社造版圖列印頁
和美鎮 > 竹營里 >竹營社區
 
服務地址:和美鎮竹營里和頭路237號 服務電話:0928666046

竹營社區照片

社區位置:

竹營位居和美鎮中央地帶,東臨竹園里,並與還社里銜接;東南面柑井、和東二里;西接和北里;北連頭前里。地處和美鎮市中心東方,早期以務農者為多,光復後在和美街內的帶動下,工商業逐漸興起。

竹營里社區位於和美鎮的東北角,總面積1.2628平方公里,社區居民分區集中居住,屬於商業及農村部落型社區,東鄰柑井里,南界和東里,西界和北里,西北及北界頭前里,對外交通便利而基層建設有一座活動中心,在社區協會的管理下,也提供給社區另一處休閒的場所,而德美公園更是居民休閒活動之處,幽雅生活環境。

社區人口數:竹營社區總面積一.二六二八平方公里,總鄰數二十八鄰;住戶一千五百六十五戶;人口數共計六千一百一十三人,男女比例相差約為O.五%。
 

社區歷史沿革:

營盤埔即是竹營里的舊名稱,由於明鄭時期設營鎮屯田,軍隊所採用的自耕自給之田稱為『營盤田』,『營盤埔』即指屬於營盤的埔地。營盤埔位居和美鎮中央地帶,總面積約為一.二六二八平方公里。氣候分類上屬於西南區,氣候類型屬潤濕型,年雨量少,約1500mm左右,自山邊向沿海遞減。雨水量集中夏季,佔年雨量40﹪,是不錯的農業產地。

竹營於明鄭時就已經開發,為明軍駐兵之所,當時發展成兩個主要聚落。東為『竹圍仔』,西為『營盤埔』。早期竹營東方為平埔人巴布薩族阿束社聚落,為防其入侵,栽種刺竹作為防禦,故稱『竹圍仔』;而明鄭時期設營鎮屯田,軍隊所採用的自耕自給之田稱為『營盤田』。

竹營的名稱,即由此兩大部落之首合併而成。另外,竹圍仔北方尚有一小聚落,稱之為『泊岸』,因地處四股圳旁而得名,一般與竹圍仔合稱為『竹圍仔泊岸』。竹營目前區分為二十八鄰,其中一至七鄰屬於竹圍仔,其他則屬於營盤埔。隨著時代變遷,也有新聚落名的產生,如『豐順』,是以當地豐順紡織廠為名,也是位於竹圍仔內,一般稱為『竹圍仔豐順』。轄內著名有保安宮、德美公園、菸酒公賣局的配銷所。

社區產業:

由於是明鄭時就已經開發,為明軍駐兵之所,在和美鎮屬於早期即已開墾之處,此地居民民風純樸,多以務農為主,工商服務次之,因此農作物的收入成了居民的主要收入來源。透過空間再生、再利用,提出的不僅僅是「供人參觀」而已,而且是「充滿人性化的生活觀光」,讓空間再生蘊育出居住在那裡的人們對地方的熱愛,讓地方的魅力具體成形,保存地方特色,塑造聚落形式,改善當地生活環境之品質。

竹營屬商業及農村部落型社區,社區居民大部分務農,少部分從事商業活動,民風淳樸,生活勤儉,經濟有餘,農業經營以稻作為主,以增加農村家庭收益。

談到和美鎮就不能不提到「紡織」和「製傘」這兩項產業,和美的織布產業,是台灣早期紡織業的發源地之一,技術領先、世界聞名,人稱「和美織仔」,和美人所做的傘,行銷全世界,所以有人說「和美所製造的傘,全部撐開,可以把半個地球遮住」,和美鎮有這兩樣世界級的產業,使得和美鎮在台灣的經濟上佔有重要的份量。

畫說竹營好

「和美鎮長推社,竹營志工勤打拼」,這南口耳熟能詳的對聯,在竹營社區公告欄的二側,正是竹營的志工精神代表與最好的寫照。

話說去年(92)年的年底,李文雄先生(立委江昭儀的秘書),向來熱心公益,推動社區各項藝文活動,經由他的引進,在因緣際會下,包話源埤、嘉犁、竹營社區及和美圖書館,共舉辦了多場跨年春聯現場揮毫及彩繪年畫贈送居民活動,更因而認識了吳理事長萬固;緊接著2004年風靡全省的和美鎮第六屆民俗才藝踩街--媽祖夜巡嘉年華會的民俗文化活動,又和濟濟好友在一起,擔任節日主持,當日「竹營社區捐琴班及土風舞班亦參與現場精采演出,深受現場觀眾肯定,讓人對原本陌生的竹營社區,引起了興趣、投入與關愛。

