社造版圖列印頁
彰化市 > 復興里 >復興社區
 
服務地址:彰化市自由街38巷53號 服務電話:04-7247361

復興社區照片
  1. 社區位置:
    復興社區位於本市中間點,東始於竹和路200巷,西迄至工校街,中山路止,面積約五、八多公頃,東西圳排水係統貫穿社區中心,形成天然界限,社區擁有國立師範大學、暨彰化師大附工,二所學府,社區以國立彰化師範大學為中心所發展興起的商業活動,藉由力行路、進德路、實踐路、工校街,路上充斥著以學校師生為主客源的自助餐店、印刷打字店、書店、攤販、及7-11便利商店。
  2. 社區人口:
    住戶1586戶,人口5870人,21鄰。
  3. 人口結構分析:
    住民以務農及從事工商業、公務人員,是一個典型綜合社區。
  4. 社區文化特色:
    復興社區仍保有部份傳統菜園,具鄉土味道風土人 情,在傳統各項習俗慢慢推展社區文化活動,如誦經助念團、元極 舞、太極拳研習.....等
  5. 社區產業:
    【皮件】、【五金】、自助餐、炸雞店、冰水、【飲食街】影 印、打字【文化街】7-11【超商百貨店】、稻米、西藥房及部份 製造業如理光公司、今日、坤和、力綜、天利、協商、協榮..等
  6. 社區景觀:
    【1】  自然景觀:復興社區由典型農村,在於擁有彰化師範大學暨師大附工二所學府,演變社區以國立彰化師範大學為中心所發展興起的商業活動,藉由力行路、進德路、實踐路、工校街,路上充斥著以學校師生為主客源的自助餐店、印刷打字店、書店、攤販、醫院、補習班及7-11便利商店,致所仰賴視覺景觀上零亂感,有待活化再生、興盛蓬勃。
    【2】人文景觀:
    農曆九月十九日佛祖聖誕,是牛稠仔民間重要慶典流傅至今,每年由爐主輪值主辦全民祭拜風調雨順、國泰民安,沿襲至今,此仍為此地重要節慶。【下山腳居民每年年底擇日共同祭拜謝神由爐主、頭家籌辦,誦經、演戲居民感謝今年風調雨順、國泰民安】
  7. 社區寶貝【人、事、物】:
    復興社區山中傳奇林水泉老先生,七十幾 歲老先生獨自開闢登山步道,原本可在家含飴弄孫,但卻是一刻也 閒下來,一步一步地進行他的【希望工程】,披荊斬棘,除草、木板釘成石板階沿途加設防落安全索,這種現代版的愚公精神,無私奉獻,足堪列入好人好事,為社區增添休閒園區,溫馨的帶動者增添一段佳話。
  8. 社區交通指南:
    北上南下交流道,沿中山路三段台化公司對面彰化師大即到達復興社區。
  9. 文化地圖:民政局社區地圖

基本資料:

社區名稱:彰化縣彰化市復興社區發展協會
成立日期:88.6.26
成立目的:
改善社區環境,清除髒亂點,綠美化環境,促進居民互助合作,拉近人與人之間和諧相處。藉此獲知社區居民心理意識,以為建構『社區情感』喚起社區共同意識。


彰化縣彰化市復興社區發展協會第二屆組織系統圖
 

 

組織章程:

分第一章總則、第二章會員、第三章組織及職員、第四章會議、第五章經費及會計、第六章附則。
.8.25第二屈第一次會員大會通過任期改為四年一任
.9.25彰市社會字第0910038186號函准予備查

組織架構:

理事長→常務理事→理事→22組召集人
常務監事→監事
總幹事、財務長

歷屆里長、理事長、總幹事、理監事名單
歷屆里長:侯合→87.6以前
                :黃澄渺87.6→91.6
歷屆理事長:第一屆88.6→91.8劉金童
歷屆總幹事:第一屆88.6→91.8江信鍾
歷屆理監事:第一屆88.6→91.6
鄭榮華、蘇丁山、蔡宏杰、蔡大松、高錦鴻、
李西賓、張本杭、盧春吉、曾乾德、劉銀潭、
陳芳雄、候樹欉、陳銀錕、陳水德、陳鴻文、
鄭清雄、陳村田、胡珠池、蘇福星

