本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社造版圖
友善列印
社造版圖內容頁
二水鄉 > 光化村 >光化社區
深度之旅主題故事 我要報名社區部落格版主
連絡地址:▲二水鄉光化村光聖巷37號 連絡電話:04-8792364
人文特色:
光化社區照片 光化社區具有300多年歷史,其中二八水圳大約興築於清領康熙五十八至六十年間(1719-1721),是橫跨施厝圳及十五庄圳兩條重要水利設施的聯絡水圳,她貫通這兩條水渠灌溉本鄉的二八水庄(今光化、文化、裕民、聖化、二水等地),此圳渠的水源取自施厝圳(八堡一圳),也就是從今文化村舊地名田仔底寶寺橋附近,經鐵路機務分駐所、洪義雄醫師宅前、舊香蕉集貨場前,在源宮照像館旁橫過光文路、光明路南側到員集路四段二八仔橋下流入十五庄圳(八堡二圳)。此圳因從施厝圳中截取二分水設圳,故取名二八分圳(最後定名二八水圳),也因這條圳渠的流域正好位於聚落中心,二水鄉舊地名的由來,咸信就是源於「二八水圳」。如[今老街尚存紅磚街屋(鄭鼎宅、謝毛宅、張老嚶宅),及百年歷史的傳統老店:百年醬油間、油車間、檜木箍桶店、竹傢俱店、老麵攤、副總統謝東閔故居、蒸氣火車頭陳列場、及兼具前場及後場演出技能的三代傳承傳統布袋戲團明世界布袋戲團…等,這些都是社區珍貴的文化資產
服務資訊:
張錫池理事長 0928-960569 
賴文正總幹事0928-937883
特色風景點:
「窗外稻田水盈盈,映照著夕陽金色的餘暉,黃昏時分,火車緩緩駛入二水站。我選一家很誇張地叫做中央大飯店的小旅館過夜。 
二水是台灣縱貫鐵路的一個小站。從這裡有兩條支線伸向南投和水裡坑的外車埕。這裡只有一條小街,蟬鳴吵雜,木瓜樹結實纍纍。夏日悶熱的小鎮,是給從西海岸走向中央山脈懷抱的山客打尖的地方。這是一個入山的門口,走進去的人都滿懷著喜悅。假若天氣晴朗,從二水可以瞭望到淡藍色的深山。」這是日本人鹿野忠雄於《山、雲與蕃人》文中對二水鄉及光化社區二水火車站前的描述。 
日本明治四十一年(1908)台灣西部縱貫鐵路全線通車,二水火車站於大正七年(1918)正式設站。鄉賢謝在祺先生於火車站前蓋了十餘間店鋪,在“三角仔”(光文路與員集路交叉口)與二八水街成丁字型街道。站前廣場到三角仔之間是二水最繁榮的地方,因為縱貫線火車及集集支線客貨運通車,二水成為附近鄉鎮物產的集散中心。在短短兩、三百公尺街道上有汽車客運公司、運送店、旅社四間、酒家三間、撞球場三間、西醫診所兩間、醬油間兩家、碾米廠三間、布莊兩家、棉被店、中藥鋪、西藥房、書店、雜貨店、美容院、冰果室、食堂…等,其繁榮盛況二水人把它媲美台北圓環,而有小圓環之稱。
交通指南:
一、位置: 
光化村位於二水鄉西北方中心位置,北以民生地下道與五佰村為界,西到八堡二圳,南以光文路與文化村為鄰,東到八堡一圳。 
二、聯外道路: 
進入本村可選擇搭乘火車,下了火車站直行就是光文路,從光文路右邊店鋪走到八堡二圳上的「圳溝上的人家」1就是光化村的範圍。若使用公路,沿著縣道141線員集路經過大崎腳平交道進入二水市區,過了民生地下道上的路橋,看到的住家就是本村的聚落。
基本資料:
社區簡述:
社造概況:
相關地圖:

光化社區相關地圖
相關照片:
二水火車站
二水火車站
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:000896人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2457038 線上人數:1 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)