在整個和美的社區堙A評價中的竹營是個環保社區的典範,其中最引人注意的,莫過於這位傳奇中的靈魂人物吳萬固事長,對於他做事的認真及負責精神,對整個社區的規劃,營造過程,努力爭取社區成長的用心、魄力與耐力,加上親和力,對社區各項公益活動全心全力的付出,也才有今日朝氣蓬勃,欣欣向榮的綠美化及社區居民的各項福利,真的不得不令人佩服英俊幽默、才華洋溢,學驗豐富的吳理事長經營整個社區,才能有這樣的成就,當然背後一群最偉大的支枉,許鎮長祝賢的支持與關懷及社政課丁課長信功的協助與鼓勵,再加上吳理事長夫人的辛苦付出都功不可沒,正因為這樣才能讓現在的竹營成為「社區之傲、和美之驕」。

 

 

基本資料:

社區名稱:和美鎮竹營社區發展協會
成立日期:民國 81年 1月 25日
組織章程:
社團法人彰化縣和美鎮竹營社區發展協會章程      
第一章   總    則
第 一 條  本會名稱為社團法人彰化縣和美鎮竹營社區發展協會 (以下簡稱本會)。
第 二 條  本會為依法設立,非以營利為目的之社會團體,以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽團結互助之現代化社會為宗旨。
第 三 條  本會以彰化縣和美鎮公所劃定竹營社區區域為組織區域。
第 四 條  本會會址設於本社區之區域內。
第 五 條  本會之主要工作如左:
一、根據社區實際狀況建立左列社區資料:
1、歷史、地理、環境、人文資料。
2、人口資料及社區資源資料。
3、社區各項問題之個案資料。
4、其他與社區發展有關資料。
二、針對社區特性、居民需要。配合政府社區發展指定工作項目,政府年度推薦項目、社區自創項目,訂定社區發展年度計劃,並編訂年度經費預算,積極推動執行。
三、設立社區活動中心,作為社區活動場所。
四、辦理社區內各項福利服務活動。
五、與轄區有關之機關、學校、團體及里辦公處加強協調聯繫,以增取其支援社區發展工作並維護成果。
六、其他符合本會宗旨之事項。
第二章   會    員
第 六 條  本會會員分左列三種:
一、個人會員:凡本社區居民年滿二十歲贊同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過並繳納會費後,為個人會員。
二、團體會員:凡本社區內各機構、學校、團體贊同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過並繳納會費後,為團體會員。團體會員按繳納常年會費例推出代表若干人以行使權利。
三、贊助會員:凡社區外之個人或機關、團體、學校贊同本會宗旨並對本會有所贊助者,得經理事會通過為贊助會員。
第 七 條  會員(會員代表)有違反法令、章程或不遵守會員大會決議時,得經理事會決議予以警告或停權處分,其危害團體情節重大者,得經會員大會決議予以除名。
第 八 條  會員有左列情事之一者,為出會。
一、喪失會員資格者(含死亡)。
二、經會員大會決議除名者。
第 九 條  會會得以書面敘明理由向本會聲明退會,但應於三個月前預告。
第 十 條  會員有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權,每一會員為一權。但贊助會員無上述各權。
第十一條  會員有遵守本會章程、決議及繳納常年會費之義務。
第三章  組 織 及 職 權
第十二條  本會以會員大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事會代行職權;監事會為監察機構。
會員超過三百人以上時,得分區比例選出會員代表,再召開會員代表大會,行駛會員大會職權,會員選舉辦法由理事會擬定,報請主管機關核備後行之。
第十三條  會員大會之職權如左:
一、訂定與變更章程。
二、選舉及罷免理事、監事。
三、決議入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
四、議決年度工作計劃、報告及預算、決算。
五、議決會員之除名處分。
六、議決財產之處分。
七、議決團體之解散。
八、議決與會員權利義務有關之其他重大事項。
第十四條  本會置理事十五人、監事五人,由會員選舉之,分別成立理事會、監事會。選舉前項理事、監事時,得同時選出候補理事二人,候補監事一人,遇理事、監事出缺時,分別依序遞補之。
本屆理事會得提出下屆理事、監事後選人參考名單。
第十五條  理事會之職權如左:
一、召開會員大會及執行其決議事項。
二、審定會員之資格。
三、選舉或罷免理事長。
四、議決理事、理事長之辭職。
五、聘免工作人員。
六、擬定年度工作計劃、報告及預算、決算。
七、擬定各種內部作業組織之組織簡則。
八、擬定辦理各項社區福利服務活動辦法及收費標準。
九、其他應執行事項。
