社造版圖列印頁
大村鄉 > 擺塘村 >擺塘社區
 
服務地址:大村鄉擺塘村擺塘橫巷1-1號 服務電話:0932698964

社區位置:
本村位處本鄉中心位置,東和美港村、村上村為鄰,西和南勢村相隔,北接過溝村,南和員林鎮為界,是一個農村聚落行的社區,居民以「游、黃、賴」姓居多,居民個個勤奮樸實,大都以農耕維生,種植以葡萄為主,水稻次之,在農民優良的栽培技術下,巨峰葡萄品質優良,汁多甜美,深獲大眾好評喜愛,本村南有福天宮,北有慈祥寺,為居民的信仰中心,並保存甚多傳統的三合院聚落,且村民大部分為同族同宗的親族關係,故能凝聚同心協力社區意識,也保存古樸的生活型態,是一個團結且具有活力的村里。

社區人口數:本村總人口數約2805人,戶數約750戶,19鄰,土地面積約1.8平方公里。

社區產業:
『葡萄』本村所生產的巨風葡萄風味獨特,香甜可口,富含維他A、B、C,鮮美多汁且可養顏美容,並開放供遊客觀光採果,適合親子共遊。

社區景觀:
▲福天宮 
本座廟宇是居民的信仰中心,雖經過幾次的翻修,尚保存著古樸的風貌,是值得一遊的好所在,廟外的老榕樹,綠蔭遮蔽,是村內居民促膝長談,閒話家常的地方,也因此拉近了彼此間的距離,廟前廣場是附近村民早上運動的好場所。
▲慈祥寺 
本座廟宇建造二十幾年,外觀新穎,廣場寬敞,環境清幽,清晨有氣功、元極舞活動,白天榕樹下聊天、下棋,夜間有土風舞班練習舞蹈。
▲大魚池 
位於擺塘橫巷游姓祠堂前(又稱魚池內) ,此池塘為長方形四周花草叢生是居民垂釣最佳場所,池塘邊有一棵茄苳、雀榕、四季榕三樹合為一體之大樹,樹蔭下排放幾張躺椅,是享受午後悠閒時光的好地方。
▲七鄰古厝
此處為本村最南邊,這是游姓人家保存著三合院之古厝,祖先曾為官,故而正廳屋頂為燕尾形,古樸典雅,門前一片綠油油稻田,田野風光盡收眼底。

社區特產小吃:
『肉圓 』位於中正西路大村農會對面,三代祖傳的傳統做法,保有獨特的口味是村民吃點心的一個好場所。

社區公共設施:
▲活動中心 
這是一棟二層樓之建築,設置鄉立托兒所擺塘班,也是居民集會場所,廣場有兒童遊樂設施,是兒童嬉戲玩樂的地方。
▲民眾服務站
此為三層樓建築物,屋內有會議桌、椅、白板、冷氣等設備提供鄉民集會研習之最佳場所。
▲大村鄉農會
三層樓之建築物,這是本鄉唯一之金融機構,也是農民們的好厝邊,服務員態度親切、平易近人。「有錢存農會,沒錢農會借」。
▲門樓底稻埕
佔地約六百多坪設有籃球場及機車路考練習場地,平時供村民運動、打球,婚喪喜慶也可作為一個寬敞的停車場。

基本資料:

社區名稱:彰化縣大村鄉擺塘社區發展協會
成立日期:民國 83年 1月24日

組織章程:彰化縣大村鄉擺塘社區發展協會組織章程                 

                                                    82.08.01初訂

                                                    90.08.16第一次修正

第一章 總   則

本會名稱為社團法人彰化縣大村鄉擺塘社區發展協會(以下簡稱本會)。

本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽、團結互助之現代化社會為宗旨。

本會以彰化縣大村鄉公所劃定之擺塘村區域為組織區域。

本會會址設於本社區活動中心內。

本會之任務如左:

一、根據社區實際狀況,建立左列社區資料:

