本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社造版圖
友善列印
社造版圖內容頁
埔心鄉 > 舊館村 >舊館社區
深度之旅主題故事 我要報名社區部落格版主
連絡地址:埔心鄉舊館村員鹿路4段204號 連絡電話:04-8281147
人文特色:
舊館社區大部分以務農為主,質樸勤儉,宗教信仰以佛教和道教為主。其信仰中心─興霖宮(三山國王)、玉世宮(王母娘娘)、福德正神(土地公)為主;舊館國小(全鄉最古老),一所作育英才的學校、培養不少人才。
服務資訊:
黃賜賢理事長 04-8292768
特色風景點:
(1)自然景觀 
橫貫在員林到溪湖的中間,像條彩帶似地本社區肥沃的農產地帶。東邊埔心坡溪水,西邊芎蕉橋,溪水環繞其內,皆是濁水溪之支流,貫穿期間,帶來豐富的水利資源,素有「米榖之鄉」之埔心,本社區包含其中,水利設施完善,生產水稻及其他果實,實為不可缺之一環,肥沃的沖積土,使農村增添不少景色,遙望東邊員林八卦山脈綠油油的稻田,彷彿吹醒流浪者之夢,讓我們試圖打開心房,對本社區未來看似平淡,但心中有其不平凡的理想。 
(2)人文景觀 
本社區最古老的寺廟,及興霖宮三山國王廟(舊館為大王),戊辰年季冬月興建(民國17年,西元1828年),其典故追述到唐高宗武則天垂拱年間,名將陳元光留下的祀潮州三山神題壁及唐宣宗元和十年─韓愈刺潮后所寄的界石神,對當時的官廟可查考。本社區供俸即三山國王,善男信女朝拜絡繹不絕。
交通指南:
自行開車:由中山高速公路員林交流道往埔心方向三分鐘即可到達本社區。 
大眾交通工具:由鹿港或溪湖乘員林客運直達舊館國小或出員林火車站後轉員林客運往埔心直達舊館國小,即可到本社區。
基本資料:
社區簡述:
社造概況:
相關照片:
永樂社區參訪
永樂社區參訪
社區巡守隊蓮華寺觀摩
社區巡守隊蓮華寺觀摩
恆春社區觀摩
恆春社區觀摩
埔南社區參訪
埔南社區參訪
舊館國小九十週年慶
舊館國小九十週年慶
舊館國小慶祝兒童節
舊館國小慶祝兒童節
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:000887人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2503912 線上人數:1 網站更新日期:2018-01-04
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)