本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社造版圖
友善列印
社造版圖內容頁
埔心鄉 > 埤腳村 >埤腳社區
深度之旅主題故事 我要報名社區部落格版主
連絡地址:埔心鄉埤腳村大溪路2段129號 連絡電話:04-8522746
人文特色:
埤腳社區照片 (一) 梧鳳 
以前的梧鳳包括今天梧鳳、二重二村,那為什麼叫做梧鳳呢?傳說以前這附近生滿了梧桐樹,吸引許多鳳凰鳥棲息於此,因此命名為梧鳳。今天二重村之地,還有人習慣稱「二重湳」,因為在剛開墾時,此處位於十五莊圳與鹿港溪之間,是溪水氾濫的沼澤地,土質鬆軟,因此才稱為「湳」。 
清朝乾隆五十一年,廣東省客籍人黃群記開墾今天的梧鳳區,境內建有黃姓祠堂「江夏堂」,已經有百年歷史了。雍正年間,黃秀芳開墾今天的二重村區,因此二重村的村民也多姓黃,有祠堂「南昌堂」。 
 
(二) 埤霞 
包括今埤霞、埤腳二村。埤霞,舊名「坡腳」,後名「埤腳」,因為是在「埤」下方創建的村莊。以前埤腳莊東北有一大埤,分八堡圳之水,鑿圳以灌溉這一帶農田。舊埤霞下還有「菜寮」聚落,靠近員林大排水埔鹽埤,以前許多種菜的農民在此處搭寮居住,因此得名。 
埤霞地方的住民多是客裔黃姓,以農為業,附近是稻米、甘蔗、蔬菜、番石榴產地。村內有創建於光緒二十四年的三界公廟,相傳戊戌年大洪水,村民飽受災害,為了祈福消災,於是興建此廟,奉祀三官大帝。 
 
(三) 北四堡 
北四堡有深厚的情誼,與地緣上深深的連結。而所謂北四堡,即是指埔心鄉北邊的四個村(二重/梧鳳/埤腳/埤霞)。而埔心鄉在地理位置正位於彰化平原的中心,所以才以埔心為名。且主要溝渠為員林大排,正流過北四堡中心線。故自古為農業發展要地。 
而在這塊淳樸的土地也孕育許許多多的風土人情,如早期的台灣歌手黃三元先生。相信喜歡老歌的人一定不陌生,而他的故居仍風采迷人。常有喜歡古厝的人及電視台來訪。
服務資訊:
黃俊圭理事長 04-8522746
特色風景點:
(1)自然景觀 
埤霞茄苳公 
中國人相信萬物皆有靈,土地有土地公,石頭有石頭公,山有山神等,因此對自然應當抱持敬畏愛惜之心,不可隨意毀壞,否則會遭致惡果。我們埤霞村也有一株靈驗的「神樹」,在二抱路一段路西,人稱「茄苳公」。 
茄苳樹公的年齡約二百年,樹頭寬約三人合抱,樹高約6公尺,分支平均自然,枝葉茂盛,形態古意完整,樹下涼爽甚討人喜歡,成為附近居民休憩談天場所。由於茄苳公靈驗,因此居民在樹頭設香爐、建拜亭。民國50年左右,居民在農曆8月20日組織茄苳公臨時委員會,就以當日作為茄苳公紀念日,每年一到此日,均演戲拜拜,平時亦香火不斷。 
(2)人文景觀(含歷史建築、古蹟) 
1.鳳霞國民小學 
我們的鳳霞國小,是由舊館國小分立出來的,在民國39年成立鳳霞分班,民國42年成立鳳霞分校,民國46年2月1日獨立為鳳霞國民小學。 
自民國46年創校,歷任校長計有莊金火、陳振豐、李文乙、楊世戶、賴茂椿、蔡萬圳(代理)、張坤連、蔡錦城、蔡鎮坤等。 
熱心協助推展校務的家長會長,有黃三井、黃文察、黃連村、黃奇楠、黃金埒、黃三本、黃淮清、黃其錩、許偉、黃文聰、鄭志遠、張龍堯、陳兩全、黃萬益、黃豐修、黃尚淵、黃叔銘等。 
 
2.梧鳳國民小學 
民國48年由鳳霞國小分立出來設梧鳳分校,於民國51年8月獨立為梧鳳國民小學。創校以來,歷任校長有蕭煥村、陳傳炯、賴茂椿、楊世戶、江慶揚(代理)、蔡錦城、張榮福等。 
歷任家長會長有黃維堯、邱垂熾、黃新種、黃和學、黃珠貝、黃重宣、黃金成、吳子演、黃代、黃英宗、黃森林、黃久川等先生。 
 
