本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
社造版圖
友善列印
社造版圖內容頁
鹿港鎮 > 草中里 >草中社區
深度之旅主題故事 我要報名社區部落格版主
連絡地址:彰化縣鹿港鎮草中巷2-16號 連絡電話:04-7716930
人文特色:
草中社區照片 草中社區內仍多處保有傳統農村景緻特色及別具鄉土味道的風土人情,非常好客,到處可見居民聚集在一起泡茶聊天。
服務資訊:
黃火城 04-7716930
特色風景點:
(1)自然景觀 
位於鹿港鎮草中里頂草路四段二三三巷三十九號黃主治先生的宅前,有兩棵已逾百年的老榕樹。這兩棵老榕樹長在黃家的宅前,因經年都給予修剪整理,所以兩樹的樹高都在十八公尺左右。據悉,這兩棵老榕樹生長的旁邊,原來是一條田間的小泥土路,路旁植有多棵榕樹,附近都是農田,約在五十年前,他的父親才到這裡蓋房子,搬來此住。其後,小泥土路廢棄了,另闢較寬的新路,原來路邊的榕樹,除了對映著這座三合院兩邊護龍的這兩棵老榕樹保留下來以外,其餘的都砍掉了。這兩棵老榕樹位在黃家三合院外,剛好是兩邊護龍的正前方,推測當時建這座三合院時,可能即設計與這兩棵老榕樹相對稱,一方面作為宅前的景觀植物,一方面也有鎮宅的意義。這兩棵老榕樹與這座宅院的關係也很玄妙神奇,在約二十多年前,他的大哥在東邊的護龍加達一間「化糞池」廁所,當廁所建成之後,卻發現東邊的這一棵老榕樹無端逐漸枯死,經請示神明指點,拆除了廁所以後,奇怪的是,已枯死的老榕樹又重新發芽茁長茂盛起來。大家認為這座宅院與老榕樹之間,已形成了脈絡相連,靈氣相通的密切關係,因此,黃家的人對這兩棵老榕樹歷來也善加重視保護。 
(2)人文景觀 
保安宮:於民國九十二年政府補助興建,裡面供奉五王,是草中里居民主要的信仰中心,由社區活動中心和廟與互相結合,廟宇所收入的香火是維持活動中心的主要來源;社區的活動也在此舉辦。
基本資料:
社區簡述:
社造概況:
相關照片:
六角亭
六角亭
巡守隊研習
巡守隊研習
保安宮
保安宮
敬老活動
敬老活動
綠美化
綠美化
讀經班
讀經班
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:001511人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2457207 線上人數:1 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)