第十六條  理事會置理事長一人,常務理事五人,常務理事由理事互選之,並由理事就常務理事中選舉一人為理事長。
理事長對內綜理會務,對外代表本會,並擔任會員大會,理事會主席。
理事長因事不能執行職務時,應指定理事一人代理之,不能指定時,由理事互推一人代理之。
理事長出缺時,應於一個月內補選之。
第十七條  監事會之職權如左:
一、監察理事會工作之執行。
二、審核年度工作計劃暨預、決算。
三、選舉或罷免常務監事。
四、議決監事或常務監事之辭職。
五、其他應監察事項。
第十八條  監事會置常務監事一人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。常務監事因事不能執行職務時,應指定監事一人代理之,不能指定時,由監事互推一人代理之。
常務監事出缺時,應於一個月內補選之。
第十九條  理事、監事均為無給職,任期四年,連選得連任。理事長之連任以一次為限。
各屆理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日起計算。
第 廿 條  理事、監事有左列情事之一者,應即解任:
一、喪失會員資格者。
二、因故辭職經理會或監事會決議通過者。
三、被罷免或撤免者。
四、受停權處分期間逾任期二分之一者。
第廿一條  本會置總幹事一人,承理事長之命處理本會會務,並得置社會工作員及其他工作人員若干人,由理事長提名經理事會通過後聘免之,並報主管機關備察。但總幹事之解聘應先報主管機關核備。
前項工作人員不得由選任之職員擔任。
第四章   會    議    
第廿二條  會員大會每年召開一次,由理事長召集,召集時除緊急故之臨時會議外,應於十五日前以書面通知之。
定期會議每年召開一次,臨時會議於理事會認為必要,經會員五分之一以上之請求,或監事會函請召集時召開之。
第廿三條  會員不能親自出席會員大會時,得以書面委託其他會員代理,每一會員代理一人為限。
第廿四條  會員大會之決議,以會員過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。但左列事項之決議以出席人數三分之二以上同意行之。
一、會員之除名。
二、理事、監事之罷免。
三、財產之處分。
四、其他與會員權利義務有關之重大事項。
第廿五條  會員大會召集之條件、程序及其他決議以會議記錄證明之。
第廿六條  理事會每四個月召開一次、監事會每四個月召開一次,必要時得召開聯席會議或臨時會議。
前項會議召集時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理事、監事過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。
第廿七條  理事、監事應出席理事、監事會議;理事會、監事會不委託出席,理事、監事連續二次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。
第五章   經 費 及 會 計
第廿八條  本會經費來源如左:
一、入會費:(一)會員每個人收費三百元。(二)團體會員一千元。
二、常年會費:(一)個人會員新台幣二百元。(二)團體會員按社區代表人數,每一代表五千元
三、社區生產收益。
四、政府機關之補助。
五、捐助收入。
六、社區辦理福利服務活動之收入。
七、基金及其孳息。
八、其他收入。
第廿九條  本會會計年度以配合政府會計年度為準。
第三十條  本會年度預決算書應提經大會通過。報請主管機關核備。
第三十一條  本會於解散後,剩餘財產歸屬所在地之主管機關或主管機關指定之機關團體所有。
第六章   附    則
第三十二條  本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。
第三十三條  本章程經會員大會通過,報請主管機關核備。
第三十四條  訂定及變更本章程之會員大會年月日,屆次如左:
捌拾壹年玖月拾伍日第壹次會員大會通過。
玖拾年柒月壹日第參屆第壹次會員大會修正通過。
5.組織架構 (組織表) 
6.歷屆理事長、總幹事、理監事名單

屆次

起訖年月

理事長

總幹事

理事

監事

第 1 屆

82 年 8 月 ~87 年 4 月

林進忠

 

黃文長、姚木生、許清輝、劉漢吉、吳明輝、許永塗、林進忠、

吳萬固、林啟松、林壽春

陳添椿、 蔡在 君、周祖萬、邱華堂

第 2 屆

87 年 4 月 ~91 年 4 月

謝睦鎮  

吳慶文、謝葉素彩、黃含璧、王煙桂、林壽春、陳成福、王宜惠、陳銓鉗、葉慶文、劉漢吉

陳王愛卿、林王秀椿、謝葉桂蘭、陳成興

第3屆 91年7月

吳萬固 

陳銀憲 

王宜惠、謝葉桂蘭、謝葉素彩、葉慶文、王煙桂、葉平松、林壽春、鄭佳明、陳昆河、謝睦瑜 林王秀椿、王金英、陳王愛卿、黃菀瑜

 