3.五通宮 
每年的大年初一,你是不是穿著新衣,跟著父母高高興興地到五通宮拜拜祈福,祈求神明保佑身體平安,功課進步呢?沒錯,五通宮便是我們埤霞、埤腳、梧鳳、二重一帶鄉民信仰重心,香火鼎盛,神靈顯赫。 
五通宮供奉五顯大帝,明末清初,距今三百多年前,黃姓祖先從福建漳州來台,隨身奉請五顯大帝屘王金像,由鹿港登岸,沿路來到埤腳莊現址,建造茅屋居住,五顯大帝屘王金像即被安頓於茅屋中,每日焚香膜拜。後來因為每到晚間,附近居民發現常有五道燦爛奪目的豪光從茅屋中發出,經探察後才發現裡面奉祀有五顯大帝金像,豪光是五顯大帝顯聖所致。大家眼見該茅屋很簡陋不堪使用,因此召集各方善信人士,共同商議出資,建立祠堂祭祀,於是在清朝道光五年(西元1825年),由二重湳士紳發起興建為小廟宇。 
五通宮經過兩次擴建,一次是民國十九年,即今天前殿廟貌;一次是民國71年,擴建成今日的規模。 
五通宮宮號的由來,根據南遊記所載:如來佛賜華光五通--一通天、二通火、三通風、四通水、五通地,謂之五通。因此依聖意所示,取宮名稱為「五通宮」。本宮是五顯大帝的祖廟,是全台奉祀五顯大帝歷史最悠久的宮廟,由本宮分靈的五顯大帝神祇廣佈全省,設有廟宇祠堂奉祀者也很多,每年農曆九月二十八日,是五顯大帝的聖誕,各地分靈廟宇紛紛回駕謁祖進香,場面熱鬧非凡,為期十多天。 
五顯大帝的由來,傳說是南宋年間,康王遇難,五顯帝君顯聖造泥馬引渡康王過河脫險,康王即位為皇帝,感懷恩澤,特敕封為五顯帝君。明朝憲章元和七年,被敕封為「五福大帝」。因此,五顯大帝又稱為「五顯公」、「五顯靈官」、「五福大帝」、「靈官大帝」、「五行大帝」、「白顯大帝」,屬於民間信仰王爺的一種。 
 
4.五龍宮 
五龍宮位於埤腳村菜寮路183號,是埤腳村菜寮一地的信仰及活動中心。亦是五通宮分靈所建祀的廟宇,主神為五顯大帝,副神為觀音佛祖、天上聖母及太子元帥。 
五龍宮建宮經過為:民國25年分靈屘帝金身,奉祀於菜寮莊內爐主的廳堂上,由於靈驗,施芳濟世,受到莊民信奉。民國73年大帝降旨建廟,74年8月15日在現在宮址發神火現神蹟,因此自78年開始興建,到80年落成。 
五龍宮為山川南式建構,殿前龍柱成對,蟠龍雕的栩栩如生;屋頂做多層翹脊,均為飛簷燕尾,兩旁鐘鼓樓,豎龍多對飛立於脊樑上,美麗莊嚴至極。 
 
5.梧鳳基督長老教會 
民國45年10月12日,基督教溪湖教會在梧鳳村41號租民房成立「梧鳳佈道所」,經過2年福音工作的撒種,基本會友由零而增至十餘人受洗。後來,因為有「美援」糧食物質配給,吸引的信徒漸多,加上母會覺得梧鳳佈道所頗有發展性,於是積極籌畫禮拜堂的設立。民國49年購地建堂,「梧鳳基督長老教會」新堂正式成立。 
民國74年8月,潘牧師自願受派接收,先後開辦暑期兒童快樂營,成立兒童合唱團,附設幼稚園,加強在社區的教育功能,辦理教育講座、親子活動,將福音深入社區。
交通指南:
員林:自員林中山路二段→轉大溪路→經大村鄉公所→五通宮→埤腳社區 
溪湖:溪湖經大溪路→經過梧鳳國小→埤腳社區
基本資料:
社區簡述:
社造概況:
相關照片:
老人疾患與保健
老人疾患與保健
黃伯華古宅
黃伯華古宅
與電力公司合辦的端午節活動
與電力公司合辦的端午節活動
土地公廟
土地公廟
口袋公園落成
口袋公園落成
清靜家園
清靜家園
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:001607人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2456938 線上人數:1 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)