社造版圖列印頁
伸港鄉 > 泉厝村 >泉厝社區
 
服務地址:伸港鄉泉厝村泉厝路44-3號  服務電話:04-7988768

泉厝社區照片
 
社區村歷史沿革:
泉厝村自清代開墾以來,與本鄉泉州村合稱為泉州厝庄。早期開墾以周姓為大族,依文獻記載雍正初期(約一七二四),福建省泉州府晉江線普治線十四都為頭岑下一系周應滿來些開墾定居,是本鄉最早自大陸移居過來的居民。嘉慶年間福建省泉州府普治縣十六都西洲都西洲鄉溪洲系頂二房一系周朝茲、周道背等一族來此墾居。由於周姓岑下一系和頂二房一系全為泉州籍,約佔當時全庄人口百分之九十,因此村莊稱為泉州厝。
    
另一說法,由於全庄都姓周,採「全周厝」諧音命為庄名。至日據時期因人口眾多,泉州厝分為南泉州厝(保正周枝正),協商決定將南泉州厝改稱泉州,北泉州厝改稱泉厝,而得今日之村名。本村另有小地名崙仔腳、菅林、草湖。期中菅林該地早期乃是一塊芒草地,草湖則是該地早期是一處低窪地,人們稱之為湖,然而並不是該地真有一湖泊。
 
泉厝社區現況介紹:
地理位置:本社區位於彰化縣伸港鄉新港村(俗名水尾)中山路西側,連接台17線道路,南往鹿港、北通台中港,鄰近西海岸,東北季風甚強,全區屬於平原地帶。東以六股圳幹線緊鄰新港村,南鄰泉州村,西與曾家村為鄰,以建國路向東延伸至草湖聚落東北角,西側至中山路,再由中山路向東延伸至一段為界線,西北鄰什股村,東北以什股路鄰大同村,為一典型純樸農村。 
氏族人口:
      ▲人口數:由於本村位於風頭水尾,務農很難維生,村中青壯人士大多出外就業,未來社區建設將以照顧獨居老人以及協助教育小孩為主,全村行政區劃分為十四鄰共三百四十戶,一千六百餘人。
       ▲氏族分布情形:本村境內周姓居民為多,其餘姓氏洪陳李林楊等所佔比例不高。
 
公共設施:
       ▲教學資源:本社區學童依行政區劃分,就讀於伸港、伸仁兩國小及伸港國中、鄉立托兒所(含多所私立幼稚園),為達資源共享之目標,社區積極的配合學校藝文活動,舉辦一系列的鄉土教學,深獲好評。
       ▲活動中心:(位於林興公祠旁)民國六十年建造,為一樓鋼筋結構佔地約四十坪,八十八年十一月,經伸港鄉公所補助二百萬建設經費,於八十八年九月完成營繕更新及充實內部設備,為民眾聚會活動的主要場所。
       ▲廟宇二座:泉安宮-位於仁愛路,奉祀溫府、蕭府、雷府三千歲,為一至九鄰村民的信仰中心。保安宮-位於中山路,奉祀吳府千歲,為十至十四鄰村民的信仰中心。
       ▲槌球場:位於泉厝路,由熱心公益之村民周金雄、周文慶等先生提供場地,自籌經費共同整地,九十年三月規劃完成,六月二十四日正式啟用,為社區居民休閒活動的好地方,也是本鄉首座立案的槌球社團。
       ▲長壽俱樂部:位於林興公祠旁,預規劃活動中心內增健身器材、象棋等休閒用品,為村內長輩泡茶、聊天的最佳選擇。
  
社區人口數:
本村位於風頭水尾,以周姓居民為多,全村行政區劃分時四鄰共340戶,1600餘人。本村位於伸港鄉新港村(俗名水尾)中山路西側,接台17號道路南往鹿港、北往台中港,交通便利;南鄰泉州厝及曾家村、北鄰什股村,為一典型純樸農村。
 
社區產業:
本村農田耕作,春季以水稻、秋季以大蒜為主,由於地質與氣候得天獨厚,大蒜品質絕佳聞名全省,為地方帶來不少財富,也是社區未來推廣的主要農產品。
 
社區景觀:( 共二十二處 )
這些看似不可能的任務,我們在泉厝社區身上看到了成果,更看到了泉厝人的驕傲,沒想到社造工作也能如此令人著迷!
 
