社造版圖列印頁
大村鄉 > 平和村 >平和社區
 
服務地址:大村鄉平和村山腳路133-3號 服務電話:04-8520986

平和社區照片
社區位置:
平和社區在哪裡?咱們的彰化縣有多少個叫平和社區的地方嗎?
也許您不會相信,單單咱們的彰化縣,在彰化市、員林鎮、社頭鄉、大村鄉總共有四個叫「平和社區」的地方。大村鄉的平和社區位於彰化縣大村鄉最東--八卦山脈山腰下,北連花壇鄉、南接員林,屬於小型農村社區。
 
社區人口數:平和社區內共有18鄰、682戶,人口三千四百餘人,
 
人口結構分析:平和社區年齡層分析,全村總人口數3,463人,以中壯年比例較高。住民以務農為主,少部分從事工商業,是一個典型的開放型農村社區。
 
社區文化特色:
1)大村鄉平和社區的區域含括「犁頭厝」及「埤仔頭」兩庄。
社區住民以盧、何、張、汪、賴、陳、蔡等姓氏為多,郭、杜、呂等次之。
「何厝」「陳厝」等先民留存下來之古厝,保存尚稱完整,如何營造這些老厝,讓--古厝閒置空間,注入新的生命,綻放出典雅、古樸新風貌,則是社區居民努力的方向。
2)社區內廟宇有聖瑤宮、福德祠(二)及萬應公等四座寺廟,香火鼎盛,成為社區居民信仰中心。


 

 
社區產業:
居民生活勤儉樸實,大多務農為生,農產品以水稻為主。
縱橫交錯的田園中,農夫、農婦佝僂著身影,手裡持著青苗,一行行、一束束,一株一苗井然有序的往下插播,不在乎那濺滿一身的爛泥。忙碌只是為了生活,「絆田土」的日子雖辛苦,為的是——今年的收成,全都寄望於此。春耕、夏作、秋收,大村鄉平和社區的稻田,四時皆美--銀波綠浪、夕照金黃,佳景宜人,令人留連忘還。尤其,秋收後的稻田草堆,更成了社區親子嬉戲的樂園,處處一片和樂、歡愉景象!
 
(一)自然景觀
平和社區候鳥新樂園--「藍喉鴝」、「戴勝」過境覓食賞鳥趨之若騖
彰化縣大村鄉埤仔頭農田的廢棄輕航機場與附近廢耕農田,在春節期間發現稀有的「藍喉鴝」後,近日聲名大噪,而根據鳥友觀察,當地的野鳥種類多達數十種,春、秋候鳥都有,去年還發現罕見的「戴勝」,已成為彰化賞鳥的新天地。
 
大村鄉埤仔頭農田與花壇鄉交界,是大村鄉的良質米產區,一年多前,被業者相中成為北彰化焚化爐的預定地之一,還引來當地農田強烈抗爭,該案目前已不了了之。
就是因為當地盛產稻米,因此除了插秧、翻田時常見的鷺鷥科野鳥盤據覓食外,平常就有不少鳥類聚集,包括常見的紅鳩、朱頸斑頄、粉紅鸚嘴、小彎嘴等,而鳥友也曾記錄到白頭文鳥、橙頰梅花雀、橫斑梅花雀、印度銀嘴文鳥、黑領椋鳥、虎皮鸚鵡等籠中逸鳥的蹤跡。
 
而一到了候鳥季,就更熱鬧了,金樹雀、小辮行鳥、黃鶺鴒、走喉鷯、灰椋鳥、歐洲八哥、野鴝等,把當地點綴得好不熱鬧,甚至彩鷸、環頸雉都有,去年最風光,還記錄到戴勝的蹤跡,成為台灣島內二處發現點之一,在鳥界轟動一時。根據彰化鳥會鳥友指出,最近還有聽到竹雞與貓頭鷹的叫聲,也有類似黑冠麻鷺的求偶叫聲,但至今尚未發現其身影,尚有待繼續觀察。
 
由於這處賞鳥新天地,離台一線縱貫道不遠,加上最近發現「藍喉鴝」的催化效應,不僅吸引了大批愛好攝影的民眾帶著大砲攝影機前往守候,一到假日,也有很多民眾扶老攜幼前往賞鳥,接觸大自然,突然出現的人潮,讓當地農民還有些莫名其妙呢
 
