社造版圖列印頁
芬園鄉 > 楓坑村 >楓坑社區
 
服務地址:芬園鄉楓坑村楓林街637號 服務電話:0910447878

楓坑社區照片
社區位置:
本社區位於彰化縣芬園鄉中西部,是沿上源八卦台地的谷地,在彰化往南投省道台1411k12k間西側之八卦山台地,距國道3號草屯、芬園交流道約3公里。東與草屯、西與花壇為鄰。海拔160至180公尺之間,昔日遍地長滿了楓樹而得名,有台灣的「香格里拉」之稱。
 
社區人口數:860人。
 
人口結構分析:
由於丘陵坑谷土地貧脊,務農很難維生,因為村中青壯人土大多出外就業。目前全村201戶,860餘人,村民大多老的老、小的小,未來社區建設將以照顧獨居老人,以及協助教育小孩為主。
 
本社區有學童者60戶,有70歲以上老人者50 戶,幼童方面學齡前兒童有69名、小學生95名。老年人口中,70歲以上者69人,男性為34人、女性有35人,其中獨居11人,與親人同住者55人,住安養院者3人。老年人多半由兒女負責奉養,顯示本社區大體保有中國傳統思想,子女盡孝道與老年人同住之現象仍占多數。
 
整體而言,大部份家庭以傳統農、工謀生,經濟狀況普通,本社區缺乏高收入及做好生涯歸劃的老人,但亦少有低收入、孤苦無依的老人,絕大部份是平凡無權的家庭,由兒孫們努力上班工作,奉養父母長輩, 有許多健康的老人仍繼續工作,以分擔家計。
 

社區產業:
農業方面以種植荔枝、鳳梨、龍眼為主,但目前已無家庭以農業為主要收入。米粉產業現有工廠9家,至少都有三至五代以上的歷史,以業主家中四、五個人為主體經營之。規模較小者兼聘一兩位師傅;規模較大者聘用鄰居十幾人。
 
由於擁有八卦山的怡人風勢,加上貓羅溪甜美的水質,山谷地形又可擋風等天然條件,讓楓坑村自清朝末年以來,即以製造米粉為業,代代相傳,是村民祖傳的事業。據村中長者口述,一批具米粉製造技藝之先民自福建遷台時,一路尋找水質甘美、適於製造米粉的地方,行至楓杭,因其「水甜」而定居下來。後來雖有數位師傅至埔里開創開名全台的「埔里米粉」,但傳至今日,村中仍有許多家族以製造米粉為業,號稱「米粉的故鄉」。
 
目前,在楓坑米粉加工區埵@有九家米粉工廠,每一家都是堅守祖業,將製作米粉的手藝,視為傳家寶。即使這個行業的辛苦至極,不但要忍受風吹、日曬的辛苦,還得防範驟雨侵襲,看盡老天爺的臉色,討一口飯,他們還是堅守崗位,忠實的扮演薪傳者的角色,為的就是希望祖先遺留的產業,得以發揚光大。
 
從選米開始
洗淨、磨米、壓米漿
攪拌、壓輾、壓絲、蒸煮
最後披曬
一道一道的過程    耗時費力
這裡的人們
仍舊甘之如飴
堅持著傳統的古法
只為了做出只有傳統才具備的味道
蘊含著滿滿心意的味道
 
社區景觀:
進入位於山谷中的楓杭村,首先映入眼簾的,就是滿山遍谷曝曬著雪白米粉的特殊景觀。在極盛時期,到處都是白晃晃的米粉架,讓「青山不老,卻為米粉白了頭」成為楓坑村的寫照。
 

 

基本資料:
社區名稱:彰化縣芬園鄉楓坑社區發展協會
成立日期:民國84年7月7日
成立目的:促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽、團結互助之現代化社會。
 
組織章程:以會員大會為最高權力機構,置理事11人,監事3人,由會員選舉之
 
歷屆村長、理事長、總幹事、理監事名單:


 

         
      
14
79.8.1-83.7.31
莊宗?
15
83.8.1-87.7.31
陳永忠
16.17
87.8.1-
張國芳
 
起迄年月
理事長
總幹事
         
     
第一屆
84.7.7-88.7.6
張水龍
黃育穗
莊金讚、張明春、柯王材、陳慶烘、
陳永忠、陳秋河、莊 雨、楊樹木、
黃世哲、李陽春
(候補:張國芳、黃添郎、黃清秀)
莊清交、趙溪明、
張壹專
第二屆
88.7.7-92.7.6
張水龍
黃世哲
莊金讚、張明春、柯王材、陳慶烘、
陳永忠、陳秋河、莊 雨、楊樹木、
黃世哲、李陽春
(候補:張國芳、黃添郎、黃清秀)
莊清交、趙溪明、
張壹專
第三屆
92.7.7-96.7.6
陳秋河
陳永忠
吳金擇、柯王材、張國芳、張壹專、
萬、莊忠烈、莊銀櫃、楊樹木、
莊清交、李陽春
(候補:張敏雄、林東明、張肇成)
趙溪明、陳慶昌、
張清柳
(候補:楊丙壬)
 
