社造版圖列印頁
員林市 > 南東里 >南東社區
 
服務地址:員林市山腳路4段163巷10弄14號 服務電話:0928362525

1.社區位置:
本里位居本鎮東郊,倚八卦山脈為本鎮通往南投縣之交通孔道。本里東以八卦山脈與芬園鄉為界,西以新東山排水與本鎮浮圳里、西東里鎮興里為界,南以員東路、與鎮興里、大崙坑與大峰里為界,北以柴坑與中東里為界,本里舊稱東山一保,光復後改稱南東里。

2.社區人口數及經常參與社造工作人數:
南東里包括21鄰,總計578戶,共2,500人, 經常參加社區營造人數大約有110人。

3.人口結構分析及主要族群:
南東里年齡層分析,全里總人口數2,500人,以中壯年比例較高。住民以務農為主,少部分從事工商業,是一個典型的開放型農村社區。

4.社區文化特色
本里居民以江姓、林姓居多,江姓祖先係於前清乾隆年間由江種德、江水德二兄弟自福建省平和縣遷入,迄今已二佰於年,林姓居民係福建詔安縣林善公派下子孫於前清年間遷入。

5.社區產業
本里因交通便利,無形之中帶動東山地區之繁榮而兼具農業與商業之特色,各地廠商看中本里之優點,紛紛前來本里投資設廠,現有之大小型工廠已達數十家,以鞋業、五金、羽毛廠為主,創造東山地區之就業機會甚多。

6.社區景觀
(1)自然景觀
佑靈宮兩旁有兩顆大榕樹,相傳已有五百多年的歷史,其樹身一顆像龍,另一顆像鳳,可說是栩栩如生,目前有供香火膜拜。

(2)人文景觀
南東社區內有四間廟宇,寺廟有鎮興廟(輔順將軍)、圳安宮(媽祖)、佑靈宮(石彿公)、南福宮(土地公)等,其慶生日分別為農曆九月十四、農曆三月二十三日、農曆元月十六日和農曆二月二日,四間廟宇香火鼎盛,其中佑靈宮已有兩百多年的歷史了,同時也是南東里民的信仰中心;鎮興廟也已上百年,可說是文化古蹟。佑靈宮流傳著一個傳說,相傳清代乾隆時,附近有一位乩童告訴南東里民,大水溝裡有一塊石頭,如果把石頭撈上來參拜的話,它會保佑南東里居民風調雨順,結果居民果真照做,撈上來的石頭上面刻著石頭佛三個字,後人不疑有它對它尊敬膜拜。以前醫療不發達,身體不適的居民都紛紛前來求仙丹靈藥。
南東里以姓江為大姓,故有一間江厝祠堂,其該建築已有三、四百年歷史,歷經十二、十三世代,經九二一大地震受損然後翻修,目前有六大房分別輪流整理,每逢重要節日,其子孫紛紛回來參拜。

 

基本資料:

社區名稱  員林鎮南東社區發展協會

成立日期  85年1月15日

成立目的 以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽,團結互助之現代化社會為宗旨。

組織章程
第一章   總  則
第一條  本會名稱為社團法人彰化縣員林鎮南東社區發展協會(以下簡稱本會)。
第二條  本會依法設立,非以營利為目的之社會團體,以促進社區發展增進居民福利建設安和融洽團結互助之現代化宗旨。
第三條  以彰化縣員林鎮公所劃定南東社區區域為組織區域。
第四條  本會會址設於本社區之區域內。
第五條  本會之任務如左:
 一、根據實際狀況,建立左列社區資料:
 1、歷史、地理、環境、人文資料。
 2、人口資料及社區資源資料。
 3、社區各項問題之個案資料。
 4、其他與社區發展有關資料。
 二、針對社區特性,居民需要,配合政府社區發展指定工作項目、政府年度推薦項目,社區自創項目,訂定社區發展年度計畫。並編訂年度經費預算,積極推動執行。(依社區發展工作綱要列出)
 三、設立社區活動中心,作為社區活動場所。
 四、辦理社區內各項福利服務活動。
 五、與轄區有關之機關、機構、學校、團體及村里辦公處加強協調、聯繫,以爭取其支援社區發展工作並維護成果。
 六、其他符合本會之事項。