▲曼波香根園
談起「曼波香根園」,這個浪漫的名稱,總不免讓人充滿好奇與想!其實這裡原是一座芭樂園,地主投資購買後,幾十年來雜草叢生滿是垃圾,環境髒亂不堪入目,在九十二年三月間取得地主同意給本社區作環境認養綠、美化等環境改造工作。透過全體幹部志工及青年志工服務團隊的協助,全力合作共同發揮巧思利用廢棄垃圾資源再造,首先利用漂流木做成壯觀目的歡迎牌樓,還有本社區的社區景點圖,此全省首創廢棄資源再造而成的立體導覽圖。
 

像當初在命名營造點「曼波香根園」時,因為營造點內種植有許多番石榴樹並富有相當豐富鄉土資源,當時風一吹番石榴香味四溢就像波淘般陣陣搖逸景象傳開,更是社區堻怳j的參訪營造點。所以,當初就特別想用鄉土味道名稱來命名,如何讓營造景點更加生動,有天突然聽到「寶島曼波」歌曲,相當附合此營造點景象,好聽的名字也會讓景點更有名,進而以「曼波香根園」名稱來命名。

 

在「曼波香根園」打造出一座以酒甕為主體的「花之瀑」,材料是八十一支台灣菸酒公司的舊酒甕中,培植花瀑用的肥料取自田間的雜草,放入甕內再覆土,腐爛後成為天然的花肥。農民不用燒雜草污染空氣,也省下一筆肥料錢,而酒甕分成四層排列,栽種田野常見植物糯米草,其實就是田野間常見植物「豬母乳」的一種,色彩繽紛當成花瀑效果十足。不僅為社區營造再添一處賞心悅目的景點,更是一大特色。

 
▲和合樹
老榕、黃槿纏綿共生百餘年,至今枝葉茂盛朝氣蓬勃,兩棵樹幹有如屏風形狀,因此早期在其樹下為附近居民,當茅坑公廁,其景物仍然存在,週邊髒亂現已消除,樹蔭之下是夏天避暑乘涼,聆聽蟬鳴之處。黃槿樹葉可做紅龜稞底墊及早期阿嬤洗臉去油、跟布袋戲童玩。
 
▲老坤樹
此樹約有兩百年其主幹早已佈滿樹瘤,背面已有中空,並長了多顆雀榕寄生在上面,樹幹稍有彎曲,正面長滿榕鬚,正巧形成蝴蝶領帶狀,有如一位風度翩翩的老紳士。因為枝葉茂盛,提供了遮陽的功能。平時就會有兒童在這裡爬上爬下嬉戲遊玩。再加上老紳樹就在巷口,給了這一段小徑增加了空間得美感。
 
▲滿足園
在未開闢之前是一處垃圾集中點,為了配合環保工作,鼓勵附近居參與志工服務清理後,加以連鎖磚鋪設及種植花草、綠美化、配合百年古厝相映得彰,居民引以為傲,皆稱滿足,因此得名。
 
▲兒童學堂
泉厝社區創下另一個驕傲--「兒童學堂」,原本是村內一處利用荒廢五十年的老古厝,少數居民在此堆積雜物、飼養牲畜,臭氣沖天。正巧本村的傑出人才,現任縣政府民政局局長的黃隆傳先生、地方紳士周自能先生的推舉及其高見和屋主溝通後,認同以社區營造理念來進行閒置空間利用及環境改造,綠、美化等工作,將荒廢五十年的古厝改頭換面成為純樸的兒童圖書館及文物展示場所。社區義工花了四個月的時間,完成硬體設施,接著充實軟體設備,除了發動社區區民捐贈圖書外,剛好周順隆友人的租書店結束經營後捐給社區,於是逐步完成彰化縣內的第一座「兒童學堂」!
 
