社造版圖列印頁
彰化市 > 向陽里 >向陽社區
 
服務地址:彰化市崙平南路20巷11-4號 服務電話:04-7622678

向陽社區照片

位置:向陽社區位在彰化市的西南方,高速公路的彰化交流道,正好通過本社區的西邊,因此從高速公路到彰化市區的車子,必須路過本社區。
社區人口數:
依93年7月31日彰化市戶政事務所之調查統計:向陽社區包括17鄰,總計1376戶,共4601人(男為2249人,女為2352人),平均每戶3.3人。本社區之人口數在整個彰化市七十三個里中排行第十六位,算是一個人口集中的大里,其中以小家庭的戶數居多。
人口結構分析:
本社區居民涵蓋士農工商各階層,居民的經濟狀況穩定,多數住戶皆為外地遷移人口,其中於本里成立後遷徙定居者為數眾多,以購屋置產永久居住者為多,租屋戶較少,顯見人們皆有定居新故鄉的認同感。
據調查,本社區居民之職業,公教人員居多,而農工商人口約為均等人數,務農民眾普遍為承襲祖業的在地篤實居民,以年長者居多,而工商居民以中壯年者為多,其中約半數在本縣境內設廠或經營商號,而於本社區居住享受閒適安詳的居家生活。
 社區文化特色
 

向陽社區的居民,生活純樸,具有一份濃厚的愛家愛鄉情誼,大家都能彼此互相照顧、互相關心,就像是同一家人一樣。住在這裡的每一戶人家都有一份溫馨美滿、和樂融融的家,過著清閒、悠逸、單純的生活,讓人間到處充滿歡樂與安詳的氣氛,住在這裡的人都一致叫好。

也因此,很多外地的居民都很想搬到此一地區來加入我們的生活行列,尤其是文教類的人口,如教師、公務人員,愈來愈多,生活水準與工作品質也愈來愈高,帶動出來的就是文教機構的增加,如本社區就有十多家的幼兒托兒所、安親班與文理補習班,文教風氣愈來愈興盛。
 
向陽社區處處充滿溫馨祥和的氣氛
 

里民們對於子女的教育也愈來愈重視,今年九月份"信義國民中小學",也即將興建完成並開始招生上課了,這是一座全縣第一所從幼稚園升學到國中的精緻型綜合學校。目前學校已經正在積極整理下學期開學時的各項軟硬體設施中,我們全體居民都抱持著感恩與盼望的心,期待這個新學校能在教學成果上有卓越的表現,並吸引學區及附近的精英學子就讀,以提高社區的教育品質與水準。
 
社區產業
 

A、硬體設施資源

本社區有設施完善、寧靜幽雅的公園供民眾休憩運動,並設有供小孩嬉戲玩耍的安全遊樂空間,另設立一處籃球場,供民眾打球健身,公園內,每天清晨有太極拳班及五行健康操班,在晨曦和風中,隨著音樂旋律律動身體,晚間則有元極舞班操舞練身,周末周日還有智能氣功的團體修行運動,公園旁的活動中心,除了供莿桐聯合里辦公外,二樓成立托兒所,供社區居民托兒,並於夜間開設休閒才藝班,計有口才訓練班、日語班、英語班、卡拉OK歌唱班等等。

在社區理事長和總幹事完整周全的規劃實施下,社區的硬體設備可以說完全達到物盡其用的極限,因為這些運動社團的催生運作,使得社區居民有了正確、正當而規律的運動,增進居民的健康與充沛的體力。而各種休閒才藝班的開辦,使得居民知識才能提昇,得到自我肯定,並獲得身心的平衡舒展,也因而促進居民間相互認識與良性互動。
 
為促進社區間彼此的交流與聯誼,向陽社區除經常績極的參與縣內、外及本市之各項活動外,亦常接受上級政府的評鑑,和電視台的錄影訪問,及其他社區的來訪觀摩,我們也非常歡迎來自各界的朋友或社區的參訪。
 
B、人力資源--志工全力架設社區網站、居民投入義務服務

本社區對電腦學有專精的志工,於前年八月,為社區成立全球通訊網,自願提供服務,將社區之各項活動做詳實生動的報導,此創舉不僅讓居民分享參與活動的成就與喜悅,也因而留下難忘的鏡頭,更可藉此將社區運作的活絡景況公諸於全球大眾,讓大家互相觀摹學習,共同營營造社區優質生活。

本社區於每年母親節節、中秋節等重要節慶辦理健康檢查、生活講座及聯誼活動等等或視需要機動辦理其他活動,此時平常參與社團活動而具服務熱忱的居民,皆能挺身而出擔任義務志工,許多精通炊事的婦女居民,也志願擔任伙食志工,使得社區之活動熱烈進行、圓滿完成,社區居民互助合作、相輔相成的精神展露無遺。
 
