社造版圖列印頁
彰化市 > 福田里 >福田社區
 
服務地址:彰化市福田里彰南路5段383號 服務電話:04-7385300

福田社區照片

地形地物簡介:

福田社區範圍包括福田里全部共十鄰。其中又以1、2、3三鄰較為集中而4、5鄰更保有早期的土角厝及早年從鹿港挑鹽前往草屯、埔里、南投…之<保甲路>。其餘各鄰則沿台14線一直延伸至芬園鄉舊社村(境橋)交界從福興路一直到139縣道與花壇鄉為界。社區面積約為二.O一平方公里,因位處八卦山脈又鄰近貓羅溪流域,故在地形的分佈上成<南北寬扁之帶狀型社區>延伸,其地形歸類大約為70%屬山坡地形、30%屬平原地形,而主要的地物利用方面還是以種植農作物為主,因此山坡地均普遍種植果樹,其中最為大家所熟知的農產品如荔枝、龍眼、鳳梨等,均為本社區居民創造不少的收益,每年的端午節前後正是本社區的荔枝盛產期,滿山的荔枝紅就像是迎接貴客到來的紅地毯,歡迎大家有空來造訪。另外屬於平原地形的部分,大部分以種植水稻為主,因為位處於東西二圳的源頭,故在灌溉水源的部分經年不予缺乏,當每年一、二期的稻作成熟時,眼前所見一整片金黃耀眼、粒粒飽滿謙卑低頭向下的稻穗,農民們於辛苦收割的同時亦可見到成群結隊到處飛翔覓食之各類飛禽鳥獸,歡喜喜悅的眼神與笑容佈滿於整個臉上,如此的豐收與圓滿真正是<福田>二字的最佳印證與寫照。

社區人口調查:

福田里現有行政區域劃分為10鄰,設籍登記總戶數395戶,人口數共1676人,男873人,女803人。

人口結構分析:

1-7鄰屬平原地形開發較早為人口密集區約佔總人口數 70 %,另外8-10鄰位於靠近八卦台地之山坡地形建築較為不易,故居民均以開發自有山坡地興建農舍方式建屋居住,故分佈較為廣闊及零散總人口數佔 30 %。


 

基本資料:

名稱:彰化縣彰化市福田社區發展協會

成立日期:社區八十二年六月二十二日

 

成立目的:社區的形成是由居住同一聚落內的一群人所結合而成的組織,本社區發展協會成立目的是將組織作整體規劃運用,以組織所產生出來的力量,來帶動更甚而加深凝聚社區居民之間的情感和共同體觀念,並結合現有人力資源為社區所使用,使社區動起來、活躍起來,更可藉由各項社區組織活動的推展,來做到對於環境及文化產業的提昇,進而達到促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽、團結互助之現代化社會。

 

理監事會組織編制表:

監事會:監事5人、理事會:理事15人、總幹事:1人

會計:1人、會務:4人、會員:61人

 

理監事會組織架構表(任期:94.06.22~迄今)

 

《理  事  長》張慶富

《常務監事》吳金朝

《里幹事》吳秀薰

《總幹事》蘇裕雄

《財務長》李炳榮

《會計》秦明森

《常務理事》張明宗  秦明森  呂秀女  張秀雄

《監   事》張海柳  陳武法  張震雄  林名利

《理   事》張正儒  謝  米  張悅東  張慶堯 李芳賜

           張嘉發  羅瑞林  楊  水  洪天福  許志修

 

 社區班隊介紹:

1. 長壽俱樂部:會長-秦金竹 , 利用各種節日的機會社區經常辦理老人活動的項目。

2. 守望相助隊:隊長-張正儒 , 負責社區維安及每日晚間十點至凌晨兩點進行社區巡邏。     

3. 河川巡守隊:隊長-簡   銘 , 每月辦理河川淨灘活動,守護著大快官烏溪及貓羅溪。      

4. 環保志工隊:隊長-蔡淑娟 , 每月二次進行社區內環境清掃,包含福田社區公園及道路還有生態園區。

5. 愛心關懷志工隊:隊長-呂秀女 , 到社區內獨居老人及清寒家庭戶等弱勢族群做關懷訪視,年節及普渡日時發放愛心物資。

6. 土風舞班:隊長-林孟玉 , 社區辦理各項活動時,總是最搶眼的表演者,藉由輕快活潑的舞步,散發出社區的朝氣與活力。

7. 瑜珈班:隊長-王彥樺 , 利用晚上時間參與研習,除了增進個人身心健康外,更能進而促進家庭圓滿和諧。

8. 舞獅班:隊長-鄭戊斌 , 社區內青少年組成醒獅團,讓他們有一個正常活動的抒發管道,同時也讓民俗技藝得以傳承延續。

 

社造概況:

民國96年,福田社區向彰化縣文化局申請通過了社區資源調查,希望藉此發掘出社區中的資源,不但能讓自己居民對自己生長的土地產生更深入的認識,更能將這些資源發揚光大,成為新的觀光景點。於是在理事長張慶富先生與福田社區發展協會的帶領下,社區動員起一群熱心的居民投入資源調查活動。除了四處蒐集地方傳奇、社區史料,或是找尋寺廟古厝外,他們也走遍社區,挖掘出很多值得發展的資源。

