社造版圖列印頁
北斗鎮 > 新生里 >新生社區
 
服務地址:北斗鎮新生里興農路153號 服務電話:04-8889089

新生社區在開發早期有一群客籍新移民分別來自台灣北部的新竹、桃園、苗栗等地,他們有的是福佬客或廣東客,來到這片盡是飛沙礫石的溪埔荒地開墾(這片土地在日治時被稱為移民仔地),然後落地生根定居下來。因此,這個社區的居民流露的是不畏挫折、勤儉、團結的客家傳統的硬頸精神-他們就是新生社區中客籍族群的在地社區居民。新生社區在地居民在這片土地上不斷努力打拼,數十年過去了,荒地變良田;後來典型農村型態的「新生社區」,迫於現實生活青壯年輕人不斷外出就業,留下家園的是守著老舊房舍與田地,成天盼望、思念著外出的子女及種植這片不敷成本的農作物的老人家;結果造成農村產業的空洞化,甚至許多鄉村傳統人文資源因此而逐漸消失。新生社區位於北斗小鎮東南隅,既不靠山也不靠海,可是社區居民有著親切、勤儉、團結的傳統精神,這也是當前社會已經慢慢式微的傳統社會美德,比起那些擁有豐富資源的社區,社區居民一路走來雖然備感艱辛,卻因此而學會了更珍惜自己社區的傳統人文資源。

社區聯絡窗口:
劉耕志理事長 04-8886083 
謝宏政總幹事0955491595、04-8889089
社區交通指南:
國道1號下北斗交統道後往北斗市區經中華路後右轉興農路.
相關照片:
北斗鎮行政區域圖
北斗鎮行政區域圖