社造版圖列印頁
鹿港鎮 > 菜園里 >菜園社區
 
服務地址:鹿港鎮菜園里三民路256號 服務電話:04-7773446

菜園社區照片
推行「生活美學運動」動機:
源起於菜園里的一個基金會紫極殿文教基金會,紫極殿是菜園里裡面的一個百年的小寺廟,民國六十幾年舉辦廟會時,在外經商的居民回來,捐給寺廟五千塊做香火錢,又經過三年陸續有人捐錢,這些錢就拿來當做是菜園里學生的獎學金,這樣經營了十八年,到民國八十二年,於是社區堹浀悗媊閉O否能把這些獎學金制度化,把這些錢在擴大一點,因此我們成立了一個基金會。
 
所以,這個基金會滿特殊的,它完全沒有財團背景,幾乎是里民們大家自動自發所成立的,後來那個基金會那時後200萬就能成立,就成立了財團法人紫極殿文教基金會,很多人都以為這個宗教性基金會。因為菜園里這個地方並未有太多的文化資源,更沒有明顯地標,也沒有特殊建築物、古蹟景點,如果說菜園里最出名的一個景點,那可能就有摸乳巷,那要成立一個基金會,總不能說取名為「摸乳巷有教基金會」,所以才會取名叫紫極殿文教基金會。
 
而這個基金會內的董事、所有成員都是這個菜園里的居民,八十二年成立時,我(黃志農老師)那時擔任執行長,這些董事的學歷大部份並不高、年紀也都滿大的,可是他們經過了基金會的運作後到現在已經有十二年,而大家在學習中,知道什麼叫文化工作,什麼是可以在社區經營的東西,這中間我們繼續做獎學金發放、鹿港老照片徵題、鹿港寶貝在我家的展覽、鹿港傳奇故事,這東西都在我們小基金會堹d下紀錄,可是我們舉辦活動都不是為活動而活動,我們出發點很單純的只是想為社區堹d下什麼東西,所以我們對舉辦活動就是用一種比較嚴格態度來做挑選,一直到政府開始在推動社區總體營造。
 
事實上,菜園里很適合推動社造,因為社區居民們共同出錢成立基金會,可是當行政院文建會的社區總體營造所呈現成果,我們拿來做參考時,我們找不到一個角度,找不到一個點可以去切進這個社區總體營造,因為我們這個地方,沒有一條街道可以造、沒有什麼觀景可以造、沒有什麼產業可以造…所以我們就在那裡蹉跎了七、八年,一直到民國90年,我們那時就下定決心試著朝不同方向來推動社造,因為菜園里面積只有0.06平方公里,如果把它當作是一個方型的地域的話,也就是說一邊三百公尺、一邊是二百公尺,就這麼小的社區居民只有三百多戶、人口數大約1400人、沒有老街、沒有空地、沒有特產,所以在看到很多地方呈現的社區總體營造,我們幾乎找不到什麼點可以做,可是我們比起其他社區好的是菜園里裡有個基金會,後來我們就覺得說台灣可能有很多個社區,就像菜園里這麼平凡的社區,要不要做社區營造?或者只有特色的社區才可能做社區營造?
 
後來經過社區居民們共同討論後我們選擇用「生活美學」,做我們社區營造標題,當初用生活美學四個字針對我們居家環境進行,因為菜園里的年紀層都較年長,年輕人大部份都外出就業,對子弟的要求就是,再怎麼辛苦都要讓他唸書,可是從他大學、研究所唸書後,菜園里根本沒有就業機會讓他回來,所以年輕人就往外就業,待在這個地方就是老人跟小孩子,相對地學歷就比較低,當初我們用生活美學這四個字,作我們社區運動的一個標題時,有很多外人說著…那他們怎麼懂生活美學?其實我們要做得是在生活裡面去提昇文化水準,讓它可能成為一個優質生活圈,當初用美學這二個字,事實上,它的動機不是很單純…
 
其實我們美學二個字當初我們社區居民有人再問,美學到底是怎麼樣的一個學問?在自己社區裡面用生活美學,用美學二個字,我們有自己解釋「生活的美,是可以學習的」,我們希望生活過的很美,花點時間去學,怎麼樣讓這個生活環境,生活內涵變得很美,這是可以達成的,所以我們就這樣開始去做。

 
營造優質生活環境
財團法人彰化縣鹿港紫極殿文教基金會於民國八十二年成立,基金二百萬元大都來自菜園里鄉親的熱心捐助,十年來擔任董事的鄉親們,人人以奉獻的熱忱,善盡心力經營會務,冀望有助於地方文教環境與風氣之改善與提昇,以不負文教基金會設置之初衷。
 