這次的資源調查中,他們找到一個充滿垃圾的垃圾山,在這些垃圾堆中,卻意外地發現無數不同種類的動植物,在其中的山谷裡更是盛開著的延綿數里的油桐花。由於山谷中不易受風侵襲,這裡的油桐花比起別處所開來得更大、更茂盛。於是居民們合力將垃圾清理乾淨,並向縣府申請補助,將此地加以美化、整理,規劃成自然生態園區,一方面培育珍貴的自然生態,一方面與教學相結合。

此外,他們更將原本無路可走的山坡地加以整理,歷經千辛終於開闢出一條環境優美的步道來,作為油桐花森林步道,讓所有人都能到此地欣賞油桐花之美。在這裡賞花,不但能夠深入林中,也有多個瞭望平台,能夠從不同的角度欣賞桐花之美。社區也不讓知名的客家桐花季專美於前,不時在花季自行舉辦賞桐活動,其魅力絲毫不下於客家桐花季,充分表現出這些居民對於自己社區的用心與信心。

雖然有許多精采的社區資源可資利用,福田社區的居民們也沒忘了維護家園環保的重要性。除了定期的志工清掃活動以外,社區中還有一條「環保巷」,是由社區居民們共同用回收物品搭建以及彩繪的,不但美化環境,也宣揚資源再利用的概念。另外也有一座由廢棄建築再利用的「環保小學堂」,是社區倡導環保教育、舉辦環保活動的重要場所。在這些活動,社區居民對於環保所作的努力,是顯而易見的。

雞舍改建的社區環保小學堂,是福田社區推廣環保活動的重要場所

 

社區文化特色:
福田社區位於彰化市東區,倚八卦山脈、面大肚溪流域(烏溪與貓羅溪交界)。東南邊與芬園鄉舊社村交界;北邊與台中縣烏日鄉交界;西邊與花壇鄉以台139線區隔為界;北邊則與本市石牌里相鄰;西北角與竹巷里為鄰;地處於南投與台中間之交通要道、台14線-彰南路貫穿社區為主要道路,位於縣市交會處既有著都市之便利,也具有鄉間及山水間之悠閒。
社區景觀:
高鐵公園、法主廟、社區活動中心、張木將軍廟、社區公園、福田環保彩繪巷道、四面佛寺、天德教凌雄寶殿、樟樹群、相思林步道、福田賞桐生態園區、福田藝文館、朝山滴水觀音、土角厝、東西二圳、汪先生廟 
 
@特別介紹------------------------------------------福田賞桐生態園區-------------------------------------------- 
 
在福田山區有一大片的油桐樹,4、5月桐花盛開季節,呈現一片花海,福田社區在此設置一座賞鳥、賞桐平台,可觀賞漂亮美景。於桐花林中闢建一條生態步道,可漫步在如雪花般漂落的「桐花步道」。此桐花步道可觀賞八卦山四大樹種,除了油桐外,還有香楠樹群、相思樹林、樟樹群,野生菇婆竽區、野生酸楊桃區、鱗鈣厥區、九節木、桃花心木、野牡丹、江某等和其它生態,另外八卦山特有種的月桃、龍船花、山豬肉也都盡覽眼裡;進入福田生態園區,包括藥用植物區、蝴蝶園區、水生植物區、甲蟲區等。配合附近土雞場之介紹,遊客還可購買道地的「土雞蛋」、「土雞」等特產。 
 
在由廢棄雞舍改建而成的福田環保教室中,還可進行水果精油皂DIY-此水果精油香皂,是運用在地龍眼、鳳梨等水果,經過特殊製作過程,萃取水果特殊之味道,不含化學成份,經檢驗合格,不會造成環境汙染,製作而成特殊之水果香皂。在這裡還可享用由福田社區志工媽媽所準備,充滿家鄉味的道地料理,使用當地食材,道道是美味的自助式佳餚,福田風味餐。
社區聯絡窗口:
張慶富理事長 電話:04-7385300 
傳真:04-7388695 
e-mail:ft_village@yahoo.com.tw
社區交通指南:
國1、國3、 高速公路-快官系統交流道—中彰快速道路-139縣道-福田賞桐生態園區 
國1、國3、 高速公路-快官系統交流道—台14線 彰南路五段福田理事長辦公室
相關照片:
福田藝文館-福田社區環保小學堂
福田藝文館-福田社區環保小學堂
美麗的油桐花
美麗的油桐花
美麗皇娥
美麗皇娥
福田自然生態教育園區
福田自然生態教育園區
福田社區公園
福田社區公園
環保彩繪巷道
環保彩繪巷道
推動社區治安工作績效評鑑-績優社區「優等獎」
推動社區治安工作績效評鑑-績優社區「優等獎」
福利社區化工作評鑑榮獲績效社區「優等獎」
福利社區化工作評鑑榮獲績效社區「優等獎」
福田123慶功宴
福田123慶功宴
幸福田園手工水果精油香皂-禮盒組
幸福田園手工水果精油香皂-禮盒組
幸福田園手工水果精油香皂-龍眼皂、三合一、鳳梨皂
幸福田園手工水果精油香皂-龍眼皂、三合一、鳳梨皂
相關連結
連結圖示 台灣社區通-彰化市福田社區
連結圖示 福田社區無名小站