社區景觀
 

本社區除了先後完成公園設施、社區活動中心、停車場街巷道路及排水系統外,有十多處大型別墅住家及商店先後竣工,這些建設,讓本社區帶來無限的生機與榮景,將近兩百戶居民的富豪市、象徵本社區精神的向陽城、俊秀雲集的桂冠名門、代表彰化地標的中華名門大廈、文教水準頗高的帝王寶座、城堡式建築的獅子王大樓、寧靜高雅的西門別墅、充滿現代都會氣息的名人豪鎮以及最近甫完工的公園尊邸等等,這些建築物的完成與居民的住進、社區公園的濡化、社區活動的熱絡與民眾熱烈的參與,烘托了向陽社區的繁榮,凝聚了向陽社區的人氣,也塑造了社區居民都市化而不冷漠、現代化而不枯燥的的優質生活。

美化的環境,清靜舒爽、整潔幽雅、、公共設施齊備、道路寬闊、平坦且有便利的交通,配合藝文及休閒活動的舉辦,使居民的生活品質提昇‥‥等,這些都是現代化新興的都市社區必須具備的基本條件。

向陽社區就是這樣的一個都會型社區,它除在軟體方面的精神生活上要舉辦各項活動,以滿足居民的需要外,在公共設施及硬體的建設上,更需要跟得上時代的脈動。因此,向陽社區發展協會有感於此,特別注重提高居民住的方面之生活品質。

所幸,向陽社區在關心地方建設的有力人士、民意代表積極的爭取,和居民的努力及各建設公司配合下,有了頗具規模的優質環境,如本社區裡近幾年來,就有十多處大型的建設,這些建設讓本社區帶來了無限的進步與繁榮。將近二百戶的富豪市、象徵本社區的向陽城、目標明顯的桂冠名門、代表彰化市地標的中華名門天廈、文教水準頗高的帝王寶座、城堡式建築的獅子王大樓、寧靜高雅的西門大別墅、佈滿溫馨氣息的名人豪鎮及最近即將完工的漂亮透天店面--公園尊邸‥‥等都是讓向陽社區帶來繁榮與進步的原動力。
 社區寶貝
 

向陽社區的營造工作得以順利的推展,主要是歸功於理事長李威諭誠懇謙和、尊重專業的為人處事態度,身為向陽里里長而又擔任社區理事長的他,不因政治角力而影響營造的策劃與推動,所以可以依規畫,透過熱心的會務工作伙伴之鼎力相助,循序漸近,順利運作。
 
李理事長有相當好的親和力,和他相處共事如沐春風,而幽默逗趣的談吐,總是令人露齒莞爾。而里內居民的人口、職業、家庭狀況,他都瞭若指掌,那一家添丁了、那一家子女有高就了,他都如數家珍般的朗朗上口,真不愧為向陽里的大家長。

有時會務工作繁瑣,緊迫大家連夜趕工,然而有他在一旁「講笑虧」打氣,倦怠因而消失,宛如一帖清涼劑,他是向陽里的精神抵柱,也是向陽社區的活寶貝。
 


 

基本資料:

社區名稱:
彰化市向陽社區發展協會
成立日期:
89年8月26日
成立目的:
為增進在地居民人與人之間情感交流,拉近彼此間的距離,產生頻繁的互動,結合附近的機關學校、社團及里辦公處……等,能參與社區的各項活動。如:研習班、服務團隊、福利措施、晚會…等,達到資源共享的目的,藉著本會的推動,能帶動居民的參與感,這股親和力,能活絡本社區各角落,使它成為一個活力的社區,進而達到守望相助的目的,使居民生活在一個免於恐懼的優質環境裡。
為增進居民之間情感交流,社區除研習班次的開課之外,還需經常舉辦各項戶外的聯誼活動,以促進里民彼此間的互動與情誼交流。
組織章程:
本會名稱為彰化縣彰化市向陽社區發展協會,是一個非營利的社會團體。本會會址設立在本社區內,設立活動中心作為社區活動之場所,並辦理各項福利服務活動,凡本社區居民滿20歲,得申請入會,經理事會同意,並交費後始為會員。
 本會以會員大會為最高權力機構,置理事15人,監事5人,由會員選舉之,分別成立理事會、監事會,置理事長一人,常務理事5人,常務監事一人,總幹事一人,每三個月召開一次理監事會議。會員大會每年召開一次。
歷屆村長、理事長、總幹事、理監事名單
 
(1).歷屆村里長:
 
屆 次 起訖年月 里長
 
第一屆 87.8.1∼91.7.31 李威諭
 
第二屆 91.8.1∼95.7.31 李威諭
 
歷屆理事長:
 屆 次 起訖年月 理事長
 
第一屆 89年8月∼93年12月 李威諭
 
(3).歷屆總幹事:
 