十年來紫極殿文教基金會除了辦理各項具有文教意義的活動之外,並持續「紫極殿獎學金」之傳統,繼續發放菜園里學子獎學金,並創辦「黃天素書法獎」,以紀念書法大師黃天素先生,並藉以鼓勵鹿港書法藝術的幼苗||||||民國八十九年紫極殿文教基金會開始推動為期十年的「菜園里生活美學運動」,這也是紫極殿文教基金會宗旨取向的里程碑,基金會把會務發展的重點定位在營造菜園里成為優質文化生活圈,菜園里生活美學運動有幾項重點:
 
第一,文化就是生活,脫離生活的所謂文化活動,像放煙火一樣,只有瞬間的亮麗,談不上深遠影響,唯有在生活中踏實營造,才是文化的真諦。
第二,文化工作絕對無法立竿見影,基金會以十年時間做為菜園里生活美學運動的初期期程,具有永續經營的遠見。
第三,「自我實現」的理念,社區營造不是為政府做的,不是為基金會做的,更不是為觀光客做的,而是為我們全體里民自己做的;因此我們不必等政府要我們怎麼做,而是我們自己要決定怎樣努力才能夠「菜園變花園」。
 
菜園里是台灣地區推行社區總體營造八年來,第一個也是唯一以「生活美學」為宗旨的社區,對於「生活美學」的命題,各界大都給以「太理想化」、「陳義過高」、「成效不易彰顯」的保留評價,但隨著鄉親們的積極投入,以及逐漸有更多的鄉親在活動中,感受為自己的社區奉獻付出的成就、快樂和滿足,於是有不少人認同營造「生活美學」社區,並不是那麼遙不可及的幻夢。
 
前年(九十一年)左羊藝術工作坊以「菜園刺繡村」計畫,爭取國立傳統藝術中心與彰化縣文化局經費補助,持續推動刺繡以及針線工藝傳習活動,從台北敦聘當代刺繡大師粘碧華女士,以及在地名師施香花女士、施寶容女士擔任指導教師,提供菜園婦女學習女紅技藝,美化生活內涵,提昇生活品味的機會。一年半來刺繡活動績效相當可觀,學員們從學習活動中找到樂趣,從成就感中建立了信心,提昇了傳統社會婦女在家庭與社會的地位,而且在共同學習中增進了鄰里間的人際情誼,使得社區塈e現更加和睦融樂的氣氛。刺繡傳習與推展的初步成果,也讓菜園里的發展遠景有了「菜園刺繡村n}n生活美學社區博物館」的芻議。
 
基金會去年在里內購置土地一筆,將用為菜園里民文化活動中心的建築基地,在不久的將來我們的小朋友有一處讀書寫作業的場所,里民可以在這兒聚會聊天,各種進修學習也有自己的教室,基金會在新的年度將積極促使菜園里民文化活動中心的興建。
《生活美學手冊》編印之際簡言為序,期望菜園里生活美學運動的順遂推行,並藉此向關切協助菜園里生活美學運動推展的各界先進,致最誠摯的敬意,也為我們一起打拼的菜園鄉親,說一聲謝謝!也期盼更多鄉親撥冗參與生活美學活動,並祝大家新年快樂!心想事成!

 
財團法人彰化縣鹿港紫極殿文教基金會之設置源起 
菜園里位於鹿港鎮西南隅,百年古廟「紫極殿」是菜園里居民宗教信仰中心,民國六十四年旅日鄉親戴文漢先生慨捐香火錢伍仟元,之後熱心鄉親陸續捐輸,里內耆老創議善用香火錢,用為菜園里子弟獎學金,自民國六十七年至八十一年發放獎學金九十五人次,雖然獎助金額不高,但是地方父老把宗教信仰的善心,轉注於子弟求學上進的鼓勵,意義不凡。民國八十二年里內熱心人士,感念前人關愛鄉里,希望效法前人奉獻回饋之嘉德懿行,擴大發揮仁里愛鄉之傳統美德,積極籌組制度化之文教基金會,里內熱心人士以及旅外鄉親,同心一意,慷慨解囊共襄盛舉,旋即籌足二百萬元,正式申請立案登記。
 
民國八十二年七月十二日基金會正式成立,為紀念前人以紫極殿香火錢發放獎學金的精神,基金會正式取名為「財團法人彰化縣鹿港紫極殿文教基金會」,樹立了菜園里的文化指標。紫極殿文教基金會成立迄今,辦理過不少活動,但是如何在全國數千個文教基金會之中,或者更近一點在鹿港的九個文教基金會中,建立自己的特色,一直是歷屆董事會努力以赴的目標。民國八十九年紫極殿文教基金會通過推展「菜園里生活美學運動」,挑戰一個高理想、高難度的開創性社區營造命題,紫極殿文教基金會終於在自己的土地上找到了定位和前程
 
