社造版圖列印頁
彰化市 > 桃源里 >桃源社區
 
服務地址:彰化市桃源街61號 服務電話:04-7275898

桃源社區照片
社區位置:
桃源社區位於八卦山麓,行政區域屬彰化市桃源里,面積約120公頃,北臨八卦山,東臨安溪、石牌里,南臨花壇鄉,西臨東興里、華陽里保警界
 
社區人口數:20 780 3800
 
人口結構分析:
老年人數居高,壯年人居次,部份經營小型加工廠,以山產、水果、竹筍為副業,多數從事工商業,是都市典型的農村生活。
 
社區文化特色:
桃源社區保有傳統生活的習慣和城市生活風土人情,有農村保守傳統習性和都市生活文化活動的特性。
 
社區產業:
蔬菜以閒置地區溪底種植,自給自足,林地拘郭、未有田地可種,山產以竹筍、荔枝、龍眼、楊桃零散出產。
 
社區景觀:
桃源社區四面環山,中央為山地,三條大道貫穿全區,再龍涎路一帶山地徑道網狀佈置,早晚散佈人士極多,樹多成林,森林浴勝地
 
社區寶貝:
社區有三寶:林大傑、劉鎮柱、梁松評
林大傑先生,民國四十八年生。現任彰化市民代表,可謂是土生土長的桃源人。他秉持著不要球物資享受和惕勵自己該為社會服務的精神,一直不斷的為自己所鍾愛的鄉土“桃源社區”所奉獻著。第一屆理事長。他將老人讀書會的場地租起來,作為協會所在地。並積極和努力地向政府申請經費,於是老人活動、青少年活動、藍球場、媽媽土風舞社、插花班、公園路的綠化及一旁擋土牆的整理,也陸續地在他手中成形,環保公園也是在這種情況下慢慢形成。至今公園內有機堆肥、垃圾分類、資源回收的工作,也使桃源社區成為一個為人稱道的環保社區。
 
劉鎮柱先生是總幹事服務熱心,熟之法令任何計劃手到擒來,年近五十辦起事來不落人後,心地善良事事都為群眾利益著想,個人毀譽為作考量,人生坎坷、虎落平陽,泰然處之,俗望能獨當一面是人才。
 
梁松評先生,年近七旬,卻是花花草草名稱性質,張口就說來的奇才,他不務農,卻對農事知其甚詳,現在再養蝴蝶,從幼蟲蛻變為美麗的蝴蝶道給你聽,他還能說說唱唱、唱著怪聲怪調給人真大笑料,是公所常邀請表演,明聲愈來愈越大。

基本資料:
社區名稱:彰化縣彰化市桃源社區發展協會
成立日期:八十二年七月一日
成立目的:

彰化縣彰化市桃源社區發展協會章程      82710日會員大會通過
                                                                      8479會員大會修改通過
                                                                      86629會員大會修改通過
                                                                      93年元月11日會員大會修改通過
組織章程:
第一章    
第一條:本會名稱為彰化縣彰化市桃源社區發展協會。
第二條:本會為依法設立,非營利為目的之社會團體,以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽、團結互助之現代化社區為宗旨。
第三條:本會以彰化縣彰化市公所劃定桃源社區區域為組織區域。
第四條:本會會址設於本社區之區域內。
第五條:本會之任務如下:
. 根據社區實際狀況,建立下列社區資料:
1. 歷史、地理、環境、人文資料。
2. 人口資料及社區資源資料。
3. 社區各項問題之個案資料。
4. 徹底執行社區環保工作及資源回收等任務。
5. 其他與社區發展有關資料
. 針對社區特性、居民需要,配合政府社區發展指定工作項目,政府年度推薦項目、社區自創項目,訂定社區發展年度計劃。並編列年度經費預算,積極推動執行。
. 設立社區活動中心,作為社區活動場所。
. 辦理社區內各項福利服務活動。
. 與轄區有關之機關、機構、學校、團體村里辦公處加強協調、聯繫,以爭取其支援社區發展工作並維護成果。
. 其他符合本會宗旨之事項。
 