▲跨州巷
是泉州、泉厝村的分隔線,此巷以前稱為保甲路,是早期的替代道路,在未開闢之前是當地居民交通要道。現成雖社區的進步,而使得交通四通八達,但這條路並不會隨著時代轉變而沒落。反而是,當老一輩的人走過這堛漁伬唌A還能有一絲絲的回味懷舊。
 
▲和合亭
早期的時候這裡曾經是地塘,但因注水、出水受限,導致逐漸荒廢,也成了垃圾囤積點髒亂不堪,後來和地主溝通,配合社區環境改造,由長青俱樂部洪森會長及多位幹部,提議設立槌球場及涼亭花園。同時也是居民休閒的好去處,在亭內泡茶談天,度過悠閒的時光。
 
▲農村公園
是一處典型的早期農家,有著濃厚的古早鄉土味,存放著各式先人農忙時期,所用過之農作用具,還可以看到牛舍、豬舍。看到這裡,彷彿就看到了日出而做、日落而息的農村生活,不難感覺到先民揮汗努力打拼的情境。
 
▲愛蓮堂
汝南為周姓衍派,故又稱汝南家廟。古樸的三合院外貌,看不出曾有繁華的過去,其原來風貌藏在薄薄的洋灰中,僅留下後院仍是古風貌,談起興建歷史淵源,相傳是為破虎穴而興建。其正殿高掛皇帝賜封之文魁匾額,表示周家祖先曾得有功名,享受榮華富貴。
 
▲一線天
原本是一處廢棄的鴨寮,經地主同意及附近義工,共同開發整理、種植花木,並利用廢棄資源竹竿,當花架涼亭、神桌改茶桌後,今又裝置兒童遊樂器材,有城堡、盪鞦韆、溜滑梯等設施,讓小朋友到這裡來能夠盡情的玩樂。每到下午或傍晚,就能看到父母親帶著小孩子來作休閒活動。(彰視、彰化新聞多次報導)
 
▲中國藥方百草園
此處有許多的藥草,是附近居民共同提供栽種、照顧。早期醫學尚未發達時,鄉下父老都住家前後種植各種草藥,每當身體有病痛時隨即採藥敷服,立刻就能獲得改善,在春之來臨百花齊開,引來蝶舞繽紛,同時也形成了生態植物教育園區。
 
▲彈跳步道
原本是一處廢棄的菜園,雜草叢生、垃圾成堆,經過居民動手清除並裝置七十個廢棄輪胎後,塑造成一條經濟又健康的彈跳步道,同時也是一處寬闊的停車場。不僅廢棄物再利用,也創出一個可用的空間提供居民使用。
 
▲阿嬤ㄟ水
古人說:吃水果拜樹頭,要喝水拜古井,用以提醒現代的人應當飲水思源不可忘本。約在六十年前,每日天剛清亮,就有好多婦女(相當於現在的阿嬤),在這裡打水、挑水、洗衣、洗菜,每到黃昏,小孩圍著古井邊淋浴,不亦樂乎。
 
▲凱旋門
是一棟完整的三合院建築,俗稱正身護龍,主構有百年之久。早期家丁戶旺、人口旺,隨著工商發達,逐漸往外發展,三合院成為空城。但每逢祭祖、節慶,皆有十八房戶回鄉祭祖,堪稱凱旋返鄉。目前利用院內大庭。設有多樣童玩;問天無愧、懸空勒馬、大家樂透、天旋地轉等。民視電視劇台灣奇案之媽祖移溪,也曾經到此地進行拍攝。
 
▲店仔口
在早期的農村農閒傍晚,店仔口是大家集會的場所,此處曾經輩華數載,不料那建築物是土角砌成,在八七水災時被水淹到,而後成為雞舍、甚至荒蕪,現在黑板上的台灣馬只是數字,充滿了古店風味。
 
親子園
近居民將樹枝、雜草、廢棄物也投遞至該地,並隨地燃燒烏煙漫佈。後來偕同理事長周正照先生與地主溝通給予本社區環境認養,從(92.11.30)開始整理綠、美化工作廣為廢棄資源利用---舊水泥板地面排列上頭放個輪胎成為旭日東昇造型,蹺蹺板結合酒甕、花草來個眉開眼笑,會轉動的六順亭、石銀河、意象堡壘景。
 
▲孝道
此巷道與泉州村比鄰,利用廢棄酒甕進行彩繪後,裝置在既有的圍牆上,以營造出古樸又發人深省的意象,留連期間頗有思古之幽情。希望能藉由這美的呈現,發揚中國固有孝道的精神,以期導正現今功利盛行的社會風氣,把泉厝社區導向祥和有禮的孝行天地。
 
▲苦苓樹
百年老樹,因歲月久遠而使得根部腐蝕而導致樹幹中空。原本擁有兩樓高的茂盛枝葉也因長年遭受風雨吹襲,樹頭無力支撐隨時都有倒地的可能,經過社區熱心志工協商進行高壓移植法,將末端移植至別處。約經過二百五十天的細心培育後,果然在九十二年元宵移植成功,將頭段稱之本尊,末端為分身,老樹始重現生機。