社區產業:
「柴絲草」在菜園里滋長
木材可以刨成厚薄均勻、柔軟、富有軔性如藺草的纖維材料,用來編打草帽,這匪夷所思的傳奇,正是鹿港地區在日治晚期延期延伸在光復之後,盛極一時的地方特殊工藝,只可惜「柴絲草」在台灣工藝史的研究中,鮮少留下圖文紀錄,卻悄悄的湮沒消失了。
 
從木材上刨取的長條形薄片(柴絲),薄如蟬翼近乎透明,經過紡車輕撚成為「柴絲草」,可以加工編成帽子、提袋、墊子、草條等纖維工藝品。業者對於這種木纖維的材料,仍然跟藺草一樣稱之為「笠仔草」,並沒有「柴絲草」之稱,本計畫為呈現其材質與功能,並彰顯其為臺灣之工藝,乃以台灣稱之為「柴絲草」。
 
大甲帽蓆在日治時期興起,編打帽蓆成為台灣中部地區最普遍的婦女家庭副業;鹿港地區木工藝基礎深厚,不久就發展出由日本引進的「柴絲草」新技術,編打出附加價值更高的檜木帽,外銷美國、日本深受喜愛。鹿港地區生產「柴絲草」盛時期,工廠有十餘家,刨作師傅數十人,加上周邊與下遊加工、從業人員高達數千人。
 
「柴絲草」的刨作生產以及下游的加工,均屬於人力密集產業,由於「柴絲草」的包作端賴師傳的功力,無法以機器取代,因此隨著人力工資的上期,鹿港柴絲草工藝已消失殆盡。
 
黃錦昭是鹿港「柴絲草」工藝的最後一位師傅,他為人忠厚樸實,行事內斂低調,在鹿港檯面上「柴絲草」工藝已經消失了十幾年,他仍然以家庭副業的方式,陸陸續續生產「柴絲草」,供應清水、大甲一帶的廠商。黃錦昭今年六十五歲,世居鹿港鎮菜園里,財團法人彰化縣鹿港紫極殿文教基金會近年來在菜園里推展生活美學運動,並陸續辦理刺繡工藝傳習,黃錦昭的妻子施秀瓊是刺繡班學員,黃錦昭認同社區生活美學的理念,願全力配合完成「柴絲草」工藝調查紀錄,以及後續發展規劃。
 
黃錦昭的熱心配合成為鹿港柴絲草工藝調查研究可行性的契機,並為柴絲草在當代工藝文化環境中再現生機,帶來了極樂觀的發展空間。
  

基本資料:

社區名稱:菜園里的生活美學運動
成立日期:民國九十年

 

 
成立目的:
鹿港鎮菜園里的生活美學運動,本質上是居民對於生活環境(硬體環境與軟體環境)的改善運動,潛意識中充滿「世外桃源」的內斂傾向,加上菜園里是典型的住家社區,並無產業行銷的動機與誘因,居民的生活美學共識,在於生活觀念與態度的調適與成長,以十年時間從容、輕鬆、穩健、踏實的,營造自己的家鄉。


 

 
組織章程
          第一章   
一、鹿港鎮菜園里生活美學委員會(以下稱本會),為附屬於財團法人彰化縣鹿港紫極殿文教基金會(以下稱基金會)之功能性組織。
 
二、本會成立之宗旨本於文化即生活之理念,以營造鹿港鎮菜園里成為具有生活美學內涵之文化社區。
 
三、本會設委員三十五人,任期二年,委員為無給職,得連任;委員之產生由上一屆委員會遴選,報請基金會聘任之。委員出缺時,由委員會遴選遞補人選,報請基金會補聘;委員出缺任期未滿六個月者,不予遞補。
 
四、本會設主任委員一人,由基金會董事長兼任,主任委員對外代表本會,並為本會委員會議之主席。
 
五、本會為推展業務,設總幹事一人,並得依業務需要成立小組,設小組召集人一名。總幹事暨小組召集人皆由主任委員提名,經委員會通過任命之。
 
六、本會得聘請顧問若干人,任期二年,委員會通過後,報請基金會聘任之。
 
七、委員會每兩個月召開乙次。委員過半數之提議,得召開臨時委員會。
 
八、委會之權責有以下六項
(一)菜園里生活美學推展之企劃與執行。
(二)菜園里生活美學推展年度工作計劃之擬訂。
三)菜園里生活美學推展年度經費預算之編列。
(四)菜園里生活美學推展年度工作成果之彙整。
(五)菜園里生活美學推展年度經費結算之編製。
(六)菜園里生活美學推展之其他相關事項。
以上(二)(三)(四)(五)款應於年度結束一個月內彙報基金
nnnnnnnn
會。
九、本會不以硬體建設為工作範圍。
十、本會組織章程經基金會董事會通過後實施,修改時亦同。
 