第二章   
第六條:本會會員分下列二種:
一.     個人會員:凡本社區居民年滿二十歲贊同本會宗旨得填據入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為個人會員。一次捐助壹萬元以上者為永久會員。
二.     贊助會員:凡社區外之個人或機關、學校及團體,贊同本會宗旨,並對本會有所贊助者,經理事會通過為贊助會員。一次贊助壹萬元以上者,為榮譽贊助會員。前項會員名冊應報主管機關備查。
第七條:會員有違反法令,章程或不遵守會員大會決議時,得經理事會決議,予以警告或停權處分,其危害團體情節重大者,得經會員大會決議予以除名。
第八條:會員有下列情事之一,為出會:
一.    喪失會員資格者(含死亡)
二.    經會員大會決議除名者。
第九條:會員得以書面敘明理由向本會聲明退會,但應於一個月前預告。
第十條:會員有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員為一權,但「贊助會員」無上述各權。
第十一條:會員有遵守本會章程,決議、及繳納會費之義務。
 
第三章     組織及職員
第十二條:本會以會員大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事代行職權;監事會為監察機構。
第十二條:本會以會員大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事代行職權;監事會為監察機構。
第十三條:會員大會之職權如下:
一.    訂定與變更章程。
二.    選舉或罷免理事、監事。
三.    議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
四.    議決年度工作計劃、報告及預算、決算。
五.    議決會員之除名處分。
六.    議決財產之處分。
七.    議決團體之解散。
八.    議決與會員權利義務有關之重大事項。
第十四條:本會置理事十一人、監事三人,由會員選舉之,分別成立理事會、監事會。選舉前項理事、監事時,得同時選出候補理事三人,候補監事一人。玉理事、監事出缺時,分別依序遞補之。本屆理事會得提出下屆理事、監事候選人參考名單。
第十五條:理事會之職權如下:
一.    召開會員大會及執行其決議事項。
二.    審定會員之資格。
三.    選舉或罷免理事長。
四.    議決理事、理事長之辭職。
五.    聘免工作人員。
六.    擬定年度工作計劃、報告及預算、決算。
七.    擬定各種內部作業組織之組織簡則。
八.    議決辦理各項社區福利服務活動辦法及收費標準。
九.    其他應執行事項。
第十六條:理事會置理事長一人、常務理事三人、理事長由理事中互選之。理事長對內總理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會、理事會主席。理事長因事不能執行職務時,由常務理事互推選一人代理之,理事長出缺時,應於一個月內補選之。
第十七條:監事會之職權如下:
一.    監察理事會之工作之執行。
二.    審核年度工作計劃暨預、決算。
三.    選舉或罷免常務監事。
四.    議決監事、常務監事之辭職。
五.    其他應監察事項。
第十八條:監事會置常務監事一人,由監事互選之。監察日常會務,並擔任監事會主席。常務監事因事不能執行職務時,應指定監事一人代理之不能指定時,由監事互推一人代理之,常務監事出缺時,應於一個月內補選之。
第十九條:理事、監事均為無給職,任期二年,連選得連任。理事長之連任,以一次為限。理事、監事之任期自召集本屆第一次理事會之日起計算。
第二十條:理事、監事有下列情事之一,應即解任:
一.    喪失會員資格者。
二.    因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
三.    被罷免或撤免者。
四.    受停權處分期間逾期二分之一者。
第二十一條:本會置總幹事一人,承理事長之命處理本會事務,並得置社會工作員及其他工作人員若干人,由理事長提名經理事會通過後聘免之,並報主管機關備查,但總幹事隻解聘應先報主管機關核備。
 