基本資料:
社區名稱彰化縣伸港鄉泉厝社區發展協會
成立日期民國882
本村新上任村長周錦宗先生,為推動村里建設,提昇村民的休閒內涵,增進村民情誼交流,建立溫馨祥和的社會,結合地方熱心人士,於八十七年十一月十三日提案發起,進行規劃泉厝社區籌備委員會,並向伸港鄉公所提出申請案,經台灣省政府社會處同意備查,八十七年十一月廿七日,獲彰化縣政府同意籌組,其問召開二次籌備會議,於八十八年二月廿八日,正式獲准成立『泉厝社區發展協會』,隨即召開會員大會,依組織章程選出理、監事、常務監事等共廿六人,並推選楊添泉先生為首任協會理事長,第二屆理事長為周正照先生,現任(第三屆)理事長為周奇煌先生。
成立目的:
泉厝社區自民國882月獲准成立後,秉持著造福村民、提昇社區文化水準、利用產業特色、結合民間資源,以達淨化人心、培養社區互助共識、建立和諧安詳的生活環境為宗旨,給下一代有更美好的未來,一步一腳印的執行各項近程發展計劃,期許於最短時間內完成社區改造工作,成為一心手相連、敦親睦鄰的好地方。
1.建構安全和樂的社區
2.創造公園化的農村社區
3.建立老吾老幼吾幼的福利社區
 
 
現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:
 
 
 
林 奇 煌
 
 
04-7988768
0928-246466
 
 
 
 
04-7986086
 
 
彰化縣伸港鄉泉厝村泉厝路44-3
 
04- 7982200
 
   
 
和 車
 
 
04-7996650
0921-364517
 
 
社造概況:

社區總體營造過程 

泉厝社區是一個典型農村社區,人口約1600人,社區發展協會創於民國88年2月28日,第一屆理事長楊添泉,村長周錦宗先生帶領理監事、會員、全體居民並邀請縣長、副縣長、鄉長、建國技術學院楊旻森教授及各方人士全力指導規劃下,經過了四年多的環境改造增設:農村公園、槌球場、和合庭、和合樹、彩繪步道、中國藥方百草園、彈跑步道、一線天、阿嬤的水、凱旋門、兒童圖書館等景點,更成立:長春槌球隊、龍舟隊、家政班、兒童繪畫班、社區守望相助巡守隊,並消除數個髒亂點,廣植花草樹木,提供居民一個學習成長的管道及運動的場所,使整個社區煥然一新,充滿綠意盎然新活力。在獲得縣內各級長官的鼓勵及肯定下,也造就了縣內各社區相互觀摩、學習的模範社區。

「點點滴滴,都是泉厝人的心血」,如同第二屆社區發展協會理事周正照說,「泉厝人把社區營造點,就像是自家小孩一樣照顧與愛護!」

在社區總體營造過程中,居民不僅將廢棄空間改頭換面,重新賦予新生命,還自己上場解說,讓村民、遊客了解泉厝村的鄉土文化與改造行動,泉厝因此成了許多社區觀摩的對象。泉厝社區參與社區營造至今,已陸續完成了十六個改造點,也設計了一座全省首創廢棄資源再造而成的『立體導覽圖」,位於曼波香根園的入口旁。

在這稍有成果的歡喜、肯定中,第二屆的理事周正照先生、村長周錦宗先生、社區發展協會,經過多次協商研討,訂下未來幾個繼續營造、美化社區環境的新目標:

1.成立環保志工隊 2.香根園區社區資料館 3.活水再現水生植物生態教室 4.建立社區導覽識別系統,並調查社區資源 5.建立社區資料庫 6.設立慈濟資源回收站。

在目標明確、理念一致動力下,理事長、村長將繼續帶領泉厝社區全體居民,邁向一個更環保更乾淨的模範社區,讓居住在這塊土地的我們及下一代,生活在藍天、綠意的美麗新家園,最後讓我們以熱列的掌聲,鼓勵那一群為社區默默付出努力的可愛憨人。 

 班隊現況(班隊名稱、聚會時間、活動內容、班隊人數、指導老師)

