社造版圖列印頁
永靖鄉 > 竹子村 >竹子社區
 
服務地址:永靖鄉竹子村竹中巷41號 服務電話:0933471869

社區位置:

永靖鄉竹子社區舊名為竹子腳,距離永靖街區距離的四公里,東側為福興村,西邊與溪湖鎮媽厝里相接。早年因為居民房屋四周總是圍籬遍植的竹林,為了防禦外敵及用來防風,故稱之為「竹子腳」。

社區人口數:

人口結構分析:社區居民以福佬客居多,其中以邱、江兩姓各佔三分之一,奉祀東客籍移民之守護神三山國王的「霖濟宮」是社區居民的信仰中心,竹子村的主要作物有水稻、蔬菜、花卉、芭樂與葡萄等,仍保留典型的農莊特色。早期的三合院及竹管厝隨處可見,是社區的特色資源。

社區產業:

社區景觀:

基本資料:

社區名稱:彰化縣永靖鄉竹子社區發展協會

成立日期:

組織章程:

社造概況:

社區總體營造過程:

民國九十一社區發展協會成立,社區營造以環境改善為出發點,社區入口的小公園,就是社區學習與摸索的開始,在協會的幹部與志工熱心的規劃下,原本雜亂不堪的土地只花了短短不到一個月的時間,從整地規劃到搭建便完成了。這代表了竹子社區社區營造的開始,也使得竹子社區能開始著重社區的環境。

社區營造,推行將近三年,很多年務都還在摸索成長的階段。在社造團隊上面,主要是以社區的青壯人為主體,除了更具備行動力之外,有較於勇於嘗試。鄉下地方最為重要的做是人情味濃厚,也由於人員較少,因此在推動上的阻力也較小。現在漸漸地茉區的居民都能共同為環境盡一份力了,每個月一次社區清潔也有顯著的成效,參與的居民也越來越多~~

班隊現況:

社區活動紀錄:

社區成果:

社區甘苦談:

有別於一般社區發展協會大部分都是年紀較長的地方長老為首。竹子社區再推行社區營工作上是由年輕一輩來執行,因此在一開始的時候也備受質疑。大家都存著看戲的心態來看看這些年輕人在做什麼事情。因此,社造的第一步對他們來說踏的十分的辛苦,也相對的紮實。從說服地主提供土地,到呈現一個人人稱讚的社區入口意象。其中過程的艱苦是很難體會的。不過也由於紮實的第一步,社區居民的凝聚力也越來越強。之後在各個環境改造點的執行上,都順利許許。漸漸地,在竹子社區投入社區總體營造的人也就越來越多,長輩、婦女們都開始熱心的參與社區的事務。

社區願景:

社區文化特色:
濃濃的人情味 
蘊含著濃濃的社造精神 
對於社造 
他們剛開始成長 
腳步或許慢了些 
卻步步踏實 
一步一腳步 
竹子腳 
終將重現昔日的風采
社區景觀:
霖濟宮為社區信仰中心
社區聯絡窗口:
江春鎮理事長 0933471869
相關照片:
竹子腳入口意象
竹子腳入口意象
社區入口小公園
社區入口小公園
保留舊圍牆的社區公園一角
保留舊圍牆的社區公園一角
保留舊圍牆的社區公園一角
保留舊圍牆的社區公園一角
竹子腳活動中心入口
竹子腳活動中心入口
霖濟宮為社區信仰中心
霖濟宮為社區信仰中心