屆 次 起訖年月 總幹事
 
第一屆 89年8月∼93年12月 游寬棟
 
(4).歷屆理事:
屆 次 起訖年月 理事第一屆
 89年8月∼93年12月 方秋當、陳信禮、陳主誠、黃柄樺、陳  福、邱錫銘、林登蘭、彭富煙、邱玉森、楊英明、楊進益、董保國、施火塗、徐阿洲
 
(5).歷屆監事:
屆 次 起訖年月 監事
 
第一屆 89年8月∼93年12月 黃明郎、陳信陸、張啟源、吳啟廣、劉國魂
 
現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:
-------------------------------------------------------------
姓 名   職  稱      住      址               電   話
-------------------------------------------------------------
 
李威諭 里長、理事長 彰化市崙平南路20巷11-4號 7639501
方秋當 常務理事 彰化市中央路223巷135號       7620687
陳信禮 : 彰化市崙美路60巷62弄13號           7621363
陳主誠 : 彰化市崙美路40之3號                7617800
黃柄樺 : 彰化市崙平南路241巷17號            7610737
陳  福 理事 彰化市崙美路60巷62弄6號          7622368
邱錫銘 : 彰化市中央路223巷123號             7621341
林登蘭 : 彰化市中央路223巷79號              7611587
彭富煙 : 彰化市中華西路549號                7622098
邱玉森 : 彰化市向陽街213巷1弄22號           7629745
楊英明 : 彰化市向陽街161號 
楊進益 : 彰化市崙美路60巷62弄28號           7621935
董保國 : 彰化市中華西路401號                7622960
施火塗 : 彰化市崙美路46-1號                 7622663
徐阿洲 : 彰化市崙美路46-9號                 7622332
黃明郎 常務監事 彰化市向陽街99巷8號          7628287
陳信陸 監事 彰化市崙美路60巷56弄16號         7622370
張啟源 : 彰化市中央路219號                  7621855
劉國魂 : 彰化市崙平南路241巷25弄22號        7248691
吳啟廣 : 彰化市向陽街163號                  7628881
 
社區網站(網址):http://www.rical.com.tw/sen/facesun/

社造概況:

社區總體營造過程
 

本社區於89年成立發展協會以來,先開辦日語研習班,後來陸續有英文班、卡拉OK教唱班、易經研習班、人際關係與口才訓練班、兒童作文班、太極拳班、元極舞班、智能氣功班、五行健康操、排舞班、扯鈴班。

隨著時代進步、工商繁榮,相對帶來人情淡薄、左鄰右舍的疏離,缺乏守望相助、社會危機四伏,自從開辦人際關係班以來,拯救許多頻臨家庭破碎邊緣者,許多事業的專注,而忽略了家庭照顧,以致溝通不良,造成妻離子散,這都是欠缺人際關係的建立。許多上過此課程的學員都說:現在回到家和另一半相處,好似二度蜜月,【因為我的老公(老婆)說:奇怪,現在我老婆(老公),怎麼變得特別體貼、關心了?】使 人覺得好窩心。回到家裡,孩子也不再和老爸有距離,甚至也會分享今天有趣事情,一家和樂,這也是協會成員最大的安慰。
 
而日語班和英文班的成立,使得社區居民有終身學習、終身成長的機會,讓許多平時深居簡出的居民就近學習,獲得智慧的加添,以及開朗愉悅的國際觀,心胸也跟著廣闊了。社區卡拉ok班的開辦,使得居民有了正當而輕鬆的娛樂,透過歌聲紓解了緊張繁忙的工作壓力,而藉由歌唱的聯誼互動,居民有了健康性的活動。
  
各項社團班次的成立,使得社區居民有終身學習、終身成長的機會,讓許多平時深居簡出的居民就近學習,獲得智慧的加添,以及開朗愉悅的國際觀,心胸也跟著廣闊了。
 社區卡拉ok班的開辦,使得居民有了正當而輕鬆的娛樂,透過歌聲紓解了緊張繁忙的工作壓力,而藉由歌唱的聯誼互動,居民有了健康性的活動。
 

本社區除了著手於成人的研習課程及班次之外,基於社區文學紮根,由小主人翁做起的經營理念,亦積極策劃成立了兒童作文班,透過文學基礎的培養,繼而散播社區文化種子,好讓社區的下一代,擁有優質的文化素養,成就愛鄉愛里的情懷,自開班以來,學生學習興致昂揚,有了顯著的成效。
 

班隊現況
 

本社區目前共成立四個社團、十三個研習班次、及配合節慶舉辦之各項活動等。

(1)長壽俱樂部

為社區內60歲以上高齡居民所組成之組織,在社區發展協會支助下,提供給老年人休閒活動之一項組織,每年舉辦旅遊、餐聚等活動外,還由社區理事會作不定期之關懷與慰問、逢年過節並給予適當禮物饋贈。

