社造版圖列印頁
芬園鄉 > 進芬村 >進芬社區
 
服務地址:芬園鄉進安路121巷125號 服務電話:049-2522524

進芬社區照片

社區位置:進芬社區位於芬園鄉的中心地帶。東邊是嘉興村及南投縣草屯鎮;南邊之東半部與同安村為鄰;西邊與大村鄉為界;北邊為芬園村;東北角與楓坑村為鄰。範圍包括進芬村全部及同安村第十三鄰(新興坑谷地兩邊)。社區面積為一.五六平方公里,主要連絡道路-彰南路(台十四丁線)貫穿社區;中山路 ( 八卦山特定區一之六 ) ;彰六十線三芬路 ,村內巷道-中華路、進安路、環寺路、牛屎崎產業道路、貓羅溪堤防道路。

社區人口數:本社區範圍包括進芬村全部及毗鄰同安村十三鄰,總戶數370戶,人口總計1510人,男760人、女750人。

人口結構分析:社區人口總數1510人(男760人、女750人),年青人出外謀生,中老年人留在農村務農。六十歲以上佔17%。

社區文化特色:
進芬社區為鄉村型社區,保有節儉、勤奮及鄉土人情味,各項習俗仍以保守傳統古禮。另外,在進芬社區,最為小別的就是他們的午餐約會。村民們從五、六年前,就開始聚集在這廟前廣場,吃起大鍋飯。大家不分你我,有菜出菜、有肉出肉,不只蔬菜是自已種的,連雞也是社區居民自己養的。另外,還有芬園鄉特有名產「楓坑米粉」更是每餐必備,而負責炒米粉的是一位已高齡八十七歲的阿婆。每天接近中午時,在進芬社區的進安宮前都會聽到吆喝吃飯的聲音。

每天能夠這樣熱熱鬧鬧的吃午餐,是當地老人家與小朋友最快樂的一件事,這樣和樂融融、相互扶持的社區,單純,卻就是社區生活最佳的寫照。

社區產業:歷史優久的新復成製造的醬油、龍眼、荔枝、鳳梨、水蜜桃、昌祐精密股份有限公司、荔枝冰等。

社區景觀:
(1)自然景觀:進芬社區三分之二屬山坡地,山林、水果園,三分次一平地,有貓羅溪、圳溝供應水田,,為一典型農村社區。貓羅溪生態區有毛蟹、青蛙、水鳥、 溪滒仔、魚類等。
(2)人文景觀:三級古蹟寶藏寺位於本社區轄內,正月初九天公生,由九角頭輪流迎天公,進芬村分別屬五角:1.芬園角-楓樹腳、新興坑,2.牛埔角,3.縣庄角:寶藏寺南邊,4.八察角:林厝,5.楓仔坑角:南方察。寺廟有-寶藏寺、福德正神四處、進安宮、祥光寺、東聖宮、伍豐宮。三百多年的茄苳樹公,蘊藏著多少鄉間傅奇故事。芬園鄉寶藏寺遊憩區,新興坑的地面泉水井。
「進芬」,在日據初期,屬社口派出所芬園段的「第六保」,其後日本「台灣總督府」曾多次調整地方行政區劃,至民國二十二年(昭和八年,一九三三)底以後,街庄管轄區域再做調整。光復以後,將原日據時代大字「芬園」分成本村及芬園村。

 

 

 

基本資料:
社區名稱:芬園鄉進芬社區發展協會
成立日期:九十一年十一月二日
 
成立目的:社區是同一聚落,一群人結合而成的組織,本社區成立目的是將居民作有組織,以組織所產生的力量,凝聚社區居民情感和共同體觀念,結合現有人力資源,為社區所使用,使社區動起來,活耀起來,作好環保工作,發展文化產業,提升生活品質,促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽、團結互助之現代化社會。
 