 7.現任(第三屆)社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話

姓名

職稱

住址

電話

吳萬固

理事長

和美鎮竹營里孝昌路 19 巷 30 號

04-7564626

陳銀憲

總幹事

和美鎮竹營里和頭路 305 號

04-7567732

蔡在 君

里長

和美鎮竹營里孝順路 24 號

04-7557239

王宜惠

理事

和美鎮竹營里德美路 276 巷 14 號

04-7564725

謝葉桂蘭

理事

和美鎮竹營里忠清路 16 巷 5 號

04-7562991

謝葉素彩

理事

和美鎮竹營里美寮路二段 450 號

04-7553437

葉慶文

理事

和美鎮竹營里忠信路 77 號

04-7557460

王煙桂

理事

和美鎮竹營里和頭路 315 號

04-7552776

葉平松

理事

和美鎮竹營里孝行路 111 號

04-7987927

林壽春

理事

和美鎮竹營里德美路 442 號

04-7559092

鄭佳明

理事

和美鎮竹營里和頭路 200 巷 30 弄 9 號

04-7567818

陳昆河

理事

和美鎮道周路 23 巷 37 弄 11 號

04-7559111

謝睦倉

理事

和美鎮竹營里和頭路 96 號

04-7553133

林王秀椿

監事

和美鎮竹營里美寮路二段 260 巷 14 號

04-7352914

王金英

監事 和美鎮竹營里孝順路 88 號

04-7556728

陳王愛卿

監事

和美鎮

 

 

社造概況:

社區總體營造過程:

社區於民國81年1月25日正式成立竹營社區發展協會,成立後積極籌建社區活動中心,土地由福德爺管理委員會無償提供,興建活動中心所需費用,由省政府、縣政府、和美鎮公所及地方熱心人士共同捐助下興建完成,在林進忠理事長推動下,陸續成立各種班對,而竹營社區曾經風光一時,不僅獲選為全國模範社區,亦是全國示範觀摩社區,但是後因理事長忙於其他公務,以致於未繼續推動各項活動,使得社區陷於停擺階段,僅剩下社區媽媽教室尚有活動,其他班對全部夭折。在86年3月18日召開第2屆第1次會員大會,由謝睦鎮當選第2屆理事長,負責相關社區事務。在90年7月1日召開第三屆第一次會員大會,由吳萬固當選第三屆理事長,吳理事長接任後,開始籌畫社區各項活動,而在91年在社區各幹部的積極努力下,不辭辛勞舉辦眾多活動,使得整個社區熱鬧滾滾,充滿活力,並配合文化局舉辦暑期兒童暨青少年社區體驗營,參加活動的小朋友多達73位,當天文化局陳逸玲課長、各承辦人員及替代役男也親自蒞臨社區指導,也辦理許多的縣內參觀,讓各幹部也有學習增長知識的機會,像是:秀水莊雅、溪湖巫厝、二林華崙……等等,在吳理事長的帶領下,社區幾乎每個月均有活動,各項研習班更是把社區活動中心照亮的夜夜燈火通明,使得整個社區呈現活潑快樂的景象,各項的才藝研習,不僅可以闡揚地方傳統文化,提昇社區居民的生活品質,更帶動整個社區為學習型的社區。

班隊現況:

長青俱樂部::自強活動、慶生會 120人。 會長:林延壽  副會長:王煙桂、陳傳錄

本社區懸宕近十年仍無法成立的社區長青俱樂部,經過社區理事長吳萬固等人積極催生之下,終於於九十一年一月熱鬧舉行成立大會,長青俱樂部聚集一、二百位老人一起歡慶俱樂部的成立。新任社區理事長吳萬固於九十年七月就職後經半年後,已先後籌辦了大型社區親子活動,重陽敬老活動及首次頒發社區子女獎助學金等活動及首次頒發社區子女獎助學金等活動,同時積極進行長青俱樂部會員招募工作。
   
國樂班::自行練習

長壽俱樂部:(南北管)老人家間的休閒交流地方。營盤埔早期因為農村社會居民較不富裕,因此常有借貸事件發生爭執,也為這種現象留下一句俚語─欠錢欠到營埔作戲才還。(姚木生先生口述)由此可知要“作戲”需要等很久。
  