 

 
 
 
 
 
 
組織架構:
菜園里生活美學委員會(第一屆)委員名錄
 
主任委員:
施性鍾
 
 
 
 
 
委員:
王長祈
黃秀鳳
黃景祥
黃書敏
黃振奎
洪信行
黃榮福
蘇振元
黃再永
黃鴻憲
黃世芳
蘇國治
黃瑞全
戴瑞成
黃世宏
黃錦昭
鄭水金
黃良心
黃金源
施 文
黃佑吉
施學灼
黃清文
黃榮彬
總幹事:
黃志農
 
菜園里生活美學委員會(第二屆)委員名單
 
主任委員:
施性鍾
 

 

 
委員:
黃清文
黃奇福
王長祈
黃秀鳳
黃景祥
黃書敏
洪信行
黃振奎
蘇振元
黃榮福
黃再永
黃鴻憲
黃錦昭
蘇國治
戴瑞成
黃世宏
鄭水金
黃良心
施文
黃佑吉
施學灼
黃榮彬
黃林錠
黃張根
涂李麗珠
施淑貞
黃碧珠
陳姵伶
 
委員:
蔡冠芬
黃姿娟
黃掌
施福氣
施福氣
黃張彩麗
陳麗珍
黃崑山
黃千標
 
 
 
總幹事:
黃志農
 
社造概況:
社區總體營造過程:
從先天條件來看位於鹿港鎮上的菜園里,是乍看之下最有條件卻在比較之下較無條件發展社區總體營造的一個聚落。
 
相對於鹿港鎮的其他區域,菜園里顯得寧靜而平凡。里內沒有重要古蹟,只有一個較為著名的摸乳巷坐落其中。沒有商街、沒有特產,依照台灣近年社區總體營造的案例評估,菜園里幾乎沒有推展的條件。位於菜園里的紫極殿,主祀玄天上帝,是鹿港菜園地區的信仰中心,也是鹿港地區大小一百多座寺廟中,第一座設立文化基金會的廟宇,過去多以補助地方子弟獎助學金活動為主,近期計劃深入參與社區總體營造,發起成立菜園里生活美學委員會,獲得里長黃清文與社區居民熱烈響應。紫極殿文教基金會成立七年來,一直希震在文化上回饋鄉里,因此擬定「菜園里推展生活美學運動」五年計劃,希望落實文化於生活,並把社區總體營造內化至里民的生活美學觀照,期以打造台灣第一個生活美學社區。
 
委員會所規劃的五年計劃活動,包括耆老談菜園,生活美學運動宣導,每月一次美化老菜園,鼓勵民眾參與,以及閒置空間的整頓與利用。其中最為重要的,應該是以黃志農老師為首所推動的生活美學計劃。在他們的心目中,有一個平凡而偉大的十年計劃。要成立台灣第一個刺繡村,基金會近十年會找兩岸的剌鏽家到里裡面,教婦女刺繡,學費與材料費由基金會負擔,十年當中完全不談產業,衣服、手帕都可以繡的很漂亮,可以給自已的家人窒,當作生活中的充實與品質的提升,而不是追求成為藝術家或是可以賺多少錢,這個想法,第一個,就是把面臨困境的產業用副業的趣味來經營,十年之後可能會有商機,除了把產業營業當作其一的功能,對於民間工藝的嘗試,讀美能夠親近人,進而轉化到每個生活在菜園里的人,才是最主要的目的。
 
將美從生活中培養是潛移默化的方式。在負責教導當地家庭主婦技藝的刺繡與珠寶設計粘碧華認為,社區鼓勵民眾利用假日參與工藝活動,藉由動手做去體驗美的感覺,美感環境自然會慢慢形成。實行三年下來,除了作品發表會之外,菜園里的家庭主婦們經常到家裡串們子、討論剌繡,假日去百貨公司逛街,還會注意各種服飾的設計細節,做為習作參考。
 