 
(二)人文景觀
「黃金花」資源平和社區是一傳統型態的農村社區,每到冬天水稻休耕季節時,遼闊的田野開滿了油麻菜花;花開期間,一大片黃澄澄恰似「黃金花海」。油麻菜籽原是農村很普通、很普遍的綠肥作物,平和社區特別珍惜這項大地所賜予「平凡」的資源,社區的營造設計方向,正是以這平凡的「黃金花」來切入,思考以「黃金花」之名,重新賦予油菜花「不平凡」的生命意義;除鼓舞居民田間嬉戲、觀賞外,並於每年元旦策劃「賞黃金花」活動舉辦親子寫生、焢土窯、放風箏、騎腳踏車等一系列的民俗野趣活動,以達到社區營造的和樂、和諧目的。
 
社區寶貝:
挖掘社區「干樂師」--發展社區產業「干樂」
在戰鬥陀螺風行全國之際,九十一年的端陽節,平和社區想到了以咱們中國傳統的「土干樂」大戰「洋陀螺」的好點子,不過當平和社區遠赴鹿港洽租大陀螺來社區表演時,商家的叫價一天酬勞竟然要上萬元,平和社區只好打了退堂鼓。
 
豈料回到了社區,社區的老先生們竟一個接一個跳了出來,「借顆陀螺一天要一萬元,搶人啦!」、「我會雕干樂,我們自己動手做!」。就這樣--平和社區發掘出社區因靠山、多樹,早期是全國「干樂」製作的生產地,「雕干樂」的師傅在社區內彼彼皆是,這些都是社區之寶。這些未嘗不是社區營造的過程意外的收穫吧?
 
目前平和社區將規劃與社區的村東國小結合,先從推廣小朋友的陀螺表演開始,進而邀請陀螺師父郭老先生開班授徒,培養更多的陀螺製作人才,讓陀螺成為平和社區的一種特色,如果能成功,平和將成為全彰化唯一的陀螺社區,令人期待。

基本資料:
社區名稱:彰化縣大村鄉平和社區發展協會
成立日期 81年8月11
 
成立目的
平和社區於民國812月開始籌組發展協會,同年七月奉核定成立大會,在成立之初會員34人,並依法選出理監事。自社區發展協會成立後,對於推行各項社區文化建設、環境綠美化、社區福利等,成效良好,尤以策辦媽媽教室、舞獅陣、及籌建社區活動中心、聖瑤宮,顯見居民對社區之向心力,目前社區會員已激增至兩百餘人,並於90年依法改選第三屆理監事。平和社區居民對於「社區事--大家逗陣來」,都有共同心願,每年均策定工作目標,加強社區組織,期使社區居民以文化著根、加強成人學習機會,達成社區活動藝文化、社區環境公園化、社區生活現代化、社區居民知能化為目標。
 
成立目的概可涵蓋以下幾點:
社區意識的提昇,帶動社區居民凝聚力的覺醒;
社區教育的宣導,促進居民理念的溝通;
社區環保的重視,強化社區環境和心靈的清新;
社區守望相助的巡守,加強社區安全的保障;
社區閒置空間再利用,成就社區景觀美化;
綜合性的福利服務工作,建立在健全的組織基礎
動員社區整體力量,運用社區內外資源,發揮更寬廣空間與效用
 
組織章程:
彰化縣大村鄉平和社區發展協會組織章程                 
                                                    81.4.25初訂
                                                    91.1.21第一次修正
第一章   
第 一 條 本會名稱為社團法人彰化縣大村鄉平和社區發展協會(以下簡稱本會)。
第 二 條 本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽、團結互助之現代化社會為宗旨。
第 三 條 本會以彰化縣大村鄉公所劃定之平和村區域為組織區域。
第 四 條 本會會址設於本社區活動中心內。
第 五 條 本會之任務如左:
一、根據社區實際狀況,建立左列社區資料:
1.歷史、地理、環境、人文資料。
2.人口資料及社區資源資料。
3.社區各項問題之個案資料。
4.其他與社區發展有關資料。
二、針對社區特性、居民需要,配合政府社區發展指定工作項目,政府年度推薦項目、社區自創項目,訂定社區發展年度計劃。並編訂年度經費預算,積極推動執行。(依照社區發展工作綱要具體列出)
三、設立社區活動中心,作為社區活動場所。
四、辦理社區內各項福利服務活動。
五、與轄區有關之機關、機構、學校、團體及村里辦公處加強協調、聯繫、以爭取其支援社區發展工作並維護成果。
六、其他符合本會宗旨之事項。
 
