社造版圖列印頁
芬園鄉 > 縣庄村 >縣庄社區
 
服務地址:芬園鄉縣庄村彰南路2段184號 服務電話:049-2525056

縣庄社區照片

社區位置:
縣庄村,面積為一•五九平方公里,在社口街區南方約二公里處,位於台中盆地之西南緣,八卦山台地東麓與貓羅溪間的河階狀平坦地上,海拔七十至九十公尺間。東臨貓羅溪與南投縣草屯鎮為界;南邊是圳墘村;西邊與同安村、中崙村為鄰;北邊則是進芬村。
     貓羅溪沿本村東側邊緣往北流,部分支流穿過本村東北角;境內有山坑(食水坑)排水、福興坑(猴坑)排水及南勢埔坑(豬母乳坑)排水,由西向東注入貓羅溪。另外具有農田灌溉功能的溪頭下埤由溪頭村經圳墘村流經本村,再繼續流向進芬村。

社區人口數:
本社區總人口數1463人(男791人,女672人),人口密度900多人,幼年人口占27 %,青壯年人口占60%,老年人口占13 %。

村名沿革:
「縣庄」,據彰化縣志作「本縣莊」,其起源可能從「縣亟」轉移而來,按清代南投設縣亟,當初先駐節於此地。本村至今仍是彰南路上的主要聚落,清代為彰化縣城赴南投街必經之地。至日據初期,實施嚴格的「保甲」連坐制度,本村屬縣庄派出所縣庄段的第一保(另有第二保今圳墘村、第三、四保今溪頭村)。其後日本「台灣總督府」曾多次調整地方行政區劃,至民國二十二年(昭和八年,一九三三)底以後,街庄管轄區域再做調整。  光復以後,乃將原日據時代大字「縣庄」分成本村和圳墘、 溪頭三村。至今未再更動。

人文景觀:
     (一)交通要道
        本村主要聯外道路有:南北走向的彰南路(台十四丁省道)及東西走向的縣安路(彰七十二縣道,西接大彰路可通員林)。
     (二)機關團體
        芬園鄉農會稻米倉庫乙座,位於山安路邊。
        縣庄社區活動中心,位於縣庄聚落天公壇附近,彰南路及溪頭下埤的西側,為本村居民聚會休閒活動的場所。社區長壽會館,位於碧園路、縣安路交叉口。
     (三)寺廟
      本村寺廟有代天宮(天公壇)、黑面將軍廟(在縣安路旁)、慈航宮(在碧園路下山腳)及土地公廟等四座。
     (四)其他
      本村境內民間企業除了東玉紡織廠規模稍大外,尚有榮成細鋼索工業、雅方食品公司、沅興塑膠工業、緯西企業等公司。

文化資源
(1) 代天宮(天公壇),為全村信仰中心,香火鼎盛,其旁之社區活動中心,為居民聚會休閒活動的場所。
(2) 升旗台(附圖如下),於社區代天宮前廣場,有一座小升旗台,據說是日本時代,訓練縣庄、溪頭、圳墘、同安等鄰近四個村落壯丁維護地方治安,每天早上升旗集合的地方。當時,負責每天主持升旗典禮的張錦祥先生,就是現任縣庄村村長父親。之後,因村落內無興建國民小學,於地方有識之士的號召下便興辦晚學,該升旗台又成為晚學上課前的升旗集合地方。
(3) 謝氏宗祠(寶樹堂),為本村二大姓氏之一的謝姓村民供奉歷代祖先之場所。
(4) 黑面將軍廟(在縣安路旁)
(5) 土地公廟

自然資源:有養雞場、養鹿場、百年茄苳樹。

生產資源
(1) 居民以務農為主,水稻為主要糧食作物,因灌溉水源充足,年可二穫,並有花生、芝麻、玉米等旱作。山坡地,多為果樹,以荔枝、龍眼、鳳梨較為普遍。田野生活,平靜幽閒。唯務農者,多為中老年人,有勞力老化現象。
(2) 工業:以勞力密集工業為主,較大型的工廠有東玉紡織廠、雅方食品工廠、芳園醬油製造工廠、緯西企業以及一些家庭式工業社。
(3) 商業:不發達,僅有數家小雜貨店。

