本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社造版圖
友善列印
社造版圖內容頁
埔鹽鄉 > 部子村 >廍子社區
深度之旅主題故事 部落格 我要報名社區部落格版主
連絡地址:埔鹽鄉廍子村彰水路2段215號 連絡電話:0937286962
人文特色:
社區文化特色  
(1)自然景觀: 
(2)產業特色:一、飛馬牌上等麵條。二、老兵牛舌餅。 三、蘇師傅手工麵線。 
四、黃金小蕃茄。 五、聯昇手工麵線。 
(3)文化資產:
服務資訊:
施瑜銘理事長 0937286962
特色風景點:
廍子社區特產、觀光景點  
「廍子村」現已有的傳統民俗食品,有「素食老兵牛舌餅」,還有「蘇家手工麵線」,再加上村內擁有全縣第二大的蘭花園與廍子社區面積最廣闊的「施信源鰻魚養殖池」,再獎勵推廣種植花卉、果園、蔬菜,民宿型農莊加以美化環境、景觀造景,將可串連成農業休閒觀光景點。  
「大和蘭園」以專業的溫室養蘭,擁有一流的空調及溼度控制裝置,因此所栽培的蘭花自然擁有相當高的品質,陳老師表示,為了追求高品質,他們夫婦兩經常遠途至阿里山催花,因為當地日夜溫差大,適合蘭花的生長與開花,這種熱情與堅持,也難怪能培育高品質的蝴蝶蘭 
「大和蘭園」是全鄉栽培面積最大、也是主要蘭花種植園區,全園區群蘭爭艷,美不勝收,一年外銷美國、日本等先進國家都在十萬株以上,成為廍子社區最美麗的園區,也是社區營造最佳的示範點。 
  「埔鹽蘇師傅手工麵線」,製造過程從糾結、揉搓,到製成細緻柔長的麵線,顯現蘇家傳統製作的真工夫。 麵線是台灣一般家庭常見的食品,但是進入科技時代之後,麵線的製作已交由機械代工,但是味道口感卻也隨著「機械化」,缺乏「生命」的感動!  
您是否懷念小時候麵線的味道,在廍子社區彰水路旁「埔鹽蘇師傅手工麵線」可以滿足您的這份渴望,傳統紮實的手工製麵技術創造出絕佳的口感,這是機械製麵無法達到的境界。 
 手工麵線因為有經過人工揉捻與甩麵、拉麵的過程,吃起來較有Q 勁,而且「埔鹽蘇師傅手工麵線」經由蘇師傅五十年以上的經驗所製造,因此更加香Q好吃。 
「埔鹽蘇師傅手工麵線」有兩種;一種為(白麵線)另一種是(紅麵線) 
(白麵線)經由陽光日曬及風乾後既可包裝販售。 
(紅麵線)還須要經由蒸氣炊煮約四小時至五小時後才能包裝販售。 
紅麵線主要用於麵線糊之製做,像鹿港最有名的「王罔麵線糊」所使用的紅麵線就是由「埔鹽蘇師傅手工麵線」製造供應的。 
「廍子村」開發甚早,遺留下其他社區所沒有的糖廍遺跡、歷史長達二百餘年被視為「吉祥之井」的「施家古井」以及歷史悠久、保存完整的施家古宅、陳家古厝,都是可以讓人懷舊的歷史景點,更是社區豐富的文史資產;再加上社區內有「蘭花園」與面積廣闊的「鰻魚養殖池」,都是極具農村「精緻農業」休閒產業潛力的資源;如再加上極富盛名的傳統食品—「素食老兵牛舌餅」、「蘇家手工麵線」,都足以吸引農村休閒觀光人潮。因此,廍子社區發展協會理事長施來平在社區營造工作的推動中,不遺餘力發揚在地的藝術文化之美,豐富社區人文的氣息,同時還樹立了「只要有才華不怕被埋沒」的典範,直接激勵了社區居民勇於參與與奉獻,無形之中成為社區的「活招牌」,對建構社區的特色具有指標性的意義,因此,一直竭力要將這些富有休閒旅遊價值的資源結合起來,再獎勵推廣種植花卉、果園、蔬菜串成觀光景點,民宿型農莊加以美化環境、景觀造景,發展成週休二日的觀光事業,營造「廍子社區」另一項營造之美。
交通指南:
自行開車:
基本資料:
社區簡述:
社造概況:
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:003781人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2503996 線上人數:0 網站更新日期:2018-01-04
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)