社造版圖列印頁
花壇鄉 > 白沙村 >白沙社區
 
服務地址:花壇鄉白沙村彰員路3段49號 服務電話:04-7863049

白沙社區照片

社區位置:
白沙是花壇鄉東北邊,縱貫線除外,彰員路為最主要的道路,現有三泰社區、大歐洲、新世界、國寶、號稱中部鴻禧山莊的海頓公園,所組成白沙社區。

社區人口數、人口結構分析:
白沙社區現有1,437戶,人口5,188人,平地原住民16戶共54人、山地原住民9戶27人,共28鄰,男為2,658人,女為2,449人,平地原住民男19人,女35人,山地原住民男11人,女16人。

社區文化特色:
白沙社區地靈人傑,文文薈萃,舊彰化縣志即有峰巒特秀奇麗莫匹之形容,附近即有彰化八景之一「虎巖廳竹」虎山巖之名勝,寺廟經歷二百多年歷史仍保有古樸風貌,虎山巖後方相思林蒼參天和廟旁竹影相映成趣,置身其中令人忘記塵囂,因此「虎巖聽竹」昔日被譽為彰邑八景之一。虎山巖位處的山形宛如虎踞而得名,廟內主祀觀音菩薩,另供奉地藏王菩薩、五營將軍、註生娘娘等諸神,廟後方相思林已有二百多年樹齡,無人敢任意砍伐,據傳伐樹會驚擾虎社,靈魂將被吞噬。虎山巖主體規模不大,為三合院單殿式,殿前帶有小軒,棟架結構簡單大方,整個格局卻涵蓋範圍廣大,岷前有兩棵古榕具有二百餘年仍有古風貌,不論牆堵、屋脊裝飾、山牆造型、圖案等均生動活潑,栩栩如生,循山坡矮階拾級而上,頗有尋幽攬勝之趣。

另外在社區內福德溪環抱蜿蜒流過,風水極佳,故溪旁名剎,福德正神,文德宮香火鼎盛,神威顯赫,生意人及讀書人最喜歡到該宮祈福的地方,白沙社區以傳統社會中各項習俗推展於社區的文化活動,目前最代表性為百年以上迎花燈活動,每年分兩天進行,農曆正月十四日晚上比較簡單,巡行村內的主要道路,信徒不用準備牲禮祭拜,十五日元宵節晚上相當隆重盛大,福德老爺神轎繞過大街小巷,供信徒膜拜。
又有富美宮蕭府千歲史略,本宮奉祀蕭府千歲乃清乾隆年間,先民移墾本地,愛護佑海上浪靜一帆風順及渡台後的精神,信仰之依托,由福建泉州惠安縣後富尾祖宮富美宮,祈求分靈迎奉神像隨船遠渡,王爺自渡台以會員組織,由爐主輪流奉祝,每年農曆五月十七日是蕭府王爺慶典的日子,非常熱鬧。                                                                            
北營將軍廟沿革:白沙村自明鄭時期遣兵寓農開發教養以來,本村就是中部地區最早開發的地方。白沙是紀念鄭成功叔父鄭芝鳳於福建省泉州府南安縣屯兵地白沙而得名。根據清康熙五十一年(西元1712年)的台灣古地圖所繪的半線營盤,即是明鄭時期劉國軒將軍、蔣毅庵副將、鄧顯祖副將,駐軍屯墾所在地。其位置為白沙村田墘角,舊稱“將軍宅”的地方,此乃鄭成功軍隊北路安撫司,半線營盤之所在。北營將軍廟主祀北營將軍,乃紀念半線營盤的將軍,對本地子民的護祐和開墾功勳而建。本廟是田墘地區的信仰中心,三百多年來聖跡顯赫、香火鼎盛。每年農曆十月二十七日,是北營將軍聖誕日。家家戶戶牲禮祭拜、焚香祈願,並舉行乞龜還願的習俗及開演各種還願棚戲,熱鬧非凡。    

