社造版圖列印頁
彰化市 > 阿夷里 >阿夷社區
 
服務地址:彰化市泰豐街125號 服務電話:04-7240589

阿夷社區照片

社區位置:
東至:建國北路為界
西至:泰和路為界
南至:縱貫鐵路為界
北至:金馬路一段為界

社區人數及經常參與社造工作人數:
會員人數約200人

人口結構分析及主要族群:
社區人口分析,社區以中老年人和小孩為主,社區中年青年大多到都市工作。

社區文化特色:
榮樂軒是阿夷社區北館的演奏團隊,成立於日治時代昭和年間,過去是居民農閒之餘的休閒活動,現在則是居民凝聚社區意識的主要團體,也是社區傳統文化的承傳。目前成員有十多人,各地庄頭有廟宇進香、慶典活動,或庄內居民辦喜慶壽宴,都會邀請他們演奏,彰化縣文化局在南北館音樂戲曲館辦理文化活動時,也都不忘邀請這個團隊參與演出。

社區產業:
農業時代宜於墾植,稻田歲收頗豐,豌豆、蔬菜、甘蔗亦大量生產。
工商時代易於建設道路房舍,使社區日趨繁榮便利。

社區景觀(含歷史建築.古蹟)含照片
自然景觀:
農業時代宜於墾植,稻田歲收頗豐,豌豆、蔬菜、甘蔗亦大量生產。
工商時代易於建設道路房舍,使社區日趨繁榮便利。

人文景觀(歷史古蹟):
*福成宮創建於光緒21年,民國23年改建,民國71年重建,是社區居民的信仰中心。目前還保有典型的左文右武的廟宇格局,因為廟的寬幅有限,曲館與文館都設在二樓的左右兩廂。
*彰化外環道路金馬路築成後,使本社區與台中縣市之聯繫更便捷,但因此居民向外求職的機會增多使的過去的五金加工業逐漸凋零。
*建國北路開通後,對本社區影響更為深遠,阿夷社區終於能和彰化老市做最緊密的結合,在老市區的發展呈現飽和後,人口逐漸遷入阿夷里的新市區。
 

基本資料:

社區名稱:彰化市阿夷社區
成立日期:民國86年1月8日
成立目的:
民國八十六年為促使社區居民有一處休閒的活動空間,而建設了一座美輪美奐的泰和公園。公園開放後,因欠缺管理,以致雜草叢生、垃圾滿地,因而地方上有心人士便興起籌組社區發展協會之想法,希望結合社區居民的參與,凝聚居民的共識,活化社區。