另外最特別的是,還挖掘出鹿港失傳已久,三十年前跟大甲草帽齊名的--柴絲草編織,許多人都知道藺草編織的各項生活用品,如草帽、蓆子等,但卻少有人知道以前鹿港老師傅黃錦昭,可以把木柴肖成如藺草一樣的薄片的「柴絲草」,一樣也可以編織成各種生活用品,如草帽、蓆子等,其作法是匠師從木材上刨出薄如綿紙的均勻纖維,再用手工加以「撚」製搓成後,就成為像藺草一樣的線條,再用來編織,最近成為鹿港鎮菜園里進行仿古「柴絲草」的編織,受到喜愛傳手工藝者喜愛。
 
菜園刺繡村n}n生活美學社區博物館nnnn概念摘要
壹、    計畫緣起
鹿港鎮菜園里於民國九十年由在地的財團法人彰化縣鹿港紫極殿文教基金會,發起社區生活美學十年計畫,以「生活美學」、「自我實現」、「永續經營」為三大主軸建構社區營造工作。
 
民國九十一年社區內的左羊藝術工作坊開始企劃菜園刺繡村十年計畫,企圖以「刺繡生活化」、「跳脫商業思考」之思維,尋求台灣地區工藝傳承之新模式,計畫獲得國立傳統藝術中心之支持,延請刺繡名家粘碧華女士擔任總指導,傳習活動每半年舉辦一期,每期三個月,本(九十二)年十月底已完成第三期,學員達135人次,使社區瀰漫一股刺繡熱潮。
 
「菜園里生活美學運動」於九十一年入選行政院社區營造心點子創意徵選,由左羊藝術工作坊負責先期規劃工作,九十二年七月份「菜園刺繡村生活美學社區博物館」之構想初步呈現,並在菜園里生活美學委員會獲得支持。
 
貳、    構想形成 
鹿港鎮菜園里的生活美學運動,本質上是居民對於生活環境(硬體環境與軟體環境)的改善運動,潛意識中充滿「世外桃源」的內斂傾向,加上菜園里是典型的住家社區,並無產業行銷的動機與誘因,居民的生活美學共識,在於生活觀念與態度的調適與成長,以十年時間從容、輕鬆、穩健、踏實的,營造自己的家鄉。
 
「鹿港鎮菜園里生活美學運動」世外桃源式的文化思維,在今(九十二)年五月份之後逐漸有所調整,終於在七月份的生活美學委員會中,討論形成「菜園刺繡村 / 生活美學社區博物館」的初步概念,為菜園里生活美學運動訂定一個明確的發展目標。
探討「菜園刺繡村 / 生活美學社區博物館」概念的形成,有下列主客觀因素的影響:
 
一、          如果社區是博物館 / 遊客的衝擊
傳統社區畢竟不是一個封閉空間,鹿港文化資產吸引大批遊客,菜園里有著名的景點--摸乳巷,假日絡繹不絕的外來遊客所造成的衝擊,是菜園里社區營造無法迴避,必須面對的問題。
菜園里是典型的居家社區,遊客對於居民並無商機上的利益,反而造成環境的髒亂,面對遊客大量拋擲的垃圾,居民十分無奈;生活美學委員會議中多次討論此問題,結論是一般遊客最守規矩的場域,不外音樂廳、博物館,如果社區像博物館,遊客就不會亂丟垃圾;委員會開始有個共識:「何妨把菜園里生活美學運動的標竿,提昇到博物館的水準。」
 
二、          如果我家是展覽室 / 刺繡學員的表現需求
菜園刺繡村計畫經過三期傳習,學員達135人次,成為菜園里生活美學運動中,最活躍的次級團體,熱衷的學習也帶來規劃願景,以及尋求表現的壓力。
學員在學習中獲得成就的喜悅,開始把作品贈送給親朋好友,在付出中獲得對方稱讚,這樣良性的互動更增加了學習的熱忱;今年端午節學員主動舉辦義賣活動,十月底並將安排前往國立傳統藝術中心,做為期兩週的駐區表演與DIY教學活動。
表現是學習不可或缺的動力,菜園里的刺繡學員大都是家庭主婦,外出活動諸多不便,如果在自己家中既是刺繡工作間,又是個刺繡展覽室,遊客主動來參觀當然是最理想的。
 
三、          在政府的文化政策中尋求資源
行政院文化建設委員會近年來的「心點子創意徵選」、「地方文化館」、「新故鄉營造」、「文化創意產業」等政策,對於「菜園刺繡村 / 生活美學社區博物館」的構想成形,具有關鍵性的啟發和催化作用。


 

 
參、 構想簡介
一、基本形態
「菜園刺繡村 /生活美學社區博物館」的基本定位為「社區博物館化」,他和「博物館社區化」的區別,在於後者是先有博物館,然後博物館經營於社區,前者是先有社區發展的主題,然後朝著博物館的模式發展。
 