 
發展沿革:
民國84.7.7立案(彰府社政字第84045號)
86.10成立志工服務隊
89.09獲行政院環保署頒發「第九屆全國環保模範社區資源回收績優特別獎」
 
產業特色:
米粉文化產業、荔枝、鳳梨
社造概況:
社區活動紀錄:
(1)   八四年七月成立社區發展協會(彰府社政協字第84045)推動社區生活環境總體改造。結合社區老人會、婦女研習班、寺廟管理委員會等團體,辦理道路認養、掃街、綠化美化等環保活動,把握自強活動、廟會、慶典、土風舞活動等機會,進行資源回收宣導。
(2)   八六年十月成立志工服務隊,下設環境清潔維護組、一般資源垃圾回收組、環保教育宣傳組、污染巡查通報組。社區內知識青年(含博士、教授、國中教師、高中職以上年輕企業主等)主動投入環保義工,熱心參與社區環境規劃、輔導、宣導、執行等各項工作。
(3)   本社區子弟楊旻森博士很早就投入社區營造工作,曾連續數年輔導本縣幾個社區獲得全國十大模範社區獎勵。為回饋鄉里,教授於民國八十八年九月為本社區申請行政院環境保護署「生活環境總體改造計畫」獲補助25萬元,並敦促同為本社區子弟之柯王孫鵬博士(時任建國技術學院副校長)一起投入共同努力。
(4)   八八年十月修訂「資源回收組」之編組及回收方式,確立採「每週日下午三點至五點派車定點收集」方式。全村設十個回收點,除現有資源回收桶外,不另添置新回收桶,以避免被當垃圾桶而造成髒亂點。可回收資源平時置於家中,每週日下午三點才送到回收點。由志工提供一噸半自用小貨車,分五組每週輪派一組巡點回收,運送至由老人會長柯王材先生提供土地所設的回收分類場。
(5)   由於道路認養及資源回收績效顯著,八九年二月獲彰化縣環境保護局核定補7.82萬元,執行「一般物品及容器回收清除處理計畫」。本社區運用此一經費新建資源回收分類場一座(13.95m長×4m寬混凝土地面,0.9m高鐵網5),並擴大資源回收宣導工作。
(6)   八九年九月獲行政院環保署頒發「第九屆全國環境保護模範社區遴選表揚」活動「資源回收績優特別獎」。
(7)   九二年參加「彰化縣九十二年社區總體營造陪伴計畫」,擔任「陪伴社區」,陪伴新興之嘉興、進芬兩個「社區營造點」,一同組成「社區營造家族」,配合彰化縣政府社區種子陪訓計畫及各局相關社造計畫,共同推動社區營造工作。
(8)   九三年參加「彰化縣九十三年度新故鄉社區營造計畫」,入選「文化創意產業社區」,推動「活化楓坑社區米粉文化產業營造計畫」。


 

 
班隊現況(班隊名稱、聚會時間、活動內容、班隊人員、指導老師)
班隊名稱
聚會時間
活動內容
班隊人員
指導老師
環保志工服務隊
每日清晨
掃街
各道路認養人
每週日下午
資源回收
派車定點收集
各家庭、回收車
   
長壽俱樂部
每日下午
泡茶、開講
社區老人
不定期
旅遊活動
社區老人
   
重陽節
敬老慶生會
社區老人
   
婦女研習會
每週一次
土風舞研習
社區婦女
柯林桂鶯
母親節
文化藝術活動
社區婦女
柯林桂鶯
社區圖書館
文教志工隊
每週六、日下午
圖書借還、閱讀指導
社區兒童
 
社區活動紀錄
重要記事
92
7
26
執行教育部「城鄉接軌人人同步發展學習」計畫,舉行「簡易生活日語研習班」始業式,展開為期10週日語教學活動。
92
11
8
舉辦「簡易生活日語研習班」結業式暨成果發表會,國立彰化社教館洪館長親臨主持。
93
1
1
完成社區圖書資訊室建置,舉行啟用典禮。
辦理社區青少年三分球大賽。
執行「彰化縣社區總體營造─陪伴執行社區、社區營造點」計畫,舉辦「社區子弟升學及生涯規劃」講座。
92
2
 
舉辦「垃圾分類、減量及資源回收」講習
舉辦「廚餘回收與有機堆肥製作」講習
92
3
 
召開本社區發展協會第三屆第二次會員大會
舉辦「社區地圖繪製、發展項目規劃」講習
舉辦「社區營造計畫書寫作、經費核銷」講習
提送「彰化縣九十三年度新故鄉營造計畫─社區營造點甄選及輔導計畫」計畫書
93
4
 