(2)向陽元極舞班

本班於89年1月21日成立,教練是施淑娥女士,由林麗珠班長帶領,成員不分男女老少,社區人士熱烈參與,為社區居民運動首倡風氣之先,在節奏清晰的音樂聲中,學員的身體隨之舞動,形成一幅動人的圖畫。
 
向陽社區發展協會在89年8月成立後,本班隨即於90年3月加入成為社區社團,全名為「向陽社區元極舞班」,並於五月成立元極舞社區服務志工隊,協助社區辦理各項活動,如每年五月舉辦的「慈母心,向陽情」、九月舉辦的「中秋節聯歡晚會與醫療講座」……等,元極舞班都不曾缺席,本人忝任班長,帶領學員們積極參與、熱情付出讓我們的社區更有活力、更健康!
   
本社區的最大優點,是有充實、豐富、多元化的社區活動外,尚有太極拳班和元極舞班的優異表現及豐富的台上演出經驗。
 
元極舞是最好的運動,歡迎社區民眾每週一至週六晚上7:30∼9:00,到活動中心廣場一起來參加。目前我們正研習新的「吉祥如意」修身系列,是以傳統武術和古典舞為動作基礎,既練舞又能練心,由吳主任榮助熱心義務指導,請有意增進「身心健康」的鄉親走出來,一起來追求健康、幸福、快樂的人生吧!

(3)向陽太極拳班

向陽 太極拳班於91年7月成立以來,造福了社區的居民,使得大家有個開放的空間,做最持續、效果最顯著的健身運動,參與的學員從運動中感受到氣血循環順暢、手腳輕鬆靈活、精神飽滿愉快的健康感覺。
 
在這裡,我們特別要感謝向陽社區發展協會李理事長威諭及游總幹事寬棟的全力促成,及林榮譽會長明松先生的舉薦,使得居民們得以擁有身、心、靈的康泰,也特別感謝太極拳指導群-陳理事長秀靜、蘇義前理事長、陳映曉教練、梁美春教練以及林美麗、劉麗月小姐等人的誠摯奉獻,他們不分寒暑,一步一步的將精湛奧妙的太極美學傳授給大家,也感謝林菊花女士每天早起為我們揹來錄放音機,好讓大家輕鬆運動,回首我們走過的日子,足以用「感恩在心頭」一句話來聊表心意。
 
 
向陽社區太極拳班,在向陽里李威諭里長、社區發展協會游總幹事寬棟及榮譽會長林明松先生等人的籌劃、運作與奔走及社區理監事會的一致促成之下成立了。
 
我們曾多次參與彰化縣縣長杯、市長杯的表演及競賽,而社區舉辦聯誼活動時也多次配合表演;去年十一月,更遠征台北中正紀念堂勇破萬人太極拳金氏記錄,今年二月,參加市長杯全民運動,也榮獲忠義拳團體賽亞軍,而在今年四月間,參與彰化市社區嘉年華會也有精湛的演出,而基於社區環境清潔整理的需要,伙伴們也都樂於擔任環保義工。

(4)網站架設及社區環境打掃義工服務隊

1.架設網站服務居民並做社區活動報導;本社區精通電腦的志工張良森老師於九十一年八月成立全國資訊網,自願將本社區各項活動及工作推廣做詳實生動的報導,將社區運作的活絡景況公諸全球大眾,讓大家互相觀摩。

2.基於社區環境清潔整理的需要,環境打掃的志工定時清掃,並由太極拳班組成的義工作不定時自動的清理,社區居民們也都樂於擔任環保義工。向陽社區環境的整頓是永久性也是全面性的。

(5)研習班隊

共有十三個,分述如下:
 

班隊名稱 聚會時間 活            動            內            容 班隊人數 指導老師
日語初級班 每週一晚上7:00~9:00 從基礎發音開始,簡易生活實用會話、基本句型、教唱日本演歌、日本文化風情介紹。 36 陳振昌
 
卡拉OK歌唱班(A組) 每週二晚上7:00~9:00 音樂常識、歌曲詮釋、音準拍子運氣共鳴發聲轉音換氣咬字儀態、台風現場上台演唱。 48 李碧珠
 
日語中級班 每週四晚上7:00~9:00 初級基礎者可參加。實用生活會話、 教唱日本演歌、簡易文法介紹、認識日本。 25 陳振昌
人際關係與口才訓練班 每週五晚上7:00~9:00 改造您一生的命運,培養語言表達能力,學習社交禮儀、人際、親子、鄰里等溝通。 20 黃正賜
兒童作文班(高年級組) 每週六上午8:00~10:00 國小四至六年級(國中生亦可)各種文體之解說指導、童詩、古詩之指導創作教學。由簡而深,紮穩寫作及文學根基。 32 蕭翠蘭
兒童作文班(中年級組) 每週六上午10:00~12:00 國小三至四年級學生,各種文體及童詩之創作教學。教法生動活潑。老師教學經驗豐富,讓你輕鬆學習,紮穩作文基礎。 45 蕭翠蘭
 