現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單任址電話
 
歷年獲政府補助:
88年>陽敬老>化市公所    補助壹萬元
88年>文研習班>化市公所    補助伍仟元
88年>區理念宣導>政院文建會 補助
88年>座、元極舞、極拳、日語研習>化市公所   補助壹萬伍仟元
89年>氯瓦斯使用講座>化市公所   補助伍仟元
89年>經研習班 >  彰化市公所   補助伍仟元
89年>陽敬老> 彰化市公所    補助壹萬元
90年>區講座> 彰化市公所    補助伍仟元
90年>民運動>彰化市公所    補助伍仟元
90年>蚤市場> 彰化市公所    補助伍仟元
90年>人營養教學> 彰化市公所    補助伍仟元
90年>味競賽 >彰化市公所    補助伍仟元
90年>陽敬老> 彰化市公所    補助壹萬元
90年>摩表演 >彰化市公所    補助伍仟元
91年>語研習>彰化市公所    補助伍仟元
91年>陽敬老> 彰化市公所    補助伍仟元
91年>外觀摩 > 彰化市公所    補助貳萬元
91年>源回收桶 >彰化縣政府    補助貳萬元
91年>麗家園總動員>彰化市公所    補助伍仟元
92年>論廣場>彰化縣政府    補助貳萬元
92年>區評鑑特色獎>彰化縣政府    補助參萬元
92年>訪社區>彰化縣政府    補助壹萬伍仟元
92年>會福利獎 >彰化縣政府    補助伍萬元
92年>陽敬老>彰化市公所    補助伍仟元
92年>康研習營 >彰化市公所    補助伍仟元
92年>會福利獎 >彰化縣政府    補助伍萬元
92年>理排水溝計劃> 彰化縣政府    補助肆萬元
93年>論廣場>彰化市公所    補助伍仟元
93年>藝表演 > 彰化市公所    補助柒仟元
93年>遊券兌換>彰化市公所    兌3675元
93年>態展示>彰化市公所    補助2500元      
93年>年華比賽> 彰化市公所    補助2000元   
93年>葉飄香聯誼> 彰化市公所    補助5000元
93年>遊會設攤活動> 彰化市公所    兌8310元
93年>運趣味競賽>彰化市公所補助5000元
93年>理排水溝計劃 > 彰化縣政府 補助25000元
 

社造概況:

社區資源開發計畫
彰化縣彰化市復興社區發展協會

 
概述:
     
            早期的台灣社會,無論婚喪喜慶,村莊裡的所有人都會一起幫忙,他們稱之為「幫辦」精神,這樣的幫辦精神緊緊的聯繫了社區居民的情感,就如同一家人互相扶持,沒有一個人被孤單放下的,所以家家戶戶和樂溫馨。擁有住戶1586戶,總人口數5870人的彰化縣彰化市復興社區,住戶各行各業都有,是個典型的綜合社區,在彰化縣彰化市復興社區發展協會的帶領下實踐了傳統幫辦的精神。


            彰化縣彰化市復興社區發展協會理事長劉金童,熱心公益,有感於台灣已邁入高齡化人口結構,為了社區人面臨高齡化做好準備,打造一個適合老人家安身晚年、培育健康、撫育下一代的夢想國度,積極鼓勵居民共同參與在地行動,充分發揮社區居民互助的『幫辦』精神及美德。


            社區發展協會的居民透過電腦網站搜集社區的二手商品,進行資源回收再利用的業務,提供社區居民交流互惠的管道;為了充分利用社區電腦,也幫助社區居民代為進行電腦打字排版及編輯設計服務,也有社區產業行銷代售,目前有牛稠牌系列產品─肥皂、雞捲、香腸,及社區居民自產自銷榮獲吉園圃認證標章的健康蔬菜水果。如果遊客到了彰化市復興社區,很輕易的便能感受到這裡居民互相幫辦的傳統敦親睦鄰精神,和樂融融的社區居民將展開雙臂歡迎您的到訪。


            早期的台灣社會,無論婚喪喜慶,村莊裡的所有人都會一起幫忙,他們稱之為「幫辦」精神,這樣的幫辦精神緊緊的聯繫了社區居民的情感,就如同一家人互相扶持,沒有一個人被孤單放下的,所以家家戶戶和樂溫馨。擁有住戶1586戶,總人口數5870人的彰化縣彰化市復興社區,住戶各行各業都有,是個典型的綜合社區,在彰化縣彰化市復興社區發展協會的帶領下實踐了傳統幫辦的精神。