社區產業:
稻米、竹筍,古來即深具山水林泉之勝,尤以該區竹筍鮮品優質佳,享有盛名,白沙坑筍,回想當年津津樂道,為本社區深具特色之農產品。

社區景觀:
白沙社區地靈人傑,文文薈萃,舊彰化縣志即有峰巒特秀奇麗莫匹之形容,附近即有彰人八景之一虎山巖之名勝,社區內福德溪環抱蜿蜒流過,風水極佳,溪旁名剎的白沙坑文德宮供奉福德正神,香火鼎盛,神威顯赫,讀書人、生意人最喜歡到該宮祈福的地方。富美宮的民俗大轎班及北營將軍老榕樹於田野之消暑勝地,時有鄉人於此博奕於大熱天,清風徐來令人心曠神怡,暑氣全消,還有白沙國小現在是全縣最好最新,設備最精良的國小作育英才。社區地理條件之優越隨著時代進步更形突出,因緊臨彰化市工商繁華快速,目前不但人口驟增,且洋樓林立。人文方面現任第三屆理事長廖金彰和村長莊水萬先生密切配合,深具愛鄉土勤耕耘之理念,念茲在茲,故有櫻花之村…等社區建設宏圖之展現,無非想結合社區內有識之士,在文化環境與白沙坑之風華。

社區寶貝(人事物):
白沙社區最重要的核心人物,首推為連任社區理事長廖金彰,數年來,他不但出錢出力,提昇社區居民生活居家的品質,並且拋棄各黨派的政治角力,全心投入社區的改造,深厚社區居民的愛戴與肯定。值得一提的是,社區內常常舉辦不同的活動,都是由社區的理、監事輪流主辦,提攜後進,不餘其力。

廖理事長覺得人在世上,若有能力,就應該是做有意義的事,所以理事長對社區的付出,可以說比自己的事業更加重視,最重要的事社區堛滿u感謝公園」的完成,成為讓社區居民凝聚共識重要的里程碑。

在理事長的心目中,櫻花環繞、神祇庇祐是社區內共同的榮景與想像,他也不斷地致力於此發展。這樣的努力,想必會經歷一段時間的孕育時期,相信在未來幾年後,當樹茁壯、櫻花綻放,白沙社區會有一全新氣象。

基本資料:

社區名稱:彰化縣花壇鄉白沙社區發展協會

成立日期:民國八十四年一月七日

成立目的:以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽,團結互助之現代社會為宗旨。

組織章程:
彰化縣花壇鄉白沙社區發展協會章程
第一章 總 則
第 一 條:本會名稱為彰化縣(市)花壇鄉(鎮、市、區)白沙社區發展協會(以下簡稱本會)。
第 二 條:本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽、團結互助之現代化社會為宗旨。
第 三 條:本會以彰化縣花壇鄉(鎮、市、區)公所劃定白沙社區區域為組織區域。
第 四 條:本會會址設於本社區之區域內。
第 五 條:本會之任務如左:
一、根據社區實際狀況,建立左列社區資料:
歷史、地理、環境、人文資料。
人口資料及社區資源資料。
社區各項問題之個案資料。
其他與社區發展有關資料。
二、針對社區特性、居民需要,配合政府社區發展指定上作項目,政府年度推薦項目、社區自創項目,訂定社區發展年度計畫。並編訂年度經費預算,積極推動執行。(依照社區發展工作綱要具體列出)
三、設立社區活動中心,作為社區活動場所。
四、辦理社區內各項福利服務活動。
五、與轄區有關之機關、機構、學校、團體及村里辦公處加強協調、聯繫,以爭取其支援社區發展工作並維護成果。
六、其他符合本會宗旨之事項。
第二章 會  員 第 六 條:本會會員分左列三種:
一、個人會員:凡本社區居民年滿二十歲贊同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為個人會員。
二、團體會員:凡本社區內各機關、機構、學校及團體、贊同本會宗旨者,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為團體會員。團體會員按繳納常年會費比例推出代表三人(得一-五人),以行使權利。
三、贊助會員:凡社區外之個人或機關、機構、學校及團體,贊同本會宗旨,並對本會有所贊助者,得經理事會通過為贊助會員。
前項會員名冊應報主管機關備查。
第 七 條:會員(會員代表)有違反法令、章程或不遵守會員大會決議時,得經理事會決議,予以警告或停權處分,其危害團體情節重大者,得經會員大會決議予以除名。
第 八 條:會員有左列情事之一者,為出會:
一、喪失會員資格者(含死亡)。
二、經會員大會決議除名者。
第 九 條:會員得以書面敘明理由向本會聲明退會,但應於二個月(得明定為六個月以下)前預告。
第 十 條:會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員(會員代表)為一權。但「贊助會員」無上述各權。
第 十一 條:會員有遵守本會章程、決議,及繳納會費之義務。
第三章 組織及職員
第 十二 條:本會以會員(會員代表)大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事會代行職權;監事會為監察機構。
會員(會員代表)數超過三百人以上時,得分區比例選出會員代表,再召開會員代表大會,行使會員大會職權,會員代表選舉辦法由理事會擬訂,報請主管機關核備後行之。
第 十三 條:會員大會之職權如左:
一、訂定與變更章程。
二、選舉或罷免理事、監事。
三、議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
四、議決年度工作計畫、報告及預算、決算。
五、議決會員(會員代表)之除名處分。
六、議決財產之處分。
七、議決團體之解散。
八、議決與會員權利義務有關之其他重大事項。
第 十四 條:本會置理事十五人、監事五人,由會員(會員代表)選舉之,分別成立理事會、監事會。
選舉前項理事、監事時,得同時選出候補理事三人,侯補監事一人。
遇理事、監事出缺時,分別依序遞補之。
本屆理事會得提出下屆理事、監事候選人參考名單。
第 十五 條 理事會之職權如左:
一、召開會員大會及執行其決議事項。
二、審定會員(會員代表)之資格。
三、選舉或罷免理事長。
四、議決理事、理事長之辭職。
五、聘免工作人員。
六、擬定年度工作計畫、報告及預算、決算。
七、擬定各種內部作業組織之組織簡則。
八、議決辦理各項社區福利服務活動辦法及收費標準。
九、其他應執行事項。
第 十六 條:理事會置理事長一人,常務理事五人,理事長由理事就常務理事中選之。
理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會、理事會主席。
理事長因事不能執行職務時,應指定理事一人代理之,不能指定時,由常務理事互推一人代理之。
理事長出缺時,應於一個月內補選之。
第 十七 條:監事會之職權如左:
一、監察理事會工作之執行。
二、審核年度工作計畫暨預、決算。
三、選舉或罷免常務監事。
四、議決監事或常務監事之辭職。
五、其他應監察事項。
第 十八 條:監事會置常務監事一人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。常務監事因事不能執行職務時,應指定監事一人代理之,不能指定時,由監事互推一人代理之。
常務監事出缺時,應於一個月內補選之。
第 十九 條:理事、監事均為無給職,任期四年(不得逾四年),連選得連任。理事長之連任,以一次為限。
理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日起計算。
第 二十 條:理事、監事有左列情事之一者,應即解任:
一、喪失會員(會員代表)資格者。
二、因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
三、被罷免或撤免者。
四、受停權處分期間逾任期二分之一者。
第二十一條:本會置總幹事一人,承理事長之命處理本會事務,並得置社會工作員及其他工作人員若干人,由理事長提名經理事會通過後聘免之,並報主管機關備查,但總幹事之解聘應先報主管機關核備。
前項工作人員不得由選任之職員擔任。
第四章 會 議
第二十二條:會員大會每年召開一次,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外應於十五日前以書面通知之。
定期會議每年召開一次;臨時會議於理事會認為必要,或經會員(會員代表)五分之一以上之請求,或監事會函請召集時召開之。
第二十三條:會員(會員代表)不能親自出席會員大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每一會員(會員代表)以代理一人為限。
第二十四條:會員大會之決議,以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。但左列事項之決議以出席人數
一、章程之訂定與變更。
二、會員(會員代表)之除名。
三、理事、監事之罷免。
四、財產之處分。
五、團體之解散。
六、其他與會員權利義務有關之重大事項。
第二十五條:會員大會召集之條件、程序及其決議,以會議紀錄證明之。
第二十六條:理事會每四個月召開一次,監事會每四個月召開一次,必要時得召開聯席會議或臨時會議。(理監事會議應至少每四個月召開一次)
前項會議召集時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理事、監事過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。
第二十七條:理事、監事應出席理事、監事會議。理事會、監事會不得委託出席;理事、監事連續二次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。
第五章 經費及會計
第二十八條:本會經費來源如左:
一、入會費:?個人會員新台幣二○○元。
?團體會員二、○○○元。
二、常年會費:?個人會員新台幣三○○元。
?團體會員按社區代表人數,每一代表三○○元。
三、社區生產收益。
四、政府機關之補助。
五、捐助收入。
六、社區辦理福利服務活動之收入。
七、基金及其孳息。
八、其他收入。
第二十九條:本會會計年度以配合政府會計年度為準。(每年七月一日至翌年六月三十日止)
第 三十 條:本會年度預決算書應提經會員大會通過,報請主管機關核備。(大會未能如期召開者,先報主管機關)。
第三十一條:本會於解散後,剩餘財產歸屬所在地之主管機關或主管機關指定之機關團體所有
第六章 附  則
第三十二條:本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。
第三十三條:本章程經會員(會員代表)大會通過,報經主管機關核備後施行,變更時亦同。