組織章程:
第 一 章  總  則
第一條: 本會名稱為彰化縣彰化市阿夷社區發展協會(以下簡稱本會)。
第二條: 本會為依法設立,非以營利為目的之社區團體,以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽,團結互助之現代社會宗旨。
第三條: 本會以彰化縣彰化市公所劃定阿夷社區區域為組織區域。
第四條: 本會會址設於本社區之區域內。
第五條: 本會之任務如左:
一、 根據社區實際狀況,建立左列社區資料。
(1)歷史、地理、環境、人文資料。
(2)人口資料及社區資源資料。
(3)社區各項問題之個案資料。
(4)其他與社區發展有關資料。
二、 針對社區特性、居民需要、配合政府社區發展指定工作項目,政府年度推薦項目,社區自創項目,訂定社區發展年度計畫。並編訂年度經費預算,積極推動執行。
三、 設立社區活動中心,作為社區活動場所。
四、 辦理社區內各項福利服務活動。
伍、 與轄區有關之機關、機構、學校、團體及本里辦公處加強協調、聯繫、以爭取其支援社區發展工作並維護成果。
六、 其他符合本會宗旨之事項。
第 二 章  會 員
第  六  條 本會會員分左列三種:
一、個人會員:凡本社區居民年滿二十歲贊同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過並繳納會費後,為個人會員。
二、團體會員:凡本社區內各機關、學校及團體,贊同本會宗旨者,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為團體會員。團體會員按繳納當年會費比例推出代表三人,以行使權利。
三、贊助會員:凡社區外之個人或機關、機構、學校及團體,贊同本會宗旨,並對本會有所贊助者,得經理事會通過為贊助會員。
第 七 條 會員(會員代表)有違反法令、章程或不遵守會員大會決議時,得經理事會決議,予以警告或停權處分,其危害團體情節重大者,得經會員大會決議予以除名。
第 八 條 會員有左列情事之一者,為出會:
一、喪失會員資格者(含死亡)。
二、經會員大會決議除名者。
第 九 條 會員得以書面敘明理由向本會聲明退會,但應於二個月前預告。
第 十 條 會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員(會員代表)唯一權。但贊助會員無上述權利。
第 十一 條 會員有遵守本會章程、決議及繳納會費之義務。
第 三 章  組織及職權
第 十二 條 本會以會員(會員代表)大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事會代行職權;監事會為監察機構。
會員(會員代表)超過三百人以上時,得分區選出會員代表,再召開會員代表大會,行使會員大會職權,會員代表選舉辦法由理事會擬訂,報請主管機關核備後行之。
第 十三 條  會員大會之職權如左:
一、訂定與變更章程。
二、選舉與罷免理事、監事。
三、議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
四、議決年度工作計畫、報告及預算、決算。
五、議決會員(會員代表)之除名處分。
六、議決財產之處分。
七、議決團體之解散。
八、議決與會員權利義務有關之其他重大事項。
第 十四 條  本會置理事十五人、監事五人,由會員(會員代表)選舉之,分別成立理事會、監事會。
選舉前項理事、監事時,得同時選出候補理事三人,候補監事二人。
遇理事、監事出缺時,分別依序遞補之。
本屆理事會得提出下屆理事、監事候選人參考名單。
第 十五 條  理事會之職權如左:
一、召開會員大會及執行其決議事項。
二、審定會員(會員代表)之資格。
三、選舉或罷免理事長。
四、議決理事或理事長之辭職。
五、聘免工作人員。
六、擬定年度工作計畫、報告及預算、決算。
七、議決辦理各項社區福利服務活動辦法及收費標準。
八、擬定各種內部作業組織之組織簡則。
九、其他應執行事項。
第 十六 條  理事會置理事長一人,常務理事三人、理事長由理事就常務理事中選之理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會、理事會主席。
理事長因事不能執行職務時,應指定常務理事一人代理之;不能指定時,由理事互推一人代理之。
理事長出缺時,應於一個月內補選之。
第 十七 條  監事會之職權如左:
一、監察理事會工作之執行。
二、審核年度工作計畫暨、決事。
三、選舉或罷免常務監事。
四、議決監事或常務監事之辭職。
五、其他應監察事項。
第 十八 條  監事會置常務監事一人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。常務監事因事不能執行職務時,應指定監事一人代理之;不能指定時,由監事互推一人代理之。
第 十九 條  理事、監事均為無給職,任期二年,連選得連任。理事長之連任,以一次為限。
第 二十 條  理事、監事有左列情事之一者,應即解任:
一、喪失會員(會員代表)資格者。
二、因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
三、被罷免或撤免者。
四、受停權處分期間逾任期二分之一者。
第二十一條  本會置總幹事一人,承理事長之命處理本會事務,並得置社會工作員及其他工作人員若干人,由理事長提名經理事會通過後聘之,並報主管機關備查,但總幹事之解聘應先報主管機關核備。
前項工作人員均為無給職,且不得由選任之職員擔任。
第 四 章  會 議
第二十二條  會員大會每年召開一次,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外,應於十五日前以書面通知之。
定期會議每年召開一次;臨時會議於理事會認為必要,或經會員(會員代表)五分之一以下之請求,或監事會函請召集時召開之。
第二十三條  會員(會員代表)不能親自出席會員大會時,得以書面委託其他會員代理,每一會員(會員代表)以代理一人為限。
第二十四條  會員大會之決議,以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。但左列事項之決議以出席人數三分之二以上同意行之:
一、章程之訂定與變更。
二、會員(會員代表)之除名。
三、理事、監事之罷免。
四、財產之處分。
五、團體之解散。
六、其他與會員權利義務有關之重大事項。
第二十五條  會員大會召集之條件、程序及其決議,以會議紀錄證明之。
第二十六條  理事會每三個月召開一次,監事會每三個月召開一次,必要時得召開聯席會議或監事會議。
前項會議召集時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理事、監事過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。
第二十七條  理事、監事應出席理事、監事會議。理事會、監事會不得委託出席;理事、監事連續二次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。
第 五 章  經費及會計
第二十八條  本會經費來源如左:
一、入會費:(一)個人會員新台幣一OO元。
二、常年會費:(一)個人會員新台幣二OO元。
三、社區生產收益。
四、政府機關之補助。
五、捐助收入。
六、社區辦理福利服務活動之收入。
七、基金及其孳息。
八、其他收入。
第二十九條  本會會計年度以配合政府會計年度為準。(每年七月一日至翌年六月三十日止)
第 三十 條  本會年度預決算書應提經會員大會通過,報請主管機關核備。(大會未能如期召開者,先報主管機關)
第三十一條  本會於解散後,剩餘財產歸屬所在地之主管機關或主管機關指定之機關團體所有。
第 六 章  附 則
第三十二條  本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。
第三十三條  本章程經會員大會通過,報經主管機關核備後實施,變更時亦同。
第三十四條  訂定及變更本會章程之會員大會年月日,屆次如左:
九十二年四月二十九日第二屆第一次會員大會通過。

