社造版圖列印頁
芬園鄉 > 圳墘村 >寶山社區
 
服務地址:彰化縣芬園鄉碧路一段403號 服務電話:049-2525198

(一)社區環境評析:

   寶山社區西鄰八卦山脈東麓,東濱貓羅溪與南投縣草屯鎮為界,南隔本鄉溪頭村與南投市相臨,北面與本鄉縣庄村相臨。

 

(二)人口分布

   社區面積1.52平方公里,人口總數11鄰、243戶;男生412人、女生371人共計783人;無論面積及人口均全鄉之末,住民多數世代務農為主,本社區與鄉內各社區相較,屬腹地較小、人口也相對較少,村民辛苦養家,仍抵擋不住人口老化及人口外流的浪潮。

 

(三)寶山社區辦理社區營造績效:

   196年度文化局補助「開發利用地方文化資產與環境計畫」40萬。

   296年度水保局補助辦理「營造農村新風貌補助計畫」新台幣67萬。

   397年度水保局補助辦理「營造農村新風貌補助計畫」新台幣58萬。

   497-102年度「寶山社區劇場」連續六年獲選文化局社區營造點計畫。

基本資料:

近年來寶山社區總體營造工作推展已進入成熟階段,無論從社區景觀、社區產業,及人文景點等各方面規劃,皆已具雛形,為延續各項社區營造成果並繼續引發新的社區居民參與動力,推廣社區落實生活美學、深化藝文風氣並進一步帶動社區產業文化發展確實有其必要性及意義。
寶山社區為農業發展型態社區,缺乏可發展的傳統特色產業但經營社區有成也因此容易引起都會地區人口群往農村型態社區探索尋幽訪寶之機會,本社區營造以環保團隊、社區關懷據點、社區劇場成名,日後整個社區發展將繼續以團隊、人的參與為方針,社區自給自足為目的。

93年起在地方政府積極帶動下,社區開始積極參與營造工作,帶動社區志工,先後開闢完成店仔街檳榔休閒園區、生態池、香草植物園、曾家花園、圳墘休閒園區等景點,藉由社區環境自主改善,從中培養社區居民對於社區的認同度與親切感。

透過社區居民的參與,一步一腳印的共同努力,不僅社區居家生活環境美化了,社區的凝聚力、向心力也明顯地向上提升不少。

近幾年來寶山社區積極參與社區營造,期望將人與自然融合,又能兼顧就業問題,進一步將地方空間與經濟、文化,生活特色厚實的結合在一起,有效開發民眾解決問題之潛力及參與公共事務之經驗能力。藉著多元化之營造實務及靈感,期能創造出社區產業路徑,提昇社區整體競爭力。帶動一個有活力、有朝氣、怡悅歡笑、別有風格的營造過程,吸引居民認同主動參與改造行列,進而配合社區公共事務的推展,營造一個優質的理想社區及建立祥和健康、注重休閒之綠化社區。

 

 

社區文化特色:
一、社區環境評析: 
寶山社區隸屬彰化縣芬園鄉圳墘村的七個舊部落所組成,以轄區內寶山國民小學為中心,故名之。寶山國民小學沿彰南路以北,有姚厝、圳墘、後巷、後油車等四個部落,緊鄰縣庄村;寶山國民小學沿碧園路以南,有店仔街、新興莊、苦苓腳等三個部落。 
 
二、人口分布及活動情形: 
社區面積1.52平方公里,人口總數932人;無論面積及人口均全鄉之末,住民多數世代務農為主。 
 
三、地方文化特色及文化意象概述: 
近幾年來,寶山社區積極參與社區營造工作,期望將人與自然融合,又能兼顧就業,進一步將地方空間與經濟、文化,生活特色厚實的結合在一起,期能帶動有活力、有朝氣、的健康優質社區。 
社區聯絡窗口:
黃玉蓮理事長,0935-991618