本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社造版圖
友善列印
社造版圖內容頁
芳苑鄉 > 信義村 >信義社區
深度之旅主題故事 我要報名社區部落格版主
連絡地址:芳苑鄉信義村芳新路64巷5號 連絡電話:0919688438
人文特色:
信義社區照片 信義社區位於芳苑鄉彰化西南角地區,因西邊臨海,因此蘊育著豐富的生態資源,濱海紅樹林、潮間帶水鳥等,也是台灣西部海岸中最接近台灣海峽之半農半漁社區,各位可從goole地球衛星圖蒐尋就可一目了然..從堤岸上觀賞夕陽,可見三輪捕魚蚵農車..還有全台僅存的耕海的牛車可當夕陽多種面貌的背景..映入賦歸之景象,是個聞名遐邇的「番挖夕照」。
服務資訊:
魏清水 0919688438
特色風景點:
一個處在風頭水尾的庄頭…  
一個以農漁形態為主的泉州同安人文聚落... 
一個在臺灣西部沿海中最接近海峽的社區聚落… 
一個全台灣319鄉鎮中最短的街景? 
一個台灣僅存-還可看到牛車載你戲遊潮間帶生態的? 
一個大杓鷸與多種候鳥冬天最愛的覓食天堂?  
在台灣就只剩這個地方-芳苑鄉番挖社區!雖歷經歲月的沉澱,番挖社區(芳苑、仁愛、芳中、信義)景貌繁華雖已沒落轉為今日的恬靜悠閒…… 
談起「信義」這兩個字,在彰化的社區總體營造旅程中, 
這個社區談不上名列前茅,卻有諸多社區難以駕馭與稱羨的 
天然資源,半農半漁是這個社區的典型生活方式....,目前雖是以信義社區為整體社區營造的領航員,卻始終努力藉由四村的共存共榮為社造目標! 
「懷舊的作為與創新的思惟」,是本社區內整體營造定位、佈局與走向的重要方向,「凡流過汗水必留下痕跡」番挖信義社區一直有一群默默為社區付出的義工們,所以才能有今天的面像。這裡還有將近36部的牛、車仍在為這塊土地-傳承著; 這裡沒有喧鬧的都市夜生活,有的只是古井邊、屋簷下、蚵寮裡濃濃鄉土人情味! 
這裡沒有刺激的主題樂園;只有牛聲、漁民廣場卡拉ok歡樂聲、門口埕泡茶聲、鳥聲、蟲鳴聲、自然樸實的、熱情客氣的、三姑六婆的、蚵殼味、牛糞味、再簡單不過的—鄉土人文風情!! 
想要一家人做懷舊與沉浸潮間帶生態的…細心感受鄉土人情溫馨巷弄的…感受再簡單不過的庄腳風情的…… 
想要邊坐牛車邊談情說愛的?從來不知坐牛車與開牛車感覺如何的?想要坐牛車巡蚵田的? 
想要品味等吃一口蚵嗲必須耐著性等20分鐘的?仍然人潮不斷的! 
就從這個地方開始;一定讓你回味無窮! 
想要重溫鄉土風貌的?想要坐牛車巡蚵田的?想要坐牛車做生態之旅的?  
請找社區聯絡窗口 
最新圖片風情與訊息..請自行到番挖61號行動倉庫 部落格..就可一目十行.. 
blog網址..http://tw.myblog.yahoo.com/water-168 
這裡65%記錄了彰化番仔挖社區(芳苑鄉25%)文史自然生態..人文風情的點點滴滴! 2008年起..35%也會增加外籍新移民(越南.印尼.柬普寨)故鄉與在台生活點滴....等人文風情畫
交通指南:
自行開車:由國道1號道路埤頭交流道下,接往縣道150線,往西方向,約25分鐘車程即來到本社區。北上南下車輛於埔鹽交流道下 ,沿彰水路至員鹿路,即可到本村。或由台十七線行經與縣道150交叉往西向亦可同往本社區。
基本資料:
社區簡述:
社造概況:
相關照片:
潮間帶水鳥(蔡嘉楊攝影提供)
潮間帶水鳥(蔡嘉楊攝影提供)
社區居民參加社區廟會活動(魏清水拍攝提供)
社區居民參加社區廟會活動(魏清水拍攝提供)
在這裡,可以很容易看到的招潮蟹(魏清水拍攝提供)
在這裡,可以很容易看到的招潮蟹(魏清水拍攝提供)
祖孫倆人快樂的處理著海鮮(魏清水拍攝提供)
祖孫倆人快樂的處理著海鮮(魏清水拍攝提供)
西南角蚵田(魏清水拍攝提供)
西南角蚵田(魏清水拍攝提供)
 清淨家園日活動情形
清淨家園日活動情形
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:002418人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2457034 線上人數:1 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)