            彰化縣彰化市復興社區發展協會理事長劉金童,熱心公益,有感於台灣已邁入高齡化人口結構,為了社區人面臨高齡化做好準備,打造一個適合老人家安身晚年、培育健康、撫育下一代的夢想國度,積極鼓勵居民共同參與在地行動,充分發揮社區居民互助的『幫辦』精神及美德。


            社區發展協會的居民透過電腦網站搜集社區的二手商品,進行資源回收再利用的業務,提供社區居民交流互惠的管道;為了充分利用社區電腦,也幫助社區居民代為進行電腦打字排版及編輯設計服務,也有社區產業行銷代售,目前有牛稠牌系列產品─肥皂、雞捲、香腸,及社區居民自產自銷榮獲吉園圃認證標章的健康蔬菜水果。如果遊客到了彰化市復興社區,很輕易的便能感受到這裡居民互相幫辦的傳統敦親睦鄰精神,和樂融融的社區居民將展開雙臂歡迎您的到訪。


一、計畫緣由:

  1. 輔導弱勢,社區產業永續經
    社區甘仔店一向以照顧弱勢族群協助並輔導其就業為工作方向,身心障礙失業者工作,社區甘仔店的構想來自於日益破壞的生活環境下,如何提供一個給弱勢族群能永續經營的就業職場。多元就業開發方案正是能夠結合輔導弱勢族群職業訓練及創立永續經營的就業職場的政府德政。延續永續就業工程計劃。
  2. 本社區位於彰化縣彰化市,在有許多閒置空間,做有效利用,資源有限。因此在考量經濟效益與資源開發的情形下,評估本社區適宜開發成小型社區甘仔店,環保育樂、烘培產業,本社區資源充分利用與教育資訊行銷產業、資訊行銷、休閒逐漸受到重視開發資源考量下,朝此目標進行。
    目前「社區甘仔店」本會正積極進行經濟價值的販售與教學推廣,但由於人力資源的缺乏,因此人力需求相當殷切,因此藉著「多元就業開發方案」的經費投入,一方面補充人力、訓練專業技能,一方面投入積極建設、發展休閒、資訊、烘培食品社區產業。均衡目前經濟發展與社區營造未來,本會將秉持永續經營的理念,結合政府與民間資源,充分開發資訊配合社區產業價值,提供穩定就業市場(帶動社區經濟發展),發揚政府美意。


二、 目的:

  1. 提供就業訓練及機會,促進社區中高齡、原住民、婦女及身心障礙者之就業機會。
  2. 提供資訊經營管理之專業訓練,提升參與本計畫之社區中高齡、原住民、婦女及身心障礙者之工作技能。
  3. 結合地區鄉土特產,增加工作內容與豐富性,促進就業訓練產業之行銷。
  4. 與環保局與市公所合作,配合社區產業達到整體社區總體營造發展之功能。


三、指導單位:

行政院青年輔導委員會、中華職涯發展促進協會、彰化縣政府、彰化市公所、
彰化師大

四、承辦單位:

彰化縣彰化市復興社區發展協會理事長:鄭榮華
聯絡處:彰化縣彰化市竹和路200巷10弄14號 
電話:04-7247361   傳真: 04-7380621

五、計畫實施期間:
1.開始時間:96年7月1日-96年8月15日。
2.結束時間:自本計劃核准後起1個半月。

六、計畫內容:

(一)服務對象:

  1. 中高齡失業者
  2. 15歲以上身心障礙者
  3. 原住民
  4. 失業婦女

(二)計畫內容:

  1. 甘仔店計劃:
    (1)規劃過程:
    將原本荒煙漫草、雜草叢生的荒蕪土地,運用鋤草、墾植、翻土、施肥…等施作,未來社區之整體規劃將以資訊、休閒、肓樂為方向,持續開發的新建設區域,本社區甘仔店目前已有並規劃中之各區設備詳列如下:
    項目  設備  建設情形  備註
    道路    社區規劃道路   
    電腦設備  週邊設備己備齊  1.本會設置
    2.91年11月完成 
     
