本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社造版圖
友善列印
社造版圖內容頁
鹿港鎮 > >南勢社區
深度之旅主題故事 我要報名社區部落格版主
連絡地址:鹿港鎮頭南里南勢巷臨57-21號 連絡電話:04-7716408
人文特色:
南勢社區照片 社區總體營造最重要的是要凝聚共識、塑造社區的共同形象識別,才容易展開各項議題方向,而所執行的成果才容易看見社區優質的文化形象..
服務資訊:
社區聯絡窗口: 許進興總幹事 04-7712050、0934-253603 秘書 04-7713082轉252 
社區解說員:許進興總幹事 04-7716408、0934-253603 
社區網站:http://www.lukanice.org.tw 
台灣社區通 社區網站:http://www.hometown.org.tw/community/index.php?CommID=614 
E-MAIL:nicehone@yahoo.com.tw
特色風景點:
社區參觀 
社區活動中心→許家老厝→張來旺老厝→許家四口厝→保安宮→老人會館→月池→濕地生態池→總統公園→榕園 
 
第一站 南勢社區活動中心/社造館 
南勢社區活動中心一樓設由社造館、守望相助隊部、二樓有烘焙教室、會議室等。其中【南勢社造館】 整理收錄有社區老照片、老農具、器物、歷年社造歷史、傳統吉祥圖像調查成果等,為南勢在社造方面的努力記錄存檔。 
 
第二站 許家老厝 
本社區民居建築,從早期的土角厝、竹管厝,到紅磚合院、水泥樓房及部份鐵皮屋交錯。許家老厝約民國二十四年興建,所建戶數相當簡潔,但外型裝飾華麗,是南勢紅瓦厝的唯一代表,其背後水泥樓房也是社區最早蓋的兩棟樓房之一。 
 
第三站 張來旺老厝 
民國二十八年,由張來旺興建。是南勢社區最老的竹管厝,屬於單伸手的建築(三間起的正身加上左護龍)。八七水災時,水淹過門檻、進了房子,所幸沒有傾倒,水災過後直接在竹管厝外附加水泥、加樑柱換灰瓦,保存至今。 
 
第四站 郭家新宅 
本宅堪稱社區總體營造,聚落風貌調合的典範案例,當初起造人郭萬成先生將舊宅翻新,原本想蓋成日式建築,後來受過設造營造規劃師訓練的黃春圖先生建議下,同意花更多心血使用清水磚、洗石子,斜屋瓦的形式,力求與社區紅磚三合院聚取得一致風貌。 
 
第五站 百年風華--保安宮  
鹿港鎮志(2004)記載保安宮建於光緒年間,詳細年度已不可考,值得一提的是大約一百八十年前(1824),南勢庄就有薛府王爺會的創立。社區現留有最早歷史文字資料為辛亥年(1911)王爺旗五面。保安宮,歷經中部大地震(1935)、八七水災(1959)及多次淹大水,依然屹立不搖。 
 
第六站 老人會館  
本據點是一小型三合院民居由旅外鄉親黃福氣兄弟所提供,並且自費修繕後交由社區規劃,社區接手後開始整理戶外及內部空間,以作為社區常態化老人活動中心,現在社區在宅服務志工媽媽,定期於此地為社區老人辦活動等。 
 
第七站 月池 
相傳月池有兩個作用,一是當成緊急取水用,另一是高地大雨排水、集水用,本據點多年閒置,經彰化縣文化局替代役設計及居民綠美化設計成低窪公園。 
 
第八站 洋子厝溪流域人工濕地生態池 
彰化縣環境保護局配合行政院環境保護署政策及行政院「挑戰二○○八-國家發展重點計畫」之子計畫「水與綠建設方案」,開始規劃改善洋子厝溪排水系統水質改善計畫,第一階段於彰化縣洋子厝溪流域學校、社區或適合地點作人工濕地生態淨水系統規劃及細部設計計畫,特別選定本社區鹿昇段1166、1173及1174地號共0.71公頃土地設置示範點。 
 
第九站 總統公園 
民國八十三年,時任總統李登輝先生大力提倡心靈改革,親臨南勢社區訪視參觀,並親自在當時僅有的公園內,親手種下一棵台灣原生種植物-烏心石樹,作為紀念,因此我們稱它為總統公園。 
 
第十站 榕園 
榕園是南勢最大的社造公園,佔地約有六、七分地,早期分別是一戶人家和一塊農地,由於閒置已久,經徵得地主親屬同意,由鄉親花了半年時間逐步整理規劃成公園和槌球場,並於九十三年完工揭幕。榕園因留有四棵百年老榕並且象徵前人種樹,後人乘涼的社造精神而得名。 
 
【戀戀洋子厝溪】 
鹿港二大溪流,一是鹿港溪,另一是洋仔厝溪。昔日水質清澈、魚蝦豐富,是居民生活的經濟河。今日洋子厝溪已截彎取直,並廣植綠樹,相當壯觀、美麗。本社區已與臨近新厝、洋厝社區結盟,共同推動洋仔厝溪生態保育共生計畫。 
 
【新大排】 
重劃區馬筧溝溪全長達一千多公尺,並且保有一小舊段舊洋子厝溪河道,四周盡是翠綠農田是一個環繞動線佳,車輛少、四周視野空曠的最佳自行車運動休閒場域。 
 
【農田】 
圍繞社區外邊的大片農田是社區最自然景觀資源,春夏秋冬各有風貌。主要農作物有水稻、花椰菜、高麗菜、甘藍菜、菜心、甘藷、蘿蔔等,另農民也會在田岸雜種一些芋頭、茄子、絲瓜、瓠瓜以讓農地生態平衡。每年十一月至隔年二月,公所辦理休耕農田廣植觀賞草花,相當美麗。 
 
【賞鳥區】 
大排邊小山丘長久以來一直未被破壞,吸引各種鳥類前來棲息,是本社區非常良好的賞鳥地點,常見鳥類有大白鷺、蒼鷺、夜鷺、斑鳩、麻雀、白頭翁等。 
 
【元寶公園】 
本社區主要分為三個大聚落區塊,元寶公園為社區西側聚落最大的社造公園,也是經由閒置空間改善而來,本公園地形如同元寶,地方感念這成果難得,因此命名為元寶公園。
交通指南:
由彰化鹿港交流道下 
走彰鹿路大約一百公尺右轉線東路 
遇彰草路左轉直走至頂番婆底(有一家全家便利商店)往左彎後即可看見橋(人和橋) 
未過橋前右轉埔尾巷直走約兩百多公尺 
左邊立有南勢庄牌子的小橋 
過橋(洋子厝溪)南勢庄就到了! 
 
您也可到鹿港老市區內後再走台十七線後到浮景、新厝後,再問路人甲或乙,南勢庄往哪走就清楚了。
基本資料:
社區簡述:
社造概況:
相關照片:
榕園
榕園
總統公園
總統公園
元寶公園
元寶公園
國樂觀摩會-南勢樂鼓節1
國樂觀摩會-南勢樂鼓節1
國樂觀摩會-南勢樂鼓節2
國樂觀摩會-南勢樂鼓節2
本社區獲彰化縣第一屆魅力社區大獎
本社區獲彰化縣第一屆魅力社區大獎
生態溼地
生態溼地
百年風華─保安宮
百年風華─保安宮
南勢社區活動中心/社造館
南勢社區活動中心/社造館
洋仔厝溪潮間帶
洋仔厝溪潮間帶
社區手工烘培餅乾
社區手工烘培餅乾
許家老厝
許家老厝
張來旺老厝
張來旺老厝
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:003047人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2455603 線上人數:1 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)