社造版圖列印頁
北斗鎮 > 西德里 >西德社區
 
服務地址:北斗鎮西德里八德路70號 服務電話:04-8889929

西德社區照片

社區位置:
西德社區位處北斗鎮西方,轄境含概舊濁水溪兩岸。西德裡亦是北斗鎮最大的裡;本鎮最高行政機關--鎮公所,聞名遐邇的河濱公園及列為本鎮地標之一的老榕樹【大松腳】均在境內。堪稱本鎮最美的裡

社區人口數:西德裡截至民國93年2月底統計資料為鄰數:16鄰、戶數:1546戶、總人口數:5770人【男 :2905人、女:2865人

人口結構分析:西德裡年齡層分析,全裡總人口數5770人,以中壯年比例較高。男性人口為2905人;女性人口為2865人。裡民多從附近鄉鎮遷居而來;大部分以務農及公務員為主。
 

社區產業:社區居民以務農為主,農產品是主要產物,除了稻米之外也有種植【牛奶蕃石榴】、【高麗菜】、【樹栽】..等。尤其以【牛奶蕃石榴】最具特色。

社區景觀:

◎自然景觀
西德社區參雜著典型天然農村及開發中河濱商圈景緻;舊濁水溪兩岸景色宜人的河濱公園;清晨運動的人們,傍晚夕陽西下,楊柳隨風搖曳、散步兩岸從四面八方而來的老老少少及列為本鎮地標之一的老榕樹【大松腳】使得社區文化更顯多樣化。

◎人文景觀
西德裡係高密度人口社區,融合住宅與經貿之綜合社區。居民來自各族群,本社區為推展各項建設,組織社區發展協會;至今成立有:舊濁水溪兩岸河川巡守隊、環保義工隊、國樂團、土風舞隊、元極舞等團隊,提供居民多方面選擇參加,以組織社團化,凝聚居民環保意識,北斗國中及社區內萬來國小,亦配合社區推動生活環境改造。 在宗教信仰方面 ;位於舜耕路,主祀天上聖母的《壽安宮 》 、建立於西元1718年,主祀五府千歲的《寶興宮》及建立於西元1718年,主祀無主枯骨,即俗稱的《大眾爺》等均是裡民宗教信仰中心。

◎老榕樹:
位處斗苑路的老榕樹俗稱大松腳與奠安宮並列為本鎮地標,相傳栽植於清乾隆年間約西元1736年,樹高15公尺,胸圍 5、6呎;往昔是商旅歇息及農業社會蕃薯交易中心。為了使大榕樹能夠延壽長存,特請專家規劃設計,今為居民喝茶聊天之最佳場所。
 

基本資料:

【社區名稱】:彰化縣北斗鎮西德社區發展協會
【成立日期】:民國九十二年十一月六日奉准成立
【組織章程】:同呈報之章程
【組織架構】:組織表如下

 

會員大會
理監事會
理事長【詹餘鐘】
總幹事【魏協興】
行政會計【王得蓉】
社區巡守隊【舊濁水溪兩岸河川巡守隊】環保義工隊 土風舞隊 國樂團 元極舞隊



歷屆里長、理事長、總幹事、理監事名單:

 

里長 黃志忠? 彰化縣北斗鎮西德里舜耕路31-3號? 04-8886221 0955-053569


第?一?屆:【92.11.06---94.11.05】


 

理事長 林益寬 北斗鎮西德里中山1段路54號 04-8882213?  
總幹事 詹餘鐘 北斗鎮西德里舜苑街25號 04-8870313 0933-774928
行政會計 ?王得蓉 ?北斗鎮西德里舜耕路10-12號? 04-8873129 0939-457471

第?二?屆:【94.11.06---96.11.05】
 

理事長 詹餘鐘 北斗鎮西德里舜苑街25號 ?04-8870313 0933-774928
總幹事 魏協興 北斗鎮西德里斗苑路1段296號
 

04-8882563

0931-510812
行政會計 ?王得蓉 ?北斗鎮西德里舜耕路10-12號? 04-8873129 0939-457471



理?監?事【如下列名單】:?