第四章          
第二十二條:會員大會每年召開依次,由理事長招集,召集時除緊急事故之臨時會議外應於十五日前以書面通知之。定期會議每年召開一次;臨時會議於事認為必要,或經會員五分之一以上之請求,或監事會函請召集時召開之。
第二十三條:會員不能親自出席會員大會時得以書面委託其他會員代理,每一會員以代理一人為限。
第二十四條:會員大會之決議,以會員過半數之出席,出席人數較多數同意行之。但下列事項之決議以出席人數三分之二以上同意行之:
一.    章程之訂定與變更。
二.    會員之除名。
三.    理事、監事之罷免。
四.    財產之處分。
五.    團體之解散。
六.    其他與會員權利義務有關之重大事項。
第二十五條:會員大會召集條件、程序及其決議,以會員紀錄證明之。
第二十六條:理事會每三個月召集一次,監事會每三個月召開一次,必要時得召開聯席會議或監事會議。前項會議召即時除臨時會意外,應於七日前以書面通知,會議之決議,個以理事、監事過半數之出席,出席人數較多數同意行之。
第二十七條:理事、監事應出席理事、監事會議。理事會不得委託出席,理事、監事連續二次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。
 
第五章        經費及會計
第二十八條:本會經費來源如下:
一.    入會費:個人會員新台幣貳百元
二.    常年會費:個人會員新台幣伍百元。
三.    社區生產收益。
四.    政府機關之補助。
五.    捐助收入。
六.    社區辦理福利服務活動之收入。
七.    基金及孳息。
八.    其他收入。
第二十九條:本會年度以配合政府會計年度為準(每年元月一日至十二月三十一日)
第三十條:本會年度預決算書應提經會員大會通過,報請主管機關核備。(大會未能如期召開者,先報主管機關)
第三十一條:本會於解三後,剩餘財產歸屬所在地之主管機關指定之機關團體所有。
 
第六章          
第三十二條:本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。
第三十三條:本章程經會員大會通過,報請主管機關核備後施行,變更時亦同。
 
組織架構:
 
會員大會
發展協會
顧問團
 
理事會
 
監事會
 
巡守隊
 
志工隊
 
土風舞隊
 
長壽俱樂部
 
監事
 
 
 
 

 
 
理事
理事長

總幹事
 
 
 
 
 
 
 
 
財務長
 
業務人員
 
出納組
 
活動組
 
 

歷屆里長、理事長、總幹事、理監事名單:
歷屆里長
屆次
起訖年月
姓名
第一屆
84
陳健一
第二屆
 
曾福生
 
歷屆理事長
屆次
起訖年月
姓名
第一屆
82.07~84.06
林大傑
第二屆
84.07~86.06
林大傑
第三屆
86.07~88.06
王順風
第四屆
88.07~90.12
林溪仁
第五屆
91.01~92.12
林溪仁
 
歷屆總幹事
屆次
起訖年月
姓名
第一屆
82.07~84.06
林勝華
第二屆
84.07~86.06
曾永源
第三屆
86.07~88.06
黃龍夢
第四屆
88.07~90.12
王風
第五屆
91.01~92.12
劉鎮柱
 
歷屆理事
屆次
起訖年月
姓名
第一屆
82.07~84.06
丁給回、洪金坤、曹金送、周聰明、曹榮甫、曾福生、胡再和、林炎明、陳湘惠、王順風、林仁義、蔡火成
第二屆
84.07~86.06
林溪仁、林榮泉、陳恭綽、蔡火成、陳振華、呂火旺、藍健琅、林仁義、丁家聲、郭玉中、王順風、沈春樺
第三屆
86.07~88.06
林溪仁、林揚耀、藍健琅、林仁義、郭玉中、廖森、曾永源、陳王秀霞、陳恭綽、蔡火成
第四屆
88.07~90.12
林揚耀、施能樞、郭玉中、陳恭綽、蔡火成、林阿菕B藍健琅、劉全、、林仁義、廖森
第五屆
91.01~92.12
林揚耀、施能樞、梁進順、陳恭綽、郭玉中、黃建中、劉哲嘉、蔡火成、林阿菕B陳秋娥
 
歷屆監事
屆次
起訖年月
姓名
第一屆
82.07~84.06
丁家聲、蔡水金、陳恭綽
第二屆
84.07~86.06
洪金坤、曹進興、林勝
第三屆
86.07~88.06
沈春樺、呂火旺、、周聰明
第四屆
88.07~90.12
黃宗禮、王風、周聰明
第五屆
91.01~92.12
黃宗禮、王風、施溫馨
 
