社造版圖列印頁
大村鄉 > 大村村 >大村社區
 
服務地址:大村鄉大村村茄苳路1段203號 服務電話:04-8521913

大村村之行政區域範圍:總戶數為1030戶,鄰里總數共為20鄰.,男:1803人,女:1661共3464人。

(一)歷史發展
大村村位於大村鄉西北,輪廓成南北長東西寬的長方形,地 形平坦,海拔高度約16-18 公尺,地勢南高北低,萬年圳、南勢 圳南北流貫東半部。
大村村位居燕霧大庄的東北,為燕霧大庄的核心區,村境西 部為廣大的農田,聚落主要集中東部,自南而北計有頂角仔、頂 店仔、新厝角、瓦厝底、公館底等,目前這些聚落已連成一片, 形成一個大集村。戰後,大村村是由燕霧大庄分出的四個行政村 之一,仍為大村鄉的核心,鄉公所、分駐所及戶政事務所、郵局 及大村國小皆位於本村茄苳路兩側。
交通主幹道茄苳路,呈南北向,向北經茄苳村可連接番花路, 向東南可皆中正西路達台1 線,向西南接大溪路可達溪湖。

(二)地名釋意
1.燕霧庄、燕霧內庄、燕霧大庄、大庄、大村 指大村、田洋、南勢、貢旗等四村所結合的聚落。乾隆初 年劉良璧《重修福建臺灣府志》之《彰化縣圖》中,在彰化城 與員林仔中間。標有「燕霧庄」。乾隆29 年(1764),余文儀《續 修臺灣府志》則記載:「燕霧內庄(距縣十五里),係燕霧堡界 內。」道光年間《彰化縣志》則標示為 「燕霧大庄」。明治42 年 (1909)燕霧大庄簡稱 「大庄」。大正9 年(1920)改稱「大 村」,為今名之始。其形成村莊在康熙末至雍正初葉之間。(洪 敏麟,1984)
2.低水位大村村東南角,地勢低窪容易積水而得名。本鄉居民昔日以編草席為副業,本地當時即種植多蘭草。

(三)其他
1.慈雲寺
本寺創建於清道光元年 (1821),主祀觀世音菩薩。相傳漳州府平和縣人氏吳肯育有七子,約嘉慶、道光年間率六房子弟渡海來臺。擇居大庄本地,從事開墾需資金及風土不順,就命其留在大陸之第七子帶來金錢及觀世音菩薩神尊三尊 (即大媽、二媽、三媽)奉祀保平安,吳肯於咸豐7 年(1857)逝世後。留下之六房子弟中之第二房仍繼續居住在大庄,其他五房再遷往山區龍眼林從事開墾,其間由大陸請來之觀音媽金身三尊中之二媽、三媽隨同請去奉祀,大媽即留在本地奉祀,至道 光元年才由地方信眾鳩資,以土角來建造廟宇。本寺創建時一 般均以「觀音媽廳」、「觀音媽廟」稱呼之。民國9 年(1920)
才命名為「慈雲寺」。本廟神靈顯赫事蹟不勝枚舉,尤以民國36 年 (1947),于月於前埕發現黑米治病救世轟動一時。早期廟址位於警察分駐所旁,因面積狹窄,不敷使用,乃於民國87年 (1998)遷建於今址

基本資料:
組織章程
第一章    總  則
第一條  本會名稱為社團法人彰化縣大村鄉大村社區發展協會(以下簡稱本會)。
第二條  本會依法設立,非以營利為目的之社會團體,以促進社區發展增進居民福利建設安和融洽團結互助之現代 化宗旨。
第三條  以彰化縣大村鄉公所劃定大村社區區域為組織區域。
第四條  本會會址設於本社區之區域內。
第五條  本會之任務如左:
 一、根據實際狀況,建立左列社區資料:
 1、歷史、地理、環境、人文資料。
 2、人口資料及社區資源資料。
 3、社區各項問題之個案資料。
 4、其他與社區發展有關資料。
 二、針對社區特性,居民需要,配合政府社區發展指定工作項目、政府年度推薦項目,社區自創項目,訂
     定社區發展年度計畫。並編訂年度經費預算,積極推動執行。(依社區發展工作綱要列出)
 三、設立社區活動中心,作為社區活動場所。
 四、辦理社區內各項福利服務活動。
 五、與轄區有關之機關、機構、學校、團體及村里辦公處加強協調、聯繫,以爭取其支援社區發展工作並
     維護成果。
 六、其他符合本會之事項。
 
