅,近來蒙朱炳昱董事長大力支援建立全鄉首座村裡休閒運動公園更使本村增一特色。
社區景觀:
人文景觀(含歷史建築、古蹟) 
舜天宮 
恩烈祠
社區聯絡窗口:
黃銀誠理事長 04-8221616
社區交通指南:
沿台一線走,接瑚璉路到底往永福路,再轉往獨鰲路就可找到。
相關照片:
舜天宮
舜天宮
恩烈祠
恩烈祠
社區公園
社區公園
社區籃球場
社區籃球場
社區籃球場2
社區籃球場2