社造版圖列印頁
北斗鎮 > >螺陽社區
 
服務地址:北斗鎮西安里中山路28號 服務電話:04-8882502

社區位置:

地處北斗鎮交通要衝的螺陽社區,由於先天上的條件,在推行社區工作上就比其他地區困難。昔日的北斗由於位於彰化平原的東南部,舊濁水溪北岸,是彰化平原與雲嘉南平原兩地區間交通必經位置,清代有水運及道路聯繫四周聚落,日治時期有製糖用鐵道聯絡田尾與溪州,近年省道臺一線的開通更貫穿該鎮南北,使得聯絡台灣南北各地更為方便,另外在東西向方面,也有省道貫穿相連東至南投,西至芳苑,因此係生了極大的交通流量。

社區人口數:

人口結構分析:

整個社區亦被台一線劃分為兩半。分屬兩側的居民也係生了在生活上的不同。在台一線東部的社區居民,由於較為接近北斗市區,因此在生活習性上具備都市性格,職業上也大多以工商業為主。而在台一線西側的社區居民,由於在北斗近效,多以務農為主,兩側的差異也成為社區發展協會在努力上必須克服的首要目標。

社區產業:

社區景觀:

社區寶貝

基本資料:

社區名稱:彰化縣北斗鎮螺陽社區發展協會

成立日期:民國

組織章程:

 

社造概況:

社區總體營造過程:

社區發展協會在今年成立,推行尚未滿一年。在初期的工作上,主要是以凝聚社區共識為主要的工作目標。首先,成立了社區清潔義工,設每個月的第四個禮拜日為社區清潔日。由於這樣的感染,社區已慢慢的產生了共識。另外,在對於相關有成的社造社區的探訪,也讓對於社區總體營造較無概念的社區居民們開了眼界,原來一個社區可以是這樣的生活方式,也產生了極大的迴響與討論。另外,在活動上,最主要的工作就是將社區現有的班隊加以結合,互相連結達到更強的效果。社區現有木球隊、槌球隊、媽媽教室等社區班隊,彼些互動非常多,一切的營造工作也蓄勢待發。

班隊現況:

▲木球隊

▲槌球隊

▲媽媽教室

社區活動紀錄:

社區成果:

社區甘苦談:

社區願景:

未來,社區將以社區福利作為一發展的基礎,透過對於社區居民的關心,靠較軟性的活動來營造社區的活力,或許是在先天條件上,硬體營造較為困難的他們所找尋找出來比較可行的路。

社區聯絡窗口:
林恆正理事長 04-8882502
相關照片:
社區老人們喜愛到學校裡打槌球
社區老人們喜愛到學校裡打槌球
螺陽國小一角
螺陽國小一角