第二章    
第 六 條 本會會員分左列三種:
一、個人會員:凡本社區居民年滿貳拾歲贊同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為個人會員。
二、團體會員:凡本社區內各機關、機構、學校及團體、贊同本會宗旨者,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為團體會員。團體會員按繳納常年會費比例推出代表(得15人),以行使權利。
三、贊助會員:凡社區外之個人或機關、機構、學校及團體,贊同本會宗旨,並對本會有所贊助者,得經理事會通過為贊助會員。
前項會員名冊應報主管機關備查。
第 七 條 會員(會員代表)有違反法令、章程或不遵守會大會決議時,得經理事會決議,予以警告或停權處分,其危害團體情節重大者,得經會員大會決議予以除名。
第 八 條 會員有左列情事之一者,為出會:
一、喪失會員資格者(含死亡)。
二、經會員大會決議除名者。
第 九 條 會員得以書面敘明理由向本會聲明退會,但應於參個月(得明定為陸個月以下)前預告。
第 十 條 會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員(會員代表)為一權。但「贊助會員」無上述各項。
第十一條 會員有遵守本會章程、決議,及繳納會費之義務。
 
 
第三 章 組織及職員
第十二條 本會以會員(會員代表)大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事會代行職權;監事會為監察機構。
          會員(會員代表)數超過參佰人以上時,得分區比例選出會員代表,再召開會員代表大會,行使會員大會職權,會員代表選舉辦法由理事會擬訂,報請主管機關核備後行之。
第十三條 會員大會之職權如左:
一、訂定與變更章程。
二、選舉或罷免理事、監事。
三、議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
四、議決年度工作計畫、報告及預算、決算。
五、議決會員(會員代表)之除名處分。
六、議決財產之處分。
七、議決團體之解散。
八、議決與會員權利義務有關之其他重大事項。
第十四條 本會置理事九人、監事參人,由會員(會員代表)選舉之,分別成立理事會、監事會。
          選舉前項理事、監事時,得同時選出候補理事貳人,候補監事壹人。
          遇理事、監事出缺時,分別依序遞補之。
         本屆理事會得提出下屆理事、監事候選人參考名單。
第十五條 理事會之職權如左:
一、召開會員大會及執行其決議事項。
二、審定會員(會員代表)之資格。
三、選舉或罷免理事長。
四、議決理事理事長之辭職。
五、聘免工作人員。
六、擬定年度工作計畫、報告及預算、決算。
七、擬定各項內部作業組織及組織簡則。
八、議決辦理各項社區福利服務活動辦法及收費標準。
九、其他應執行事項。
第十六條 理事會置理事長壹人,常務理事參人,理事長由理事就常務理事中選之。
          理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會、理事會主席。
          理事長因事不能執行職務時,應指定理事壹人代理之,不能指定時,由常務理事互推壹人代理之。
理事長出缺時,應於壹個月內補選之。
第十七條 監事會之職權如左:
一、監察理事會工作之執行。
二、審核年度工作計畫暨預、決算。
三、選舉或罷免常務監事。
四、議決監事或常務監事之辭職。
五、其他應監察事項。
第十八條 監事會置常務監事壹人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。常務監事因事不能執行職務時,應指定監事壹人代理之,不能指定時,由監事互推壹人代理之。
          常務監事出缺時,應於一個月內補選之。
第十九條 理事、監事均為無給職,任期貳年,連選得連任。理事長之連任,以壹次為限。
          理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日起計算。
第二十條 理事、監事有左列情事之一者,應即解任:
一、喪失會員(會員代表)資格者。
二、因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
三、被罷免或撤免者。
四、受停權處分期間逾任期貳分之壹者。
第二十一條 本會罷總幹事壹人,承理事長之命處理本會事務,並得置社會工作員及其他工作人員若干人,由理事長提名經理事會通過後聘免之,並報主管機關備查,但總幹事之解聘應先報主管機關核備。
前項工作人員不得自選任之職員擔任。
 