泉厝社區目前已成立八種組織,村長辦公室、社區發展協會、守望相助隊、長壽俱樂部、婦女研習班、槌球俱樂部、青年志工服務隊以及龍舟隊,如下:。
(1)村長辦公室:村長周錦宗先生兼社區常務監事。
(2)社區發展協會:八十八年二月二十八日正式成立,第一屆理事長楊添泉先生。
 (3)守望相助隊:八十九年五月正式成立,負責社區夜間巡。
         防,冬防、慶典等交通指揮工作,保障社區夜歸婦女及居家安全,功不可沒,隊長為周文秋先生。
(4)長壽俱樂部:八十九年九月十七日正式成立
(5)婦女研習班:充實社區婦女的休閒生活,培養第二專長,如烹飪、插花、中國結、拼音、香包製作    等…。
(6)槌球俱樂部:本鄉首座縣府立案的槌球社團,也是村民走出社區,增廣見識,廣結人緣的最佳方式。
(7)青年志工服務隊:其宗旨在提昇村民現代化之認知,美化居家環境。
(8)龍舟隊:每逢端午節代表本社區比賽。


社區活動紀錄:
本社區依年度工作計劃書執行各項慶典活動,村民都能熱烈參與深獲好評,如新春聯誼活動、元宵節提燈籠巡遊社區及摸彩活動、中秋節月光晚會、端午節包肉粽、縫香包等聯誼、重陽節敬老活動等,並定期召開委員會議、會員大會、社區觀摩活動、槌球聯誼賽、龍舟競賽以及各項靜態研習、法令宣導、醫療服務等活動,希望藉由活動來加深村民精神文化建設、淨化人心,拉近村民間之距離。
 

社區成果:
▲社區活動中心

89年9月完成營繕更新並充實內部設備,為居民聚會及活動的主要場所。
▲槌球場
90年6月正式啟用,為社區居民休閒活動的地方,也是本鄉首座立案的槌球社團。
▲社區廣播系統
已於90年5月完成啟用,可提供村民即時廣播功能,奈因系統設計問題,缺點仍待改善。
▲守望相助服務隊
89年5月正式成立,負責社區夜間巡防、冬防、慶典交通指揮等工作。
1、強化社區廣播系統:克服線路上之死角,改善廣播品質,拉近村民間之距離,以達迅捷之功能。
2、增設監視系統:在村內主要路口、角落等處所裝設監視系統,配合守望相助隊之功能,以防止宵小犯案,保障村民安全。
3、普及防火設施:在定點處所裝設消防栓、滅火器、等消防設施,並宣導村民防火安全及補助購置家庭消防器材(滅火器、偵煙警報器)等,以防止意外火災於未然。
4、成立兒童圖書室:提供村內兒童假日、課餘閱讀休閒之場所,培養兒童知書達禮並達到安親照顧之目的。
▲長壽俱樂部:預規劃於活動中心內,增設健身器材、象棋等休閒用品,提供村內長輩泡茶、聊天使用。
▲青年志工服務隊
其宗旨在提昇村民現代化之認知、美化居家環境,服務項目涵蓋資源回收、環保義工、老人居家服務、學童課業輔導等工作。
▲闢建公共場地
提供村民婚、喪、喜慶、集會等場合使用,解決村民普遍缺乏大型場地不便之問題,如針對青少年活動做考量,亦應同時規劃籃球場。
▲社區環境景觀之營造(綠化與無障蔽等要素)
▲成立社區環保義工隊,推動資源回收
1、垃圾問題近年來已造成都市危機,但其實很多垃圾只要做點小改變,就能轉換為可再利用的資源。社區應加強推動資源回收的觀念,例如,可以組織居民一起推動廚餘回收,邀請環保團體到社區教大家將廚餘變堆肥,做成的有機肥料還可以種植有機蔬菜,除了推廣惜福愛物的環保理念之外,還能交流鄰里居民的情感。
2、社區內許多廢棄的畸零地,年久失修、雜草叢生,不影響衛生狀況,也成治安死角。
村長可以聯合居民共同討論、設計,發揮一點巧思,大家動手整理,就可以美化環境「荒地變公園」,成為居民休憩的好地方,諸如孩童遊戲場地、學童步道、資源回收點等。
3、利用農暇之閒,綠化、美化社區環境:透過農委會育苗中心可免費取得各類喬木、灌木及花草,大人、小孩一起來整理、美化家園,甚規劃讓學童來彩繪、塗鴉社區巷道圍牆,透過大家的參與,加深居民對社區之認同感。
▲地方特有產業之開發與文化包裝
社區的生態環境、地理特色,或是社區裡的建築古蹟、歷史景點等,都是非常好的鄉土文化教材,可以與其他社區團體或是本社區的大專在學學生之就讀學校合作,進行社區口述歷史的資料蒐集,或製作社區導覽說明、導覽圖等,增進村民對社區的了解與認同;或透過各類民俗活動讓居民更加熟悉社區的故事。 
▲古蹟、建築、聚落與空間之保存
鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」這首古詩道盡農人農作的景況,也說出一粥一飯來之不易的實情。陪伴我們祖父母等長輩一生的農具,有犁、耙、石磨、牛車、風鼓、……,等先民賴以維生的農業用具,對老一輩的長者而言並不陌生,但對新一代的年輕人而言,卻可能從未見過,更別說摸過或是使用過了,藉著這樣的文物展出活動,不僅使人興起發思古之幽情,更重要的是讓「新新人類」了解先民開墾耕種的艱辛!讓年輕人在物質充裕的年代能懂得感恩報恩,知福惜福。
▲現代文化藝術與學習學術活動
在有限的資源下,要整合學校資源、社區社會、文化生活與產業活動,來振興地方的生機與活力,在在都需要社區性和地方性的終生學習體系來支持。學校學生可以在文化設施和社區環境中,享受其成長和發現之旅;而社區老人、退休者、婦女、兒童,都能充份利用社區公共設施,得到各種軟硬體資源,而且是「終生學習」的社區。有這樣的環境,每一個成員必然會珍惜自己的社區資源,會願意而且有能力參與地方的建設,營造自己的新社區和新社會。

