本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社造版圖
友善列印
社造版圖內容頁
埔心鄉 > 新館村 >新館社區
深度之旅主題故事 我要報名社區部落格版主
連絡地址:埔心鄉新館村新館路101巷15號 連絡電話:04-8292565
人文特色:
新館村設有九鄰,居民以楊、陳、黃、林、羅姓為大姓。新館村昔稱為公館,當時包含今之舊館、新館及南館三村,凡台灣之地名稱之公館者,必定為大地主所居之公館所在地,或者是其收租之別館。舊時本地稱為水菜籃(林),後來因為「台南頭家」的關係改稱為公館仔,今新館村尚有吳家後代居於此。至於何以當時本地大部份士地會屬於台南吳地主所有,其勢力何以及於此地,則尚未查訪出一確定之說法、但由地名可推算出以前「公館」在今之舊館村內,後來搬遷到現今之新館村。
服務資訊:
吳清山理事長 04-8292565
特色風景點:
(1)自然景觀 
松樹 
新館村裡有ㄧ顆上百年的松樹,因為旁邊的風水地理不錯因而又在旁邊興建了土地公廟,供後人參拜。 
(2)人文景觀  
朝南宮 
新館村「朝南宮」為村民信仰中心,主神天上聖母,早年屬家內神,因為神威顯赫,受萬民所恭敬,號稱「同和宮」,後來前往北港「朝天宮」分靈奉祀香火,加上彰化南瑤宮聖四媽會分靈五湖宮,角頭之一於民國三十五年建宮,受北港朝天宮天上聖母旨意,命名以「朝天宮」的「朝」,以及「南瑤宮」的南為名,將原「同和宮」改為「朝南宮」,於民國七十二年重建,建宮主任委員楊吟先生,副主任委員黃坤先生,兩位鼎力配合地方善士,完成任務,延續香火鼎盛,信徒眾多。 
朝南宮還有ㄧ個典故:據說是從田尾鄉遷移過來了,以前日據時代,村裡的某人帶著朝南宮地香火去菲律賓當兵,因為當時戰況非常激烈,這個人遇到了危險,結果玄天上帝顯靈幫他度過危機,慢慢的在村裡面它的神蹟也突顯,因而建廟供奉。 
 
武玄堂 
由田尾鄉遷移過來,由於田尾村打廉村受到武堂玄天上帝的顯靈獲救,帶著分身來到了新館村,到此建廟供奉。
交通指南:
自行開車:由彰化中山路到員鹿路,沿員鹿路至新館路,即可到新館村。 
大眾交通工具:搭火車至彰化或員林火車站 ,改搭員林客運至新館下車。
基本資料:
社區簡述:
社造概況:
相關照片:
守望相助隊合照
守望相助隊合照
老松樹
老松樹
武玄堂
武玄堂
信仰中心朝南宮
信仰中心朝南宮
重陽節吃蛋糕
重陽節吃蛋糕
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:001263人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2626016 線上人數:1 網站更新日期:2018-07-16
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)