 
組織章程:
                                    彰化縣芬園鄉進芬社區發展協會章程
第一章  總則
第一條 本會名稱為彰化縣芬園鄉進芬社區發展協會(以下簡稱本會)
第二條 本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽、團結互助之現代化社會為宗旨。
第三條 本會以彰化縣芬園鄉公所劃定進芬社區區域為組織區域。
第四條 本會會址設於本社區之區域內。
第五條 本會之任務如左:
一、 根據社區實際狀況,建立左列社區資料:                     
1. 史、地理、環境、人文資料。
2. 人口資料及社區資源資料。
3. 社區各項問題之個案資料。
4. 其他與社區發展有關資料。
二、 針對社區特性、居民需要,配合政府社區發展指定工作項目,政府年度推薦項目、社區自創項目、訂定社區發展年度計畫並編訂年度經費預算積極推動執行(依照社區發展工作綱要具體列出)。
三、 設立社區活動中心,作為社區活動埸所。
四、 辦理社區內各項福利服務活動。
五、 與轄區有關之機關、機構、學校、團體及村里辦公處加強協調、聯繫,以爭取其支援社區發展工作並維護成果。
六、 其他符合本會宗旨之事項。
七、 辦理社區長壽俱樂部、媽媽教室、環保義工隊等班隊服務活動
 
 
第二章   會員
第六條 本會會員分左列三種
一、 個人會員:凡本社區居民年滿二十歲贊同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為個人會員。
二、 團體會員:凡本社區內各機關、機構、學校及團體贊同本會宗旨者,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為團體會員,團體會員按繳納納常年會費比例推出代表二人,以行使權利。
三、 贊助會員:凡社區外之個人機關、機構、學校及團體贊同本會宗旨,並對本會有所贊助者,經理事會通過,為贊助會員
前項會員名冊應報主管機關備查。
第七條 會員(會員代表)有違反法令、章程或不遵守會員大會決議時,得經理事會決議,予以警告或停權處分,其危害團體情節重大者,得經會員大會決議予以除名。
第八條 會員有左列情事之一者,為出會:
一、 喪失會員資格者(含死亡)。
二、 經會員大會決議除名者。
第九條 會員得以書面敘名理由向本會聲明退會,但應於三個月前預告。
第十條 會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權,每一會員(會員代表)為一權,但「贊助會員」無上述各權。
第十一條 會員有遵守本會章程決議及繳納會費之義務。

第三章   組織及職員
第十二條   本會會員(會員代表)大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事會代行職權,監事會為監察機構。
        會員(會員代表)數超過三百人以上時,得分區比例選出會員代表,再召開會員代表大會,行使大會職權,會員代表選舉辦法由理事會擬訂,報請主管機關核備後行之。
第十三條 會員大會職權如左:
一、 訂定與變更章程。
二、 選舉或罷免理事、監事。
三、 議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
四、 議決年度工作計畫、報告及預算、決算。
五、 議決會員(會員代表)之除名處分。
六、 議決財產之處分。
七、 議決團體之解散。
八、 議決與會員權利義務有關之其他重大事項。
第十四條 本會置理事十一人、監事三人,由會員(會員代表)選舉之,分別成立理事會、監事會。
  選舉前項理事、監事時得同時選出候補理事三人,候補監事一人
遇理事、監事出缺時分別依序遞補之。
本屆理事會得提出下屆理事、監事候選人參考名單。
第十五條 理事會之職權如左:
一、 召開會員大會及執行其決議事項。
二、 審定會員(會員代表)之資格。
三、 選舉或罷免常務監事、理事長。
四、 議決理事、常務監事、理事長之辭職。
五、 聘免工作人員。
六、 擬定年度工作計畫、報告及預算、決算。
七、 擬定各種內部作業組織之組織簡則。
八、 議決辦理各項社區福利服務活動辦法及收費標準。
九、 其他應執行事項。
第十六條 理事會置理事長一人,常務理事三人,理事長由理事就常務理事中選之 。
理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會、理事會主席。
理事長因事不能執行職務時,應指定一人代理之,不能指定時,由理事互推一人代理之。
理事長出缺時,應於一個月內補選之。
第十七條 監事會之職權如左:
一、 監察理事會工作之執行。
二、 審核年度工作計畫暨預、決算。
三、 選舉或罷免常務監事。
四、 議決監事或常務監事之辭職。
五、 其他應監察事項。
第十八條  監事會置常務監事一人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。
常務監事因事不能執行職務時,應指定一人代理之,不能指定時,由監事互推一人代理之。
常務監事出缺時,應於一個月內補選之。
第十九條  理、監事均為無給職,任期四年,連選得連任。理事長之連任以一次為限。
理監事之任期自召開本屆第一次理事會之日起計算。
第二十條 理、監事有左列情事之一者,應即解任:
一、 喪失會員(會員代表)資格。
二、 因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
三、 被罷免或撤免者。
四、 受停權處分期間逾任期二分之一者。
第二十一條 本會置總幹事一人,承理事長之命,處理本會事務,並得置社會工作人員及其他工作人員若干人,由理事長提名經理事會通過後聘免之,並報主管機關備查,但總幹事之解聘應先報主管機關核備。
前項工作人員不得由選任人員擔任。
 
