社造版圖列印頁
伸港鄉 > 溪底村 >溪底社區
 
服務地址:伸港鄉溪底村彰新路7段399-2號 服務電話:0928914982

溪底社區照片

伸港鄉的溪底社區,地名由來於在以前在大肚溪舊河床上所建村莊。它位於伸港鄉的東北角處,北接大肚溪與臺中縣的龍井鄉隔溪相對,南面連接線西鄉,屬風頭水尾地方。共分為十五鄰,505戶、人口數2378人,其中男生1,264人,女生1114人。交通主要以彰新路為最重要的孔道;居民信仰以泰平宮為信仰中心,主祀黃府千歲,廟宇最早建於民國43年(1954),民國70年(1981)重建;居民大部分以務農為生,主要農產品以洋蔥為主。近幾年在文化局、伸港鄉公所及農會協助之下,社區營造工作展現無比的活力。
溪底社區發展協會自民國96年成立以來歷經三屆二位理事長,現任第三屆理事長接任後用心推動社區發展,每年舉辦健康促進活動,致力推動社區發展並積極培訓社區幹部的社造觀念。另外社區有一群關心社區的志工們,他們默默無私地奉獻自己的時間用熱情來打造社區,這群志工用心在這塊土地上努力作畫,讓社區工作得以永續經營。
 

社造概況:

溪底社區於86年成立發展協會以來,一直都還沒有進行營造,處於參觀的階段,理事長一直積極並希望透過各種溝通與學習來推動農村轉變的契機。目前社區積極從事各種動態活動,如媽媽教室、健康衛教、中秋節三代同堂烤肉聯誼、重陽敬老養生環保快樂行等等,透過活動的推行以擾動社區,提高居民參與的意願,注入社區營造的共識。理事長鑑於人口逐漸老化,更缺乏互相聯繫情誼的管道,希望成立阿公阿媽打擊樂團,讓更多居民參與社區活動。透過活動的帶領以增加老人身心健康,改變心性和同儕一起學習;更希望幫助老人家走出去,豐富生活。目前還是有很多需要學習的地方,希望經由社區居民一步一步的努力,為自已營造一個優質的生活環境。

社區聯絡窗口:
柯練方理事長 0928914982