社造版圖列印頁
員林市 > 崙雅里 >崙雅社區
 
服務地址:員林市員水路1段446巷5號 服務電話:0937272272

崙雅社區照片

社區位置:崙雅社區東與振興裡為界,西與萬年裡為界,南與大排水溝為界,北與振興排水溝為界。崙雅社區日據時代原名番仔崙,光復後改為崙雅裡至今。

社區人口數:社區面積129,000平方公尺,當時有 509戶 2842人。崙雅社區目前共有21鄰,742戶男1597名、女1427名,共計3024名僅佔員林鎮總人口數127,102名的百分之零點四二 。以人口來說真的是微不足道,但在產業上卻佔有舉足輕重的地位。

人口結構分析:老年化

社區產業:著名工廠有富田、大陽、汝成等蜜餞工廠,加工食品專銷國外,不但增加裡民就業,並且賺取外匯,貢獻巨大。但工業已漸沒落,起而代之的是各種行業,呈現多元極端的面向。

社區景觀:流沙井、三合院古厝、代天宮、警化堂、姑娘廟、茄冬仙、玫瑰花園、番仔溝、中溝仔、輕便車道、五分車道、八保圳、番仔崙的崙仔、古井、921後重建的建築、將爺廟、傳統竹藝等景觀。
▲自然景觀有完整的三合院聚落建築景觀交錯蜜餞工廠與各種行業,呈現一種多元的美麗的風貌。
▲人文景觀曾經是家家戶戶藉以維生的傳統產業-瓜笠仔,已快消失在記憶中,搶回失憶的產業、營造笠仔巢新風貌是我們共同努力的目標。

社區寶貝:
崙雅社區中寺廟有代天宮一所,主祀神為天上聖母、三尊恩主公在挖仔黃彩宅賽創堂號天化宮,開鑾濟世,至戰事激烈中暫停數載,迨光復後甲辰年擇現址賜號天化宮,住艗在員林鎮振興裡山腳路一一三號,堂主是張泉仁,主祀神像為三尊恩主,教派屬道教,每年農曆六月二十四日祭祀。震主,清朝時代為中正三媽廳,曾易名為天聖堂,民國五十六年興建完成再名為代天宮至今,香火旺盛,代天宮地址為崙雅裡員水路一段四四九巷四六號。主委有張慶喜、陳田和今年新任的張有益。省議員張朝權先生女鎮長張鄔雲可女士皆為崙雅社區人。崙雅社區更有聞名全省之玫瑰花園,座落八堡圳邊,昔日遊客不絕已不復見。

基本資料:
社區名稱:彰化縣員林鎮崙雅社區發展協會
成立日期:
崙雅社區於民國71年、張樹權先生當里長時,由省府、縣府、鎮公所與居民比例相同共同出資完成的,地是由代天宮捐贈的,張樹權先生再以地換地將不整的地變成方形地,我們才有活動中心,也才能成立崙雅社區。因當時鄰近林厝裡、振興裡、出水裡、湖水裡、崙雅裡等經費都撥到出水裡,張樹權先生有感於此,就在他就任第二年就開始奔走,拜訪地方人士商討對策、募款等相關事宜。崙雅社區於73年規劃同年完成,屬農村社區內附設有活動中心、一間托兒所(73年9月1日設立一班46人保育員幼保員各一人)、長壽俱樂部(73年3月26日成立會員70人南60人女10人主持人張湳)、童子軍團等。
 
組織架構:

    理事長

    常務理事

    理事

    常務監事

 監事

總幹事 

財務長 

義工隊長 

    副隊長

 
組織章程:
一、 總則:(含協會名稱、區域、設立目的、任務等共五項章程)
二、會員:(含入會會員類別、權利、義務、及停權除名等共六項章程)
三、組織及會務人員:(含會員大會、「理、監事會」、理、監事、會務人員之產生及權利、義務和停權除名等共十項章程)
四、會議: (含會員大會、理、監事會會議之召開、通知、各項會議列席之人員、其使用會議之權利、義務、停權、除名等共六項章程)
五、經費及會計:(含本會經費來源、接受補、捐助、基金、孳息…等共四項章程)
 組織章程:分第一章總則、第二章會員、第三章組織及職員、第四章會議、第五章經費及會計(經修改為:第二十八條-本會經費來源為一、入會費:1、個人一個人會員為新台幣一千元整。2、團體會員三百元。二、常年會費:1、個人一個人會員為新台幣五百元整。2、團體會員按社區代表人數每一代表三百元。三、政府機關之補助。四、捐助收入。五、基金及其利息。)、第六章附則:第三十四條訂定及變更本章程之會員大會如下1、83年6月18日第一屆第二次會員大會通過。2、87年7月11日第二屆第一次會員大會修正通過。3、91年7月21日第四屆第一次會員大會修改通過。
 
歷屆里長:

 首任(第三屆)

 張人傑

 

 第四屆

 張揚

 

 第五屆

張興格

 張榮發 

 第六屆

張榮發

  陳坤鐘

 第七屆

 張全

 

 第八屆

 張全

 

 第九屆

 張炳南

 

 第十屆

 張金達

 

 第十一屆

 張金達

 

 第十二屆

 張樹權

 

 第十三屆

 張錦嵩

 

 第十四屆

 張錦嵩

 

 第十五屆

 張錦嵩

 在這之前里長都是當然社區理事長

 第十六屆

 張景逢

 


 

現任里長  :張永鑫
電話:8362918
住址:員林鎮員水路一段4465
 
社區發展協會理事長 :

 

 第一屆

 張永秀

 第二屆

 張永秀

 第三屆

 張錦嵩

 第四屆

 張錦嵩

  
現任社區理事長、總幹事、理監事名單:

現任社區理事長:黃志民
電話: 04-8315666
地址:員林鎮員水路一段44639
 

總幹事:張文勇
 職稱
姓名 

 理事長

黃志民 

 常務理事

張永鑫

 常務理事 

張萬

 常務理事

黃營 

 理事

張耀東 

 理事

林進步 

 理事

張順安 

 理事

曾炫樺 

 理事

張煥裕 

 理事

賴昭嘉 

 理事

張忠 

 理事

陳泳銓 

 理事

劉春良 

 理事

黃文河 

 

社造概況:

社區總體營造過程:

彰化縣九十四年度改善村裡設施計劃
指導單位:彰化縣政府民政局、彰化縣員林鎮公所
主辦單位:員林鎮崙雅裡辦公處
執行單位:員林鎮崙雅裡辦公處、員林鎮崙雅社區發展協會
輔導單位:社團法人彰化縣社區營造協會

一、計劃目標:
1.消除社區髒亂點,來激發社區居民對公共議題的關心。
2.推動綠美化,營造社區入口地標,建立社區優質感觀。
3.鼓勵居民犧牲奉獻,提供場地確實以實際行動來感謝居民共識。
4.提供裡民生活品質建立優質的環境。

二、實施地點、相關位置及髒亂面貌
1、地點:五汴橋(紅橋)東邊員水路一段與崙雅巷交叉處
2、經數次協調勘察,地主很樂意無償提供前面空間土地綠化,建立本社區地標,義行可嘉,值得讚賞。
3、訂於五月一日(農曆三月廿三日)破土開工實施。

三、經費概算表

 項目

單價 

數量 

 總計

備註 

 挖土機工資  6000/天

2天 

 12,000 

 
 雜物搬運  5000/台 

3台 

 15,000 

 
 砌花草台    

 20,000 

 
 用品工具   3200/批 

1批 

   3,200 

裡民志工協助
 餐費      80/人 

 40人

   3,200 

裡民志工協助
 茶水      20/人

 40人

     800

裡民志工協助
 花草    

 10,000

裡民志工協助
 地標 ( 大石頭 )    

 40,000

 
 總計   

 104,200

 

