本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社造版圖
友善列印
社造版圖內容頁
埔心鄉 > 埤霞村 >埤霞社區
深度之旅主題故事 我要報名社區部落格版主
連絡地址:大村鄉新興村港後巷16-2號 連絡電話:04-8522877
人文特色:
埤霞社區照片 埤霞,於彰化縣誌記載原為「坡腳」,後更名為「埤腳」。地名的由來乃是所居之地東北處有一座大埤,當時居民依地勢將八堡圳的水源引進以灌溉當地農田,故取名為「埤腳」。當時的「埤腳」居住範圍即是現在的埤霞村、埤腳村、新興村〈大村鄉〉,乃以八堡圳經遊為界所產生,故新興村成為大村鄉轄區。同時,一百六十年前由祖先仿自福建省之五通宮所興建之同名寺廟「五通宮」,現已成為社區民眾的生活信仰中心,亦以「埤腳」居民為主要供奉信眾。公元一八四○年於福建省詔安縣霞葛鄉,客裔黃姓祖先約一萬五千名陸續來台遷移至本庄,當時利用八堡圳的水資源耕農定居,為追思祖先懷念家鄉,故取祖籍霞葛鄉的「霞」字,名為「埤霞」,即現在的埤霞村,清朝、日據時代埤霞大字,地政埤霞段。
服務資訊:
黃鴻儒理事長 04-8522877
特色風景點:
(1)自然景觀 
古樹公--埤霞茄苳公:本茄苳樹公位於埤霞村二抱路一段路西,樹齡約二百年,樹頭寬約三人合抱,樹高約六公尺,分枝平均自然,樹葉茂盛,形態古意完整,樹下涼爽甚討人喜歡,成為附近居民休憩談天場所,由於茄苳公靈驗,並在樹頭設香爐、建拜庭,民國五十年左右,居民組織茄苳公臨時委員會,在農曆八月廿日成立,並以當日為茄苳公紀念日,每年此日均演戲祭拜,平時亦香火不斷。 
(2)人文景觀 
●五通宮:供奉五顯大帝,明末清初,距今三百多年前,黃姓祖先從福建漳州來台,隨身奉請五顯大帝屘王金像,由鹿港登岸,沿路來到埤腳庄現址,建造茅屋居住,五顯大帝屘王金像即被安頓於茅屋中,每日焚香膜拜。後來因為每到晚間,附近居民發現常有五道燦爛奪目的豪光從茅屋中發出,經探察後才發現裡面奉祀有五顯大帝金像,豪光是五顯大帝顯聖所致。大家眼見該茅屋很簡陋不堪使用,因此召集各方善信人士,共同商議出資,建立祠堂祭祀,於是在清朝道光五年(西元1825年),由二重湳士紳發起興建為小廟宇。五通宮經過兩次擴建,一次是民國十九年,即今天前殿廟貌;一次是民國71年,擴建成今日的規模。 
●鳳霞小學:由舊館國小分立出來的,在民國39年成立鳳霞分班,民國42年成立鳳霞分校,民國46年2月1日獨立為鳳霞國民小學。自民國46年創校,歷任校長計有莊金火、陳振豐、李文乙、楊世戶、賴茂椿、蔡萬圳(代理)、張坤連、蔡錦城、蔡鎮坤等。
交通指南:
埤霞社區位於埔心鄉北端,以員大排為界,北與大村鄉新興社區,西與埤?社區毗鄰。由柬西向快速路(台76)埔心交流道下二抱路接大溪路進入埤霞社區,連接五通北路、五通西路所串聯的交通網脈,進出非常便捷。
基本資料:
社區簡述:
社造概況:
相關照片:
店仔口花園(大溪路/五通西路口)
店仔口花園(大溪路/五通西路口)
三界公園
三界公園
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:000793人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2606320 線上人數:1 網站更新日期:2018-06-12
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)