社造版圖列印頁
和美鎮 > 糖友里 >糖友社區
 
服務地址:和美鎮糖友里糖友一街82之1號 服務電話:0923515248

糖友社區照片
社區位置:
 
社區人口數:糖友里總計1300戶,總人口數3972
 
人口結構分析:大學占20%國中高中職占42%小學占13%其餘未滿15歲占25%
 
 
社區產業:新成型社區商店街及小型家庭加工
 
社區景觀:
(1)   人文景觀
民國三十四年(公元1945年)台灣光復,日本人在糖友里興建的糖廠併入台糖,更名為彰化糖廠,當時員工數達數百人,加上眷屬近千人,里內公共設施完善,員工收入穩定並高出其他行業,消費能力強,因而成為高水準的住宅區。
之後,彰化糖廠因環境不宜經營糖業,於民國四十三年結束製糖,從美國進口設備改設蔗板工場,而於民國四十六年初正式成立「彰化副產加工廠」,產品曾一度外銷到日、美各地。
 
由於政策的轉變,彰化副產加工廠於民國五十六年九月移轉民營,由國民黨營事業的建業公司取得產權,遂將蔗板工廠改為紙器工廠,原來的台糖員工除了少部份轉移到台糖其他糖廠外,大多被資遣,而建業公司也因不敵紙業的激烈競爭,加上內部問題重重,而在八十二年走上結束營業關廠的命運。
 
台糖將彰化副產加工廠轉移給建業公司時,只有廠區部份,宿舍區除部份售予現住員工外,六十九年出售印刷廠及酒精工廠土地給電信局,興建彰化營運處線路中心,七十二年部份宿舍區售予縣府興建中寮國宅,即健康新村,七十七年出售繁殖場土地給千力公司,興建彰化新都,八十年出售彰糖(中寮)小火車站土地給彰化地方法院,興建簡易法庭。在這一連串土地出售之前,是糖友里的最低潮,全部住戶僅餘七十九戶,當時曾一度有廢里之議,即將糖友里併入中寮里,遭到有識之士的反對而作罷。
 
到了民國八十六年,建業公司結束後第四年,瑞聯公司與建業公司共同分期開發廠地,預計興建九百九十八戶的大透天社區,未料在八十九年第一期興建半途,瑞聯卻發生財務危機,當時的訂屋戶成立自救委員會,向各有關單位爭取權益,最後由長億公司接手,終於完成第二及第二期工程,由於長億接著也發生財務危機,以致第四期陷入停頓,至今仍有閒置的空地。
 
至此,糖友里遂進入嶄新的一頁,三百多戶的健康新村、三百五十多戶的彰化新都,再加上大透天七百多戶,使糖友里的總戶數高達一千五百戶左右,人口有四千餘人,社區內居民大多在外工作,從事各行各業,臥虎藏龍,人才濟濟,商店林立,商品應有盡有,已發展成為和美鎮的第三大里。
 
(2)   自然景觀
糖友里隸屬於彰化縣和美鎮,位於和美鎮的東南隅,北隔東萊路、彰新路與中圍里交界,東以東萊路與中寮里相隔,西南以福馬圳與犁盛里相望,為一橄欖形的完整社區,東西長一千公尺,南北長五百公尺,地勢平坦,內大部份是人口密集的住宅區,另有商業區、工業區及政府機關用地,包括里活動中心、彰化地方法院簡易法庭、電信局彰化營業處線路中心等,另外有一大一小兩座公園,人口百分之百均來自外地為其特徵。其對外交通更是四通八達,距彰化市、和美市區及二高和美交流道均只有三公里
 
社區寶貝:
糖友社區雖然是個新興社區,但過去糖廠時代曾累積豐富的文化,如當時幽雅的環境及完善的公共設施及設備,曾是招待國賓的地方,在過度開發下,這些幾乎都被遺忘,而僅存的綠地─麗池公園也被廢棄,在公益服務隊的重點整頓之下,如今風華再現,92年初,學區國中及「糖友風情」網頁設計,得到台灣學術網界博覽會的第三名。二月二十日榮獲九十一年全國推動環保有功團體表揚,因此糖友公益服務隊一鳴驚人。

基本資料:

社區名稱:彰化縣和美鎮糖友社區發展協會

成立日期:民國 89521

 
組織章程:       
第一章 總  則
第 一 條 本隊名稱為「糖友公益服務隊」以下簡稱本隊。
第 二 條 本隊為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以促進社區發展、增進居民福利、建設安和融洽、團結互助之現代化社會為宗旨。
第 三 條 本隊以糖友里為組織區域,隊址設於糖友里聯合辦公處活動中心。
第 四 條 本隊之任務如左列:
一、 協助辦理政府政令、社區內各種宣導工作任務。
二、 結合社會資源,推動社區內環保、人文、藝術、運動、娛樂、古今傳承、幼教、醫療、行善等建營造工作及活動。
三、 協助政府及各機關、學校、社區、社區之任何有意義之工作及交流。
四、 推展街道綠地認養,以永續維護環境綠美化工作。
五、 舉辦公益講座及活動,提昇隊會及民眾之交流。
六、 舉辦本隊工作人員進修、聯誼、觀摩、受訓、獎勵、福利等事項。
七、 其他符合本隊宗旨之事項。
 