歷屆村長、理事長、總幹事、理監事名單:

屆次
起訖年月
村長
第一屆
84178875
莊水萬
第二屆
88759274
許茂盛
第三屆
9281396812
莊水萬
 
屆次
起訖年月
理事長
第一屆
84178875
莊水萬
第二屆
88759274
廖金彰
第三屆
9281396812
廖金彰
 
屆次
起訖年月
總幹事
第二屆
88759274
洪文彬
第三屆
9281396812
洪文彬
 
屆次
起訖年月
常 務 理 事
第一屆
8417
8875
王良峰、蔡文良、葉金塗、莊義明
第二屆
8875
9274
葉金塗、黃長慶、洪俊興、洪舜華
第三屆
92813
96812
葉金塗、洪俊興、洪舜華、陳春金
 
 
屆次
起訖年月
理      事
第一屆
8417
8875
黃長慶、黃清榕、黃明發、紀舜周洪金柱、林賜美、黃榮倉、蔣阿恭陳銘湖、劉麗嬌
第二屆
8875
9274
黃錫墩、馬昭仁、黃江發、林美櫻廖世存、黃文澄、王周東、洪文章黃 燦、廖保岸
第三屆
92813
96812
廖世存、許王梁、黃福生、許金堆李 炒、黃守昌、廖炬煌、李裕興蔡添友、林淑姬
 
屆次
起訖年月
常務監事
第一屆
84178875
洪肇俊
第二屆
88759274
許茂盛
第三屆
9281396812
黃 燦
 
屆次
起訖年月
監      事
第一屆
8417
8875
蘇錫裕、游泉、王良源、陳梁美麗
第二屆
8875
9274
蘇淵榮、蔣緯民、蘇文福、李裕興
第三屆
92813
96812
黃江發、林美櫻、廖保岸、洪昆銘
 
屆次
起訖年月
財務出納會計
第一屆
84178875
李裕興
第二屆
88759274
洪錦
第三屆
9281396812
洪錦

現任社區理事長、村長、總幹事、理監事名單住址、電話:

姓名
職稱
住址
電話
廖金彰
理事長
花壇鄉白沙村彰員路349
04-7863049
莊水萬
村長
花壇鄉白沙村大厝巷210
04-7283233
洪文彬
總幹事
花壇鄉白沙村虎山街380
04-7863092
葉金塗
常務理事
花壇鄉白沙村彰員路3131
04-7870975
洪俊興
常務理事
花壇鄉白沙村彰員路3126
04-7865406
洪舜華
常務理事
花壇鄉白沙村溪北街14978
04-7866533
陳春金
常務理事
花壇鄉白沙村觀音巷8020
04-7112817
廖世存
理事
花壇鄉白沙村菊中巷172
04-7115603
許王樑
理事
花壇鄉白沙村溪北街5322
04-7867683
黃福生
理事
花壇鄉白沙村彰員路3286
04-7870256
許金堆
理事
花壇鄉白沙村彰員路3873
04-7868868
李炒
理事
花壇鄉白沙村虎山街35417
04-7876917
黃守昌
理事
花壇鄉白沙村大厝巷18228
04-7119196
廖炬煌
理事
花壇鄉白沙村彰員路333718
04-7117458
李裕興
理事
花壇鄉白沙村彰員路3306
04-7875092
蔡添友
理事
花壇鄉白沙村溪北街5336
04-7878038
林淑姬
理事
花壇鄉白沙村彰員路336
04-7860092
黃燦
常務監事
花壇鄉白沙村大厝巷176
04-7110917
黃江發
監事
花壇鄉白沙村大厝巷6
04-7117649
林美櫻
監事
花壇鄉白沙村菊中巷149
04-7116222
廖保岸
監事
花壇鄉白沙村菊中街176
04-7119004
洪昆銘
監事
花壇鄉白沙村田墘巷1178
04-7110929
洪錦
會計
花壇鄉白沙村田墘巷108
04-7862123
社造概況:
社區總體營造過程:
社區於民國八十四年一月七日成立發展協會,第二屆於八十八年七月五日後於八十九年元月九日,成立社區巡守隊義工隊,土風舞隊同時成立,於九十二年接受縣府加強推行社會福利社區福利化及其他重點工作計劃,辦理著民俗技藝活動大鼓陣、社區環境改造種植櫻花樹,中秋親屬教育聯誼活動,清除社區內電線桿及牆角小廣告,設置美觀廣告欄及清除多處髒亂點,設小型公園及花園。
社區自然景觀 
白沙社區感謝公園內的櫻花樹 
白沙社區彰員路邊櫻花樹
白沙社區彰員路邊的髒亂點 
清除後的路邊花園(白沙村彰員路邊)
白沙社區消除髒亂點後未來的彌勒花園 
白沙社區的北營將軍公廟
白沙社區以前的髒亂點(感謝公園未清除前亂景)
 
班隊現況:
長壽俱樂部:由社區65歲以上老人所組成,會員300餘人,不定期舉辦各項活動。
守望相助隊:成員有30多人,已成立6年,在各任隊長領導下,負責社區全年的安全維護,屢次協助警方破獲不法案件,深受好評。
義 工 隊:由熱心的居民共同組成,成員有30多人,負責社區的清潔、美化配合政策,每個月的第四個禮拜日,為社區的清潔日。
土風舞隊:成立已數年,隊員20多人,每個星期四晚上,在活動中心練習,常代表社區參加各社團的表演活動,深受大家喜歡的團體。
元極舞隊:成立10多年,常利用清晨運動練習,一方面鍛鍊身體,一方面常代表社區參加外面的活動。
北 管 隊:成立2年,利用假日,在富美宮練習,成員約20多人,目的在發揮古樂的傳承。
槌 球 隊:成立數年,成員約20多人,使得社區居民,有活絡筋骨的地方。
 
社區活動紀錄:
日   期
重  要  記  事
9215
第二屆第十一次理監事會議。
92120
冬防一個月(守望相助隊)
92215.16.17
文德宮迎花燈活動暨義診。
9235
守望相助隊檢討會。
92419
第二屆第十二次理監事會籌備第三屆會員大會。
92513
守望相助隊自強活動(二天)
9263
開會事由SARS疫情防疫「推動村里社區全民量體溫運動」。
92630
清除社區廣告物。
9275
第三屆會員大會改選第三屆理事長、理監事。
9281
社區會員大會。
9283
參訪永樂社區、頂番社區。
92820
第三屆第一次理監事會討論中秋親子活動。
9294
義工清理酒甕。
9296
中秋親屬教育活動。
92916
社區種植櫻花樹。
92919
社區清除感謝公園。
921122
第三屆第二次臨時會、理監事會、巡守隊老人會檢討會。
921225
彰化縣92年度「推行社會福利社區化重點工作」報告及檢討會,地點:鹿港頂番社區活動中心。
921226
來就順前種植櫻花樹。
93111
於長沙社區白沙社區結盟。
93118
第三屆第二次理監事會討論年度分組活動計劃。
93120
社區冬防開始一個月。
93219
參加秀水曾厝社區辦理全國十大環保六連霸社區齊聚嘉年華活動。
93227
參加社區營造經費申請手續與實務座談會。
9333
第三屆第二次理監事會。
93310
社區八卦花園開工。
93312
北營將軍公園工程開工。
93417
線西鄉肉粽角沙灘淨灘活動,參加人數五人。
9351
埤頭鄉中和國小辦理資源回收廠參觀活動暨清淨家園日業務檢討會。
93516
白沙社區發展協會自強活動二天一夜(於台東)
93523
社區守望相助隊校閱觀摩暨研習活動。
93619
慶祝端午節活動暨中醫義診。
9381
白沙社區槌球場設置落成暨友誼賽。