第四章   
第二十二條 會員大會每年召開壹次,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外應於拾伍日前以書面通知之。
            定期會議每年召開壹次;臨時會議於理事會認為必要,或經會員(會員代表)伍分之壹以上之請求,或監事會函請召集時召開之。
第二十三條 會員(會員代表)不能親自出席會員大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每壹會員(會員代表)以代理壹人為限。
第二十四條 會員大會之決議,以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。但左列事項之決議以出席人數參分之貳以上同意行之:
一、章程之訂定與變更。
二、會員(會員代表)之除名。
三、理事、監事之罷免。
四、財產之處分。
五、團體之解散。
六、其他與會員權利義務有關之重大事項。
第二十五條 會員大會召集之條件、程序及其決議,以會議紀錄證明之。
第二十六條 理事會每陸個月召開壹次,必要時得召開聯席會議或臨時會議。(理監事會議應至少每陸個月召開壹次)
            前項會議召集時除臨時會議外,應於柒日前以書面通知,會議之決議,各以理事、監事過半數之出席,出席人數或多數之同意行之。
第二十七條 理事、監事應出席理事、監事會議。理事會、監事會不得委託出席;理事、監事連續貳次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。
 
第五章 經費及會計
第二十八條 本會經費來源如左:
一、入會費:(一)個人會員新台幣伍佰元。(二)團體會員伍仟元。
二、常年會費:(一)個人會員新台幣伍佰元。(二)團體會員按代表人數,每一代表伍佰元。
三、社區生產收益。
四、政府機關之補助。
五、捐助收入。
六、社區辦理福利服務活動之收入。
七、基金及其利息。
八、其他收入。
第二十九條 本會會計年度以配合政府會計年度為準。(每年壹月壹日至同年拾貳月參拾壹日止)
三十 本會年度預決算書應提經會員大會通過,報請主管機關核備。(大會未能如期召開者,先報主管機關)。
第三十一條 本會於解散後剩餘財產歸屬所在地之主管機關或主管機關指定之機關團體所有。
 
第六章   
第三十二條 本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。
第三十三條 本章程經會員(會員代表)大會通過,報經主管機關核備後施行,變更時亦同。
第三十四條 訂定及變更本章程之會員(會員代表)大會年月日,依次如左:
814 25 日初訂
            91年1 月21 日第三屆二次會員(會員代表)大會修正通過。


 
組織架構: 
理事長    郭加圖
 
總幹事兼執行長
郭俊銀

 
 
理(監)事
常務監事張啟信等11
 
財務
出納
活動

 
 
歷屆村里長、理事長、總幹事、理監事名單: 
屆次
起訖年月
理事長
第一屆
818~8512
賴文財
第二屆
861~8912
賴文財
 
屆次
起訖年月
總幹事
第一、二屆
818~8912
賴世明(村幹事)
 
現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話: 
社造概況:
社區總體營造過程:
 
平和社區執行社區福利工作固然傲人,但平和社區真正脫胎換骨還是的從91年元宵節,建國技術學院的社區服務隊,協助社區創辦了第一屆「平和燈節-千燈納福」慶元宵活動談起。
 
記得那年的元宵節,從活動規劃、節目設計、交通指揮到歡享成果,建國技術學院的工作夥伴與社區居民,共同陪著孩子,一起提著古樸「鼓仔燈」,找回了兒時的記憶、同時享受親情的歡樂,重新賦予元宵節更溫馨、更「不一樣」的意義。
 
然而,提著「鼓仔燈」遊逛平和社區大街、曲巷間,社區居民自覺性去發現到--社區的社區河堤邊的『觀景平台』雜草叢生,社區的河溝髒又臭、垃圾處處,這裡應該是居民們每日晨昏休憩、遠眺、散步的好所在,然而,這一條位於「我家巷子口」的的河堤,為何讓人如此漠視、如此被遭踏?於是,社區居民找到了建國的服務隊人員,希望透個社區的營造過程--如簡單的整地、植栽、綠美化後,這一條社區的「生命之河」應該可以更活化、更美麗的,這一動,平和社區竟然整個都動了起來~~
 