第二章  會員
第六條   本會會員分左列三種:
一、 個人會員:凡本社區居民年滿二十歲贊同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為個人會員。
 二、團體會員:凡本社區內各機關、機構、學校及團體認同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為團體會員。團體會員按繳納常年會費比例推出代表一人(得一至五人),以行使權利。
 三、贊助會員:凡社區外之個人或機關、機構、學校及團體贊同本會宗旨,並對本會有所贊助者,經理事會通過為贊助會員。
第七條   會員(會員代表)有違反法令、章程或不遵守會員大會決議時,得經理事會決議,予以警告或停權處分, 其危害團體情節者,得經會員大會決議予以除名。
第八條   會員有左列情勢之一者,為出會:
 一、喪失會員資格者(含死亡)。
 二、經會員大會決議除名者。
第九條   會員得以書面敘名理由向本會聲明退會,但應於三個月前預告。
第十條   會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員(會員代表)為一權。但贊助會員無上述各權。
第十一條 會員有遵守本章程、決議、及繳納會費之義務。

第三章 組織及職員
第十二條 本會以會員(會員代表)大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事會代行職權;監事會為監察機構。
第十三條  會員大會之職權如左:
         
 一、訂定與變更章程。
 二、選舉或罷免理事、監亭。
 三、議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
 四、議決年度工作計畫、報告及預算、決算。
 五、議決會員(會員代表)之除名處分。
 六、議決財產之處分。
 七、議決團體之解散。
 八、議決與會員權利義務有關之其他重大事項。
第十四條  本會置理事十五人、監事五人,由會員(會員代表)選舉之,分別成立理事會、監事會。選舉前項理事、監事時,得同時選出候補理事三人,候補監事一人。遇理事、監事出缺時,分別依序遞補之。本屆理事會得提出下屆理事、監事候選人參考名單。
第十五條  理事會之職權如左:
 一、召開會員大會及執行其決議事項。
 二、審定會員(會員代表)之資格。
 三、選舉或罷免理事長。
 四、議決理事、理事長之辭職。
 五、聘免工作人員。
 六、擬定年度工作計畫、報告及預算、決算。
 七、擬定各種內部作業組織之組織簡則。
 八、議決辦理各項社區福利服務活動辦法及收費標準。
 九、其他應執行事項。
第十六條  理事會置常務理事長五人,由理事互選之,並由理事就常務理事中選舉一人理事長及二人副理事長。
  理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會理事會主席。理事長因事不能執行職務時,應由副理事長代理之,不能指定時,由常務理事互推一人代理之。理事長出缺時,應於一個月內補選之。
第十七條  監事會之職權如左:
 一、監察理事會工作之執行。
 二、審核年度工作計劃暨預、決算。
 三、選舉或罷免常務監事。
 四、議決監事或常務監事之辭戰。
 五、其他應監察事項。
第十八條 監事會置常務監事一人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。常務監事因事不能執行職 務時,應指定監事一人代理之。不能指定時,由監事互推一人代理之。常務監事出缺時.應於一個月內補選之。
第十九條  理事、監事均為無給職,任期二年,得選得連任。理事長之連任,以一次為限。理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日算起。
第二十條  理事、監事有左列情事之一者,應即解任:
一、 喪失會員資格者。
 二、因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
 三、被罷免或撤免者。
 四、受停權處分期間逾任期二分之一者。
第二一條  本會置總幹事一人,承理事長之命處理本會事務,並得置社會工作員及其他工作人員若干人,由理事長 提名經理事會通過後聘免之,並報主管機關備查,但總幹事之解聘應先報主管機關核備。前項工作人員不得由選任之職員擔任。

   第四章  會議
第二二條   會員大會每年召開一次,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外應於十五日前以書面通知。定期會議每年召開一次,臨時會議於理事會認為必要,或經會員(會員代表)五分之一以上之請求,或監事會函請召集時召開之。
第二三條  會員(會員代表)不能出席會員大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每一會員(會員代表)以代理一人為限。
第二四條  會員大會之決議,以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。但左列事項之決議 以出席人數三分之二以上同意行之:
 一、章程之訂定。
 二、會員(會員代表)之除名。
 三、理事、監事之罷免。
 四、財產之處分。
 五、其他與會員權利義務有關之重大事項。
本會變更章程之決議,應有全體會員過半數之出席,出席會員四分之三以上之同意或有全體會員三分之二以上書面之同意。
本會團體之解散得隨時以全體會員三分之二以上之議決,解散之。
第二五條  會員大會召集之條件、程序及其決議,以會務記錄證明之。
第二六條  理事會每三個月召開一次,監事會每三個月召開一次,必要時得召開聯席會議或臨時會議。
 前項會議召集時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理、監事過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。
第二七條  理事、監事應出席理事、監事會議。理事會、監事會不得委託出席;理事、監事連續二次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。