現任理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:
 

社區解說員:
姓名
電話
劉鎮柱
0919-809783
郭玉中
047-244990    0919-836227
梁元茂
0936-303047
梁進順
0919-009895
王順風
04-7249132
林大傑
0931-563829
梁松評
0922-193225
 
社區網站:
E_mailseason05@ms16.hinet.net
社造概況:
社區總體營造過程:
早期,桃源的居民們大部份耕農,以生產蜜餞、筍乾、龍眼及賣柴為主,如今漸漸轉為上班及小型加工廠,民風純樸,多信奉佛、道教。目前行政區分為二十鄰,約七百多戶,依居住區域分別成立桃源社區發展委員會、桃源山境管理委員會、名門伯爵管理委員會,另有泰源宮管理委員會、弘德慈善會、常受俱樂老人會等。社區內設有行政院國軍退除役官兵就業輔導訓練中心、台灣省老人養護中心、自來水廠、鐵路調度站、社區托兒所等,寺廟甚多,寺、廟、宮、堂、院、苑,計二十二間之多。
 
基於社區經營及鄉土認同的理念下,桃源社區推行了一系列的活動,包括社區生活總體改造、推動環保工作等一連串活動,以期增進社區居民和諧,改善整體環境,並充分發揮社區資源。桃源社區由於發展的歷史悠久,再加上外來人士移入的影響,導致近年來整個社區的結構改變,居民之間的關係逐漸疏遠,對於社區的事務也漸漸地失去了興趣,但仍有少數居民熱心的成立社區發展協會,積極推動社區公共事務,有藉於此,彰化縣政府特別委託大葉大學休閒事業管理學系進行桃源社區的社區總體營造計劃,希望透過整體及專業的企劃與整合使桃源社區居民能夠凝聚社區共識並且主動參與社區內的各項工作。
 
針對桃源社區資源環境的調查著手,透過問卷的方式了解居民的實際需求及期望,進一步規劃相關主題活動使居民能透過活動的參與引起其公共意識。並藉由訪問及口述歷史等方式了解社區過去的歷史背景和環境等相關議題,促進居民因更認識社區而產生社區的認同感,而定期的集會、慶生及社團活動,大伙共同討論社區過去與未來的展望以及分享彼此生活的體驗更是推動社區總體營造的原動力之一。
 
透過主題式活動的設計策劃吸引其他未參與規劃工作的居民走出自家的門來共同討論為社區努力,藉由社區活動的參與不但能夠使居民同樂,更潛移默化地達到結合居民共同意識的效果。另一方面,根據對桃源社區資源調查的結果,特別實地深入探訪桃源社區的廟宇,希望能利用此一社區的特色及其他的特殊資源來發展社區的觀光潛能,黃連木、情人樹、賞鷹平台、歡喜步道,綠林小徑,鐵馬車隊等和寺廟遂構成了桃源社區極豐富的自然、人文景觀資源,透過『桃園社區導覽圖』讓居民和外來的遊客重新認識美麗的『桃源』,而社區月曆及里民手冊的製作則能夠拉近居民彼此間的距離,聚集成一股公共勢力。
 
最後是積極培訓社區本身的總體營造人材,在大葉大學休閒系規劃社區總體營造的過程中,透過專業的企劃和執行能力將總體營造的根本觀念植入居民的心堙A將整個經驗利用共同參與的方式與居民分享,並且運用教育訓練使社區居民繼續參與公共事務,讓社區總體營造的工作能在桃源社區內永續經營。
 
誠如『社區總體營造』一詞的創造者陳其南先生所描述,社區總體營造目的的意義社區總體營造不只是在於營造實質的環境,最重要的是建立社區成員共同參與的意識和提昇生活情境的美學層次。 換句話說,社區總體營造就是在『造人』,透過文化的手段,以實質環境的改善為短期目標的社區總體營造才能夠成功。


 

