本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社造版圖
友善列印
社造版圖內容頁
埔心鄉 > 義民村 >義民社區
深度之旅主題故事 我要報名社區部落格版主
連絡地址:埔心鄉中正路二段434巷15號 連絡電話:04-8294520
人文特色:
清朝道光6年﹙西元1826年﹚彰化境內閩、粵大械鬥,永靖等地方客裔紛紛湧入大埔心,集中力量團結共同防禦,此役客籍死傷累累,村民乃將其合葬於城之西門,至民國15年建義民廟於員鹿路旁,廟內懸掛御賜「褒忠」匾額,氣宇非凡,並於埔心國小內立「忠義公」碑紀念,現已移至埔心鄉第一示範公墓。村內五湖宮恭奉湄洲媽祖,香火鼎盛,村民以徐、謝、張姓為多。轄內有鄉公所、農會、分駐所、消防隊、戶政所、衛生所、國中、國小、魚市場、納骨塔等機關單位。
服務資訊:
社區聯絡窗口:謝如安 04-8294520 
社區解說員:謝如安 04-8294520; 0919691018
特色風景點:
(1)自然景觀 
柳河,一般鄉民叫它柳仔溝,它是員林大排水中的一段,兼具灌溉、排水功能。1954年完工之初,在鄉民協力下把原本單調的人工河川整理成一處環境優美的風景區。河流柳樹遍植柳樹並在西邊岸側興建典雅的八卦亭,甚是還添增十艘木艇,借入遊賞,每每夏日黃昏,船影點點蕩漾在波光瀲艷中,之條漢夕陽相印成趣。1961年,「柳橋晚眺」更被選為彰化八景之一,當時紅星柯俊雄和張美瑤以此為拍片背景,柳河因而聞名遐邇。1970年前後,由於河水嚴重汙染,好景不在。目前東西快速道路工程正欲沿柳河兩岸而行,為柳河未來帶一線曙光。 
(2)人文景觀 
●義民廟:埔心鄉的義民廟裡,懸著乾隆皇帝親頒的「褒忠」匾額,只要是紀念林爽文事件中的犧牲者,歷來閩客械鬥成仁的靈魂也化身為「忠義公」有了歸宿。客家人在台灣移民中是弱勢,所以必須更團結才能在官府與福佬移民的夾縫中求得生存,因此,特別注重這些保鄉衛土的義民,於是義民信仰變成了客家社會獨特的表徵。客家人常以對抗「亂民」,忠君愛國的「義民」自豪;而福佬人則喜歡以民族大義批評「義民」為反革命的「不義之民」。台灣社會至今仍四處可見封建餘孽的陰霾。其實,無論是「義民」或是「亂民」都是權威專制統治下可憐的魂魄罷了。他們單單只是在困頓苦悶中求生存卻為統治者背負了這般沈重的十字架。 
●忠義公墓:原位於本鄉義民村埔心國小校園內,民國八十一年農曆八月十八日祭祀時,由當時鄉長張榮昌先生及義民公管理委員會主委江 松村先生等人擲杯請示此墓遷建第一公墓內事宜,獲得聖杯同意,同年十二月拆墓,共挖出九個陶製刻有雙龍之精緻骨罈,民國八十二年清明節新建烈士墓碑落成。相傳在乾隆五十一年﹝西元一七八六年﹞林爽文事變,本鄉鄉民聯合附近村莊起來保鄉衛國,因當時埔心除有城門外,尚到處種植竹林形成易守難攻,惟本鄉鄉民在此事變中亦付出相當代價,陣亡義士不少,事變平定後,乾隆皇帝為表彰義士英勇,對生者特頒賜聖旨「褒忠」二字,對死者頒諡「忠義」二字,在墓前立碑紀念,上刻「皇恩寵賜御賜忠義公之墓」,昭和五年﹝西元一九三○﹞修改墓碑為「御賜忠義烈士墓」,成為本鄉精神支柱之一,每年農曆八月十八日為忠義公立碑紀念日,鄉公所均備香果祭祀。以感念義士赤膽忠心,凜然正義義舉。
基本資料:
社區簡述:
社造概況:
相關照片:
市民農園
市民農園
忠義公墓
忠義公墓
忠義廟
忠義廟
柳橋
柳橋
親土公園
親土公園
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:001212人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2456933 線上人數:1 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)