「菜園刺繡村 /生活美學社區博物館」屬於地方文化館的一種類型,這個館與傳統博物館的最大不同,在於並非另建一座大型的博物館,而是以社區既有的生態環境,規劃成為一個主題博物館,透過動線規劃導引參觀者,進入由居民住屋整裝陳列的展覽室,展覽室同時也是居家婦女的刺繡工作室;不同於進入傳統博物館去欣賞刺繡文物的有限感覺,菜園刺繡村提供居民活生生的刺繡情境,讓刺繡知性與感性的世界變得無限寬廣。
 
二、「生活美學」、「刺繡」雙主題博物館
臺灣地區的社區營造工作,以營造面向區分不外「造產」、「造景」、「造人」三種類型,當初菜園里由於沒有產業與景觀的發展條件,乃選擇以「生活美學」為命題的造人運動,並且堅信造人是造產造景的基礎。
如今「菜園里刺繡村」有了比較明確的發展方向,而當初由「造人」出發的刺繡傳習,似乎將以「造產」的形態結果;在企劃中菜園里居民深切體會造人是永遠的工作,沒有所謂階段性任務完成的問題,「菜園刺繡村 / 生活美學社區博物館」即使有文化造產的形貌,卻仍然希望保有生活美學的內涵。
菜園里學習刺繡的婦女以她們居家女紅,形塑社區博物館的刺繡主題,其他居民則以平常、自然、真實的生活,毫不做作的在社區博物館中成為優質生活文化的實體活標本;如此以雙主題善性互動,讓刺繡工藝的生活美學更具深厚感與真實性,也讓抽象的生活美學觀念有了具體的詮釋。
 
三、居民角色扮演
居民在「菜園刺繡村 / 生活美學社區博物館」扮演的角色是多元的,從博物館的展覽角度看,居民是展覽中的活標本;從博物館經營管理的角度看,居民既是博物館員,又是刺繡工作者、解說員、賣店經營者、義工、工友……,居民提供房舍做為博物館展覽室,館室裝修陳設由基金會爭取政府補助,後續營運居民分攤了水電與人事的負擔,永續經營的基礎更形穩固。
 
四、生活美學、自我實現、永續經營
「菜園刺繡村 / 生活美學社區博物館」的初步規劃成形,秉持尊重社區理念的初衷,以博物館的高標竿,來考驗鹿港鎮菜園里生活美學運動的營造績效,也為社區民眾「生活美學」願景的「自我實現」與「永續經營」提供一條高挑戰性的門檻。

 
肆、   社區博物館籌設條件
一、刺繡主題條件
籌設一個以刺繡為主題的社區生態博物館,社區要有夠多的刺繡工作者,工作者應具備相當的技藝水準,刺繡作品應具有獨自之風格,並且應該致力於刺繡生活化,讓整個社區人人都喜歡刺繡,居家布置看到刺繡,衣著佩飾也看到刺繡,才能夠稱得上「刺繡村」,也才能彰顯社區獨樹一幟的「生活美學」主題。
菜園刺繡村的刺繡工藝定位為:
「生活美學的」
「鄉土風味的」
「手工製作的」
「現代機能的」
「個性表現的」
 
二、環境條件
博物館是文化殿堂,環境整潔是最起碼的要求,「菜園變花園」一直是鹿港鎮菜園里生活美學運動追求的環境標竿,菜園里居民只有把社區整頓得美麗又乾淨,才符合社區博物館化的條件。
博物館是文化服務機構,周邊服務設施應及早規劃,社區空間有限,將結合彰化縣城鄉發展局舊港溝開發計畫,以及鹿港鎮公所龍山寺周邊發展計畫,積極爭取將兩項計畫範圍擴展到菜園里。
 
三、專業素質條件
社區博物館化讓整個社區變成博物館,原則上菜園里一千五百位居民,都將成為博物館的活標本,鹿港鎮菜園里生活美學運動一向標榜社區營造是人的營造,培養居民優質生活習慣,讓居民真實生活的觀念和態度,成為博物館教育功能的典範,冀望菜園里推展生活美學的案例,能夠有助於台灣社區營造在「造人」的領域中更加落實。
菜園里一千五百位居民在社區博物館扮演的角色,不僅是活標本,也是一千五百位博物館員,規劃中將積極辦理社區居民博物館專業養成工作,包括舉辦系列博物館專題講
座,博物館參觀學習,導覽人員培訓等工作,務必讓全體居民都具備博物館概念。
 