請於補助新台幣玖萬伍仟元,不足部份由本社區自行籌措

中州技術學院 景觀設計系 參與活動感言
有鑒於崙雅裡社區發展協會及其社區民眾對社區歷史文化發展極為重視,在社區發展協會黃理事長及社區文化工作室張老師的邀約下本校(中州技術學院)逐以景觀設計系的同學參與社區的活動及閒置空地之規劃設計,對此本校景觀設計系也深感猶榮,在所學之餘還能夠回饋鄉里,在此懇請崙雅裡社區居民不吝賜教。   


社區活動紀錄:召開第一次「娃娃彩繪笠仔影像展」籌備會
實施目的:透過籌備會取得共識,凝聚社區力量,集思廣益、以期達到社區各單位及村民的參與、協調和合作。
實施時間:2005年4月9日晚上7點30分
討論內容:場地的擇定、展覽時間、展出的方式、工作的分配、費用的分攤或贊助、彩繪笠仔呈現的設計、活動場地的規劃(適合未來長期辦活動)、大家展寶(古文物、契約書、照片、農具、笠仔工具等)、收件人員、佈置的分配。
實施地點: 番仔崙活動中心二樓及活動中心代天宮間廣場
周邊活動:義工隊及爸爸、媽媽才藝班報名。
參加對像:崙雅裡全體裡民及社區所有幼稚園。
指導單位:彰化縣政府。
主辦單位:員林鎮公所
承辦單位:崙雅里長辦公處、崙雅社區發展協會、番仔崙文化工作室
協辦單位:彰化縣千高台文化協會、彰化縣環境教育促進協會、代天宮、聖代慈善會、長壽俱樂部、明倫國中、青山國小、崙雅社區托兒所、大大幼稚園、大正托兒所、陽明幼稚園。
聯絡人:黃志民(崙雅社區發展協會理事長/04-8315666)張永鑫(里長/8361918)emailps32.tw@yahoo.com.tw


第一次「娃娃彩繪笠仔影像展」籌備會紀錄
如期於:2005年4月9日晚上7點30分舉行、首先是里長致詞:感謝大家在百忙中抽空、共同來關心我們崙雅裡,更感謝張碧霞老師退休後投入撰寫崙雅裡的村莊史、進而推動社區發展,並在我們村裡的各幼稚園展開娃娃彩繪笠仔,已經彩繪好的笠仔及影像要在哪裡展出?如何展出?就是我們今天要討論的主要議題。請大家盡量提出你寶貴的意見。
接下來是社區理事長的報告:我們請張碧霞老師來報告,這個活動的緣起、目標與願景。
張碧霞老師來報告:大家晚安、看到這麼多人出席、來關心我們的社區、我好感動、我們佔到天時-翁縣長正在努力推動社區營造與大家來寫村莊史,地利-我們崙雅裡正位在東西快速路出口,人和-有這麼多人在關心努力、所以我已經看到成功就在不遠處、正等著我們共同來創造。因撰寫「番仔崙」村莊史的關係、從零開始摸索,在田野調查中意外發現「番仔崙」、「浮圳仔」、「柴頭井」百年來幾乎家家戶戶都在縫瓜笠仔,所以想營造一個「笠仔巢的社區」、來喚醒常民共同的記憶,也讓子子孫孫不忘祖先開墾的艱辛。並藉由幼稚園小朋友彩繪笠仔照片與「代天宮」植安祈福影像以及五汴橋頭通車典禮的影像展覽,與社區居民溝通,以期喚起共同記憶,凝聚社區意識,進而參與新故鄉的營造運動。
場地的擇定:預定崙雅活動中心二樓及活動中心代天宮間廣場但代天宮出席總幹事與總監都無法做主必須等到5月8日的委員會議時、邀請里長、理事長屆時出席提出徵詢。
展覽時間:有人提出5月8日母親節與6月18日端午節
展出的方式:由各單位自行沖洗照片並呈現(連同彩繪好的笠仔)
工作的分配:招待組、報到組、交通組、總務組、財務組、展覽會場(包括收件、佈置及看守、義工、才藝報名組)、徵文活動組「給番仔崙一句話」、臨場速寫徵件活動組「剎那間的感動」、攝影組。
費用的分攤或贊助:歡迎裡內的廠商贊助協辦、彩繪笠仔呈現的設計:各單位自行設計、活動場地的規劃:(適合未來長期辦活動)、大家展寶(古文物、契約書、照片、農具、笠仔工具等)、佈置的分配:以抽籤決定之。
很難得的今天有十個人登記義工,這就是最大的收穫,更難得的是得到員林鄉親報發行人江錦田老師的義務全場錄影,這種無私的愛真叫人感動啊!雖然與會的人不多,但至少已將各單位結合在一起了,做一頂世界最大的斗笠構思來自黃明權老師,很高興今天他也來了、並將他的理由說明了,卻引起熱烈的討論,彷彿又回到從前想起那挑燈夜戰不停穿梭的針線。
黃明權老師還帶了收藏家陳惠聲來了,雖然早已久仰大名、可惜我沒見過他,所以沒請他發言。第一次「娃娃彩繪笠仔影像展」籌備會、就在歡樂聲中依依不捨的離去。