    康樂設備   設備己備齊  1.本會設置
    2.93年11月完成 
     
    烘培設備    設備己備齊  1.本會設置
    2..95年11月完成 
     

    (2)規劃方向:
    創建社區甘仔店的始意是為了協助身心障礙者及弱勢族群能有一個自給自足之生活場所,及提供他們一個就業的機會,幫助他們的家庭增加了些微的收入;所以,我們除了希望能繼續幫助身心障礙失業者外,也願意提供這美好的場地來協助社區中中高年齡失業者與婦女失業者等人口。除協助這些家庭度過經濟危機,也以社區甘仔店永續經營之目標來創造更大經濟效益,並提升鄰近社區產業發展。
  2. 各區規劃:
    (1)巡迴卡拉Ok、資源回收再利用宣導社造理念、行動咖啡販賣。能夠體驗到鄉村生活的種種樂趣外,降低了在都市生活中的緊張步調,增進了不少親子的感情。本區設立以來,為社區人士所認同,除了娛樂居民,亦可宣導社區產業營造理念,我們提共專人照顧管理,使社區居民長者擁有一片自己的娛樂天地並獲得社區營造理念。該設備大多政府補助及自籌。   
    (2)社區網路工作室,成立網站資源回收跳蚤市場,電腦打字設計規劃、烘培食品。該設備大多政府補助及自籌。
  3. 經營計畫:
    由於資源有限,投入之時間、人力都有限制,因此在考量時間、空間與資源的限制之下,本社區甘仔店建設計畫,蓋以分為二個階段實施,本「多元開發方案」乃投入於社區甘仔店經營計畫之第二階段。茲將各階段分述如下:
    (1)第一階段:
    社區甘仔店建設與資源協調階段。本階段重點在進行社區甘仔店之初步硬體規劃、設計,並連結政府與民間資源拓展社區甘仔店之各項設備所需時間約一至二年,目前本社區甘仔店已準備完成此階段之建設。
     【目標在於】
    A.  設備的發展,各硬體設施的計畫與初步建設。
    B.  進行社區甘仔店的運作,並且不預期有多餘的收益。
    C.  第確保社區甘仔店人力的充裕,並維持收支平衡。
    (2)第二階段:
    社區甘仔店行銷與產銷階段。本階段進行的量產與品質維持工作,針對社區甘仔店人力進行充分運           用,並朝向多元與創意式行銷。所需時間約三至四個月。
    【此時目標為】
    A.  設備與硬體之持續設計、建設,補充原建設之不足。
    B.  量產與品質維護,並進行各項行銷方式之設計與改良。
    C.  推廣銷售,拓展多元化行銷管道。
    D.  確保人力之專業化與精實化。
    (3)行銷管道:
     項目  產品  行銷管道   已執行情形  未來規劃
     一  巡迴卡拉OK及行動咖啡休閒娛樂  社區推廣
    媒體報導
     籌備中 1.不定期巡迴
    2.配合社區之相關活動進行推廣
     二  網路跳蚤市場、電腦打字編輯、設計、文書處理、烘培食品、資源回收再利用 社區推廣
    媒體報導
     籌備中  1.配合社區之相關活動進行推廣。
    2配合彰化師大與社區需求 

            

七、新計劃之預期-效益、財務情形及創造就業機會數之比例及可行性
 

◎財務機制(收入機制)
─未來計劃之經費來源:

  1. 烘培食品行銷所得。
  2. 卡拉Ok巡迴服務宣導資源回收、行動咖啡販售。
  3. 電腦文書處理、設計規劃。
  4. 資源回收二手貨網路販賣所得。
  5. 廚餘回收再利用販賣廚餘液所得。

八、結語
近年來由於經濟的蓬勃發展與人口快速成長,對於身心障礙者及弱勢族群的工作訓練,本計劃採取提供較開闊的工作環境,並以網路教育訓練的方式,提供新的趨勢、資訊及工作方向,此訓練方向,除了增加社區居民之專業知識外,亦,提供新的工作機會及能力。
因此,我們相信,結合社區產業多元劃,除了能夠提供弱勢族群一個新的就業市場外,還能創造出新的社區產業經濟價值。

社區文化特色:
復興社區仍保有部份傳統菜園,具鄉土味道風土人 情,在傳統各項習俗慢慢推展社區文化活動,如誦經助念團、元極 舞、太極拳研習...
社區景觀:
農曆九月十九日佛祖聖誕,是牛稠仔民間重要慶典流傅至今,每年由爐主輪值主辦全民祭拜風調雨順、國泰民安,沿襲至今,此仍為此地重要節慶...
社區聯絡窗口:
鄭榮華理事長 04-7247361
社區交通指南:
北上南下交流道,沿中山路三段台化公司對面彰化師大即到達復興社區。
相關照片:
資源回收車
資源回收車
跳蚤市場正式成立
跳蚤市場正式成立
跳蚤市場.社區甘仔店
跳蚤市場.社區甘仔店
復興會館
復興會館
社區居民焢窯聯誼
社區居民焢窯聯誼