本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社造版圖
友善列印
社造版圖內容頁
秀水鄉 > 金興村 >金興社區
深度之旅主題故事 我要報名社區部落格版主
連絡地址:秀水鄉金興村番花路79巷16號 連絡電話:04-7695046
人文特色:
金興社區因屬八堡一圳之灌溉區域,大部分居民種植水稻,自民國59、60年左右,在農政單位輔導下,陸續有居民養殖乳牛,目前,金興社區有酪農4戶成立秀水鄉第二產銷班,全社區共約700頭乳牛,出產之牛乳供應全省,目前「岡聯牧場」及「泳霖牧場」先後成立門市部服務社區及鄰近居民;另社區尚有洋傘製作廠、傢具五金公司、成衣等產業,及秀水農會分部及陜西國小等機關。
服務資訊:
李岡明 04-7695046
特色風景點:
(1)自然景觀 
金興社區因屬八堡一圳之灌溉區域,擁有天然農村景緻,生態豐富的動、植物、昆蟲環境所構成的聚落;但大多的多為農地重劃道路排水溝之灰色混凝土所覆蓋,致所仰賴的是農村田園景觀與社區閒置空間活化再生的景觀。 
(2)人文景觀(含歷史建築、古蹟) 
★陝西吳家古厝:為一棟近百年之古厝,左右各擁有五條護龍,高雅恬靜,怡然飄香,為中視「大陸尋奇」拍攝之「陝西尋根」節目主要景點。無論建築格式、彩繪、木雕皆屬上品。 
★烏面將軍廟:相傳是明朝鄭成功部下馬信將軍(陝西人)死後之紀念廟宇,是秀水鄉陝西村附近居民之信仰中心,神跡顯赫,每年農曆八月二十三日誕辰,熱鬧非凡。烏面將軍廟與大陸陝西人尋根有著一段特殊且耐人尋味的故事,值得參觀者細細品味。 
★秀水鄉為全台最早也是最大的酪農專業區,全盛時期約有50戶酪農飼養乳牛,因此,秀水農會特設立集乳站及金興分部,以提供酪農更便捷與安全的服務,隨著工商業的發達,現今僅存5戶酪農繼續經營管理,各場均以機械化及現代化方式管理牧場,以提供國人優質鮮乳。 
★陝西國小:是彰化縣內著名的生態綠美化學校之一,無論是水生植物生態區、自然教學復育區,校園綠化及美化皆有其特色,可以來一趟生態知性與感性之旅。
交通指南:
自行開車:北上南下車輛於彰化交流道下,沿中山路轉至番花路,即可到金興村。
基本資料:
社區簡述:
社造概況:
相關照片:
林家古厝
林家古厝
苗木綠化
苗木綠化
陜西國小
陜西國小
路口意向
路口意向
電腦研習活動
電腦研習活動
髒亂點改造中
髒亂點改造中
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:000950人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2500158 線上人數:1 網站更新日期:2018-01-04
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)