媽媽教室:民國81年成立 烹飪研習 90人。班長:蔡素月  副班長:黃秀美、葉阿糖
   
國畫班研習: 星期六 教導國畫卓研 35人。 班隊指導老師:林映彤
 
歌唱班研習:星期一 以歌會友 30人。 班隊指導老師:黃明芳

胡琴班研習:星期三 自行練習 15人。 班隊指導老師:黃炤煜

我們這一班--胡琴 ( 二胡 ) 班,在第三屆理事長呈萬固,熱心推動社區活動之下,於開十一年六月邀請黃炤煜先生擔任胡琴指導老師而正式成立,經過三年多的研習,胡琴班也小有成就,曾經辦過成果發表會,也參加過多場演奏活動,包括九十二年和美織傘文化節、仁愛學校社區活動、假聖心幼稚園舉辦和美仲夏之夜音樂季,九十三年媽祖夜巡嘉年華會等演奏,社區內舉辦活動時,也總不忘邀請我們胡琴班參加演奏,讓場面更加的熱鬧。胡琴班從成立時班員十五人,一直到在十八人,其中有的人,在研習期間,因其他事情較忙碌而中斷學習,也有很多同好,紛紛加入我們的行列,共同研習合奏出優美的樂曲。

大鼓陣研習:星期四
 
環保志工隊::清理環境、自強活動 45人。隊長: 林竟棋    副隊長:楊萬裕、謝葉桂蘭

在這繁忙的工商業社會裡,休閒活動已逐漸為人們所重視,緊張忙碌的日子之後,假日早晨成為我們舒放筋骨輕鬆心情的時光。我們竹營竹營茉區發展協會志工隊,吸引了四十多位的志工,凝聚著我們全體力量的心。我們竹營社區在吳理事長推動之下,社區營造的景點有:生態以園、樹園、福德園、社區前小花園,為了配合環保局及公所清潔隊環保日,志工們帶著各種打掃工具,打掃和頭路、德美路(北環)、忠清路(產業道路)等,每一週的早晨都有不同的景點讓志工們運動,為社區付出我們內心的一份心力,以營造社區成為一個鳥語花香、環境優雅的美好生活空間。社區堛漣茪u們,均充分感受「享受犧牲;犧牲享受」而樂在其中,當個快樂的志工,你將的有不同的生活體驗與感受哦!
   
土風舞::自行練習 30人
  
瑜伽研習: 星期二、星期五 利用瑜珈鍛鍊身體 20人 班隊指導老師:陳瑞婷

瑜伽是一種柔軟的伸展運動與哲學思想融合而成,簡單直接不激烈,包話男、女、老、幼皆可學習的一種養生運動。而現代人的通病是生活緊張工作壓力大,煩惱多而產生許多的病痛,身體姿勢不正確而造成身體的酸痛。藉著瑜伽的姿勢不僅不矯正不良姿勢,和預防老化減輕身體的疼痛,更是增加身體免疫力、靜心養氣、疏壓解勞、修身養性,且不設限環境大小,隨時隨地皆可活動。「竹營社區瑜伽」團隊,共同修習瑜伽,相信有志者事竟成,身體健康才是人生最大的財富。
 