 
班隊現況(班隊名稱,聚會地點、活動內容、班隊人員、指導老師)
班隊名稱
聚會地點
活動內容
班隊人員
指導老師
土風舞隊
泰源宮
每星期一、三、五舞蹈教學及學員練習
25
 
巡守隊
老人會館
每星期一至六執行勤務
41
曾福生
志工隊
活動中心
選定清潔地點
每月第四週為隊員慶生會
每月最後一週為清潔日選定清潔地點
70
郭玉中
長壽俱樂部
老人會館
每日開放會館下棋等育樂
 
梁翰彩
 
社區活動紀錄:
桃源社區居民問卷調查(98/10~99/1)
桃源社區廟宇訪談調查(98/10~99/1)
桃源社區淨山活動(98/12/12)
桃源社區里民大會(社區總體營造說明會)(99/1/8)
桃源社區里民運動大會(98/2/7)
桃源社區自己動手做「小朋友燈籠製作」(99/2/28)
元宵晚會謎之舞(99/3/2)
桃源社區月曆(98/11~99/1/22)「初稿已完成」製作公元2000年的月曆
桃源社區社區導覽圖(99/1/15~99/3/1)
桃源社區居民手冊(99/2~ )
鹿港社區總體營造博覽會桃源社區展示區(99/3/27)
 
社區成果:
86年學辦彰化縣環保小記者會議暨採訪活動
87年環保局辦理「社區生活總體改造說明會」至社區觀摩
87年榮獲全國十大環保社區
88年參加全國鄉鎮展覽暨社區總體營造博覽會
89年縣政府主辦、本社區協辦祈安求幅迎千禧,千禧曙光、祈福、淨山活動
90年參加921震災活動
91推展社區文化生根再造,以社區總體營造精神、透過廣播媒體辦理「社區人文廣播研習活動」(國聲電台)
89年辦理慶元宵提燈采街活動,居民踴躍參加,曾里長、林理事長、曹主委帶領下遊行社區
92年辦理八掛山自然生態解說員訓練營
92年代表彰化縣參加全國元極舞表演活動(金門)
92年社區志工隊參加彰化縣志工大會師各項活動
社區志工參加社區日清淨家園活動大掃街
93年翁縣長蒞臨本社區,參加社區日清掃活動,環保局長,林大傑代表,曾里長,林溪仁理事長及志工夥伴參與
 
社區甘苦談:
社區土風舞隊努力在舞蹈方面學習及練習,參加表演及被邀請至各地表演深受各界的好評,為社區帶來榮譽及讚揚。社區巡守隊克盡職守,發揮守望相助的精神,守望鄰里保障家園的安全,曾經幾次的逮獲宵小及處理交通事故,為社區建立安全保障機制。
社區志工隊任勞任怨,犧牲奉獻,為社區環保、清潔做最大最好的維護,使社區居民保有乾淨、清潔、舒適的家園。
 
社區文化特色:
桃源社區保有傳統生活的習慣和城市生活風土人情,有農村保守傳統習性和都市生活文化活動的特性。
社區景觀:
桃源社區四面環山,中央為山地,三條大道貫穿全區,再龍涎路一帶山地徑道網狀佈置..
社區聯絡窗口:
劉鎮柱理事長 04-7275898
社區交通指南:
中山高速公路北上南下於彰化交流道下,沿中華路至八卦山牌坊靠右走公園路行駛至環保公園,既可到達桃源社區。 
 
自行開車: 
(1). 中山高速公路北上南下於彰化交流道下,沿中華路至八卦山牌坊靠右走公園路行駛至環保公園,既可到達桃源社區 
(2). 國道三號北上南下於快官交流道下,沿中彰快速道路南下至虎岡路西行,既可到達桃源社區 
大眾交通工具: 
搭火車至彰化站下車,改搭彰化客運(六股路班次)往銀行山線至環保公園或土地公廟下車,既可到達桃源社區
相關照片:
活動照片
活動照片
活動照片2
活動照片2
2003金門觀光年全國元極舞交流觀摩會
2003金門觀光年全國元極舞交流觀摩會
活動照片3
活動照片3
活動照片4
活動照片4