本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社造版圖
友善列印
社造版圖內容頁
秀水鄉 > >惠來社區
深度之旅主題故事 我要報名社區部落格版主
連絡地址:秀水鄉下崙村育英巷16號 連絡電話:04-7695991
人文特色:
惠來社區照片
服務資訊:
王君秀理事長 04-7695991
特色風景點:
人文景觀(含歷史建築、古蹟) 
三聖宮 
約於西元1790年左右,惠來社區的林姓祖先從大陸鰲西地區遷來,並從大陸內地的原鄉帶來了一尊玄天上帝的金身神像,開始由村內居民輪流奉祀。民國六十年初,政府推倡各鄉鎮廣設活動中心,當時的村長林茂林先生大力推動,加上林塗等地方士紳號召大家出錢出力,為上帝爺廟及活動中心催生,最後由林德桐先生熱心捐出一分四厘的土地,社區活動中心結合三聖宮中心的計劃成形,在社區各界人士辛勞奔走之下,終於在民國63年落成。 
三聖宮的建立,使這尊具兩百多年歷史的上帝公終於有了自己的家,而上帝公也就儼然成為惠來社區最重要的信仰中心。活動中心目前設有媽媽教室、青年才藝中心、老人會等等,外面還有兩道亮麗的牌坊,是社區的活動重心所在。 
鰲西堂 
捐地建三聖宮廟在地方傳為美談,但此地原為林氏先組所有,三聖宮落成後屢出狀況,老一輩察覺,建廟後侵犯林氏祖先領地,於是便在三聖宮側建了這間鰲西堂,不要看它小小一間廟,這一件爭地的事蹟卻成為台灣獨一無二的傳奇故事,因此,鰲西堂所奉祀就是林家墾地的祖先,牌位寫道:「林公助慈善男(女)管家諸位神位」相當罕見,而取名鰲西更是有林氏祖先從鰲西遷移而來之意,飲水思源尤為深遠。 
公館內 
公館內在日據時代到光復初期是會來社區最重要領導中心,歷任日據時代的保正、民國的村長、民代等行政區長,最早移民惠來厝的林姓宗族就居住在此,因此,公館內是惠來社區的政經、宗族文化的重心,取名公館,本來就有公共行政館之意。 
林姓公廳 
公廳是林姓家族最早居住之地,林姓子孫就是從這裡擴展出去的,在公館內尚未興起前,它是村內的中心所在,從講究的建築格局,精細的木雕門扉窗櫺,不難想見公廳曾有一段黃金時光,可惜十多年前一場盜賊闖空門,偷去所有值錢物品,真令人大嘆世風日下。 
五柱內 
約八十多年前,惠來社區有林姓五兄弟,父親早亡,但他們努力奮鬥了幾十年,終於建了一間屬於自己的家,而後又擴建五排護龍厝,五兄弟的後代各居一條,成了名付其實的「五柱」,五兄弟的事被傳為美談,他們所居住的地方也被稱為「五柱內」。 
大漁池 
十多年前惠來社區有一個很大的魚池,正好位於社區的心臟部分,從老照片回顧,池邊美麗的景色是社區中老一輩記憶中不可磨滅的印象,大水池據說有近百年的歷史,因農地重劃失去水源逐漸被填平,曾經的記憶,只能在老照片中尋回。 
梁家古宅 
梁家古宅有兩棟,較年輕的一棟在民生街上,以風水好出名,俗稱「把水勢」,因為屋前守住三條水流─大排水、小排和濁水溪,另一間歷史較為悠久的中正巷梁厝超過百年歷史,位於舊地名「慶昌館」,是日據時代鹿港大富豪的行館,後來家道中落,惠來當地的梁、詹、宋三族聯合買下來各自重建,聖極一時的慶昌館於是成為雲煙,梁家古厝也是此時建的。
基本資料:
社區簡述:
社造概況:
相關照片:
中秋聯歡晚會
中秋聯歡晚會
醫療巡迴講座
醫療巡迴講座
社區小公園
社區小公園
長春亭
長春亭
健康步道
健康步道
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:001445人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2457283 線上人數:1 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)