社區活動紀錄- 重要記事

 年  月  日  重要記事
 90      舉辦社區防災宣傳聯歡會
       重陽敬老慶生會
       第一次頒發葉黃冰○獎學金十萬元並舉辦社區巡禮活動
 91     配合環保局極大地保護協會舉辦年終大掃除
      舉辦資源回收宣導暨新春聯歡會
      社區綠美化種植花木
      配合文化局舉辦暑期兒童暨青少年社區體驗營
      舉辦社交舞成果發表會
      舉辦獎學金頒獎典禮
      舉辦長青俱樂部重陽敬老慶生會
      舉辦親子汽球變裝秀聯歡會
      舉辦縣內績優社區觀摩
      社區志工參加志工基礎訓練
      舉辦親子聖誕聯歡會
 92     舉辦新春會員、志工聯歡會 
  1  16 召開第一次生態公園規劃設計藍圖研討
   2  8 營造社區生態公園開工動工
      配合文化局往花壇參觀迎花燈活動
   3  9 配合林務局92年擴大植樹活動參加人員翁金珠、南投林區管理處林義雄處長、立委卓伯源、縣府林務局蔡令謙課長、環保局楊素季課長、文化局陳逸玲課長、鎮公所丁課長等各級長官貴賓
   4 11  文建會委託第二社造中心蒞臨社區勘查
   5  8 涂副縣長及縣府各局蒞臨社區觀摩指導
   7  26 彰化市健保社區蒞臨社區觀摩指導
   8  24 配合環保局秋季淨攤及績優志工表揚活動 
      暑期童玩成長營
      配合文化局主辦社區推手研習活動 
   9  13 胡琴班研習成果發表會
      配合縣府建設局水利課辦理清理水溝
      長青俱樂部舉辦重陽敬老慶生會 
      林務局蒞臨社區視察擴大植樹成果(本社區榮獲彰化縣第三名) 
   10  25、26 配合和美織傘文化節土風舞及胡琴表演活動
      假仁愛學校參加和美鎮第六屆媽祖夜巡嘉年華晚會表演
      配合環保局年終掃街活動
      舉辦釣魚比賽及頒發十萬元獎學金
      志工年終聯歡晚會 
      配合和美健康營造中心營造健康社區活動 
   12  14 志工參加秀傳舉辦之團康活動研習
 93  1  1 志工隊舉辦志工親子及家屬烘窯活動
      社區土風舞班及胡琴班參加媽祖夜巡嘉年華活動表演 
      志工新春聯歡會 
   3  27 志工在社區參與和美健康營造中心之健康座談會
   4   18 配合林務局擴大植樹 
   4  24 國畫研習班開課
   5  8 本協會參加鎮民運動會
      國畫班及志工隊分別舉辦慶祝母親節活動 
   5  29 志工至道周醫院上CPR、用藥安全及飲食常識
   6   3 志工聯誼暨資源回收宣導活動
      媽媽教室舉辦旅遊活動 
   6   14 高雄縣六龜鄉新發社區發展協會蒞臨參訪指導
   7  9 彰化縣公益頻道蒞臨社區拍攝景點及各班隊研習情況
      志工隊舉辦旅遊活動慰勞志工
      召開第三屆第四次會員大會 
      配合文化局舉辦暑期活動「和美文化-織夢成真」活動
      志工參加登革熱宣傳研習活動 
      辦理社區中秋親子烤肉聯歡晚會
      舉辦93年重陽敬老慶生會 
      與歡喜之聲廣播電臺舉辦卡拉OK趣味競賽
      志工隊舉辦關子嶺一日遊 

社區成果:

生態公園

在竹營社區理事吳萬固與里長謝水連的積極協調溝通,再加上替代役男的誠心感動下,社區居民吳重和、吳育政二兄弟願無償提供和美鎮忠明段二筆土地計0.3833公煩(一千餘坪)供本社區規劃為社區生態公園,由社區規劃執行綠美化及種植、養殖之使用,以做為社區內居民下班休閒活動的好地方及學校教學之用。

生態公園由社區理事長吳萬固、總幹事陳銀憲社區熱心幹部、文化局替代役男張埕語、張秉富、吳介元等人設計規劃,經建國技術學院孫憲志老師及社區生態專家劉漢吉老師的指導之亡已規劃完成。

生態公園內將涵蓋四個水生動、植物生態池及各種台灣現有林木。水生動、植物有養殖吳郭魚、泥鰍、大肚魚、青蛙等台灣常見水生動物,林木由林務局提供三十六種,另由社區採購種植十種以上,整個園區林木已超過五十種,在多種林木環境下,不僅會招蜂引蝶,蜻蜓、鳥類等各種生態動物都會不請自來,不僅是社區居民生活休閒的空間,更是學生生態教學的多樣園區。

在社區幹以及志工熱心的協助下,社區生態公園已完成多年,不少的學生已至生態公讓參觀過,更有不少的縣內社區利用休閒假日前往觀摩本社區生態公園,可見得這個生態公園已發揮它原本被寄望的價植,但我們不能以此為滿足,必須更進一步的把它做到最好。

因為社區協會經過那麼多年來的努力,將社區內的數個髒亂點分別營造成為社區生態公園、樹園、休閒步道、社區小公園、福德園等數處小公園,獲得社區居民的肯定與讚賞,社區會持續整理各個營造點之外,並希望藉此能喚醒社區居民對自己故鄉的認同感,因為大家的努力也受到外界的認同,因此和美鎮衛生所及在地的道周醫院也免費的為社區合辦健康講座、健康議題的各項講習,為社區居民做健康觀念的推廣。