獲選「進階營造點─發展文化創意產業之社區」,提送修正後之「活化楓坑社區米粉文化產業營造計畫書」。
 
 
(一)過往重要執行計畫
 
  • 計畫名稱: 彰化縣九十二年社區總體營造陪伴計畫
    計畫年度: 92 計畫經費: 125,000.- 計畫主持人: 柯王孫鵬
計畫概要:
擔任「陪伴社區」,陪伴嘉興、進芬兩個「社區營造點」,一同組成「社區營造家族」,配合彰化縣政府社區種子培訓計畫及各局相關社造計畫,共同推動社區營造工作。
 
計畫成果:
1. 完成楓坑、進芬二社區環保志工隊重整,消除髒亂點三處。
2. 辦理資源回收、有機推肥製作、計畫書寫作、經費核銷等各種講習。
3. 完成三社區空照圖製作。
4. 設立社區圖書館二處。
 
關聯性社區組織: 進芬社區發展協會  嘉興社區發展協會
協力團隊或大專院校: 建國技術學院
  • 計畫名稱: 彰化縣九十三年度新故鄉社區營造計畫
    計畫年度: 93 計畫經費: 380,000.- 計畫主持人: 柯王孫鵬
計畫概要: 活化楓坑社區米粉文化產業
 
計畫成果:
1. 辦理米粉廠業者社造人才培訓、米粉文化產業導覽員訓練。
2. 辦理米粉廠內外環境整理、綠美化。
3. 製作米粉產業導覽圖、社區入口意象、路標看板。
4. 製作米粉文化產業簡介、米粉的故鄉專輯。
5. 舉辦「米粉節」、學童「米粉製作體驗營」。
 
關聯性社區組織: 米粉產銷班
協力團隊或大專院校: 建國科技大學

(二)社區目前發展重點及相關計畫

  • 計畫名稱: 活化楓坑社區米粉文化產業(續)
    計畫年度: 94 計畫經費: 自籌 計畫主持人: 柯王孫鵬
協力或補助單位: 建國科技大學
 
計畫概要: 利用寒暑假為社區青少年(尤其是米粉業者之子女)舉辦研習營,培訓未來文化產業社造生力軍。
(三)目前工作重點與發展困境:
 
概要說明:
1. 繼續推動活化米粉文化產業社造工作。
2. 加強社區圖書館、文教志工隊活動。
(四)未來發展願景與工作目標:

概要說明:
1. 使「楓坑米粉節」成為年度常態性活動。
2. 加強社區老人照?之規劃與試辦。
社區文化特色:
本村位於丘陵坑谷,土地貧脊,務農很難維持生活,因此居民在好幾代以前差不多家家戶戶都做一點米粉製造的小生意,無資本可自營的青壯年則外出埔里、大甲、台中旱溪等地,受僱於大型米粉工廠擔任師傅。本社區200戶人家中,過去有超過半數以上的家庭曾經有成員從事與米粉有關的職業;現在9家工廠除業主家人外,50名左右的師傅,約來自於社區四分之一的家庭。居民的事業、生活、宗教等文化,都脫離不了務農以及做米粉這些「看天吃飯」所衍生出來的特色。
社區景觀:
本社區座落於八卦山台地東側,為一西高東低的向陽山坡、谷地,俯瞰烏溪與貓羅溪交會的台中盆地,遠眺著名的九九炎峰,風景至為秀麗。本社區早年因為滿山遍野生長巨大楓樹而得名,後來於鳳梨製罐外銷有利可圖時期山坡地過度開發,楓樹已幾乎被砍伐殆盡。近十多年來才在前任村長李錦興先生及有心人士重新種植培育之下,找回社區形象的根。
社區聯絡窗口:
張清柳理事長 0910447878
社區交通指南:
自行開車者由彰化走彰南路往南投方向,或由草屯交流道下高速公路往芬園方向,至省道台14線11k與12k間之「竹林橋」紅綠燈,向西轉入山丘地,穿過「楓坑社區順天宮」入口牌樓,沿溪谷道路前進約1公里可達。
相關照片:
製作米粉的師傅
製作米粉的師傅
五代祖傳的米粉工廠
五代祖傳的米粉工廠
社區可耕地遍植荔枝、鳳梨、龍眼
社區可耕地遍植荔枝、鳳梨、龍眼
運用花台與盆栽,老舍也充滿了生命力
運用花台與盆栽,老舍也充滿了生命力
社區居民多能把社區角落清掃的十分乾淨
社區居民多能把社區角落清掃的十分乾淨
由社區可遠眺著名的九九炎峰,府瞰台中盆地
由社區可遠眺著名的九九炎峰,府瞰台中盆地