95年4月12日

花壇鄉白沙社區報創刊號發行
   
   
 
社區甘苦談:

社區於民國八十四年一月七日成立發展協會,第二屆於八十八年七月五日,後於九十九年元月九日,盛立社區巡守義工隊,土風舞隊同時成立,於九十二年接受縣府加強推行社會福利社區化及其他重點工作計劃,辦理民俗技藝活動大鼓陣、社區環境改造種植櫻花樹,中秋親屬教育聯誼活動,清除社區內電線桿及牆角小廣告,設置美觀廣告欄及清除多處髒亂點,設小型公園及花園。
 
白沙社區最重要的核心人物,首推連任理事長廖金彰,數年來,他不但出錢出力,提昇社區居民生活居家的品質,並且拋棄各黨派的政治角力,全心投入社區的改造,深厚社區居民的愛戴與肯定。值得一提的是,社區內常常舉辦不同的活動,都是由社區的理、監事輪流主辦,提攜後進,不餘其力。
 
在理事長的心目中,櫻花環繞、神衹庇祐是社區內共同的榮景與想像,他也不斷地致力於此一發展。這樣的努力,想必會經歷一段時間的孕育時間,相信在未來幾年後,當樹茁壯、櫻花綻放,白沙社區會有一全新氣象。

而理事長、村長為了社區的美化、綠化,清除了一些社區內的髒亂點,起步之時,不瞭解程序,須要地主蓋同意書,以致惹地主爭議,到法院去告侵佔罪,幸法院諒解,判私下和解即可,這種為社區造福而跑法院、調解委員會,其情何堪?其理何在?(一群抱不平的社區居民)

社區的願景:
使文化傳承不斷,美化社區成為本鄉的一大特色,建立良好的互動關係,親屬情感和諧順暢,使社區成為清潔美麗的新社區,還有小型公園花園運動休閒的地方。積極爭取上級經費補助、改善社區環境、多辦理藝文活動、提昇社區活動力,使社區更美好,更和諧,更創新。我們也預計要將白沙社區規劃成一個「櫻花村」,以後,想看櫻花,就不必跑到阿里山了。

社區文化特色:
白沙社區地靈人傑,文文薈萃,舊彰化縣志即有峰巒特秀奇麗莫匹之形容,附近即有彰人八景之一虎嚴廳竹虎山岩之名勝,社區內福德溪環抱蜿蜒流過,風水極佳,故溪旁名剎,福德正神,文德宮香火鼎盛,神威顯赫,生意人及讀書人最喜歡到該宮祈福的地方,白沙社區以傳統社會中各項習俗推展於社區的文化活動,目前最代表性為百年以上迎花燈活動,每年分兩天進行,農曆正月十四日晚上比較簡單,巡行村內的主要道路,信徒不用準備牲禮祭拜,十五日元宵節晚上相當隆重盛大,福德老爺神轎繞過大街小巷,供信徒膜拜。
社區景觀:
彰化八景之一「虎巖聽竹」虎山巖之名勝、感謝公園是社區居民凝聚共識重要的里程碑,更是社區堛漪※吨中艉帡s甕八卦花園。
社區聯絡窗口:
廖金彰理事長 04-7863049 
洪文彬總幹事 04-7863092
相關照片:
白沙坑迎花燈節活動(白沙社區大鼓陣表演)
白沙坑迎花燈節活動(白沙社區大鼓陣表演)
白沙坑迎花燈節活動(白沙社區土風舞表演)
白沙坑迎花燈節活動(白沙社區土風舞表演)
每年富美宮農曆五月十五日是富美宮蕭府王爺聖誕紀念日
每年富美宮農曆五月十五日是富美宮蕭府王爺聖誕紀念日
社區的信仰中心-文德宮
社區的信仰中心-文德宮
虎山嚴前的老樹
虎山嚴前的老樹
彰化八景之一虎山嚴入口處
彰化八景之一虎山嚴入口處