植樹節擴大植樹活動

為配合政府大力推展城鄉風貌、社區改造的政策,乃積極四處尋找適合改造的地點,並配合林務局於九十二年「舉辦植樹節擴大植樹」活動。在熱心人士及里長謝水蓮等人的幫忙,終於找到一塊近零點四公頃垃圾成推的廢棄魚池,經理事長吳萬固與地主吳育政溝通協商後,終於獲得地主的答應願意無條件提供作為生態公園用地,整個公園規劃是文化局替代役男張埕語、楊秉富及建國技術學院孫憲志老師與退休劉漢吉老師共同所負責規劃的。

生態公園於九十二年二月動土,三月辦理擴大植樹活動,活動當天動員社區百餘位親子共同參與擴大植樹活動;縣長翁金珠亦專程抵達本社區除慰勉社區志工的辛勞外,也在「生態公園」親自栽植一株「葫蘆竹」、南投林區管理處長林義雄與立委卓伯源等十多位長管和民意代表,也均應邀參加此項頗具意義的親子植樹活動,所有參與長官貴賓亦均各種種植一株「葫蘆竹「,為生態以園留下綠意的生機,希望它能成為真正的「竹」營社區精神標誌。

生態公園所有樹木經志工們半年多不辭辛勞的澆水,施肥細心照護下,九十二年經林務局評比本社區榮獲彰化縣「第三名」的佳績,林務局表示將續補助本社區辦理擴大植樹活動。

九十三年四月本社區繼續配合桶務局辦理擴大植樹節活動,活動分成二個假日進行,第一天動員社區志工親子近百人假福德園及社區前二邊小花園種植千餘顆樹木,第二天假生態公園綠地再發動百餘位社區居民親子共同參與種植活動,活動期間人與樹的那種親密關係展露無遺。在福德園及生態公園植樹時人手一樹,一棵棵的種,種成樹籬或樹叢,也有單棵的,很快將二千多棵的樹全部種植到各公園中,所有參與植樹人員均享受著難得的親子植樹樂。

數個小公園在社區志工們、和美基督教會及社區活動中心附近居民長期照護之下,所有公園均呈現一片綠意漾然的景象,在此也希望社區所有居民能共襄盛舉,共同來維護這些小公園,相信不久的將來,這些公園將成為居民最佳娛樂休閒的場地。

福德園

位於和頭德美公園牌樓前廣場面,有一塊三角形的畸零地,恰好位在社區的交界處,土地屬福德爺所有,十幾年來無人管理處於閒置的狀態,自然而然就成為民眾丟置棄物以及停車的場所,嚴重破壞市容,於九十三年三月透過社區召開理、監事會議討論,決議配合林務局九十三年擴大植樹活動,將此髒亂點改造成綠地,並設置社區景觀意象甕牆,營造成為一個乾淨又美麗的空間。

在九十三年四月份經過清除垃圾、整地後,於四月十一日社區所有志工配合林務局擴大植樹活動中,將不毛之地栽種成一片綠意漾然的休閒活動空間,吳萬固理事長並將此三角綠地正式命名為「福德園」,以紀念福德爺提供土地供社區興建活動建中心及設置營造綠美化成公園綠地之德澤。

「福德園」在社區營造過程中,最先在九十二年文化局替代役男張埕語和社區理事長吳萬固商討社區營造企劃案時,為給三角髒亂點營造後取個名字,因一時想不出更好的名字,於是就決定用三角公園來稱呼,但當植樹綠美化完成後,吳理事長為紀念福德爺之德澤,將「三角公園」更名為「福德公園」,在社區其他人士沒有意見下,正式命名為「福德園」,這是就是福德園的由來。

樹園

位於社區活動中心旁不遠的地方有一塊閒置的空地,由於地主黃朝明先生多數時間的在國外經商,這塊地已閒置多時,社區希望能加以綠美化,經過社區王煙桂理事長與地主溝通協條後,地主同意無償提作為社區綠美化之用地,經過社區社工植樹、種植草皮,在加上放置酒甕後,該空地已成社區綠美化成果重要景點之一。

「樹園」在社區營造過程中,最先在九十二年文化局替代役男張埕語和社區理事長吳萬固商討社區營造企劃案時,為給此一髒亂點營造後取個名字,因位於社區附近及生態公園之入口處,故以「入口公園」來稱呼,但當綠美化完成後,志工隊林隊長竟棋表示為感念提供土地地主之德澤,故建議以提供土地地主之父親黃樹之名來命名,獲得多數人認同後,決定將「入口公園」改為「樹園」,這是樹園的由來。