召開第二次「娃娃彩繪笠仔影像展」籌備會
實施目的:透過籌備會取得共識,凝聚社區力量,集思廣益、以期達到社區各單位及村民的參與、協調和合作。
實施時間:2005年5月11日晚上7點30分
討論內容:  確認第一次討論結果並完成未完成的項目。場地的擇定:預定崙雅活動中心二樓及活動中心代天宮間廣場但代天宮出席總幹事與總監都無法做主必須等到5月8日的委員會議時、邀請里長、理事長屆時出席提出徵詢。
展覽時間:有人提出5月8日母親節與6月18日端午節
展出的方式:由各單位自行沖洗照片並呈現(連同彩繪好的笠仔)
工作的分配:(招待組、報到組、交通組、總務組、財務組:展覽會場(包括收件、佈置及看守):義工、才藝報名組:徵文活動組「給番仔崙一句話」、臨場速寫徵件活動組「剎那間的感動」、攝影組)
、費用的分攤或贊助:歡迎裡內的廠商贊助協辦、彩繪笠仔呈現的設計:各單位自行設計、活動場地的規劃:(適合未來長期辦活動)、大家展寶(古文物、契約書、照片、農具、笠仔工具等)、佈置的分配:以抽籤決定之。
實施地點:番仔崙活動中心二樓及活動中心代天宮間廣場
周邊活動:義工隊及爸爸、媽媽才藝班報名。
參加對像:崙雅裡全體裡民及社區所有幼稚園。
指導單位:彰化縣政府。
主辦單位:員林鎮公所
承辦單位:崙雅里長辦公處、崙雅社區發展協會、番仔崙文化工作室
協辦單位:彰化縣千高台文化協會、彰化縣環境教育促進協會、代天宮、聖代慈善會、長壽俱樂部、明倫國中、青山國小、崙雅社區托兒所、大大幼稚園、大正托兒所、中山幼稚園。
聯絡人:黃志民(崙雅社區發展協會理事長/04-8315666)張永鑫(里長/8361918)email:ps32.tw@yahoo.com.tw
           