社區甘苦談:

泉厝村原是一個鄰近市區村里,之前並沒有社區發展協會成立。當開始在擔任村長職務時,就有人建議周村長必須以「社區」方面去發展,而當時並沒有一個組織。當時,周村長於八十七年八月一日上任,同年十一月十三日向縣府相關單位提出申請社區發展協會,八十八年二月二十八日正式成立泉厝社區發展協會。而當時有縣府官員、縣議員及許多當地人士表示,成立社區後,你們要積極去推動、規劃、運用、營造社區,要不然就像是你考了一張駕照,未真正駕駛車輛,卻放在抽屜堶情A等於失去它的原本功能。

 

就是這個動力啟發對社區營造推動,人就是受到外來的鼓勵而啟發,並盡量跟外面找尋社區營造資料,剛好,當時楊旻森楊教授於溪湖巫厝社區辦理社區營造研習並邀請社區共同參與。當時有五十個社區參加此研習課程,研習後楊教授詢問我們社區間願不願意互動,有意願參加社區間互動交流學習各別登記,事後,總共有十個社區願意參加社區互動營造,而泉厝社區也是其中之一。當時為民國九十一年四月中旬,剛好是十七屆村長要舉選的時候,楊教授要求十個社區要互相參訪,今天到這個社區,明天到那個社區參訪,而連續走了十個社區,而所到之處社區方面非常歡迎。可是,有人這樣消譴說:「人家現在是競選期間,你們不去拉你們的票源,你們來到這堥荂A這埵釦A們的票嗎?」周村長笑著說他不在乎,為了社區,如果有機會的話要繼續營造社區,而個人表現受到肯定,那也沒怎麼後悔。民國九十一年縣內並未開始推動社造,當時社區營造做得最早、較積極,只有埔鹽永樂社區而以,所以,那時十個社區在推動社區營造時是相當克難的。

 

當時至埔鹽永樂社區經取回來後,周村長帶著社區幹部再次參訪後,又帶著社區義工再去一次。所以,我們泉厝社區訂定了每年例行參訪工作,社區理、監事幹部連續六年參訪社區活動。周村長表示他教社區居民或許居民聽不懂,讓推動社造成功之社區來直接說明,社區居民較能接受;就像自已有兒子由自已來教導未必成功,讓其他人來教導效果更好。除了縣內參訪之外,更至縣外達娜依谷社區、湖本社區…等。從這此參訪社區當中,看到、學習到的社區營造真得很多,但因每個地方社區本身環境特點各不同,參訪回來後由我們自已改裝、變造至屬於我們社區特點。

 

