本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社造版圖
友善列印
社造版圖內容頁
員林市 > 新生里 >員林市新生社區
深度之旅主題故事 我要報名社區部落格版主
連絡地址:員林市新生里新生路196號 連絡電話:0911-360467
人文特色:
社區居民大部份以商業活動為主,尤以中藥材批發為據點,各行各業商機興盛。由於社區地理位置於學校教育轄區內,有部份從事教育行政公務人員的社區居民;社區內宗教寺廟有警化堂、受賢宮、集興宮(福德爺)及萬善堂(百姓宮),平日香火鼎盛。里內設有西區體育館、社區活動中心及兒童公園,為里民休閒運動集會之場所。 
新生社區於民國88年11月17日成立社區發展協會,第一屆理事長洪調根先生,任期88年11月至92年11月;第二屆理事長曾榮造先生,任期92年11月至94年11月;第三、四屆理事長蘇炳耀先生,任期94年11月至98年12月;第五屆理事長吳鐵晱生,任期98年12月至100年12月;目前是巫吉清先生擔任第六屆理事長,任期自100年12月起至102年12月止,協會現有會員250人,其中長壽俱樂部成員有150人;環保志工隊40人;社區媽媽才藝教室成員50人;社區照顧關懷據點志工40人及樂活健康操隊30人等團隊,而且社區發展協會志工們均能熱心參與社區營造工作,使各項活動均能順利推動與圓滿達成。
服務資訊:
王瑾煌 理事長 0911-360467 
林奎娥 總幹事 0932-781580 許美鈴 副總幹事0910-331080 陳財源 副總幹事0934063150
特色風景點:
(一)本里對外交通方面,日據時代員林火車站為南彰化貨物轉運站,大宗貨物及民生物資,須經由台鐵縱貫鐵路員林站後,再轉運南彰化各鄉鎮,台灣糖業公司溪湖糖廠為了經營需要,積極私設鐵路,在1919年於三義里新生路和中山路交叉路口設立員林五分仔車站(該處1970年整編為新生里),採用手動的轉撤器,啟動員林—溪湖-鹿港台糖小火車線,小火車是早期溪湖居民依賴的交通工具,因此,位於本里員林五分仔車站小火車肩負起溪湖糖廠聯外交通,輸送民生物資與通勤之學生與外地旅客。1970年代公路運輸起飛,影響了台糖的客運業務,因此於1975年卸下客運業務,貨運業務並沒有終止,1996年由於東西向埔心段施工影響暫停貨物運送,員林五分仔車站而走入歷史。如今,社區居民對此小火車站非常懷念,逢年過節貼春聯慶賀。 
(二)宗教寺廟方面,有警化堂、受賢宮、集興宮(福德爺)及萬善堂(百姓宮),平日香火鼎盛。建堂已經79年的警化堂,主神供奉關聖帝君及觀世音菩薩,長久以來香火鼎盛,是員林地區少見的以「素食」作為主要祭祀,香客或門生大都持齋念佛。受賢宮興建於民國44年,供奉主神為北極玄天上帝(大帝、貳帝、三帝),該主神原為300年前(施姓人士)唐山渡海恭迎玄天上帝隨行來台。45年興建落成命名為「受賢宮」成為當時員林鎮三大古廟之一,另增祀四恩主、關聖帝君、浮佑帝君、司令戶君及中壇元帥,西旁供奉城隍爺與福德正神。於民國96年7月成立彰化縣員林受賢宮觀音慈善會。集興宮內奉祀福德爺(福德正神),皇帝欽賜戴官帽,文武狀元護衛在旁。原為林仔街土地公,後來遷至惠來街為員林西門土地公。由於興建鐵路移至現址,據傳至今已有2百多年,廟內奉祀福德爺、文武狀元、土地婆、大媽、二媽及太子元帥等神明,每年農曆2月2日為福德正神生日香火興旺,是社區居民宗教信仰中心。 
(三)人文教育方面,社區內教育單位有國立員林高中,臨近與南興里的員林國中及南平里的靜修國小毗鄰,由於社區轄區內有國立高中及國中小學教育單位,居民中曾擔任與現任校長者將近10位,有從事教育工作及行政公務人員的社區居民,對社造諮詢有很大的幫助。 
(四)商業經濟方面,社區內商業經濟活動發達,多家文理補習班與課後輔導班,餐飲服務業佔多數,分布在靜修路與莒光路及新生路上(員林後驛)。社區行業以中藥材盤商居多並以批發為據點,各行各業商機活動興盛。 
(五)休閒設施方面,社區內設有西區體育館與社區活動中心及兒童公園,為里民休閒運動集會之場所。活動中心內置有卡拉OK及多項健身器材,提供居民及老人休閒之場所;兒童公園內有兒童及成人娛樂運動之器材,是社區居民休閒運動最佳場所,社區班隊都利用兒童公園旁廣場作為訓練之場所。
基本資料:
社區簡述:
社造概況:
相關照片:
101年度重陽敬老相片
101年度重陽敬老相片
101年度重陽敬老相片
101年度重陽敬老相片
第六屆第二次會員大會
第六屆第二次會員大會
綜藝大集合-產業市集
綜藝大集合-產業市集
綜藝大集合-產業市集
綜藝大集合-產業市集
綜藝大集合-產業市集
綜藝大集合-產業市集
101年度志工大會師
101年度志工大會師
101年度志工大會師進場
101年度志工大會師進場
101年度志工大會師
101年度志工大會師
101年度志工大會師縣長授旗
101年度志工大會師縣長授旗
101年度志工大會師與縣長合影
101年度志工大會師與縣長合影
101年度重陽敬老表揚
101年度重陽敬老表揚
相關連結
連結圖示 彰化縣員林鎮新生社區發展協會 - Yahoo!奇摩部落格
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:003482人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2621763 線上人數:1 網站更新日期:2018-07-16
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)