第二次「娃娃彩繪笠仔影像展」籌備會紀錄
如期於:2005年5月11日晚上7點30分舉行、首先是里長致詞:感謝大家在百忙中抽空、共同來關心我們崙雅裡,更感謝彰化縣社區發展協會執行長莊金茂先生蒞臨指導。
接下來是社區理事長的報告:大家晚安、雖然今天出席的人數沒有成長,但有各位真正的關心社區我好感動。
討論決議事項:
場地的擇定:因農曆與國曆沒弄清楚導致仍無法確定,預定崙雅活動中心二樓及活動中心與代天宮間廣場,但必須等到5月15日代天宮的委員會議時、邀請里長、理事長屆時出席提出徵詢。
展覽時間:改為國曆7月29、30、31(農曆6月24恩主公生)方便一些拜拜的民眾參觀、也考慮上班民眾只能在31(假)日參與。
展出的方式:由各單位自行沖洗照片並呈現解說(連同彩繪好的笠仔)
工作的分配:由崙雅社區發展協會各理監事擔任招待組、報到組、交通組、總務組、財務組、展覽會場(包括收件、佈置及看守)、義工、才藝報名組、徵文活動組「給番仔崙一句話」、臨場速寫徵件活動組「剎那間的感動」、攝影組等組長工作。
費用的分攤或贊助:歡迎裡內的廠商贊助協辦
彩繪笠仔呈現的設計:各單位自行設計。
活動場地的規劃:(適合未來長期辦活動)。
大家展寶(古文物、契約書、照片、農具、笠仔工具等),為鼓勵展出、展出者給於感謝狀。
佈置的分配:以抽籤決定之。
引導路線:將採用一千頂由青山國小和幼稚園小朋友彩繪的竹笠,在東西向交流道沿崙雅巷、員水路389巷449巷至會場至紅橋。
形意標地:在第二階段製作一頂約8-10尺的大竹笠。
製作三張海報:分別張貼在村莊的看板,讓裡民知道這訊息。
召開裡民大會:里長說:要召開裡民大會必須申請、上級長官會列席,所以務必要讓多數村民參與出席。
執行長莊金茂先生說:竹笠的意象很好,一看到竹笠就想起崙雅。期望下次的會議能座無虛席,更期盼崙雅能在幾百個社區中竄起,要達到這個目標最重要的是和氣與團結一致。並教我們應該行文給相關單位,義工組長要隆重授證張永縱先生副組長賴萬勝先生,不能只這樣說說。開會講重點速戰速決,不要浪費大眾的時間,需要我時隨時可以來電。
到今天為止登記義工已有三十八人,這就是最大的收穫,而且已在五一勞動節展開社區的清潔,並配合政府清潔日將於每月第四個週日定期整理社區環境。期望看到整潔的崙雅社區。

班隊現況:
第一屆崙雅社區理事長張永秀成立的太極拳班,至今每天早晨仍在活動中心前練身。
94年5月1日勞動節成立的義工隊,隊長:張永縱、副隊長:賴萬勝、張炎宗等,於每個月第四個星期日上午八時展開社區清潔活動。
94年6月8日(五月初二)舉辦了端午粽香送愛心活動,一早8點多到達現場把我嚇壞了,三十幾個人已經各就各位,開懷的認真的綁起粽子來,九點多綁好的已經堆積如山了,很多人就又回到自己的工作崗位上。這次活動不只關懷了12個貧戶及老人,更重要的是有了更多的共識與參與的樂趣。
      
剛開始起步談不上成果,很可惜的事、是我們辛苦打掃乾淨的環境,不需幾天就又有人放置垃圾、丟棄廢物,甚至整車倒。而這些人未必是本社區的,不知有何方法可以宣導,或許需要組成巡邏隊來加強取締勸導。
義工72人

社區甘苦談:
沒錯大家都需付出時間、金錢或精力,甚至還會遭到抱怨,但眼見著一個個的難題逐一解決,夢逐漸實現,那種喜悅就是最大的回饋。

 

番仔崙起飛 94-7-29~31

打從村史踏查到發現崙仔底是笠仔巢、那撼動的心就不斷發酵,從一家家幼稚園的彩繪笠仔,到青山國小全校參與共一千多頂的彩繪笠仔與照片,分享的心讓我奔走在番仔崙,尋找更多人的認同與參與。為了拉近彼此的距離,加入社區發展協會一起出遊(為了招募志工)、溝通,我的理念終獲迴響,志工隊在五一勞動節成立了、至今已有74人加入,並固定每月第四個週日早上分兵三路,定時定點整理社區環境。

為了透過影像與笠仔喚起大家共同的記憶,取得共識凝聚社區力量,集思廣益、以期達到社區各單位及村民的參與、協調和合作。第一次籌備會在2005年4月9日晚上7點30分展開,與會的雖然只有十幾個人、很難得的就有十個人登記義工,這就是最大的收穫,更難得的是得到員林鄉親報發行人江錦田老師的義務全場錄影,這種無私的愛真叫人感動啊!雖然與會的人不多,但至少已將各單位結合在一起了,做一頂世界最大的斗笠構思來自黃明權老師,很高興今天他也來了、並將他的理念說明了,卻引起熱烈的討論,彷彿又看到從前那挑燈夜戰不停穿梭的針線情。