第四章    會議
第二十二條 會員大會每年召開一次,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外應於十五日前以書面通知之。
定期會每年召開一次,臨時會議於理事會認為有必要或經會員(會員代表)五分之一以上之請求,或監事會函請召集時召開之。
第二十三條 會員(會員代表)不能親自出席會員大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每一會員(會員代表)以一人為限。
第二十四條 會員大會之決議,以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。但左列事項之決議以出席人數三分之二以上同意行之。
一、 章程之訂定與變更。
二、 會員(會員代表)之除名。
三、 理事、監事之罷免。
四、 財產之處分。
五、 團體之解散。
六、 其他與會員權利義務有關之重大事項。
第二十五條 理事會每四個月召開一次,監事會每六個月召開一次,必要時得召開聯席會議或臨時會議。
前項會議召集時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理事監事過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。
第二十六條 理事、監事應出席理事、監事會議。理事會、監事會不得委託出席;理事、監事連續二次無故缺席理事會、監事會者視同辭職。
 
第五章   經費及會計
第二十七條 本會經費來源如左:
一、 入會費:(一)個人會費新台幣貳佰元。(二)團體會員伍佰元。
二、 常年會費:新台幣參佰元。(二)團體會員按每一社區代表人數,每一代表壹仟元。
三、 社區生產收益。
四、 政府機關之補助。
五、 捐助收入。
六、 社區辦理福利服務活動之收入。
七、 其他收入。
第二十八條 本會會計年度以配合政府會計年度為準。
第二十九條 本會年度預決算書應提經會員大會通過,報請主管機關核備(大會未能如期召開者,先報主管機關)。
第三十條 本會於解散後,剩餘財產歸屬所得在地之主管機關指定之機關團體所有。
第六章   附則
第三十一條 本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。
第三十二條 本章程經會員(會員代表)大會通過,報經主管機關核備後施行,變更時亦同。
第三十三條 訂定及變更章程之會員(會員代表)大會年月日、屆次如左:
        九十一 年十一   月二  日第 一 屆第 一 次會員(會員代表)大會通過。
        彰化縣政府九十一年十一月十三日府社政字第09102121300號函同意備查。
九十二 年十一   月二十九日第 一 屆第 二 次會員(會員代表)大會修正通過。
彰化縣政府九十二年十二月十七日府社政字第0920238638號函同意備查。
 
歷屆村里長、理事長、總幹事、理監事名單:
 
屆次
起訖年月
村里長
第一屆
35/2/28選舉
張坤山
第二屆
37/10/30選舉
蔡烏毛
第三屆
39/10/1選舉
蔡烏毛
第四屆
41/12/14選舉
蔡烏毛
第五屆
44/04/17選舉
蔡烏毛
第六屆
47/04/27選舉
蔡烏毛
第七屆
50/4/23選舉
蔡烏毛
第八屆
54/6/158/5/31
蔡烏毛
第九屆
58/6/162/5/31
趙石柱
第十屆
62/6/167/7/31
蔡輝澤
第十一屆
67/8/171/7/31
蔡輝澤
第十二屆
71/8/175/7/31
鄒溪土
第十三屆
75/8/179/7/31
鄒溪土
第十四屆
79/8/183/7/31
黃榮銘
第十五屆
83/8/187/7/31
黃榮銘
第十六屆
87/8/191/7/31
黃榮銘
第十七屆
91/8/1
黃榮銘
第十七屆代理
91/8/291/10/30
柯尊乾
第十七屆補選
91/11/1
蔡敏光
 


 

屆次
起訖年月
理事長
第一屆
9111月起  
蔡伸堯
 


 

屆次
起訖年月
總幹事
第一屆
9111月起  
蔡舜淼
 


 

屆次
起訖年月
理事
第一屆
9111月起  
蔡錦泉
陳金連
陳連宗
陳俊雄
趙錦鴻
黃崇銘
張道明
張金在
 


 

屆次
起訖年月
監事
第一屆
9111月起  
張玉秋
黃國禎
郭武雄
 
現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址電話:
 