拉OK歌唱班(B組) 每週日晚上7:00~9:00 國台語流行歌曲教唱,節拍、音準、咬字、換氣、轉音等實地指導教唱與現場上台演唱。 65 張振富
中華太極拳 每週一∼六上午6:00~7:00 新加入之學員將有熱心的教練及學員,免費義務個別指導您以前未學過的,直到跟上進度,歡迎未學過之新學員一起參加。 31 陳秀靜
元 極 舞 班 晚上7:30~9:00 讓妳活力、青春、健康,歡迎新學員加入。26 施淑娥
排舞運動班 每週一∼六上午7:20~8:20 最近新開班別,利用晨間每日運動,讓妳健康、活潑、身材苗條,青春美麗、更可廣交朋友,歡迎新學員加入。 33 
扯鈴研習班 8/09~8/20兩週每週一∼五下午3:30~5:30 歡迎愛好民俗才藝活動的社區居民,及青少年朋友一起來參加。(免費研習,材料費自付) 26 吳榮助
 
五行健康操 每週一∼六上午7:00~8:00 健康操及有氧舞蹈,助妳減肥及瘦身苗條。 12
 
 
智能氣功班 每週六∼日上午7:00~8:00 透過吐納和肢體導引的力量和氣場運作,兩種能量交會,貯存到一個程度後,氣的運作會往上提昇,自然就可強身,提昇功夫,提昇內在修練的信心,對生命、人生、道的體會相對就會增加,這是本氣功班開班練氣治病的主旨。 25 尤月娥

社區活動記錄
 年 月 日 重              要              記              事
92 12 14 向陽社區發展協會的會員、眷屬和全體理監事及社區居民,於十二月十四日當天分乘兩輛大型遊覽車,一早浩浩盪盪的往巫厝社區及華崙社區參觀,完後便到清水的藝術文化中心參觀旅遊。
 
93 01 19 本社區元極舞班為慶祝成立四週年,舉辦聯誼聚餐晚會活動,除聘請社區協會的全體理監事和熱心協助本社區活動的居民外,還特地邀請華崙社區的理事長及元極舞隊的幹部們共同來參與盛典。
 
93 02 01 本社區太極拳班於本年二月一日,參加由彰化縣體委會、彰化縣體育武術協會及彰化縣太極拳協會聯合舉辦的彰化縣「全民運動」盃太極拳錦標賽,榮獲團體綿標賽全縣第二名。此項競賽為我們「向陽社區」帶來了莫大的殊榮,也深受地方里民的讚美與稱頌。
 
93 03 13 為關懷弱勢族群之福利,三月十三、十四及十五日由內政部勞委會、臺灣社會工作專業人員協會、中部七縣市政府、關懷文教機構等所舉辦的2004年社會福利博覽會--「情牽一世,福利一生」,在本縣體育館展開一系列的活動,共有六十多個攤位參與。本社區很榮幸被邀請為設攤展示單位,該次之活動精彩、節目豐富,本社區之攤位及活動情形如照片所示。
 
93 04 02 籌劃了一段時間的向陽社區報終於付梓發行了,為了讓社區民眾對本社區有更進一步的認識與瞭解,特出刊「向陽社區報」免費分贈本社區各住戶,每戶一份,以供分享。本期是第一期創刊號,預定以後每三個月出刊一期(季刊),因是剛創立,難免有遺漏或缺失,希能多予指正或包涵。
 
93 04 10 本社區參加由彰化市公所主辦之社區嘉年華會(於三民路老人文康會館)「社區總體營造」競賽中,脫穎而出,榮獲全市第一名的榮耀。社區居民得知此一消息,均甚感歡欣與雀悅!

此次能在嘉年華會中奪魁,是全體參與之里民與工作人員共同努力、合作而得的,當然,我們也要感謝李理事長和游總幹事的領導有方和規劃正確、籌備得宜。
 
93 05 08 為慶祝一年一度的母親節,本社區舉辦「慈母心向陽情」活動,今年已進入第四個年頭了。今年的活動項目除了設立六個親子遊戲的攤位外,尚有本市「南西北區衛生所」的免費健康檢查,祥順中醫的義診,中華漢醫學會的推拿、命理、收驚等活動,完全都是免費為社區居民服務的,讓本里民眾得到了一層健康的保障。
 