而社區埵陶\多景點造型設計都經過社區義志工們、相關幹部共同參與,如:曼波香根園中的酒甕造景,當酒甕拿回來時,經由社區幹部深夜討論,用就地花材來配合栽種圓型造景有初步構圖分析,等有了共識才開始做,而成獨特地遠眺像噴池又像花之瀑酒甕造景。你可以發現到,社區婺q志們努力投入社造的那種無怨無悔精神,那種力量是不可忽略的。

 

而彰化縣「剖甕造景」,應該是伸港鄉泉厝社區首先做起。

這件事要從國史館劉主任非常喜愛及珍惜老舊古甕說起,劉主任有次參訪社區發現底部破掉的甕,建議社區可將它對剖二分之一並把它浮貼在牆壁上,起初覺得很有新鮮感,而跟別人購買一個五百元酒甕。有次文化局陳慶芳局長來參訪社區到後,發現老酒甕經過巧妙的設計成為社區的新景點,並願意幫忙社區向公賣局協調,申請給縣內各社區做造景運用。而當時我們社區申請一百個酒甕,而用了八十個酒甕於花之瀑造景中;其於則以剖甕造景型式出現於社區中。也感謝彰化縣政府社會局將我們泉厝社區提報為「全縣績優社區」,後來有許多縣內社區來參訪後,也將社區內剖甕造景技巧學回去。當然最重要的是,要感謝文化局陳局長大力協助,請公賣局釋出老酒甕做為社區景觀素材。

 

從八十八年剛開始推動社區營造到現在,對於社區營造酸、甜、苦、辣心路歷程各個都有,最重要地要感謝太太默默支持社區營造的推動,現在我們所看到的這一面是辛苦經營成果,但在社造開發之前從無到有的那種煎熬,是要真正體驗社造的人才會了解。過去已經過去,現在我們應該將現在的成果讓大家共同體驗,來啟發他們對社區營造理念,讓社區有更良好的生活空間。

 

社區願景

 

目前社區埵酗G十二個營造景點,如:曼波香根園、滿足園、兒童學堂等之前是個髒亂點,現在已打造成小型公園。而公園堣@定少不了花花草草,後續動作必是剪枝草、施肥等工作須做,而這些工作就靠我們社區義志工們完成。如果一、二個禮拜不去管理,那些花草必會消失。雖然泉厝社區有二十幾個營造,但我們還是要繼續營造…。所以,周村長就想要為社區籌劃一個「藝文方面」營造點,給我們社區居民來欣賞,在不久的將來,目前已正在進行籌備中「鄉土藝文館」。鄉土藝文館成立,將開放給社區居民、學生、地方人士來舉辦研習參訪活動。如沒有人來參訪的話,便可直接把門關上,不必像花草要剪枝草、施肥等工作。曾至,現在更要在「人文精神層次方面」再加功夫,現在人們對人文方面已有點淡忘,對地方文化也有點萎縮,推動地方文化工作,將地方文物集中於一處,將來讓地方學生、人士或外來人員來參訪學習。

 

而「鄉土藝文館」它是個閒置空間有十四隔間的老式三合院建築。地主也同意將祖厝提供社區來利用。閒置三合院早期是開甘仔店,因家族北上發展後,幾乎二、三十多年時間那棟房子是閒置的。在去年年底時,周村長進入三合院查看剛好有機會碰到屋主,於是跟他們協商是不是可以將這棟閒置三合院,提供給社區「環境空間認養」。於是我們派了義志工們環境整理乾淨,做為社區地方文化的展示館。而這棟「鄉土藝文館」東、西廂內共有十四隔間讓置閒空間可充分再利用,經由周村長巧思地命名方式,讓這些廂房又附與更深厚的意義,目前已規劃空間配置完成可分為:

 

一、意合堂=為集合大眾寶貴意見之場所(會議室)。

二、學儒坊=為學習場所之學堂(書房)。

三、鄉土情田庄味(農村用品)=為放置農村古物教材展示區,更提供小朋做為陶土紡織學習場所。

四、孔孟廳(書房)=伸港鄉有個致道書藝社由很多醫生、老師、公司董事長利用每個星期二晚上十點到十二點都會聚集於此,並聘請優秀的書法老師來指導他們練書書法。經他們了解查看鄉土藝文館環境後,他們很樂意提供書法作品放置於孔孟天,借助他人的才華,提供場所來擺放之書法作品展示區。

 

