本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社造版圖
友善列印
社造版圖內容頁
芳苑鄉 > 博愛村 >博愛社區
深度之旅主題故事 我要報名社區部落格版主
連絡地址:芳苑鄉博愛村臨海路13號 連絡電話:04-8932476
人文特色:
博愛社區照片 王功地區,包括王功、博愛、和平、民生、興仁等五村(社區),一千八百餘戶,人口計10049人,聚落分布屬於集村類型,生活圈以王功美食街為中心。由於王功面臨臺灣海峽,常受季節風的吹襲,加上土地貧瘠,農作 物不易生長,村民大都種植雜糧,然本地為彰化縣近海優良漁場之一,因此居民從事漁業工作者佔全村百分之七十。漁業方面,可分為近海漁業及養殖漁業兩種,文蛤及牡蠣產量豐富,走在王功街上,隨處可見漁村婦女坐在矮凳上聚精會神的剝蚵仔,形成漁村美麗的景象。王功漁港是近海漁撈的重要港口,目前積極開發為休閒產業漁港,且伴隨著旅遊業的發展,由王功美食街連接至漁港路旁,海鮮餐廳及炸蚵店林立。在其它商業方面,主要以零售店為主,有百貨、五金、建材、雜貨、飲食等。在產業與生活環境特色資源的使用情形,王功地區由於盛產的蚵及文蛤,除了販賣供為食用外,居民更將廢棄之殼,開發為工藝品和社區裝飾景觀的造景,相當具有特色。而載運牡蠣的採蚵車,則被開發為休閒遊憩的交通工具。 
地方上成立的人民團體相當多,除了以村為範圍各自成立社區發展協會外,為推動王功美食街發展之社團有王功社區文化協會、王功美食商店街發展協會、王功產業觀光發展協會、王功蚵藝文化協會、彰化縣養殖漁業生產區發展協會、彰化縣農林漁牧生產合作社等等,辦理社區活動有王功福海國樂社、媽媽教室手工藝班、家政班、民俗舞蹈班、王功聯合巡守隊等,以及推廣觀光產業發展之經營活動。
服務資訊:
林混溢理事長 04-8932476
特色風景點:
近幾年來,王功地區因彰化縣政府大力舉辦的「王功漁火節」,現已成為本縣著名遊覽區之一,「海寮」為重現漁民辛苦生活方式,於85年辦理全國文藝季後,於後港溪河畔為觀賞目的而興建。
交通指南:
(1)省道台17 線  
本縣部份北起伸港、南迄大城、途經線西,鹿港、福興、芳苑道路長度50.5 公里。  
(2)縣道路143 公路  
(漢寶-二林-大城線)  
主要服務為沿海地區首尾與台17 縣相銜接並與縣道148,150,152 相接。  
(3)縣道路148 公路(王功-草湖-草屯線)  
道路長度39.9 公里,主要功能聯絡沿海與南投內地交通,並且與台17 線、台1 線、縣143,150 號公路相接。  
(4)縣道路150 公路 (芳苑-二林-北斗-南投線)  
聯絡芳苑、二林、埤頭、北斗、田中到南投縣境內為此,道路長度為43.3 公里。
基本資料:
社區簡述:
社造概況:
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:001137人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2460479 線上人數:1 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)