第二章 隊  員
第 五 條 本隊隊員資格如左列:
一、 基本隊員:凡任何社區居民年滿十五歲以上、贊同本會宗旨者,得填具入會申請書,經本隊通過即為隊員。
二、 幼小隊員:十五歲以下,得加入為小環保隊員。
三、 顧  問:凡贊同本隊宗旨之熱心公益人士,及不定期捐助本隊活動基金、物品等之善心公益人士為本隊顧問。
前項隊員名冊應呈報主管機關備查。
第 六 條 隊員有違反法令、章程或不遵守隊員大會議決事項,得經本隊大會決議予以警告或停權處分,其危害團體情節重大者,得經隊員大會決議與以除名。
第 七 條 隊員有左列情事之一者為退隊:
一、 喪失隊員資格者含死亡。
二、 隊員大會決議除名者。
第 八 條 隊員得以書面敘明理由向本隊聲明退隊,但應於一個月前預告。
第 九 條 全體隊員享有選舉權、罷免權、表決權及被選舉權,每一隊員為一權。
第 十 條 隊員有遵守本隊章及議決之義務。
 
第三章 組  織
第 十一 條 本隊以隊員大會為最高權力機構,隊員大會閉會期間由本隊幹部會議代行職權、監察組為監察機構。
第 十二 條 隊員大會職權如左列:
一、 訂定與變更章程。
二、 選舉或罷免本隊幹部。
三、 議決事業費及隊員捐款之數額及方式。
四、 議決年度之工作計畫、報告及預算、結算。
五、 議決隊員之除名處分。
六、 議決財產之處分。
七、 議決團體之解散。
八、 議決與隊員權利義務有關之其他重大事項。
第 十三 條 本隊置隊長一人、副隊長二人、候補副隊長一人。
      副隊長一:社區資源回收及廢棄物回收作業、社區整理美化及社區內部掃街活動。
      副隊長二:廚餘收拾計劃推動,協助縣府環保政令及宣導活動︵包括對外掃街、淨灘等活動。
      候補副隊長一人:資產、設備工具、佈置、整理、應用準備工作。
      總幹事一人:統籌、召集、聯絡、協調、分配等工作。
      副總幹事一人:協助總幹事處理各項文件、記錄、發
             文、存檔、照相等工作。
一、 文書組:組長一人,文書、會議、記錄等工作。
二、 財務組:組長一人,掌管本隊經費收入與支出。
三、 活動組:設若干組,各置組長一人,負責通知、召集、帶隊、參與行動工作指揮等。
四、 監察組:置監察組長一人,監察本隊經費之預算及決算工作。
五、 顧問團:對公益服務有幫助者,皆經本會隊員推薦。
第 十四 條 本隊隊長及全部幹部均為無給職,任期一年,得連選連任。
一、 隊長及副隊長由隊員大會選出。
二、 其他幹部由隊長推派經幹部會議通過。
三、 監察組長由隊員大會選出。
 
第四章 會  議
第 十五 條 一、隊員大會每年召開一次,由隊長召集,隊長不能召集時,由副隊長召集或幹部會議共推一人召集之,除召集緊急事故之臨時會議外,應於十五日前以書面通知之。
      二、幹部會議三個月召開一次,以電話通知,得臨時召開幹部會議。
第 十六 條 隊員大會之決議,以隊員過半數出席,出席人數較多數同意下行之。但左列事項之決議以出席人數三分之二以上同意行之:
一、 章程之訂定與變更。
二、 隊員之除名。
三、 財產之處分。
四、 團體之解散。
五、 其他與隊員權利義務有關之重大事項。
第 十七 條 隊員大會或幹部會議召集之條件、程序及其決議,以會議記錄證明之。
 
第五章 經費與會計
第 十八 條 本隊經費來源如左列:
一、 社區生產收益。
二、 政府機關之補助。
三、 捐款收入。
四、 社區辦理各種服務活動之收入。
五、 其他收入。
第 十九 條 經費之支出,日常費用一千元以下由財務組長支出依據支用,三千元以上由幹部會議同意支出。
第 二十 條 經費由財務組長保管,若有較大金額收入時,由幹部會議決議設定銀行開戶保管。
第二十一條        本隊會計年度以曆年為準,自每年九月一日起至下年度八月卅一日止。
 
第六章 隊員獎勵及福利事項
第二十二條        一、報名參加得獎個人部份,由出席工作次數、重大功績、捐助及由幹部會議決定推派之。
      二、旅遊及限制人數之觀摩學習等比照第一項推派之。
三、 本隊舉辦之獎勵及福利等參照第一項辦理。
 