第二次籌備會在5月11日晚上7點30分再次舉行,感謝彰化縣社區發展協會執行長楊慈德先生蒞臨指導。楊慈德先生說:竹笠的意象很好,一看到竹笠就想起崙雅。期望下次的會議能座無虛席,更期盼崙雅能在幾百個社區中竄起,要達到這個目標最重要的是和氣與團結一致。並教我們應該行文給相關單位,義工隊長要隆重授證張永縱先生、副隊長賴萬勝先生、副隊長張炎宗先生,不能只這樣說說。開會講重點速戰速決,不要浪費大眾的時間,需要我時隨時可以來電。到今天為止義工登記已有三十八人。
 
經過二次籌備會與長達幾年的資料收集,終於順利在2005年7月29、30、31三天展出,尤其31日高潮迭起。現場歡笑談話聲隨著穿梭的針線,一波又一波,各個神情既專注又興奮,彷彿回到昔日屈置巷路縫笠、做?箕,還傳來騎著老舊鐵馬叫販買笠仔喔!現場阿公、阿媽、爸爸、媽媽陪著孩子、孫子愉悅的彩繪著斗笠,唸著笠仔歌、聽大人解說他們從沒看過的茄冬仙「僮生籃仔」、「八吋晶圓及包裝器」、「飯桶」、「時鐘」、「竹編籃」、「甕」、「墨寶籃」、「電力牌」、「摩托車」、「瓷火爐」、等十己件寶物,為了寶物的安全還請來保全人員看守。
 
賴朝陣先生還搬來家當、現場製作又軟又Q的板條(客家美食),供大家品嚐購買、所得撥給社區。更難得的是彰化國學會將例會延期改在番仔崙會場,出席的有會長呂碧銓、舊會長吳五龍、吳春景、黃木井、林雪花、楊龍潭、吳振清、魏秋信、林炳堂、洪龍溪、張麗美、巫漢增、黃薦、王秀藝、王宥清、 魏紅柑、陳茶花、張柳逸、林劍鏢、謝清水等20人。賦詩「崙雅竹笠情」左元右廿四林雪花、 社區昔日擅才奇、竹笠精編世代持、崙雅全莊名遠播、功昭稼穡避陽宜。右元左眼楊龍潭、取竹為胚籜作皮、招涼最愛戴頭時、此時崙雅多君子、翰墨因緣共賦詩 。右眼左四吳春景、 祖業毋忘啟後知、蕃崙竹笠肇開基、今來彩繪懷先哲、蔽日猶堪蔽雨宜 。左花右十一呂碧銓、製來竹笠譽名馳、全島銷售品質宜、 歲月雖遷情永在、聯歡崙雅入新詩 。右四左六黃薦、 笠溯蕃崙世所知、超群技藝口皆碑、 晴遮炎日陰遮雨、彩繪人來祖業思 。左五右避魏秋信、 社區活動眾扶持、竹笠情懷盡入詩、 秀毓人文崙雅地、客家族裔耀門楣。右六左避吳振清、 竹笠傳家技藝奇、人登崙雅憶當時、 聞名黑甲銷全島、薄利掙來育子兒 。左七右十三張麗美、 竹編笠骨籜成皮、崙雅風情妙入詩、 婦孺何言無見地、手中經緯可為師、右七左廿張柳逸、 崙雅精編眾口碑、夕陽工藝已頻危、如今掛帥高科技、販笠微錢怎療飢。 左八王宥清、 踐約人留竹笠、形精技巧藝稱奇、 人來採擷鄉村史、崙雅風情憶昔時。左九巫漢增富田內共敲詩、為祝番崙重振時、 竹笠編縫欣彩繪、社區發展肇鴻基 。右十魏紅柑、下田耕種永無離、竹葉編成竹笠時、 崙雅昔年誇特產、遮陽遮雨兩相宜。右十六左廿三林炳堂、番仔崙莊眾口碑、鄰賢裡睦賴扶持、 精編竹笠銷全島、黑甲名標產品奇。崙雅竹笠情黃木井、 崙雅由來作笠基、人當副業得相宜、待今彩繪懷先哲、蔽雨遮陽眾口碑 。左廿五洪龍溪、名稱竹笠製精奇、產品鹹推崙雅宜、遮雨遮陽情獨厚、農夫耕種永相隨 。崙雅竹笠情張碧霞、村史踏查竹笠奇、番崙酋長昔開基、女男屈巷勤編筴、擋雨遮陽日夜宜。答謝吟張碧霞、 酷愛尋根祖業知、蕃崙竹笠署開基、 誠邀鷺侶聲譽佈、怠慢招呼莫言訾。 