班隊現況(班隊名稱、聚會時間、活動內容、班隊人數、指導老師)
1)媽媽教室
本班隊係以家庭與婦女學習成長為屬性,提供了家庭溝通與親子成長場域,更為平和社區營造初期定下了根本。
2)長壽俱樂部
為社區內65歲以上高齡居民所組成之組織,提供銀髮族休閒活動組織是一個農忙閒暇活動聚會的主要團體。
3)其他組織
社區營造是多元的,因此平和社區再經營發展中也同時帶動了老人鼓樂隊,與青少年志工、社區環保義工組織;由於,各班隊的自主性極高,各班隊常會再農忙閒暇時,自辦活動,自娛娛人外,更積極的參與社區各項公共事務,促成了社區組織平穩的運作。
 
*另以表格方式表示如下:
班隊名稱
聚會時間
活動內容
班隊人數
指導老師
媽媽教室土風舞
每日晚上聚會
每週二晚上
(老師指導)
舞蹈練習
30
賴芳玲
傳統建築採風
每週三
社區古厝巡禮
15
吳成偉
 
社區活動紀錄:
90年迄今,平和社區已辦理之社區大型活動有:
9091年端陽節「慶端陽、粽飄香--大家相招來包粽子」活動,參加民眾約2000人。
9093年暑假「三對三社區青少年籃球鬥牛賽」活動,親子組18隊、青少年組31隊。
9011月參加縣文化局策劃舉辦「咱的社區咱的夢」--九十年社區營造成果展活動。
91-93年元旦(一月一日)「放風箏、焢窯樂、賞黃金花」活動土窯120座參加民眾約1500人。
91-93年元宵節「平和燈節--千燈納福」活動,每年贈出燈籠1500個、參加民眾約2000人。
*其他活動有:模範社區參訪、社區環保大掃除、重陽老人歌唱賽、攝影研習班、親子捏陶般、電腦研習班等。
 
社區成果:
平和社區的具體社區營造成果
▲營造河堤賞鳥步道:
平和社區臨「犁頭厝」與「埤仔頭」段農田河堤、及廢棄輕航機場一帶;根據彰化縣野鳥協會鳥友們的觀察,平和社區的野鳥種類多達數十種,春、秋候鳥都有,去年還發現
罕見的「戴勝」,已成為彰化縣賞鳥的新天地。為 營造賞鳥步道、綠美化工作,社區的夥伴一口氣在河堤植種了台灣鑾樹250棵、小葉欖仁樹110棵、黃金露1100株、杜鵑花250棵、聖誕紅500株。此外,我們更與社區居民一起彩繪河堤、河堤彩妝、進行河堤藝文化。
▲打造社區希望工程「河堤彩繪」
    河堤彩繪、綠美化
▲自創平和號環保船進行社區河溝污泥、垃圾清除及河川生態復育:
平和社區的河溝,原本是一條飄浮著垃圾、河中河堤雜草叢生,是一條令人看不起眼的河流、也是社區的髒亂點;但平和社區自創「平和號環保船」,運用環保船將河裡的污泥及飄浮的垃圾清除並進行河川生態復育。如今河川復活了,不但河中魚兒成群、河堤兩旁植樹栽花,已成了社區居民散步、垂釣的好地方。
環境改造:投入社造這幾年,社區由點而線而面,目前已陸續完成了社區入口意象、夕照平台、平和之春、甕香牆、耶誕紅大道、螢火蟲生態區、等景點,以提供社區居民運動、休閒、集會、教育等場所。
 
社造甘苦談:
火金姑 來照路 ~平和社區第一隻火金姑誕生了 文:李泗燃
初夏的某一天晚上,相約三五好友散步在河堤旁,看著滿天星斗,微風徐徐,蟲鳴嘰吱,大夥走著走著來到聖瑤西路旁,忽然間有人驚叫「螢火蟲」,當我轉身一看,看到一顆閃閃發亮的螢光在空中閃爍,霎那間就飛進草叢消失了,任憑大家拼命地找,還是不見蹤影,但是我們深信只要有第一隻「螢火蟲」出現,一定會再出現第二隻,於是我們決定每天晚上一起逛河堤,果然,幾天後的一個晚上,再度發現一隻「螢火蟲」,在田間飛舞,雖然出現時間不到一分鐘,大夥已覺得非常滿足,只是如果能有一大群「螢火蟲」滿天飛舞,那該有多美!
 