第七章 附  則
第二十三條        本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。
第二十四條        本章程經隊員大會通過,報經主管機關核備後施行,變更時亦同。
 
歷屆村里長名單:
83~87  陸呂鳳春 
87~91  
 
黃安宜
91~95  林煙墩 
 
現任社區理事長、總幹事、村里長名單:
姓名
職稱
林昌輝
理事長
李春生
總幹事
林煙墩
里長
 
社造概況:
 
 
 
 
社區總體營造過程:
 
班隊現況:
組織名稱
成立時間
負責人
規模
社區發展協會
82.08.30
理事長林昌輝
105
社區巡守隊
89.元月
隊長林主芳
50
糖友公益服務隊
89.05.21
隊長詹勳楨
103
糖友月刊社
91.12.01
社長林琪
2,000/
糖友文史工作室
91.12.06
召集人詹勳楨
6
 
▲社區發展協會
1. 922月下旬配合農委會林務局擴大慶祝植樹節舉行栽種花木活動
2. 92214慶祝元宵節活動提燈籠繞行全里
▲社區巡守隊
3. 91126為守望相助巡守隊的隊員舉辦集訓工作
4. 92127216為春安工作 (冬防演習)
▲糖友公益服務隊
1. 環保署考評榮獲「全國91年度推動環境保護有功團體」甲等獎
2. 9219承辦環保跳蚤市場,里民參加踴躍
3. 92112承辦社區家戶年終大掃除
▲糖友文史工作室
1. 參與92年學校網際博覽會網站製作大賽榮獲彰化縣第一名、全國第三名 (網址http://163.23.86.73/~tanyao)
 
 
 
來到我們糖友里最漂亮的麗池公園
糖友公益服務隊隊長熱心為大家義務導覽解說:
我們的麗池公園占地有2600萍,大門是唐朝屋簷式的照牆建築,
入口有四角涼亭,中間是個廣大的向陽大道,左邊有一小徑叫做倚香徑,
倚香徑旁有一建 康步道供居民運動也能聞到花之香;
左轉有一小山坡地叫做賞楓坡,因為前面種有變葉的楓樹,
旁邊又有籃球場及溜冰 場是青少年的最愛。
來到中間的棚子叫做沁芳棚,光聽起來就全身舒服,
中間的大池塘叫做金池塘,
池塘邊楊柳垂條相輝映著美麗的景色,
池水邊還有一條小徑叫做臨水幽徑。
大家都聽得很高興也獲得很多的掌聲。
還有精彩的喔我們下一期待續,
最後有個期望就是,
有這樣好的地方還是要靠里民共同維護,
因為已經有很多人流過汗,
才能有這麼美的地方,是大家福 氣啦!

社區活動紀錄:

社區成果:

社區甘苦談:

社區願景:

風味餐預定方式:

社區文化特色:
糖友社區雖然是個新興社區,但過去糖廠時代曾累積豐富的文化,如當時幽雅的環境及完善的公共設施及設備,曾是招待國賓的地方,在過度開發下,這些幾乎都被遺忘,而僅存的綠地─麗池公園也被廢棄,在公益服務隊的重點整頓之下,如今風華再現,92年初,學區國中及「糖友風情」網頁設計,得到台灣學術網界博覽會的第三名。二月二十日榮獲九十一年全國推動環保有功團體表揚,因此糖友公益服務隊一鳴驚人。
社區景觀:
民國三十四年(公元1945年)台灣光復,日本人在糖友里興建的糖廠併入台糖,更名為彰化糖廠,當時員工數達數百人,加上眷屬近千人,里內公共設施完善,員工收入穩定並高出其他行業,消費能力強,因而成為高水準的住宅區。 
 
之後,彰化糖廠因環境不宜經營糖業,於民國四十三年結束製糖,從美國進口設備改設蔗板工場,而於民國四十六年初正式成立「彰化副產加工廠」,產品曾一度外銷到日、美各地。
社區聯絡窗口:
林昌輝理事長 0923515248
社區交通指南:
糖友里隸屬於彰化縣和美鎮,位於和美鎮的東南隅,北隔東萊路、彰新路與中圍里交界,東以東萊路與中寮里相隔,西南以福馬圳與犁盛里相望,為一橄欖形的完整社區,東西長一千公尺,南北長五百公尺,地勢平坦,內大部份是人口密集的住宅區,另有商業區、工業區及政府機關用地,包括里活動中心、彰化地方法院簡易法庭、電信局彰化營業處線路中心等,另外有一大一小兩座公園,人口百分之百均來自外地為其特徵。
相關照片:
社區實景照1
社區實景照1
社區實景2
社區實景2
舉辦新庄國小班親會
舉辦新庄國小班親會
麗池公園嘉年華會-紙雕教學
麗池公園嘉年華會-紙雕教學