番仔崙起飛活動就在七絕崙雅竹笠情詩句中、畫下如詩如畫、美美回憶的句點。下個活動家政班的成立正在醞釀中,相信這正是起飛的時候,也能持續的飛翔,讓每個村民都能得到最妥善的照顧,成為真正安居樂業的地方。感謝所有與會和默默協助者,沒有你們熱情相挺,就看不到今日的成果。

社區願景:
但願透過社區總體營造,能消彌地方派系,喚醒生活生命共同體,彼此互相幫助給於溫暖,使早已因工商業所帶來的疏離、冷默感退卻。並將落沒的傳統產業帶起,拾回往日生活的共同記憶。

社區文化特色:
崙雅社區的地圖(是一塊金仔角),四周環水、蜜餞、食品加工是主要產業、崙仔底有笠仔巢之稱。 
 
毋嫁崙仔底 食飽腳相叉(台語唸謠) 
 
崙仔底做笠人人會、天未光就愛來耙笠 
明都戲園邊排隊買、手巧縫瓜笠仔形水  
未做錢先拿真搶貨、拜託分乎阮通乎賣 
阮做的是客人啊笠、邊平笠面用線扒花 
苗栗新竹銷尚介濟、真勇又夠水通人拿 
笠仔巢密密縫瓜笠、兩人一工做四十胎 
欲睏聽到雞直在啼、販仔逐工收錢水濟 
大細歡喜屈崙仔底、有幾間厝用笠仔鞏 
中國進口笠仔價低、無人欲買屯規厝下 
看破來停已過七夏、笠仔巢已經無人提 
出日落雨頭殼無笠
社區景觀:
流沙井、三合院古厝、代天宮、警化堂、姑娘廟、茄冬仙、玫瑰花園、番仔溝、中溝仔、輕便車道、五分車道、八保圳、番仔崙的崙仔、古井、921後重建的建築、將爺廟、傳統竹藝等景觀。
社區聯絡窗口:
黃 營理事長 電話:0937272272
社區交通指南:
崙雅社區位於76號東西向快速路、林厝交流道北邊,林厝派出所斜對面就是崙雅巷,沿著崙雅巷或員水路往西邊走、就會看到「代天宮」的歡迎門,由此轉進去崙雅社區就在「代天宮」的對面。 
若搭乘火車或大眾交通工具在員林站下車後,沿著中山路往南至員鹿路地下道出口,向左轉進入第一市場、通過中正路到八條通,請往東邊員水路方向走「確記不能朝萬年路的大排水任何一方轉喔!」,經過員林農工就會看到五汴橋(俗稱紅橋)過了橋就進入崙雅社區了,這時隨你喜歡向右走或向左走,看到「代天宮」的歡迎門轉入很快就到了。我們竭誠歡迎你的到來!
相關照片:
義工隊成立時合影
義工隊成立時合影
環保義工隊正在整理環境
環保義工隊正在整理環境
理事長親自慰問發送愛心粽
理事長親自慰問發送愛心粽
崙雅社區托兒所小朋友認真的彩繪
崙雅社區托兒所小朋友認真的彩繪
右起里長志工隊長執行長楊慈德與代天宮主委
右起里長志工隊長執行長楊慈德與代天宮主委
小朋友用台語唸笠仔歌
小朋友用台語唸笠仔歌