景觀資源
    (1)本村西半部為八卦台地,東半部為貓羅溪沖積平原,貓羅溪沿本村東側邊緣,由南往北流,其西側平原區為本村主要農業地帶。本村屬副熱帶季風氣候,夏季炎熱多雨,冬季乾燥涼爽。年雨量約1365公厘,集中於四月至九月。七月最熱(28.6℃),一月最冷(16.8℃)。
    (2) 本村交通便利,主要聯外道路,有南北向的省道台14丁(即彰南路)和東西向的彰72縣道(即縣安路),家家戶戶均有汽車和機車、腳踏車代步。
    (3) 本村面積狹小 (1.59平方公里),人口眾多,屬鄉村型聚落,傳統的農業生活,居民感情融洽,和睦相處,呈現安和樂利的景觀。

 

基本資料:

社區名稱:彰化縣芬園鄉縣庄社區發展協會

成立日期:

組織章程:

組織架構:

歷屆村長、理事長、總幹事、理監事:

現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事:

發展沿革:
83年成立至今,唯歷屆理事長任內無任何社區工作推動,現任理事長上任以來才積極推動設造工作。目前成立有大鼓陣、金獅陣、土風舞班、媽媽廚藝班等班隊,社造工作也跟著展開。

產業特色:
稻米、荔枝、龍眼、鳳梨等

社造概況:

社區總體營造過程:

班隊現況:環保義工隊 . 長青俱樂部 . 大鼓陣 . 媽媽烹飪班 . 土風舞班

社區活動紀錄:

  • 計畫名稱: 縣庄社區再造講座
    計畫年度: 93 計畫經費: 50000 計畫主持人: 謝滿雄

計畫概要: 邀請老師講解社區的由來、重要性,讓社區居民認識社區。

計畫成果:
1. 村民對社區有初步的認識。
2. 村民開始願意走向社區。
3. 村民願意提供人力、財力,貢獻社區運作。

關聯性社區組織: 環保義工隊熱情參與。
協力團隊或大專院校: 無

  • 計畫名稱: 林務局94年度擴大植樹節植樹活動
    計畫年度: 94 計畫經費: 80000 計畫主持人: 謝滿雄
     

計畫概要:
1. 社區公園植樹
2. 家家戶戶門前綠美化

計畫成果:
1. 社區變美了
2. 社區居民更團結了

關聯性社區組織: 媽媽廚房、環保義工隊
協力團隊或大專院校: 無

社區成果:

  • 計畫名稱: 一戶一景共同打造縣庄社區新環境舉互動空間
    計畫年度: 94年度 計畫經費: 20萬 計畫主持人: 謝滿雄

協力或補助單位: 行政院文建會

計畫概要:
1. 創造新互動空間
2. 一戶一景,創造新社區環境
3. 成果展

  • 計畫名稱: 老人福利教育訓練及宣導推廣工作
    計畫年度: 94 計畫經費: 28800 計畫主持人: 鄭有爐

協力或補助單位: 內政部

計畫概要:
1. 老人健康講座
2. 義診

社區甘苦談:

概要說明:
1. 本社區剛開始營造社造點-社區公園,經驗不足,時間耗費相當多,邊做邊摸索。
2. 有人支持社造活動,有人扯後腿。
3. 社團成立不易。
4. 招生方面也有困境。

社區願景:

概要說明:
1. 社區運作成功、持續
2. 社區居民配合社區運作
3. 社造成果居民共享

社區聯絡窗口:
謝滿雄理事長 049-2525056
社區交通指南:
本社區位於彰化縣芬園鄉縣庄村,西邊鄰近八卦山脈,東邊與草屯鎮隔著貓羅溪遙遙相望,南鄰本鄉圳乾村北臨本鄉進芬村。
相關照片:
社區一角
社區一角
社區內黃澄澄稻田
社區內黃澄澄稻田
河道
河道
社區班隊-舞獅隊
社區班隊-舞獅隊
社區環保義工隊
社區環保義工隊
升旗台
升旗台