社造甘苦談:

竹營社區於民國八十一年一月廿五日正式成立竹營社區發展社會,成立後積極籌建社區活動中心,土地由福德爺管理委員會無償提供,興建活動中心所需費用,由省政府、縣政府、和美鎮公所及地方熱心人士共同捐助下興建完成。竹營社區協會經過那麼多年的努力,將社區內的數個髒亂點分別營造成社區生態公園、樹園、休閒步道、社區小公園、福德園等數處小公園,獲得社區居民的肯定與讚賞,社區持續整理各個營造點之外,並藉此喚醒社區居民對自己故鄉的認同感,因為大家的努力也受到外界的認同,因此和美鎮衛生所及在地的道周醫院也免費的為社區合辦健康講座、健康議題的各項講習,為社區居民做健康觀念的推廣,對於長期投注心力在社區營造的成員們而言,這小小的一點成就,對他們卻是大大的肯定。

在社區各幹部的積極努力下,不辭辛勞舉辦眾多活動,使得整個社區熱鬧滾滾,充滿活力,社區幾乎每個月均有活動,各項研習班更是把社區活動中心照亮的夜夜燈火通明,各項研習班更是把社區活動中心照亮的夜夜燈火通明,使得整個社區呈現活潑快樂的景象,各項的才藝研習,不僅可以闡揚地方傳統文化,提昇社區居民的生活品質,更帶動整個社區為學習型的社區。

社區營造工作是社區夥伴們用心經營出來的,用血汗去創造出來的,雖然過程相當辛苦,但是成果卻是非常甘甜、令人回味的。

社區營造工作是社區夥伴們用心經營出來的,用血汗去創造出來的,雖然過程相當的辛苦,但是其成果是非常的甘甜。社區居民藉由公共事物的營造,透過自己動手以提高居民的參與程度,藉以凝聚社區居民的向心力,來美化改善生活環境,培養珍惜、愛護自己家鄉的情操,讓原本自掃門前雪的觀念化作對自己社區的關心,並留給後代子孫一個可以追憶、乾淨、美麗的家園!

社區願景:

社區總體營造是一份良心事業,一份傻瓜的快樂事業,但絕不是賺錢的事業。『社造』首先是關心地方居民的感受,由社區參與的態度,保存地方特色,塑造聚落形式,改善生活環境之品質。地方和人們的關係並非單項由一方給予,另一方接受。地方的魅力一方面蘊育出住在那裡的人們對地方的熱愛,同時人們也會逐漸地讓地方的魅力具體成形。在社區參與過程中細膩的社會動員,是以服務人民為職志的另類專業不可缺失的功夫。社區營造的工作絕非單獨個人的力量所能推動的,所以我們應儘量避免讓焦點聚集在自己一個人的身上。社造的基本面就是讓人人都很快樂地在一起,而這又是在任何地方活下去都需要的基本要件。每個地方就其獨特情況進行各樣活動,客觀的看,其經驗以超越『解決本身問題』的層次,還可為其他地方帶來幫助。保存既有獨特風格並兼顧居民需求,凝聚社區共識,未來的永續發展都是社區總體營造的重要課題。

往前望去,雖然社區營造的過程困難重重,但是經一番的努力,大家回頭來看自已以前為社區所付出的心力,已經是成果累累!雖然已經小有規模,但是確大家所期望的還有相當大的距離,因此,我們並不會因此而滿足於目前的現況,而是要用更大的時間和心力來營造屬於我們獨一無二的社區。

 

社區景觀:
福德園、生態公園、樹園、德美公園…等
社區聯絡窗口:
吳萬固理事長 0928666046
相關照片:
社區的環保志工正在整理自家附近的馬路
社區的環保志工正在整理自家附近的馬路
社區參加土風舞的媽媽們在社區活動中心做成果展
社區參加土風舞的媽媽們在社區活動中心做成果展
現任理事長為外來的來賓解說生態公園
現任理事長為外來的來賓解說生態公園
竹營社區口袋公園
竹營社區口袋公園
社區舉辦媽媽廚藝教室,大夥一同參與(廖文豪先生提供)
社區舉辦媽媽廚藝教室,大夥一同參與(廖文豪先生提供)
社區舉辦兒童夏令營活動,吸引許多社區小孩共同參加(社區提供)
社區舉辦兒童夏令營活動,吸引許多社區小孩共同參加(社區提供)