姓名
職稱
住址
電話
蔡伸堯
理事長
芬園鄉進芬村中華路209
2522524
蔡舜淼
總幹事
芬園鄉進芬村彰南路三段202
2522950
蔡銀鋒
常務理事
彰化縣芬園鄉進芬村進安路1855
2522242
趙錦鴻
常務理事
芬園鄉進芬村中華路52
2522325
蔡錦泉
理事
芬園鄉進芬村彰南路三段24751
2521796
陳連宗
理事
彰化縣芬園鄉進芬村中華路226
2526190
陳金連
理事
彰化縣芬園鄉進芬村中華路389
2528206
陳俊雄
理事
芬園鄉進芬村中華路13
2524551
黃崇銘
理事
芬園鄉進芬村彰南路三段342
2524422
張道明
理事
彰化縣芬園鄉進芬村進安路588
2522386
周金在
理事
芬園鄉同安村進安路15583
2522490
蔡森榮
理事
芬園鄉進芬村彰南路三段24749
 
張玉秋
監事
彰化縣芬園鄉進芬村彰南路三段357
2522339
張國禎
監事
芬園鄉進芬村彰南路三段372
2523949
郭武雄
監事
芬園鄉進芬村進安路1843
2521851
蔡敏光
村長
芬園鄉進芬村彰南路三段  
2522891


 

 
歷年獲政府補助明細:
1、93年度加強推動村里社區居民共同清潔維護居家環境計畫-髒亂點清除綠美化計畫  5萬
2、93年度彰化縣社區評鑑本社區榮獲單項獎,獎金 3萬元
3、94年度加強推動村里社區居民共同清潔維護居家環境計畫-髒亂點清除綠美化計畫  5萬
 
社造概況:
社區總體營造過程:
本(進芬社區發展協會)社區成立於民國九十一年十一月二日。成立後積極計畫營造,並派員參加各項研習活動,由研習及觀摩中,所得經驗和資訊作為本社區營造計畫。本社區獲選為彰化縣九十二年社區總體營造陪伴計畫營造點,由楓杭社區擔任陪伴社區,在楓坑社區總幹事(建國技術學院 柯王副校長)帶領指導之下,對環保工作、社區總體營造,已獲得社區居民具體共識。
 
先凝聚居民共識與力量,先由環保工作起,由數人開始打掃公共環境,擴大成立環保義工隊,清除髒亂點,改造環境。陸續成立媽媽教室烹飪研習班-研習飲食衛生與健康、插花研習班-美化綠化社區及住家環境;外功班隊、土風舞研習班-健身休閒與才藝並重,並陶冶心情,促進社區居民融洽,提高休閒、生活品質。長壽俱樂部-為銀髮組休閒、聚會的組織。辦理有益社區居民提升生活品質的文化講座。
 
 
班隊現況:
   1)環保義工隊:分成三個小隊,隊員共計八十五人,正式投入社區環保工作。每日定期配合縣府環保局「清淨家園」與不定期清淨家園,打掃環境,髒亂點清除,環境消毒、綠美化環境。
   2)媽媽教室:研習烹飪技能,插花美感,傳習古早風味餐。
   3)土風舞隊:每天固定早晨六點三十分起至七點三十分在活動中心廣場研練。
   4)外丹功班:每天固定早晨五點三十分起至六點三十分在寶藏寺廣場研練。
   5)長壽俱樂部:由社區內 60歲以上年齡所組成,會員有一八七人。提供銀髮組休閒娛樂的活動組織是一個農忙閒聊活動聚會團體。
   6)英盛堂金獅陣:金獅陣隊、大鼓隊,不定期練習,迎神、節慶表演。
   7)其他組織:
 
社區活動紀錄:
日期
重要記事
92/4/7
成立土風舞隊
92/5/492/8/26
成立媽媽教室,辦理(插花、烹飪)研習活動
92/8/3
成立社區環保義工隊:分成三小隊,隊員共計八十五人,正式投入社區環保工作
92/9/6
舉辦慶祝中秋節關懷一家親聯歡會及母親節親子活動,慰問低收入戶、獨居老人
93/1/1
成立外丹功隊
93/1/4
畫年畫寫春聯研習
93/2/1
成立長壽俱樂部會員有一八七人。
93/2/1
辦理環保義工隊講習。主題:廚餘再利用垃圾變黃金,輔導社區居民正式投入環保工作。
93/2/5
芬園鄉慶祝元宵節     千燈納福、燈謎晚會活動
93/2/5
辦理文化講座,主題:社區子弟升學及生涯規劃。
93/2/22
成立社區圖書室
93/2/22
辦理環保義工隊講習主題:垃圾分類、減量與資源回收,輔導社區居民正式投入環保工作。
 
