本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社造版圖
友善列印
社造版圖內容頁
田尾鄉 > 仁里村 >仁里社區
深度之旅主題故事 我要報名社區部落格版主
連絡地址:田尾鄉仁里村中庄巷72號 連絡電話:04-8831639
人文特色:
仁里社區照片 仁里社區歷史可以追朔到鄭成功時代,不過年代過於久遠,只能從日據時代開始考據。日據時代稱為三十張犁目前社區內仍多處保有日據時代古厝,當時社區為配合當時日本政府政策”部落教化”,仁里社區具有相當的街道規劃以及建設,在日治時代還曾被選為模範部落。仁里社區目前以傳統社會中各項習俗慢慢推展屬於社區的文化活動。
服務資訊:
林文卿 04-8831639
特色風景點:
(1)自然景觀 
仁里村為一典型農村,擁有天然農村景緻,河流、溝渠及生態豐富的動、植物、昆蟲環境所構成的聚落,在日治時代街道因著部落教化之政策而街道有相當的都市規劃。 
●綠色步道 
綠色步道為社區景點之一,其整齊劃一的種植也是社區對於環境維護與綠化的一大成果。 
●口袋公園 福德園 
原為社區髒亂點,在經過大家的努力下成為了社區泡茶休閒的好場所,公園對面有一顆百年陰陽樹,為社區至寶之ㄧ。 
●活動中心 
為社區休閒運動、活動的主要場所,也是社區發展協會主要開會所。活動中心內有小型混合羽球、籃球場。 
(2)人文景觀 
仁里社區在舊日本統治時代的發展大抵是農村的型態,不過相較於大多是的農村,仁里社區則顯得較有規劃、建設與富庶景象,見諸庄內存留的「順成商店」、「金萬安商店」等歷史建築,可以推知日治時期的仁里社區是一個頗為熱絡的村庄。 
●順成商店 
為社區中保存最完美的日治時代建築,建築本身採巴洛克式風格。由商店建築可知仁里社區在日治時代是一個頗有發展的社區。目前與金萬安商店同為社區中的重要歷史建築 
●金萬安商店 
和順成商店為同一時期的建築,目前建築雖已荒廢一半,不過由建築本身可知其豐碩的過去。目前與順成商店同為社區中的重要歷史建築 
●三個埤(閩南語發音) 
三個埤位在社區最西南端,為舊社區水利設施,年代可能為就日治時代所留下。三個埤屬慶豐圳的水閘門之一,其本身有三個水閘門各負責引水、排水、與灌溉。 
●劉公館 
古時為劉姓人家之大聚居,館前有美麗的池子。 
●土地公廟 
為社區信仰中心,古時社區總共有三座,後來因一些問題因此廟宇慢慢的就變成一座,外加當時一些窮人家把自家土地公也放在社區土地公廟一起供奉,因此形成目前的情景。 
●北玄宮 
為仁里社區與鄰近社區信仰中心,每當節慶之時社區居民也會在廟前舉辦活動。
交通指南:
自行開車: 
大眾交通工具:可坐員林客運至中正路二段(班次不多)
基本資料:
社區簡述:
社造概況:
相關照片:
社區文化資產01
社區文化資產01
社區文化資產02
社區文化資產02
社區活動照01
社區活動照01
社區活動照02
社區活動照02
信仰中心
信仰中心
綠色步道
綠色步道
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:001469人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2460460 線上人數:1 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)