目前兒童學堂所擺置文物已太密集,已打算將部份文物移至鄉土藝文館中

而那些文物都是社區居民沒地方放置而願意提供,周村長笑著說:有的居民甚至不敢開口而利用晚上偷偷拿去放置,從這邊你就可以發現鄉村社區居民可愛之處。

其實社區營造你只要開啟服務大門,社區居民就很樂意來幫忙,如:書法,彩繒才華,有些夫妻共同生活二、三十年,太太還未曾了解先生有書法寫作、彩繪的才華,我們開啟了讓大家展現才能的大門,培養樂趣的空間。

 

五、傳寶居(房間)

夢仙房(臥房)=放置屋主原來床位之寢室。

七、賓啖閣(兒童遊戲場所)

八、環保演奏廳(鼓吹)

九、品香館(廚房)

十、人造瀑(廁所)

十一、探古館(古物品)

最近再寫計畫配合環保局廢棄物再利用可行話,「鄉土文化館」將於九十四年底完成。

 

未來也將於社區空曠地方舉辦「蚊子電影院」以流動式不定點播放相關古老影片、教育宣導工作,帶領著社區居民找回早期電影院的回憶,藉由蚊子電影院讓社區居民更凝聚、更結合來推動社區營造理念,甚至於,社區營造成果來與社區居民共同分享。

「綠意、盎然、新泉厝」

泉厝社區環境總體大改造

尋找美麗的新家園,相信是許多人的夢想,而安居樂業更是人生的目標,如何讓一個老社區有全新的風貌,創造出環保、綠意的新社區環境,將是全體社區居民必修的課程。泉厝社區有如此的成果,靠的是全體居民的無悔付出,利用空閒假日改造家園,再加上富有行動力的帶領者和專家學者的資料提供、建議,將泉厝社區推向更上一層,讓居民的生活更趨美好。在此期待未來的泉厝社區,成為全國最優質社區。

社區文化特色:
榮獲環保署評定為93年全國十大環保模範社區,位於彰化縣伸港鄉新港村(俗名水尾)中山路西側,連接台17線道路,南往鹿港、北通台中港,鄰近西海岸,東北季風甚強,為一典型純樸農村的泉厝社區,它就是我的家鄉。自民國88年2月獲准成立『泉厝社區發展協會』後,在村長及社區發展協會與居民共同努力下,秉持自助人助的理念,從廢棄三合院及閒置空地之整理與再生利用開始,逐步消除髒亂、改造居民生活環境,提昇社區文化水準,利用產業特色、結合民間資源,以達淨化人心、培養社區互助共識,建立和諧安詳的生活品質,提供下一代更美好的生態環境。 
與多數社區一樣,泉厝社區也成立環保義工與青年志工服務隊,並帶動社區居民做環保、動手整理環境,大量利用回收資源來美化社區。放眼望去、原本的瓶子、甕、甚至舊鞋子,都成了社區堻怞n的花盆,有的擺在路旁,有的吊在樹上,甚至嵌在牆壁裡、立在屋頂上;此外,竹掃帚柄、長刷竿、繩子、磁磚、瓦片、工程的剩餘建材,經過居民的巧手,化腐朽為神奇,全都成了最具特色的裝飾品。原本廢棄髒亂的房舍、空地,轉眼之間變成一座座主題公園,充滿綠意盎然、古色古香的人文情懷。
社區景觀:
泉厝社區至今已營造出20餘個景點,分別是:和合亭、農村公園、孝道、彩繪步道、香根園、兩全其美合家歡、造福再春、愛蓮堂、親子園、樹上屋屋上樹、凱旋門、跨州巷、土角厝、兒童學堂、老?樹、和合樹、滿足園、林興公祠、中國藥方百草植物園、店仔口、一線天、彈跳步道、阿?的水、影壁、好家園彩繪區等。使本社區徹底公園化、藝術化、鄉土化,成為一處值得各社區觀摩學習的地方,到本社區參訪的團體或個人也絡繹不絕,約有100餘個團體、10000人之多。爾後,社區營造將更積極的朝向環保產業與生態旅遊兩大目標邁力前進。
社區聯絡窗口:
林奇煌 理事長 04-7988768 手機0928-246466
社區交通指南:
本社區位於彰化縣伸港鄉新港村(俗名水尾)中山路西側,連接台17線道路,南往鹿港、北通台中港,鄰近西海岸,彰化客運彰化往伸港、塭仔線均在本村路口設站,交通很方便。