1.歷史、地理、環境、人文資料。

2.人口資料及社區資源資料。

3.社區各項問題之個案資料。

4.其他與社區發展有關資料。

二、針對社區特性、居民需要,配合政府社區發展指定工作項目,政府年度推薦項目、社區自創項目,訂定社區發展年度計劃。並編訂年度經費預算,積極推動執行。(依照社區發展工作綱要具體列出)

三、設立社區活動中心,作為社區活動場所。

四、辦理社區內各項福利服務活動。

五、與轄區有關之機關、機構、學校、團體及村里辦公處加強協調、聯繫、以爭取其支援社區發展工作並維護成果。

六、其他符合本會宗旨之事項。

 

第二章 會    員

本會會員分左列三種:

一、個人會員:凡本社區居民年滿貳拾歲贊同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為個人會員。

二、團體會員:凡本社區內各機關、機構、學校及團體、贊同本會宗旨者,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為團體會員。團體會員按繳納常年會費比例推出代表(得1—5人),以行使權利。

三、贊助會員:凡社區外之個人或機關、機構、學校及團體,贊同本會宗旨,並對本會有所贊助者,得經理事會通過為贊助會員。

前項會員名冊應報主管機關備查。

會員(會員代表)有違反法令、章程或不遵守會大會決議時,得經理事會決議,予以警告或停權處分,其危害團體情節重大者,得經會員大會決議予以除名。

會員有左列情事之一者,為出會:

一、喪失會員資格者(含死亡)。

二、經會員大會決議除名者。

會員得以書面敘明理由向本會聲明退會,但應於參個月(得明定為陸個月以下)前預告。

會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員(會員代表)為一權。但「贊助會員」無上述各項。

第十一條 會員有遵守本會章程、決議,及繳納會費之義務。

 

 

第三章 組織及職員

第十二條 本會以會員(會員代表)大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事會代行職權;監事會為監察機構。

          會員(會員代表)數超過參佰人以上時,得分區比例選出會員代表,再召開會員代表大會,行使會員大會職權,會員代表選舉辦法由理事會擬訂,報請主管機關核備後行之。

第十三條 會員大會之職權如左:

一、訂定與變更章程。

二、選舉或罷免理事、監事。

三、議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。

四、議決年度工作計畫、報告及預算、決算。

五、議決會員(會員代表)之除名處分。

六、議決財產之處分。

七、議決團體之解散。

八、議決與會員權利義務有關之其他重大事項。

第十四條 本會置理事十四人、監事四人,由會員(會員代表)選舉之,分別成立理事會、監事會。

          選舉前項理事、監事時,得同時選出候補理事貳人,候補監事壹人。

          遇理事、監事出缺時,分別依序遞補之。

         本屆理事會得提出下屆理事、監事候選人參考名單。

第十五條 理事會之職權如左:

一、召開會員大會及執行其決議事項。

二、審定會員(會員代表)之資格。

三、選舉或罷免理事長。

四、議決理事理事長之辭職。

五、聘免工作人員。

六、擬定年度工作計畫、報告及預算、決算。

七、擬定各項內部作業組織及組織簡則。

八、議決辦理各項社區福利服務活動辦法及收費標準。

九、其他應執行事項。

第十六條 理事會置理事長壹人,常務理事壹人,理事長由理事就常務理事中選之。

          理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會、理事會主席。

          理事長因事不能執行職務時,應指定理事壹人代理之,不能指定時,由常務理事互推壹人代理之。

理事長出缺時,應於壹個月內補選之。

第十七條 監事會之職權如左:

一、監察理事會工作之執行。

二、審核年度工作計畫暨預、決算。

三、選舉或罷免常務監事。

四、議決監事或常務監事之辭職。

五、其他應監察事項。

第十八條 監事會置常務監事壹人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。常務監事因事不能執行職務時,應指定監事壹人代理之,不能指定時,由監事互推壹人代理之。

          常務監事出缺時,應於一個月內補選之。

第十九條 理事、監事均為無給職,任期貳年,連選得連任。理事長之連任,以壹次為限。

          理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日起計算。

第二十條 理事、監事有左列情事之一者,應即解任:

一、喪失會員(會員代表)資格者。

二、因故辭職經理事會或監事會決議通過者。

三、被罷免或撤免者。

四、受停權處分期間逾任期貳分之壹者。

第二十一條 本會罷總幹事壹人,承理事長之命處理本會事務,並得置社會工作員及其他工作人員若干人,由理事長提名經理事會通過後聘免之,並報主管機關備查,但總幹事之解聘應先報主管機關核備。

前項工作人員不得自選任之職員擔任。

 

第四章 會   議

第二十二條 會員大會每年召開壹次,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外應於拾伍日前以書面通知之。

            定期會議每年召開壹次;臨時會議於理事會認為必要,或經會員(會員代表)伍分之壹以上之請求,或監事會函請召集時召開之。

第二十三條 會員(會員代表)不能親自出席會員大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每壹會員(會員代表)以代理壹人為限。

第二十四條 會員大會之決議,以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。但左列事項之決議以出席人數參分之貳以上同意行之:

一、章程之訂定與變更。

二、會員(會員代表)之除名。

三、理事、監事之罷免。

四、財產之處分。

五、團體之解散。

六、其他與會員權利義務有關之重大事項。

第二十五條 會員大會召集之條件、程序及其決議,以會議紀錄證明之。

第二十六條 理事會每陸個月召開壹次,必要時得召開聯席會議或臨時會議。(理監事會議應至少每陸個月召開壹次)

            前項會議召集時除臨時會議外,應於柒日前以書面通知,會議之決議,各以理事、監事過半數之出席,出席人數或多數之同意行之。

第二十七條 理事、監事應出席理事、監事會議。理事會、監事會不得委託出席;理事、監事連續貳次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。

 

第五章 經費及會計

第二十八條 本會經費來源如左:

一、入會費:(一)個人會員新台幣伍佰元。(二)團體會員伍仟元。

二、常年會費:(一)個人會員新台幣伍佰元。(二)團體會員按代表人數,每一代表伍佰元。

三、社區生產收益。

四、政府機關之補助。

五、捐助收入。

六、社區辦理福利服務活動之收入。

七、基金及其利息。

八、其他收入。

第二十九條 本會會計年度以配合政府會計年度為準。(每年壹月壹日至同年拾貳月參拾壹日止)

三十 本會年度預決算書應提經會員大會通過,報請主管機關核備。(大會未能如期召開者,先報主管機關)。

第三十一條 本會於解散後剩餘財產歸屬所在地之主管機關或主管機關指定之機關團體所有。

 

第六章 附   則

第三十二條 本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。

第三十三條 本章程經會員(會員代表)大會通過,報經主管機關核備後施行,變更時亦同。

第三十四條 訂定及變更本章程之會員(會員代表)大會年月日,依次如左:

828 01 日初訂

            908 16 日第三屆一次會員(會員代表)大會修正通過。

組織架構:

歷屆村長、理事長、總幹事、理監事監事名單:

現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話: 歷年獲政府補助明細:
1、92年社區社會福利計劃補助  50萬
2、93年社區環境改造「營造富麗新社區」  6萬
3、94年清淨家園環境改造計劃補助   40萬

 

社造概況:

社區總體營造過程:

班隊現況:

社區活動紀錄:

社區成果:

社區甘苦談:

社區願景:

社區文化特色:
本村位處本鄉中心位置,東和美港村、村上村為鄰,西和南勢村相隔,北接過溝村,南和員林鎮為界,是一個農村聚落行的社區,居民以「游、黃、賴」姓居多,居民個個勤奮樸實,大都以農耕維生,種植以葡萄為主,水稻次之,在農民優良的栽培技術下,巨峰葡萄品質優良,汁多甜美,深獲大眾好評喜愛,本村南有福天宮,北有慈祥寺,為居民的信仰中心,並保存甚多傳統的三合院聚落,且村民大部分為同族同宗的親族關係,故能凝聚同心協力社區意識,也保存古樸的生活型態,是一個團結且具有活力的村里。
社區景觀:
福天宮、慈祥寺、大魚池、七鄰古厝…等社區景觀
社區聯絡窗口:
黃合興理事長 0932698964