 

常務理事 楊博榮 北斗鎮西德里四維路17號 04-8880136
常務理事 黃溪川 北斗鎮西德里舜耕路31-1號 04-8886740
理?事 陳啟揚 北斗鎮西德里舜耕路4-76號? 04-8888556
理?事 劉進傳 北斗鎮西德里八德路35巷2號 04-8880768
理?事 羅培堅
 
北斗鎮西德里斗苑路1段296號 04-8871998
理?事 陳良其 北斗鎮西德里文賢街8號 04-8873731
理?事 洪麗卿 北斗鎮西德里公所街116號 04-8885959
理?事 邱平正 北斗鎮西德里八德路70號 04-8889929
理?事 陳?勇 北斗鎮西德里文賢街207號 04-8873236
理?事 葉景明 北斗鎮西德里斗苑路1段273號? 04-8888432
常務監事
 
劉震東 北斗鎮西德里舜耕路22號 04-8883832

監?事
 

許炳墉 北斗鎮西德里八德路70號 04-8883623
監?事 謝鋊滄 北斗鎮西德里中山路1段160號 04-8880713
候補理事 陳長謀
 
北斗鎮西德里文賢街12號 04-8889137
候補理事      
候補理事 楊舜名 北斗鎮西德里斗苑路1段403號 04-8877910



 

歷年獲得政府輔助明細:

▲九十三年內政部補助社區國樂團班對新台幣陸萬元整?

▲臺灣健康社區六星計畫環保生態面向95年度計畫新台幣壹拾萬元整?

▲台灣健康社區六星計畫環境景觀面向—95年度補助計畫新台幣貳拾萬元整
 

社造概況:

社區總體營造過程:
本社區成立初期,整體上因經驗不足常常處於《不知不覺》或《後知後覺》中。是故;工作計畫執行上,成效總是不如想像中來得好。
而後;憑著一份對鄉里的熱情、衝勁;又有縣府、公所及推動本社區的最大功臣--里長【黃志忠】均能從旁指導、協助;方得使整個社區慢慢步入軌道。
往後;秉持著本會成立宗旨:以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽、團結互助之現代化社會為工作重點。

班隊現況(班隊名稱、聚會時間、活動內容、班隊人員、指導老師〉:
▲守望相助隊
現階段本社區之守望相助隊僅限於《舊濁水溪兩岸河川巡守》為執行勤務範圍
大隊長:林益寬      第一隊隊長:楊博榮      第二隊隊長:黃溪川       總幹事:詹餘鐘
隊員人數:47人
活動內容:每日排班、分成二隊、不定時巡視;宣導維護、不讓垃圾及工業廢水污染河川之美。

▲國樂團
團長:陳   勇
團員人數:40人
活動內容:每週六晚上八時教授新曲;週二為集中練曲時間。
指導老師:林桂烈老師

▲環保義工隊
隊長:楊博榮    
隊員人數:43人  
活動內容:每月第四週週日上午9:00─11:30整理社區髒亂點;若有必協助則不在此限

▲土風舞隊
轄內運動風氣盛行、社區未成立前即有許多班隊,現亦依舊有模式運作;每當社區內有大小活動時,媽媽土風舞隊的風采、優美的舞藝、常常是表演活動最受矚目的隊伍呢。
班隊人數: 5個班隊大約150人
活動內容:
每晚7:30---9:00有樂聲之地,即練舞之處。
指導老師:
1、西德土風舞班---趙玉琴老師                       2、河濱.新社區土風舞班--鄭美莉老師
3、萬來土風舞班---楊麗樺老師                       4、扶輪土風舞班---林惠英老師

▲元極舞隊
班隊人數:約50人
活動內容:每天早上05:30----06:40假河濱公園練習
指導老師:張妙雰老師

社區活動紀錄:

 年  月  日  重要記事
 92  11  06  成立社區發展協會,理事長林益寬
 93  02    開始辦理社區重點工作
 93  03    國樂團成立
 93  04    植樹活動
 93  05  16  成立社區巡守隊--舊濁水溪兩岸河川巡守隊
 93  10    聯合里辦公處舉辦中秋聯歡里民同樂活動
 93  11    國樂團獲內政部補助
 94  01    環保義工隊成立
 94  01    持續參與清淨家園日
 94  05    登錄社區總體營造網
 94      登錄台灣社區通
 94  06    環保局及東螺溪文化協會 帶領巡守隊至嘉義 參訪
 94  07    參加 東螺溪文化協會舉辦之巡守隊 護川各項活動
 94  08    社區營造展示成果
 94  10    獲舊濁水溪巡守隊績優單位
 94  11    獲環保局補助環境改造經費補助
 94  11    協會改選 總幹事詹餘鐘榮任第二屆理事長
 94  12    呈送
         臺灣健康社區六星計畫環保生態面向95年度補助計畫
         臺灣健康社區六星計畫環境景觀面向95年度補助計劃
 95  01    承續清淨家園環保工作
 95  02    獲 臺灣健康社區六星計畫環保生態面向95年度補助計畫
      新台幣壹拾萬元整
      台灣健康社區六星計畫環境景觀面向95年度補助計畫
      新台幣貳拾萬元整
 95  03    巡守隊本年度指導單位-大地保護協會
 95  03    六星計畫環保生態面動工
 95  04    大地保護協會與巡守隊座談
 95  04    六星計畫環境景觀面向動工
 95  05    大地保護協會拍攝巡守隊紀錄片
 95  05    六星計畫環保生態面完工
 95  06    六星計畫環保生態面結案
 95  07    社區幹部研習
 95  08    世界水質檢測日研習-隊長詹餘鐘