四、行銷管理能力
博物館行銷不同於一般商業行銷,行銷標的是文化,菜園刺繡村的文化行銷重點為:「生活美學」與「刺繡文化」;就算是商品(刺繡品)的行銷也應該強調作品的文化特色與價值,以及產業的優質文化。
識別系統的設計可以辦理徵選,經由學者專家的初審,再由居民票選產生。
各項辦事規則的訂定是經營管理不可或缺的基礎,法治觀念的建立,是社區處理公共事務必須加強的。
 
五、專業規劃與設計執行
博物館工作領域具有極高的專業性,籌設社區博物館必須藉助博物館專家的協助,不可自以為是,閉門造車,尤其在規劃、設計、執行等專業層面上,更應該辦理專案委託。
 
六、社區資訊網絡建構
博物館必須建構資訊網路,做為對外訊息互動的窗口,此一工作將立即進行,規劃期間可以設計願景虛擬博物館,一方面提供居民圓夢的景象,另外讓博物館籌設期間有一個可以充分討論的平台,當然也可以達到先期行銷的效益。
 
七、居民的意願
居民的意願與認同,其實是最基本的條件,欠缺社區民意的支持,其他的條件都形同空談;居民認同度高,計畫可以獲得全方位的支持資助,居民認同度低,輕則冷漠以對,重則蓄意杯葛。
凝聚居民共識本來就是鹿港鎮菜園里生活美學運動的工作重點,如何在「菜園刺繡村 /生活美學社區博物館」的議題上用心溝通,在居民共同利益上去異求同,是社區博物館構想能否美夢成真的第一道關卡。
 
八、符合法規
規劃工作應深入瞭解現行申請博物館立案之法規,以符合其規定為第一優先攷量;然而社區博物館的籌建在臺灣地區尚無先例,申請立案之難度可以預見,如何透過上級輔導單位之協助,合法登記立案,有待努力克服。
 
社區甘苦談:
鹿港鎮菜園里生活美學委員會總幹事,亦是左羊藝術工作坊負責人黃志農表示,他們是在菜園里進行社區總體營造時,發現社區內的黃錦昭,是目前縣內唯一會使用柴絲草編織的老藝人,才請其在社區內傳授,在經過專家協助設計下,擴大應用範圍,已可以製作各式童玩,被認為已有商業開發價值。
 
最近菜園里里民在編織專家的設計下,也能編織成各種栩栩如生的動物童玩,國立工藝研究中心派人前往視察,對鹿港菜園里推廣生活美學的成果,相當稱讚,準備撥經費協助菜園里以刺繡、編織兩大特色,發展社區總體營造。
 
當在菜園里的一家麵店用餐,可以發現牆上掛滿老問娘的刺繡作品,她做完菜,就在一旁安靜地刺繡,她害羞地說「已經成為習慣了」…
 
在菜園里,這樣對於美的想法,對於編織的熱愛漸漸的發酵著。「我們要花十年的時間來培養社區的美感文化」負責推動這個計劃的黃志農充滿信心。這樣的計畫,沒有任期,沒有鬥爭。一切就是從零出發,從美開始。
 
社區願景:
剛開始號召社區居民參與活動時,一開始像是做義工在奉獻自己的感覺,在生活美學運動裡面,我們絕對不要有義工組織,義工是做別人的事,我們希望大家做自己的事,開始推動時社區居民人際關係,是非常的冷漠、疏離,因為想為這個里做事情的共同理念下,大家交個朋友慢慢地也覺得說,社區變得更乾淨,慢慢社區居民心中有成就感,就這樣慢慢去推廣,那麼我們整個社區生活美學運動裡,最大突破是在第二年,因為我們一個月打掃環境一次、過年時我們有社區團拜活動,社區居民們更有一本護照,裡面有一個蓋章、加分,到團拜時就發了生活美學獎、自我實現獎,還設家鄉守護園,大家過年時就這樣相互拜年慢慢的…,我們發現可讓許多婦女來共同參與,這些婦女都必須看家、看小孩的家庭婦女,心想,我們能不能讓她們來學點東西進而美化她的生活,因此我們就推出「菜園剌繡村」,菜園剌繡村我們也是用十年計劃,我們希望用十年的時間,教社區婦女們一些美工,如剌繡、中國結等手藝,而我們的想法當然是一種傳統工藝的傳承,重點是跳脫產業思考,我們不是要教她們去賺錢,而是教一些美化她們自己生活領域的作口,或是在慢慢學習的過程當中,讓她自我學習成長。
 