第二章  會員
第六條   本會會員分左列三種:
一、 個人會員:凡本社區居民年滿二十歲贊同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會
              費後,為個人會員。
 二、團體會員:凡本社區內各機關、機構、學校及團體認同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為團體會員。團體會員按繳納常年會費比例推出代表一人(得一至
               五人),以行使權利。
 三、贊助會員:凡社區外之個人或機關、機構、學校及團體贊同本會宗旨,並對本會有所贊助者,經理事會通過為贊助會員。
第七條   會員(會員代表)有違反法令、章程或不遵守會員大會決議時,得經理事會決議,予以警告或停權處分,
          其危害團體情節者,得經會員大會決議予以除名。
第八條   會員有左列情勢之一者,為出會:
 一、喪失會員資格者(含死亡)。
 二、經會員大會決議除名者。
第九條   會員得以書面敘名理由向本會聲明退會,但應於三個月前預告。
第十條   會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員(會員代表)為一權。但贊助會
          員無上述各權。
第十一條 會員有遵守本章程、決議、及繳納會費之義務。

                第三章 組織及職員
第十二條 本會以會員(會員代表)大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事會代行職權;監事會為監察機
           構。
第十三條  會員大會之職權如左:
          一、訂定與變更章程。
 二、選舉或罷免理事、監亭。
 三、議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
 四、議決年度工作計畫、報告及預算、決算。
 五、議決會員︵會員代表︶之除名處分。
 六、議決財產之處分。
 七、議決團體之解散。
 八、議決與會員權利義務有關之其他重大事項。
第十四條  本會置理事十五人、監事五人,由會員(會員代表)選舉之,分別成立理事會、監事會。
  選舉前項理事、監事時,得同時選出候補理事三人,候補監事一人。
  遇理事、監事出缺時,分別依序遞補之。
  本屆理事會得提出下屆理事、監事候選人參考名單。
第十五條  理事會之職權如左:
 一、召開會員大會及執行其決議事項。
 二、審定會員︵會員代表︶之資格。
 三、選舉或罷免理事長。
 四、議決理事、理事長之辭職。
 五、聘免工作人員。
 六、擬定年度工作計畫、報告及預算、決算。
 七、擬定各種內部作業組織之組織簡則。
 八、議決辦理各項社區福利服務活動辦法及收費標準。
 九、其他應執行事項。
第十六條  理事會置常務理事長五人,由理事互選之,並由理事就常務理事中選舉一人理事長及二人副理事長。
  理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會理事會主席。
           理事長因事不能執行職務時,應由副理事長代理之,不能指定時,由常務理事互推一人代理之。
           理事長出缺時,應於一個月內補選之。
第十七條  監事會之職權如左:
 一、監察理事會工作之執行。
 二、審核年度工作計劃暨預、決算。
 三、選舉或罷免常務監事。
 四、議決監事或常務監事之辭戰。
 五、其他應監察事項。
第十八條 監事會置常務監事一人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。常務監事因事不能執行職
          務時,應指定監事一人代理之。不能指定時,由監事互推一人代理之。
          常務監事出缺時.應於一個月內補選之。
第十九條  理事、監事均為無給職,任期四年,得選得連任。理事長之連任,以一次為限。理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日算起。


第二十條  理事、監事有左列情事之一者,應即解任:
一、 喪失會員資格者。
 二、因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
 三、被罷免或撤免者。
 四、受停權處分期間逾任期二分之一者。
第二一條  本會置總幹事一人,承理事長之命處理本會事務,並得置社會工作員及其他工作人員若干人,由理事長
          提名經理事會通過後聘免之,並報主管機關備查,但總幹事之解聘應先報主管機關核備。
  前項工作人員不得由選任之職員擔任。


 