    「螢火蟲」俗稱「火金姑」,由於其棲息環境長期遭受污染及破壞,「火金姑」已是難得一見,記得小時候,住在三合院裡,農村生活貧困,家裡沒電視更沒冷氣機,仲夏之夜,屋裡熱如火爐,所以一般人習慣在太陽西下、吃過晚飯洗完澡後,大夥就拿著草蓆舖在門口庭(庭院),蓆地而坐閒話家常,等到夜深了,氣溫下降了再進屋裡睡覺,其實大人們到底在聊些什麼,我聽不懂,也根本不想聽,我只喜歡躺在草蓆上仰望著天空,早期的農村沒有環境污染,也沒有光害,夜晚的星星特別明亮,地上則有成群的「火金姑」與之相輝映,微風輕佛,帶來遠處火車的汽笛聲,感覺非常安祥浪漫,還記得父親教過我二首童謠(台語)
()火金姑,下落土,坐我船,拍我鼓
食我清米飯,配我鹹魚脯,
過我門口庭,給我掠來做某。
()火金姑,來食茶;茶燒燒,來食芎蕉
      芎蕉冷冷,來食龍眼;龍眼滑滑,來食藍茇
      藍茇還未結籽,食了要落牙齒。
 
那時候「火金姑」與我們是那麼的親近,幾乎是我們生活的一部份,我們小孩子總是喜歡抓幾隻「火金姑」放在瓶子裡當燈籠把玩,俗話說:「火金姑,來照路」,相信很多人曾經擁有過這樣難忘的童年。
 
    過去二、三十年來,工業社會的進步,改善了人們的物質生活,卻犧牲了生態環境,因此,為了使這群挑著燈籠的小天使能回到我們的身邊,豐富我們的生活,我們實在有義務提供「火金姑」能夠棲身的潔淨空間;我們深信只有適合「火金姑」生活的環境,才是最適合人類居住的地方。
 
各位鄉親!請問你有多久沒見過「火金姑」?要看「火金姑」是不是要遠到東勢林場、新竹內灣看呢?如今就在我們平和社區就可以看到可愛的「火金姑」,只要你晚上拋開電視機、冷氣機,和你的家人一起散步河堤,你就有機會和「火金姑」不期而遇,如果你喜歡牠,就不要將牠「掠來做某」,建議你靜靜地觀賞,享受涼爽的晚風,再聽聽青蛙族為你演出的交響樂,你會發現平和社區很詩情畫意。
 
有夢最美                /郭俊銀
傍晚時分,看著社區的民眾扶老攜幼,散步在河堤,微風徐徐迎面吹來,蟬鳴不停在臺灣欒樹上相互的較勁,父母帶著小朋友悠閒的騎著單車享受田野風光,假日更有一大群人沿著河堤兩岸垂釣,岸邊的一花一木,有著您我歡笑、揮汗植栽的身影,在「平和社區」裡,動靜皆相宜。
 
號稱「平和奇蹟」的臭水溝,搖身一變成為社區民眾休閒散步的好所在,這個景象兩年前,相信社區許多民眾和我一樣是沒有想過的,但是憑著一股傻勁,如今的種種,正在平和社區不斷的擴散開來。
 
回想這兩年來從事社區總體營造工作,從開始的不被認同,少數人的意見,為自己私益…無情的打擊,真是點滴在心頭…。「甘願做、歡喜受」是阮做社區工作的原動力,「生於斯、長於斯」是因摯愛這塊土地,希望她有個美麗、健康的環境,讓大家生活品質有所提昇,是我們的目標。
 