而這個想法一開始菜園里的董事會也不是完全同意,因為基金會裡沒有通過這個案子,後來我就用這個「左羊藝術工作坊」跟國立傳統藝術中心申請經費,接著開始第一期、第二期做下來以後,基金會現在開始完全同意這個工作,我們最大成就,是這個計劃已推動第六期,半年為一期,學員約有三十幾個,而它最大成就是它有具體成果,從生活裡面也可以獲得更大的成就,這些婦女本來在家庭裡沒有所謂社會地位,在家看小孩,突然她能做出東西來週邊的人稱讚她,她就覺得很有成就感,這樣一來,她們就變成是很快樂的學習者,而不是覺得說好像要考試、要怎樣學很多很苦的工作,她們晚上做那些手藝時,會打電話給同學,到你家去做好不好,到我家來做好不好,這樣串門子…,學員串門子,她的老公跟著串、小孩也跟著串,就這樣子把我們要的社區一家,社區疏離冷漠就會因為這個舉動而被打破,這是我們菜園剌繡村成立以來最大最大收獲,也因此我們菜園剌繡村有這個基礎,所以到第三年我們發現了一個已經消失的產業叫「柴絲草」,以前也不叫柴絲草,可是重點它不是草,它是從木頭上面刨下來,很細很細的木片,用它去編織成草帽。在台灣工藝成長中柴絲草歷史相當短促,大概三、四十年,接著就完全不見的一個東西。
 
在鹿港這個地方是這樣發展過來的,而且當初是很大量的銷往日本跟美國,它的工藝性很強,因為我們社區埵陪蚞ヱf繡婦女的先生,就是最後一個會刨那個柴絲草的師傅,所以當我們發現這最後一個師傅在我們村子裡面,而他的工具都還保存著時,如有木材他還是能做得的時候,我們就又開始發展「柴絲草的再生計劃」,也變成台灣目前唯一做柴絲草產業,那我們現在整個發展方向,也是跳脫產業,因為這樣的東西是在產業發展裡面被淘汰的東西,所以我們必須要用文化保存去做這件事。因為去年文建會有一個藝文資源調查,彰化縣獲得二個案子,一個就做我們這個柴絲草的菜園再生計劃,這個計劃我們把整個柴絲草製作的過程記錄下來,這個材料不流落在菜園里之外,我們不做大量推展,我們還是把它納到我們剌繡村裡面去發展,他做的東西我們還是一樣在菜園里教人們怎麼樣去編織草帽、編手提袋,編一些小東西,因為我們最後菜園剌繡村跟生活美學。
 
我們將在民國100年,我們要成立一個社區博物館,社區博物館的名字就叫「菜園剌繡村」,它的副標題就是「生活美學社區博物館」,這個計劃裡面就是將來我們學員裡學剌繡、學編柴絲草的人,他的家裡我們就去幫他們佈置,我們有三十個學員,就有三十個展示點,而變成了一個博物館,不是另外建一個博物館,而是真正的社區博物館。其實博物館的觀念裡面,例如說我們講菜園里是一個社區博物館,我們的菜園剌繡村,那我們的想法並不是你進到剌繡者的家中,才是進到博物館,照理講,你進到菜園里就進到博物館,所以從博物館的觀念,菜園里的1400個居民,還有他們居住的環境,居住的房子,通通都是博物館的標本,我們希望社區居民們生活給人家看,所以他的角色就變成是博物館的標本,又是博物館的館員,所以這就必須加強剌繡的繼續製作之外,整個環境的改善,整個對人的態度,整個文化面的提昇,這是我們民國一百年要做,要達成的目標。
社區文化特色:
相較於鹿港鎮的其他區域 
菜園里是空白的 
世世代代生活在這裡的人們 
較少感染到因為天后宮而形成的商業氣息 
安靜而平凡的生活著… 
而這裡的社造 
也猶如她沉靜的氣息一般 
卻有如深海炸彈般的力道 
這裡的社造 
沒有任期沒有權力鬥爭 
全部從零開始、從美開始 
十年後的這裡 
將綻放無與倫比的光采
社區景觀:
左羊藝術工作坊、摸乳巷…等
社區聯絡窗口:
04-7762730 
04-7775130 
0910-446230 黃志農老師 
傳真:04-7763430 
E-mail:g0690@ms22.hinet.net
相關照片:
隨處可見社區居民的即興創作
隨處可見社區居民的即興創作
施秀瓊撚草工作照
施秀瓊撚草工作照
黃綿昭刨草工作照
黃綿昭刨草工作照
社區居民手工編織包包
社區居民手工編織包包
社區居民們針繡-香包作品
社區居民們針繡-香包作品
黃志農老師與社區居民
黃志農老師與社區居民