社造版圖列印頁
員林市 > 三多里 >大饒社區
 
服務地址:員林市員集路2段244巷117號 服務電話:0932573917

社區位置:員林鎮的最南端,與社頭、永靖相鄰
社區人口數:
 

 女

合 計 

戶 

 大饒裡

1,141 
1,691

 2,832

877 

 大明裡

1,447 
1,300 
2,747 
355 

 合計

2,588 
2,991 
5,579
1,232 
 
社區人口結構分析:
 
社區產業:
 
社區景觀:
 張氏家廟
員林鎮南區大饒裡的張氏家廟。具有百年歷史的張氏家廟美輪美奐,是彰化地區較具特色的家廟之一,兼具慎終追遠與休閒的功用。
 
 
重建前記事  
打開張氏族譜清楚記錄張氏族群來龍去脈,張氏始祖「張揮」發明弓,黃帝賜封「弓長」,後合二為一賜官職「張」為姓氏。張氏族人約從第十世祖,清康熙末年(西元1722年)從廣東省潮州饒平縣坑(溪)邊鄉「風度堂」陸續入墾員林,主要要在員林鎮大饒裡、溝皂裡、中央裡,以及埔心鄉瓦南村、瓦北村一帶,後裔族繁,人才擠擠。
張氏家廟始建於日治時期(西元1902年),當時由張紹乾發起,召集第四世祖張開盛派下張大三公、張溫恭公等各管理協議興建,同年秋以「有義堂」落成,廟地220坪,空間規劃有高聳寬敞的正廳,左右各有過水廊和廂房。加上兩座大小水池及週邊綠地,約有八分多地。家廟地理風光極佳,視野遼闊,遠遠對望肥沃的平原,對望清翠的百果山巒。當時即設立丁會,美丁壹元,丁金生息,訂每年農曆正月12日舉辦祭祀大典,備有豬羊五牲和花果,按古禮儀式奏樂三獻,拈香祭拜,或布袋戲,或歌仔戲,派下戶按丁發分豬羊肉等,這樣隆重的祭典百年來從未間斷,成為張氏族人一年一度最大的盛事。
張氏家廟百年期間曾有些大事記,西元1937年由張清華主事修繕,我母親張省描述那修繕師父來自唐山(大陸) ,獨身住在廟裡兩三年,雕刻出精美的花窗,可說是「慢工出細活」的藝術傑作。光復後,家廟曾經是族人夜學的場所,亦是練拳健身的地方,成為許多耆老共同的回憶。民國五十幾年,國軍屯兵駐紮家廟好長日子,水池右前側設有一座旗台,我小時後常和同齡孩童在家廟前玩耍,阿乒哥很親切,會主動給我們幾塊方型口糧,是我們最佳的零嘴。
後有一段日子年久失修,家廟殘破而四周雜草叢生,家廟中許多有深具歷史意義的文物遺失了,如古桌古椅,又例如六尊先祖著官服的肖像等等。家廟曾有佔住戶居住,朋友來訪時,車輛免強停在廟前,必須從家廟旁窄徑,步行經過幾間土角厝,才能進到我家。約在十年前曾整建家廟前環境,大小水池合為一,增設綠樹、柏油廣場、休閒石桌椅等,成為社區裡民的活動廣場。
 
重建記事
直到西元1999年的921大地震,張氏家廟應聲倒地,我看國軍部隊迅速清理現場,頓時變成平地,只留下安置公媽牌位的貨櫃車廂,暫時讓張氏族人祭拜。經開盛大三公、溫恭公祭祀工業糾合協商派下族裔,成立重建委員會,按原貌重建,以慰先祖追思遠。六十幾歲的張振鈴擔任主任委員,西元2002年動土開工,由永靖鄉博達營建公司承建,負責人江先生是有名的廟宇師父,熱心的張炳煌全程義務監造,耗費新台幣1220萬,加上張炳耀、張延輝等眾多族人捐助後,合計約1500萬,終於在西元2003年正月入火安香,莊嚴而富麗的張氏家廟再度聳立眼前,再度凝聚族人力量,獲得鄉親的讚許和肯定。
 
社區寶貝:

 

基本資料:

社區名稱:彰化縣員林鎮大饒社區發展協會
成立日期:民國 86年 5月 4日
成立目的:
協助社區居民自我組織與自我教育,以集體行動的方式,共同解決社區問題而改善社區生活的行動。

組織章程:

組織架構:

歷屆村長、理事長、總幹事、理監事名單:

現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:

社造概況:
社區總體營造過程:
 
班隊現況:
1舞獅、國術 負責人:張樹得   
2「北 管」 負責人:王勝坪  
3「太極拳 負責人:陳宗虎   
4「土風舞」 負責人:張玉花
5長壽俱樂部
6環保義工隊
7社區志工隊
 
沿      革:
舞獅、國術這兩個團隊都是由本地人的祖先,當年禮聘大陸師傅來台傳授;此項才藝是不外傳的,直到最近後繼無人,子孫們士農工商,不願傳承此項沒落的才藝,師傅有見於此,想透過政府補助經費及社區的力量,繼續將此民俗技藝延續到永遠。
 
隊員人數:舞獅、國術30  北管:20
目前運作情形:有出場才會集訓排場
註明師資來源:兩項都由國家級師傅指導外出表演是否酌收費用:有時有,有時是義務的
班隊經費來源:學員自籌所以無法持續
建議事項:如能由行政單位編列預算,整合管理開班授課,此項才藝將永遠留在人間
 
太極拳、土風舞班:目前運作正常,經常外出表演。
 
太極拳每晨 05500700 45 老師
土風舞每晚 08000900 20 老師
國術、舞獅,出場前集訓環保義工,關懷志工,每月二、四周服務社區
 
社區活動紀錄:
2005/08/27 參與社造家族博覽會之設攤及表演活動
 
社區成果:
 
社區甘苦談:
 
社區願景:
 
社區聯絡窗口:
李奇盈理事長 0932573917
相關照片:
社區太極拳班
社區太極拳班
社區清靜家園日
社區清靜家園日
社區土風舞班
社區土風舞班