兩年前,在郭理事長的穿針引線下,安排全鄉社區理事長及幹部,觀摩縣內績優社區營造工作,看到別人社區總體營造是如何的成功,在當時,內心只有羨慕的份,但也激起不小的漣漪。
 
曾捫心自問:「平和社區能跟他們一樣嗎?」「平和社區的特色是什麼?在那裡?」我能為社區做什麼哪?「別人能、平和人為什麼不能!」…一連串的問號衝擊著我;理事長的「平和社區在築夢,必也能踏實」深深的打動著我,不服輸、意志堅決,使我對社區的憧憬,更加的篤定;社區義工的加入、媽媽教室成員無怨無悔的付出,是我們精神支柱與後盾,看他們對社區的那份情感已超乎我原本的想像,更令人敬佩。
曾幾何,平和社區也換人稱羨的對象,(這不是我說,而是很多路過社區的外地人所說的,還說住在這裡真幸福咧…)。
 
不敢說;平和社區有什麼大成就,但今日的平和所展現的「活力、同心、新社區」一股新風貌,伊是咱在地人的榮耀,也是我們共同的願望,以上僅於此文獻給社區默默付出的義工們,平和以您們而美麗。
                    
社區願景:
1、平和社區是一個「有藝思」的社區--我們有稻田、有竹林、有古厝、有老樹、有花田、有黃金花海、有野鳥、有古錐的老人、有雞婆的「厝邊頭尾」;但是,平和社區昔時「扎竹籮」的景象不見了,「雕干樂」的老藝師也逐步走入了黃昏,本項社區營造工作規劃,秉持社區與當地學校相結合、增進彼此互動、資源共享之理念,並針對社區特有環境、生態、文化、居民生活習性,進行具體整理,加強社區民眾參與,我們不僅要「珍惜社區現在所擁有的」,我們也要「找回社區令人回味的過去」。
 
2、平和社區有心:
社區活動中心巷子內廢棄空間,我們有心--發現「桃花源」,這裡也將呈現出社區「不一樣的過去」。此外,社區的溝渠、河堤--由於社區排水溝渠兩岸已成賞鳥新天地,離台一線縱貫道又不遠,不僅吸引了大批愛鳥人士前往守候,每日晨昏,也有很多民眾扶老攜幼蒞臨社區漫步河堤,或賞鳥、或觀日落,接觸大自然。因此,平和社區將持續在河堤多種些樹木,讓白灰灰的護堤,一起來美化我們居住的環境、綠化我們的家園。
 
3、藉社區營造,讓社區人自己動手來規劃、並述說社區的故事,挖掘社區美的一面,期使社區活潑的人、事、物、及有趣的景象一一重現。並透過社區民眾藝文技藝的研習、營造人員培訓,將社區藝文、民俗意識與生活相結合,以文化社區化之精神、原則,營造美麗新社區。
社區文化特色:
(1)大村鄉平和社區的區域含括「犁頭厝」及「埤仔頭」兩庄。 
社區住民以盧、何、張、汪、賴、陳、蔡等姓氏為多,郭、杜、呂等次之。 
「何厝」「陳厝」等先民留存下來之古厝,保存尚稱完整,如何營造這些老厝,讓--古厝閒置空間,注入新的生命,綻放出典雅、古樸新風貌,則是社區居民努力的方向。 
(2)社區內廟宇有聖瑤宮、福德祠(二)及萬應公等四座寺廟,香火鼎盛,成為社區居民信仰中心。
社區景觀:
平和社區候鳥新樂園--「藍喉鴝」、「戴勝」過境覓食賞鳥趨之若騖、
社區聯絡窗口:
郭俊銀理事長 04-8520986
社區交通指南:
自行開車:北上南下車輛於彰化交流道下 ,沿省一號道路至大葉大學附近,即可到平和社區。 
大眾交通工具:搭火車至彰化或員林火車站 ,改搭彰化客運至「犁頭厝」站下車。
相關照片:
原先是垃圾堆也可以改造如此之美
原先是垃圾堆也可以改造如此之美
社區媽媽教室活潑之一面
社區媽媽教室活潑之一面
賞黃金花是平和社區每年社造活動之大事
賞黃金花是平和社區每年社造活動之大事
社區以甕來裝點社區環境
社區以甕來裝點社區環境