社造版圖列印頁
和美鎮 > 好修里 >好修社區
 
服務地址:和美鎮好修里月北路400巷21號 服務電話:0928553317

 

 

 

好修里位於和美鎮的西北角處,面積1.42平方公里,共分為十五鄰, 505戶、人口數2089人,65歲以上老人251人,佔人口數12%。為一老年化社區,西邊緊鄰線西鄉德興村,北邊與伸港鄉僅一河之隔,東邊與本鎮塗厝里南邊月眉里為鄰。

 

 

彰化縣和美鎮的好修里是由好修庄、小月眉、沙仔園、紅瓦厝、過埤五個庄頭所組成,好修庄位居中間地帶以手工棉被製造與手工麵線、傳統陽光麵條是庄內三大特產,在中部地區享有名氣,外燴總鋪師更是出名。小月眉、沙仔園位於好修里的東北角多數以農為業,而以培育菜苗最為出名,每年為村落帶來不少的財源。紅瓦厝、過埤於好修里的西北角處,坐落和美鎮、線西鄉與伸港鄉的交界處,人口較少多數以農為業。

好修庄又另一稱號「火燒庄」,根據「陳國章教授著台灣地名辭典清同治元年(1862)戴萬生作亂時,曾遭放火燒莊故得名。另一查證於道光年間之《彰化縣誌》中即有火燒庄。光復後因名稱不雅,才正名為現在的「好修庄」。但據地方人瑞傳聞在日據時代是稱呼為「好收庄」,意即每年耕種農作物都是很豐收的村莊,後來被日本統治時因譯音口誤的關係被稱為「火燒庄」,在國民政府遷台後,因名稱不雅,才正名為現在的「好修里、好修庄」屬於第8-15

小月眉聚落位於月眉大庄(月眉里)之北,因聚落規模較小,故稱為小月眉,以別於大月眉庄。居民以葉、洪兩姓較多,居民多務農為主屬於第1-4鄰。

沙仔園當地因為土壤質地多沙,耕作不易,因而稱為「沙仔園」。居民多高姓,堂號高陽堂,屬於第5鄰。

紅瓦厝明治37年(1904)之《臺灣堡圖》中將此聚落記為「後仔厝」,大正15年之《臺灣地形圖》中作「紅瓦厝」。地名起源與昔日洪姓居民在此建屋落居有關,係「洪」與「紅」之福佬語音相同,紅瓦厝意即姓洪人家的瓦厝;另一說法是以前有一座用紅瓦蓋屋頂的房子,因而稱為紅瓦厝。屬於7鄰。

過埤昔日聚落旁有一埤塘,用以瀦水灌田,今此埤已經上掩,在聚落旁留有一排水溝。昔日進入聚落需經此埤,故名為過埤。聚落內約10戶人家,以曾姓為主,居民多務農,種植稻米與蔬菜等為主,屬於6鄰之地。

好修里因和港路(彰134號)從中間穿過,將社區一分為二,「順天宮」是東邊小月眉、沙仔園居民的信仰中心,主祀高、刑、代三府王爺。「調興宮」是西邊好修庄、紅瓦厝、過埤居民的信仰中心,主祀九天玄女。

 

基本資料:


好修社區發展協會自民國81年10月19日成立以來歷經四屆三位理事長,現任第四屆理事長林振耀先生於民國95年8月12日接任後,用心推動社區發展,每年舉辦元旦健行活動,今年更以「社區營造、再創生機」為口號,致力推動社區發展,舉辦「社區學子考生祈福包中」、「五月五慶端午、薪火粽相傳」「九九慶重陽、敬老又尊長暨九月九、風吹(風箏)滿天哮」等活動。


積極培訓社區幹部的社造觀念,參與社區大學「社區領導列車課程」「咱ㄟ故鄉人文釆風」等課程,目前約2/3的幹部上課結業。


本會組織以會員大會為核心機構,會員人數134人,下設理事會17人與監事會4人,負責監督理事會及協會各級幹部的行政業務推動情形與協會的財務狀況,理事與監事均由會員選出。理事長指派總幹事綜理社區事務,總幹事下有財務、總務、業務、文書、會計等社區幹部。前社區班隊有「傳統技藝大鼓陣」40位、「長青太極拳」12位等
 

社造概況:


本社區為保存固有民俗技藝及薪火相傳,安排大鼓響震雲霄研習計畫,社區民眾參與學習文化傳統藝術,帶動社區總體營造再創生機。為要傳承傳統民俗技藝,以社區營造、再創生機為目標,由理事長及社區幹部努力用心推廣,從師資聘請及設備經費籌措到公開招募學員,而由於大家的用心努力付出,從首日開課就達預計人數40人,社區民眾的熱烈參與直接帶動更多人的對社區營造的認同,有更多民眾的參與付出,更能創造出和諧團結的社區。

1.研習時間:98年10月31日至98年11月30日止

           每週一、三、五、六晚間7:00~9:00

2.研習地點:好修社區 調興宮廣場

3.參與對象:社區居民

4.人    數:約40人

5.師    資:聘請林其續、李聲、吳炫宗老師負責傳授

6.驗收成果:於99年元月1日辦理研習成果展演呈現大鼓陣研習成果

 

社區文化特色:
和美鎮好修里是和美鎮內老屋、古厝最集中的一個社區,走入社區的巷道一落落的古厝、三合院、老樹及寺廟緊密相連,讓進入社區的民眾如走入迷宮一樣。在迂迴路轉的街頭巷尾可以看到懷舊的紅磚厝、土角厝;巷道的終點突然又像進入時光隧道回到現在文明鋼筋水泥透天厝。社區的老樹每棵都有美麗的故事與傳奇—「百年夫妻同心樹」、「尤榕共存樹」、「母子樹」、「情侶樹」…等。整個好修社區就好像一座立體的迷宮,更像童玩大富翁遊戲一樣新奇有趣。兒時鄰里相親的人情味越來越淡薄,因此好修社區希望讓都會中忙碌的朋友蒞臨好修社區,重新體驗兒時四處『過街』的趣味、人情味。
社區聯絡窗口:
理事長 林振耀 0928553317