第五章  經費及會計
第二八條  本會經費來源如左:
一、 入會費:(一)個人會員新臺幣五00元。(二)團體會員新臺幣
二、000元。
二、常年會費:(一)個人會員新臺幣二00元。(二)團體會員按社區代表人數,每一代表新臺幣一、000元。
三、社區生產收益。
四、政府補助。
五、捐助收入。
六、基金及其孳息。
七、其他收入。
第二九條  本會會計年度以配合政府會計年度為準。
第三十條  本年度預決算書應提經會員大會通過,報請主管機關核備。(大會未能如期召開者,先報主管機關)。
第三一條  本會於解散後,剩餘財產歸屬所在地之主管機關或主管機關指定之機關團體所有。  

                           
歷屆村里長、理事長、總幹事、理監事名單    

 屆次   起訖年月  理事長
 第一屆  85年1月~88年1月  江坤湖
 第二屆  88年1月~91年1月  江坤湖
 第三屆  91年1月~94年1月  江仕用
 第四屆  94年1月~97年1月  江仕用

 屆次  起訖年月  總幹事
 第一屆  85年1月~88年1月  江華陰
 第二屆  88年1月~91年1月  江華陰
 第三屆  91年1月~94年1月  江華陰
 第四屆  94年1月~97年1月  江華陰

 

現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話

社造概況:


班隊現況

 班隊名稱   聚會時間  活動內容  班隊人數
 環保志工隊 每月第四週禮拜天  清靜家園  88人
 長壽俱樂部 每天  泡茶聊天  220人
 卡拉OK歌唱 每禮拜天下午  唱歌  8人

社區活動紀錄

 年  月  日  重要記事
 95  6  9  端午節舉行親子包粽活動。
 95  11  31  邀請秀傳醫院的醫生到社區來演講銀髮族健康講座。

社區成果
以活動中心為主軸,附近一百公尺的道路兩旁進行綠美化,並設置石敢當解決道路危險的問題,讓里民能充分的體會到清新的環境。
 

社區文化特色:
本里居民以江姓、林姓居多,江姓祖先係於前清乾隆年間由江種德、江水德二兄弟自福建省平和縣遷入,迄今已二百餘年,林姓居民係福建詔安縣林善公派下子孫於前清年間遷入。
社區景觀:
(1)自然景觀 
佑靈宮兩旁有兩顆大榕樹,相傳已有五百多年的歷史,其樹身一顆像龍,另一顆像鳳,可說是栩栩如生,目前有供香火膜拜。 
 
(2)人文景觀 
南東社區內有四間廟宇,寺廟有鎮興廟(輔順將軍)、圳安宮(媽祖)、佑靈宮(石彿公)、南福宮(土地公)等,其慶生日分別為農曆九月十四、農曆三月二十三日、農曆元月十六日和農曆二月二日,四間廟宇香火鼎盛,其中佑靈宮已有兩百多年的歷史了,同時也是南東里民的信仰中心;鎮興廟也已上百年,可說是文化古蹟。佑靈宮流傳著一個傳說,相傳清代乾隆時,附近有一位乩童告訴南東里民,大水溝裡有一塊石頭,如果把石頭撈上來參拜的話,它會保佑南東里居民風調雨順,結果居民果真照做,撈上來的石頭上面刻著石頭佛三個字,後人不疑有它對它尊敬膜拜。以前醫療不發達,身體不適的居民都紛紛前來求仙丹靈藥。 
南東里以姓江為大姓,故有一間江厝祠堂,其該建築已有三、四百年歷史,歷經十二、十三世代,經九二一大地震受損然後翻修,目前有六大房分別輪流整理,每逢重要節日,其子孫紛紛回來參拜。
社區聯絡窗口:
江華陰理事長 0928362525
社區交通指南:
自行開車:北上南下車輛於林厝交流道下 ,沿山腳路至四段,即可到南東里。 
大眾交通工具:搭彰化客運直達東山站下車。
相關照片:
江厝祠堂
江厝祠堂
佑靈宮
佑靈宮
道路綠美化
道路綠美化
端午節包粽活動
端午節包粽活動
銀髮族健康講座
銀髮族健康講座
環保志工清靜家園
環保志工清靜家園