93 06 05 向陽社區的營造工作,在本市及縣內受到相當的好評與肯定,是一個值得供其他社區觀摩學習的模範社區。

今年六月5日,彰化縣政府,指定在向陽社區活動中心內舉辦首場的「陪伴社區」研習活動,參與的成員除本社區外,尚有成功社區及西勢社區的居民伙伴,約有三、四百人,參與者非常的踴躍,把整個活動中心寬闊的一樓教室擠得滿滿的,真的是「座無虛席」。
 
93 06 15 本社區公園廣場於九十三年六月中旬,新開辦排舞晨間運動班,時間為每週一至六早上7:20∼8:20。歡迎追求健康、苗條身材與活力的居民隨時加入運動行列。
93 06 24 六月廿四日正是豔陽高照,熱情如火的孟夏季節。當天下午五點開始,彰縣公視59頻道的攝影記者,一行五人,蒞臨本社區作專題採訪與錄影的工作。

辛苦的記者們,扛著厚重的攝影機,對著本社區內各項主要的設施及清掃義工們,作深入的採訪與攝錄工作, 而在晚間也錄下了「日語班」及「口才訓練班」的上課情形,之後,又在活動中心前廣場攝錄與採訪本社區的太極拳班、元極舞班、大鼓陣、及新開的排舞運動班之活動實況。

此次的採訪報導及內容,彰縣公視59台將於近期內作詳細的播報,屆時將會在社區佈告欄或社區報、本網站…等處公布,這是我們向陽社區的一大榮耀,請勿錯過 觀賞機會呵!
 
93 06 27 向陽社區發展協會全體會員、眷屬,及協助社區推展 之工作人員,共八十多人,於六月26∼27日,在社區理事長李威諭的帶領之下,分乘兩輛遊覽車赴宜蘭「白米社區」觀摩訪問。

除參觀白米社區營造之外,尚有宜蘭的傳統藝術中心巡禮、羅東運動公園覽勝、親水公園遠眺、五峰旗瀑布俯瞰美景、蘇澳港豆腐舺海邊行。

這兩天一夜的觀摩旅遊活動,讓參與的會員們留下美好深刻的記憶。
 
93 07 01 信義國民中小學第一期國小部工程將於七月卅日竣工,同時招收設籍於向陽里、南美里之國小一至三年級學生。該校將於93年8月27日(星期五)前在公佈欄(川堂)及各班教室前公告學生編班名單。

該校是一所九年一貫的綠校園,有全新的校舍、全新的教學設備,堅持精緻與卓越的教學理念,希望每個孩子都能獲得照顧,快樂學習。由於學校新設,人力不足而諸事待舉,因此誠摯邀請學區家長、社區人士一起來關心和參與,讓學校更好,更具特色。      聯絡電話:7635888
 
93 07 01 向陽社區報在李威諭理事長的推動、林明松顧問及陳主誠常務理事的經費贊助、以及編輯群的同心努力之下,終於在四月二日創刊發行,第二期於七月一日再度出刊了,並已將該刊物委由各鄰鄰長分別送交至本社區各住戶的手中。

本期的主要內容,除報導社區內一些重要活動訊息外,尚有鄰長及理監事會的介紹、本社區研習社團-太極拳班和元極舞班的活動報導、熱心公益人士專訪、新開課的扯鈴研習和排舞晨間運動班的招生簡報、向陽自然公園的新風貌新景象、及社區居民對營造親子 親蜜關係的論述文章…等,內容比上期更加充實。
 
93 07 08 開班後已連續上課四期的「向陽兒童作文班」,在蕭翠蘭老師精湛的教學指導下,學生們有了很好的學習成效,深獲家長的讚美、信賴與肯定,口碑甚佳 。蕭老師很有信心地發揮她本人對文學的專才,以及對兒童寫作指導的特長,讓學生們能循序漸近,紮穩作文根基。

每一期小朋友在課堂寫作的優秀作品,蕭老師總會花了很多的時間去做整理,經挑選之後,在本社區網站管理者(張良森老師)的協助下,以電腦排版編製成「向陽兒童專刊」第一期、第二期,(共兩期),分送 給小朋友,讓他們在觀摩中學習,並且藉以激發榮譽心,培養閱讀興趣。

這些學生的優秀作品,目前已經由張老師再整理後,登錄在本(向陽)社區兒童作文班的網站上,歡迎您能進入觀賞並指教。
 實物的教學讓學生有具體感
 
聚精會神的聽課 
 
93 08 09 本社區即將開辦之課程為扯鈴研習活動,很適合青少年朋友及愛好民俗才藝活動的社區居民參加。

該項活動將於八月九日起,每週一∼五下午3:30∼5:30連續研習兩週(免費指導,材料費自付)。由本社區之吳榮助主任指導,吳主任對扯鈴之技藝高超,曾獲全國個人組比賽第三名,於其任教學校指導學生參加比賽,曾數度得獎,並獲聘擔任本縣男、女教師組扯鈴隊指導教練。