   第四章  會議
第二二條   會員大會每年召開一次,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外應於十五日前以書面通知。
 定期會議每年召開一次,臨時會議於理事會認為必要,或經會員︵會員代表︶五分之一以上之請求,或
 監事會函請召集時召開之。
第二三條  會員(會員代表)不能出席會員大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每一會員(會員代表)以代理一人為限。
第二四條  會員大會之決議,以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。但左列事項之決議
          以出席人數三分之二以上同意行之:
 一、章程之訂定。
 二、會員︵會員代表︶之除名。
 三、理事、監事之罷免。
 四、財產之處分。
 五、其他與會員權利義務有關之重大事項。
本會變更章程之決議,應有全體會員過半數之出席,出席會員四分之三以上之同意或有全體會員三分之二以上書面之同意。
本會團體之解散得隨時以全體會員三分之二以上之議決,解散之。
第二五條  會員大會召集之條件、程序及其決議,以會務記錄證明之。
第二六條  理事會每三個月召開一次,監事會每三個月召開一次,必要時得召開聯席會議或臨時會議。
 前項會議召集時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理、監事過半數之出席,出
 席人數較多數之同意行之。
第二七條  理事、監事應出席理事、監事會議。理事會、監事會不得委託出席;理事、監事連續二次無故缺席理事
          會、監事會者,視同辭職。


 

    第五章  經費及會計
第二八條  本會經費來源如左:
一、 入會費:(一)個人會員新臺幣五00元。(二)團體會員新臺幣
二、000元。
二、常年會費:(一)個人會員新臺幣五00元。(二)團體會員按社區代表人數,每一代表新臺幣00元。
三、社區生產收益。
四、政府補助。
五、捐助收入。
六、基金及其孳息。
七、其他收入。
第二九條  本會會計年度以配合政府會計年度為準。
第三十條  本年度預決算書應提經會員大會通過,報請主管機關核備。
   (大會未能如期召開者,先報主管機關)。
第三一條  本會於解散後,剩餘財產歸屬所在地之主管機關或主管機關指定之機關團體所有。


第六章 附  則
第三二條  本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。
第三三條  本章程經會員(會員代表)大會年月日,屆次如左:
  八十六年一月二十五日第一屆第一次會員(會員代表)大會通過。

 
 組織架構:

全體會員
會員大會
 
 
理事會
 
 
監事會
常務監事:賴國雄
 
事:王鳳琴
事:梁張純
候補監 事:翁木源

 
 
 
 
理事長
吳廣助

 
 

 
 
財務處
財務
陳姚色
 
理事
理事
理事
理事
理事
理事
 
 
賴玉絮
蕭桂英
吳炳輝
賴俊良
賴金堆
李清露 
 

 
 
 

總務處
總幹事
賴錫應
 
 
候補理事
李天財
黃春雨 
 
常務理事
林盈秀
吳   景
 
 
 
 
 
 
 
秘書
賴阿滿
 
 
 
 環保志工隊隊長 

 
 
長壽俱樂部
會長 賴國雄

 
 
花鼓隊隊長
賴明坤 
 

 
 
關懷志工隊長
沈秀志 

 
 
 

 
歷屆村里長名單:
屆次 起訖年 村里長
第一屆 1992~1996 賴秋吉
第二屆 1996~2000 賴秋吉
第三屆 2000~2004 賴秋吉
第四屆 2004~2010 賴錫應
第五屆 2010~ 賴灶吉
 
 
歷屆理事長名單:
 

屆次

起訖年 村里長
第一屆 1992~1996 賴秋吉
第二屆 1996~2000 賴秋吉
第三屆 2000~2004 賴城池
第四屆 2004~2010 吳西湖
第五屆 2010~ 吳廣助
 
 
 
 
 


 

歷屆總幹事名單:
 
     
     
     
     
     
     

 

歷屆理監事名單:
 
     
     
     
     
     
     

歷年受政府補助活動:

辦理98年度社區照顧關懷據點成果展暨觀摩活動(98.8.18彰大鄉代字第541)

「辦理99年慶祝元宵節親子提燈龍踩街猜燈謎活動(90.02.23府社政字第0990042787號)

辦理100年年彰化縣推動社區總體營造補助計畫活動(大村社區中高齡婦女民俗舞蹈研習活動)

社造概況:

社區甘苦談:本村位於大村鄉中心點是一個典型的商業化農村社區形成一個特殊的商城中有農村的現象!!也是社區活動最難推動的一環?但是

社區聯絡窗口:
吳廣助理事長 0932-966966