 

社區成果:
    ◎舊濁水溪沿岸建竹蘺以保安全。
    ◎河濱公園環境清理,種植花木;並於天璣橋南邊入口處立〈西德社區〉石碑一塊。

社造甘苦談:
抽樣訪問社區居民,他們說:
   ◎經驗、經驗;計畫的執行推動會越來越順
   ◎每個月的清淨家園日、喚起大家一起來作環保;亦吸引更多人加入環保義工行列。但是;當看到有些還是秉持〈自掃門前雪〉的觀念時,唉!還是很難過。
   ◎很喜歡參與社區活動
   ◎要美化社區、或變成髒亂社區;就在你我的一念間
   ◎多辦些活動,讓南岸北岸的居民更能融合認識.......
我們說:
社區營〈改〉造的過程中,帶動社區民眾共同參與,是最重要的;沒有 社區民眾共同參與的營〈改〉造景點,就無法得到大家的認同,很有可能變成新的髒亂點呢?
要推動整個社區改造、需要有:上級單位的不吝指導、協會人員的再教育、上級推展活動經費的補助........及有讓我們成長進步的機會。

社區願景:

1、推動福利化社區:結合社區現有人力資源及公共設施,針對社區內之弱勢團體族群給予適時的關懷以及生活上的協助 ,以充分發揮老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的精神,例如關懷社區獨居老人以及低收入戶慰問,另對殘障者輔導其加入社會職場工作,開辦就業研習班使能習得一技之長為自己謀求生計。
還有開辦外籍新娘語言訓練班及技藝研習班,期使外籍新娘能很快的融入本國文化與習得一般婦女應有的手工技藝。

2、重視社區治安維護:於重要路口或路段申裝路口監視器,配合本社區守望相助隊加強協助治安維護,防範不法份子危害社區之安全,期使社區居民免於生活在恐懼之下,為社區謀福造利。

3、防範天然災害協助救災工作:針對社區特性研擬容易發生天然 災害(如風災 、火災  、地震)之地區建立防災網路,並邀請專家學者開辦防災救災研習活動予以講習訓練,以應付突發之災難發生使損害降至最低。

4、重視兒童及青少年福利:結合社區媽媽組成導護媽媽隊關心學童上下學之交通安全維護及利用現有公共設施計畫於暑假期間開辦兒童少年夏令營活動,藉活動機會激發青少年重視團體生活之紀律以及認識家鄉 、愛護家鄉。

5、加強社區班隊的推展:活動機會培養居民團結和諧的氣氛,促進居民 文化交流與相互切磋研習,提高居民之生活品質。

6、重視社區綠美化工作:配合彰化縣清潔日組成環保義工隊加強社區之環境清潔維護消除髒亂工作,並針對閒置空間予以規劃再利用,計畫於河濱公園南側之自然濕地規劃為生態景觀園區以活化社區空間。
 

社區文化特色:
本裡﹝社區﹞是北斗鎮最大的裡﹝社區﹞居民多從附近鄉鎮遷居而來、多數以農為業;轄內有河濱公園、每年大型活動亦在此舉辦、為一多功能兼具美綠化之公園。可謂人文薈雜為一具有文化特色的社區。
社區景觀:
行政機關-北斗鎮公所及萬來國小 
公共設施-聞名遐邇的河濱公園、大榕樹【大松腳】、生態公園 
信仰中心-壽安宮、 寶興宮、 大眾爺廟等
社區聯絡窗口:
邱平正理事長 04-8889929
社區交通指南:
北斗交流道下接中山路轉至斗苑路東行 
北斗交流道下接中山路直走中華路 
中山路南下行經聯裕加油站左轉走河濱街﹝河濱公園沿岸﹞ 
中山路南下行經ok便利商店﹝左邊﹞左轉走舜耕路
相關照片:
【老榕樹】.本鎮地標之一;相傳栽植於清乾隆間約西元1736.樹高15公尺.胸圍5.6呎
【老榕樹】.本鎮地標之一;相傳栽植於清乾隆間約西元1736.樹高15公尺.胸圍5.6呎
舊濁水溪兩岸景色宜人的河濱公園
舊濁水溪兩岸景色宜人的河濱公園
位於中山路旁.新建的河濱公園入口
位於中山路旁.新建的河濱公園入口
中秋佳節里民同樂
中秋佳節里民同樂
環保義工隊參加清淨家園活動
環保義工隊參加清淨家園活動
土風舞班隊表演
土風舞班隊表演