社區成果
 

社區總體營造乃是透過當地居民依該社區之特色相互不斷的凝聚共識及充分參與社區的規劃、設計與建設之過程,使居住的社區能夠很舒適、很健康、很快樂,並且共同享受成果,因此居民、政府、專業團隊成為鐵三角。結合了當地之地(自然資源)、景(景觀資源)、人(人的資源)、文(文化資源)、及產(生產資源)等五項資源,藉由鐵三角間之人力物力及腦力等三力共同勾劃出最美的藍圖予於開發建設,凝聚社區意識,加強居民對社區的認同感,減少人口外移。向陽社區基於上述之理念經過這幾年來在有限的經費補助下精心經營社區總體營造,如自然科學公園,休閒涼亭,林蔭步道,辦理學童文學才藝班,提升里民藝術水準藝能班及組織體能性社團皆為本社區值得驕傲的成果。
 
◎向陽自然科學公園,藉由中央補助於92年底動工,利用生物科學方法,淨化水質並廣植草皮綠美化週遭及設置親子休閒藝廊,入口意象塑造,本設施即將完工,屆時將以自然科學教育方式,提供居民一個生態休閒的好環境,進一步融入與生態環境與自然工法之教育目標。

◎休閒涼亭與林蔭步道為里民每天閒話家常互通信息交換新知及藉由林蔭步道散發出芬多精作最佳之森林浴。每逢假日更是不分男女老幼最佳的聚會場所。舉凡打球、慢跑、烤肉、樂器表演等更是熱鬧異常。
   
能參與社區營造人才的培訓,充實營造社區之經驗與學識,是本人(社區居民蔡幸妃)的榮幸,願意將所學奉獻社區並藉以凝聚社區團結與向心力。
 
◎辦理全民運動健康活動,計有元極舞班,太極拳班,智能氣功班,五行健康操班,經由系列活動之推展對里民之體識能有相當程度之提升,也為活動場地(公園廣場)帶來蓬勃朝氣。
 
◎辦理推廣教育班,人際關係與口才訓練班為培養待人處事之道及人與人溝通技巧的重要課程,卡啦O K教唱班,除可大展歌喉,舒解壓力,潤喉清肺外更可訓練每位學員上臺的膽識與表演、表達能力是個人表演最佳的舞臺,也因此慕名而來非本里里民不在少數,陽宅研習班更是讓大家對住家地理環境如何趨吉避邪應有的認識外,對室內格局方位之判定亦有莫大的幫助。
   
為提升本社區兒童之語文及寫作能力,社區開辦國小兒童作文班(分為高年級組與中年級組) ,為孩子將來的語文教育奠定良好基礎。
 
◎辦理藝文教育班計有針對國小兒童作文班(分為高年級組與中年級組)與繪畫班 ,提升本社區兒童之語文藝術能力及表演能力,為高中、大學及成人教育奠定良好的語文藝術基礎,令外亦開設日語初級班與日語中級進階班讓學員具有第二語言之能力。
 
社造甘苦談
 

會在向陽社區定居下來,的確是因緣際會。歷經溪湖鎮、二林鎮,最後來到了彰化市,同事戲稱為狡兔三窟。其實余對於住家環境的選擇亦蠻挑剔,一度曾考慮到員林鎮,奈何偏遇積水難退,於是打了退堂鼓,當發現距離高速公路這麼近的地方,竟然有此「世外桃源」─沒有都市的喧鬧、嘈雜聲,居民純樸、道路寬闊,當晨曦初綻時,當人約黃昏後,常見三三兩兩悠閒散步的社區居民,這是多麼令人嚮往的人間仙境呀!
 
我們就從與生活最貼切的食、衣、住、行及育樂來說吧!如果要讓廚房休息,社區堛漱p吃琳琅滿目,早餐店、麵館、爌肉飯、鍋貼專賣店及7─11超商店一應俱全。社區堨蝳陷X家服飾店、泳裝店,甚至於洗衣連鎖店等,讓居民光鮮亮麗。在住的方面,本社區高樓大廈林立,其間還參雜一些老式的三合院,農田水池的蛙叫蟲鳴,入夜後聲聲入耳。本社區緊臨中山高,交通四通八達,社區道路寬闊,不僅有買賣或出租汽車、機車的公司,還有各式各樣的修理廠,提供了社區居民生活的便利。
 