組織架構:

  總幹事  理事長    常務監事
  常務理事   常務理事  
 理事   理事   理事   理事   理事   理事 


理事、監事名冊(第三屆):

 編號 職稱  姓名  住址  電話 
 01  理事長  游榮彬  彰化市泰豐街一二五號  7240589
 02  常務理事  游舞祥  彰化市福成街八二號  7239506
 03  常務理事  劉浚清  彰化市泰瑞街七五號  7220866
 04  理事  劉天成  彰化市彰益街一五七巷一二號  7240480
 05  理事  方頌田  彰化市泰和中街八三巷十號三樓  7281997
 06  理事  張正良  彰化市泰和路二段三五九巷三四號  7242822
 07  理事  劉明旗  彰化市泰和路二段三八O號  7238239
 08  理事  游榮石  彰化市福成街六三巷二號  7225789
 09  理事  王天賜  彰化市泰和路二段四一一號  7286161
 10  理事  邱國添  彰化市泰和中街四九號  7240661
 11  理事  李鴻政  彰化市泰豐街一一五巷四二號  7224066
 12  理事  彭建棋  彰化市泰和中街四一O號  0910255695
 13  理事  林慶堂  彰化市泰和路二段二五九號  7278649
 14  理事  蔡溪成  彰化市福成街一二一巷二號  7232308
 15  理事  張建秤  彰化市泰和東街二二五號  7242655
 16  常務監事  吳  世  彰化市泰和中街四八O巷三號 0933496512 
 17  監事  陳鈺山  彰化市泰和中街八九巷八號  7235621 
 18  監事  吳和鵬  彰化市泰和中街四O八號  7277059
 19  監事  吳正輝  彰化市彰益街九三號六樓之六號  7264449
 20  監事  李進陸  彰化市泰和路二段三一二巷六號  7247415

 

社造概況:

社區總體營造過程:
六年前阿夷社區建設一座美輪美奐的社區公園,社區居民多了一處休閒的活動空間,不過,公園開放以後似乎都沒有人來管理,以致雜草叢生垃圾滿地,使得原本想到公園活動的居民卻步,讓人看了深覺可惜,於是興起籌組社區發展協會的想法,我們認為唯有結合社區居民的參與力,凝聚社區居民共識,才能活化我們的社區,此一構想立刻獲得大家的認同,於是開始進行發展協會的籌組。
由前里長游舞祥及現任里長游榮彬和地方人士發起組織社區發展協會,經過幾次的籌備會議,終於奉准立案,名為「彰化市阿夷社區發展協會」,在第一屆理事長林溪成、第二屆理事長林綠伸、第三屆理事長游榮彬暨全體理、監事的努力推動之下,奠定阿夷社區發展協會的基礎。
彰化市公所在阿夷社區建設「彰化市阿夷社區市民集會堂」,讓阿夷社區有一舒適的空間,可以舉辦各式各樣的社區活動,建築經費由內政部補助二百萬元整、彰化縣政府補助二百萬元整、彰化市公所補助四百六十三萬七十九元整。「彰化市阿夷社區人民集會堂」於民國九十年七月二十二落成啟用,開啟阿夷社區發展的契機。
阿夷社區發展協會在第一屆的傳承,現在已邁入第三屆,所有理監事抱著服務的鄉親的心,成立六大小組負責辦理推動各項社區福利活動,及各種研習班推動社區終身學習課程,將本社區建立成一個終身學習的社區,希望我們珍惜這一福份,營造麗的家園。

班隊現況:
*歌唱、韻律舞班:每星期一舉辦
*土風舞班:每星期二、五舉辦
*瑜珈班:每星期四舉辦
(無論是土風舞、瑜珈班、插花班,費用均為1000/三個月;社區居民700/三個月)
*社區守望相助隊:巡邏時間為每晚十一點至凌晨四點;社區居民自由參加,約86人,每人每八天輪班一次。
*睦鄰救援隊(簡稱NRT):於89年2月27日成立,成員有69名;針對重大災害發生時,處理初步災害救援工作。
*團隊六小組:社區關懷福利推動組、社區文化發展推動組、社區終身教育推動組、社區安全推動組、社區全民健康推動組、社區環境保護推動組。

社區重要活動紀錄:
    
1.元宵燈謎晚會活動
2.社區公園植樹 
3.清節日活動

社區成果:

1.社區水溝維護成果

社造甘苦談:
*泰和公園地勢低漥,颱風來襲時常造成積水盈尺,希望市公所能編列經費來改善排水設施。
*居民的平均年齡不到四十歲,十五歲以下人口佔24%,學齡前幼童(6歲以下)佔10%,如何鞏固家庭經濟與照顧年幼女子是本社區居民最關心的課題。
*缺乏專業人才帶領,使社區發展協會在各事項的推廣上有無法使力之感。

 

社區文化特色:
榮樂軒是阿夷社區北館的演奏團隊,成立於日治時代昭和年間,過去是居民農閒之餘的休閒活動,現在則是居民凝聚社區意識的主要團體,也是社區傳統文化的承傳。目前成員有十多人,各地庄頭有廟宇進香、慶典活動,或庄內居民辦喜慶壽宴,都會邀請他們演奏,彰化縣文化局在南北館音樂戲曲館辦理文化活動時,也都不忘邀請這個團隊參與演出。
社區景觀:
自然景觀: 
農業時代宜於墾植,稻田歲收頗豐,豌豆、蔬菜、甘蔗亦大量生產。 
工商時代易於建設道路房舍,使社區日趨繁榮便利。 
 
人文景觀(歷史古蹟): 
*福成宮創建於光緒21年,民國23年改建,民國71年重建,是社區居民的信仰中心。目前還保有典型的左文右武的廟宇格局,因為廟的寬幅有限,曲館與文館都設在二樓的左右兩廂。 
*彰化外環道路金馬路築成後,使本社區與台中縣市之聯繫更便捷,但因此居民向外求職的機會增多使的過去的五金加工業逐漸凋零。 
*建國北路開通後,對本社區影響更為深遠,阿夷社區終於能和彰化老市做最緊密的結合,在老市區的發展呈現飽和後,人口逐漸遷入阿夷里的新市區。
社區聯絡窗口:
游榮彬理事長 04-7240589
相關照片:
社區自然景觀-蓮花池
社區自然景觀-蓮花池
元宵燈謎晚會活動
元宵燈謎晚會活動
社區公園植樹
社區公園植樹
清潔日活動
清潔日活動
社區水溝維護活動
社區水溝維護活動