本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社造版圖
友善列印
社造版圖內容頁
員林市 > >源潭社區
深度之旅主題故事 我要報名社區部落格版主
連絡地址:員林市源潭里三潭巷27-1號 連絡電話:04-8338511
人文特色:
源潭社區照片 源潭社區位在彰化縣員林鎮西區最角落,屬於員林都市計劃外的郊區,長期缺乏都市機能的生活資源,至今仍保留清領日治時期的純樸農村風貌。源潭里東鄰南興里西面毗鄰大村鄉,南以八堡圳與埔心鄉相望,北與大埔里為鄰。 
 
人文特色 
清領時期儒人江榮在江厝設私塾教習漢文至戰後,成為大員林西區文教發源地。1915年5月27日又名耕夫的儒人江榮,在江厝濟陽堂申請「南平庄大埔改良書房」,經認可教授傳統漢學。戰後由縣府立案省府備案,更名為「彰化縣私立南平國文補習班」,向外招收公學校畢業之青少年學習漢學,學制分初中高三級,九月由主管單位發給畢業證書。書房由江榮主持教習漢學,編撰齋規品德教化,江戒旦十六歲承其父志,加上弟媳婦江黃玉梅,書房耕讀教化有成。1965年教育廳長贈送書法「南平國文補習班五十週年紀念/傳揚國粹/潘振球題」。1949年9月2日近四十位穿著制服合影留念的第二屆畢業生,早年辦理「美國青年國際農村交換活動」,在南平書房住一星期,師生在源潭里的廣福廟(重建後更名為承天宮)前舉行熱鬧的歡迎會。南平書房和三級古蹟員林興賢書院有兄弟書院般的情誼,同樣肩負大員林區文教中心的重責大任。 
 
產業特色 
位在員林鎮最西郊的源潭社區,至今仍屬雞犬相聞的淳樸農村,以游、王、陳、江、吳、詹為主要姓氏,具有台灣鄉土人情味濃,保留清領時期和日治時期的三合院農村景致,戰後曾是南彰化重要的酸菜產業加工地,「員林雪裡紅酸菜傳統產業」經歷深具地方特色。「員林雪裡紅的酸菜產業」與高知名度的雲林縣大埤酸菜、大里酸菜不同,早年大宗銷售全台,曾有段口碑。
服務資訊:
吳維盛理事長 0935-360098
特色風景點:
百年茄苳老樹 
據說是清領時期外地商人林永盛在大三角潭種植茄苳樹,蓊蓊鬱鬱,矗立在源潭里源潭路和南潭路叉口中心,至今仍是源潭里的地標,伴著八堡圳水守護家園。 
吳厝古宅 
地方上的仕紳吳語祖厝正廳建築典雅,屋簷酷似永靖鄉瑚璉村的忠實第正廳,散發大戶人家氣度,正廳保有清領和日治時期的傳統建築精工,正門左右窗和興賢書院的螭虎平安窗圖案相似,廳內牆壁留有早年的彩繪和書法字。
交通指南:
沿員鹿路朝員林方向直行,至源潭里後進入,五分鐘即可達
基本資料:
社區簡述:
社造概況:
相關照片:
95 年度 源潭社區「溪圳生態環境再造」
95 年度 源潭社區「溪圳生態環境再造」
95 年度 源潭社區「嘉年華會」
95 年度 源潭社區「嘉年華會」
95 年度 源潭社區「農村活力新風貌 」
95 年度 源潭社區「農村活力新風貌 」
95 年度 95年社區照顧關懷據點
95 年度 95年社區照顧關懷據點
95 年度 福利營造新社區
95 年度 福利營造新社區
95 年度 充實「老人休閒活動設備」
95 年度 充實「老人休閒活動設備」
95 年度 幸福長青計畫
95 年度 幸福長青計畫
96 年度 歡樂慶元宵
96 年度 歡樂慶元宵
96 年度 96年有氧新生活
96 年度 96年有氧新生活
96 年度 粽香慶端陽
96 年度 粽香慶端陽
96 年度 里民聯歡慶秋節
96 年度 里民聯歡慶秋節
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:001690人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2569874 線上人數:1 網站更新日期:2018-03-21
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)