社區舉辦了各式各樣的研習,極力推動本社區為學習型社區,配合節慶更舉行了各項有意義的活動,不斷的成立了各種社團,現有元極舞班、太極拳班、大鼓隊……等。
 
 在育樂方面,本社區有全國首屈一指的九年一貫學校─信義國民中小學,社區埵咧鄔牷B幼稚園、補習班應有盡有,游泳池、保齡球館、向陽自然科學公園等,更是居民休閒活動的場所。同時社區發展協會並舉辦了各式各樣的研習,極力推動本社區為學習型社區,配合節慶更舉行了各項有意義的活動,不斷的成立了各種社團,現有元極舞班、太極拳班、大鼓隊、環保義工隊、排舞、扯鈴及正要招兵買馬的合唱團等,值得一提的是設立了社區網站及向陽社區報,讓居民與社區緊密連繫在一起,無形中形成了生命共同體。
 
一個健康、溫馨、優質的「活力向陽」,在上級政府的評鑑與讚美下,我們就像一顆閃亮耀眼的明星,正在彰化城南的天空逐漸散發出光芒!
 
社區為居民所共有,社區進步的原動力須出自於全體社區居民,因此社造的工作,必需有錢出錢、有力出力,不分黨派、不分你我,大家齊心合力,方能事半功倍。個人感於李理事長威諭及游總幹事寬棟對社區的付出,並蒙施理事火塗先生熱情推薦邀約下,參與了社區報的編輯及社區的各項活動,另外元極舞、扯鈴活動的推展亦是個人努力的目標。

「一、二、三、三、二、一」向陽社區得第一,「一、二、三、四、五、六、七」向陽社區健康有活力!一個人文的、生態的、健康的、溫馨的、優質的、永續發展的「活力向陽」,就像一顆閃亮耀眼的明星,正在彰化城南的天空逐漸散發出光芒!
 
社區願景
 

向陽社區位處彰化市的西南角,濱臨中山高,交通動線十分便捷,是一個現代都會型的新社區。本社區計有一千四百多戶人家,居民從事各行各業,社區內的信義國中小將於今年正式招生,而週遭的極品宅邸與文教商圈正逐漸匯聚人氣,一個人文的、生態的、健康的、溫馨的、優質的、永續發展的「活力向陽」,就像一顆閃亮 耀眼的明星,正在彰化城南的天空逐漸散發出炙熱的光芒。
 
向陽社區發展協會於八十九年八月成立後,在李理事長威諭及游總幹事寬棟的帶領下,透過社區幹部周全的規劃,以及社區居民成立志工隊的配合,三年多來的努力,已呈現很豐碩的成果,這是我們有目共睹的。但是,俗話說:「不進則退」,爾後的向陽還有很多的願景要去實現,須要社區居民的通力合作,才能一一完成。
 
(一)向陽藝術街的造景計畫,促成居民商店結市繁榮。

(二)發展地方戲曲藝術,增進人文素養的提升。

(三)辦理各類研習活動,塑造學習型社區。

(四)成立各種社團,辦理節慶聯誼,增加社區的凝聚力。

(五)注重醫療保健,辦理健康講座及醫療服務,促進居民身心健康。

(六)充分運用社區活動中心及向陽公園,規劃辦理各項活動,使其達到物盡其用並發揮最大功能。

(七)設立向陽社區網站,服務居民並做社區活動報導。
 
本社區三年多來的努力,已呈現豐碩的成果,現已被縣府列為優等重點參觀社區,凡縣內或縣外社區均可來參訪,來訪之社區亦可接受縣府之旅遊參觀補助款。歡迎您能來參觀並指教。
 
(八)永續發行「向陽社區報」,拉近社區居民之距離,促進彼此情感交流,凝聚對社區的向心力。

(九)配合信義國中小,結合地方資源,規劃具地方特色的藝術表演活動。
 

 

社區文化特色:
向陽社區的居民,生活純樸,具有一份濃厚的愛家愛鄉情誼,大家都能彼此互相照顧、互相關心,就像是同一家人一樣。住在這裡的每一戶人家都有一份溫馨美滿、和樂融融的家,過著清閒、悠逸、單純的生活,讓人間到處充滿歡樂與安詳的氣氛,住在這裡的人都一致叫好。
社區聯絡窗口:
李威諭理事長 04-7622678
社區交通指南:
高速公路北上車子,下彰化交流道後,右轉任何一條街道均可到達。南下的車子,下交流道後,左轉向彰化市區的方向,沿中華西路過高速路橋後,右邊就是向陽社區。  
 
2.從員林經中山路(1號縱貫線省道)北上的車子,到消防隊前的紅綠燈口左轉(往高速公路的方向走),跨過中央路穚後,第一或第二個紅綠燈左轉就是。  
3.從彰化市區的八卦山大佛正前方(文化中心旁的牌樓)直走就是中華路,再直走約2~3公里(近交流道),左轉即可到達本社區。
相關照片:
成果照片
成果照片
上課情況
上課情況
太極拳
太極拳
社區景觀照片
社區景觀照片
慈母心.向陽情
慈母心.向陽情