防治SARS及病媒蚊蟲孳生,參加義工計360人次,總共消毒60人次。
 
每月第四星期日固定配合縣府環保局「清淨家園」及不定期清潔、清除水溝及髒亂點。
 
社區成果:
將荒廢的活動中心重新整修,成立社區圖書室,購買老人休閒運動器材、音響設備,充分利用活動中心辦理各項活動,清除彰南路三段371號旁髒亂點,並綠美化成為社區休閒的環保公園,由環保義工隊認養及中山路與進安路口,髒亂點清除,並綠美化成為社區休閒的三角環保公園。媽媽教室烹飪班於每月大掃除或社區辦理活動都準備點心,古早風味餐點分亨。
1、辦理九十二年度加強推展社會福利社區化及其重點工作如期完成。
2、成立社區圖書室。
3、髒亂點清除四處並綠美化成為社區休閒的環保公園(中山路與進安路口、楓樹腳環保公園、中華路209號旁及活動中心旁)均由環保義工隊認義。
4、93年度彰化縣社區評鑑本社區榮獲單項獎。
5; 成立社區報編輯小姐,已經出刊七期。
6、承辦全鄉社區工作幹部 (各社區理事長、總幹事、會計人員)講習。
7、辦理社區電腦研習班。
8、推展廚餘回收,變成有機堆肥、減少垃圾量。
9、舉辦社區解說員訓練。
10、每月第四星期日舉辦清淨家園大掃除,義工八十餘人參加。
11、參加環保局資源回收會議。
 
社區甘苦談:
參加社區組織,就是想參加旅遊及分配贈品,參加講習或通知開會先問有沒有紀念品,有紀念品才願意參加,這就是多數會員早期的觀念,環保義工清除髒亂,路過居民就問你們做一天多少工資,我家前面很髒亂請派人來打掃,非但沒有鼓勵還潑冷水或譏笑,還好有少數傻瓜,默默的營造,社區居民也己經改變觀念,陸續加入營造行列,目前社區營造工作己見成果,環境衛生改善,生活品質都有提升,各幹部也感到很高興和有榮譽感。
 
社區願景:社區營造要靠全體居民對社區的認同才能凝聚力量,建立以居民力量為基礎的環境管理機制,落實民眾參與及草根行動的精神發輝地方社區自治自發的行動,積極參與社區環境的管理,才能解決社區的環境衝突並改善,提升環境品質,使社區環境得以永續發展。
社區文化特色:
捻一柱香 
將自己的希望 寄托於此 
住在進芬的人們 
透過信仰 聚集 
年輕人都到外地工作賺錢 
只剩下老人、小孩留在村子 
乾脆 他們每天都一起吃午餐 
帶著自己種的菜、養的雞 
作出豐盛的午餐一起享用 
就像一個大家庭一樣 
社區 就該是個大家庭…
社區景觀:
進芬社區內最主要的名勝古蹟-寶藏寺,社區另一主要廟宇-祥光寺。
社區聯絡窗口:
陳美女理事長 048-590598 
蔡舜淼總幹事 049-2522950 
社區解說員:蔡舜淼總幹事049-2522950、0921-302173
社區交通指南:
大眾交通工具:搭火車至彰化火車站,改搭彰化客運往南投於芬園或寶藏寺站下車。或至員林火車站改搭彰化客運往草屯於芬園站下車。 
自行開車:中山高轉中二高草屯交流道下,沿芬草路鄉公所前改走彰南路即可到進芬村。
相關照片:
媽媽教室推廣古早味蕃薯圓仔
媽媽教室推廣古早味蕃薯圓仔
環保義工整理楓樹腳環保公園
環保義工整理楓樹腳環保公園
外丹功班隊每天清晨五點開始在寶藏寺廣場練習
外丹功班隊每天清晨五點開始在寶藏寺廣場練習
長壽俱樂部聯誼活動並參觀珍珠社區
長壽俱樂部聯誼活動並參觀珍珠社區
進芬社區內最主要的名勝古蹟「寶藏寺」
進芬社區內最主要的名勝古蹟「寶藏寺」