社區活動訊息列印頁
發佈單位:彰化縣芬園鄉舊社社區 發佈期間:2016-12-14-
「油豆」的舊社─社區老產業議題拍攝
發佈時間:
藉由去年辦理深度文化之旅,引發社區居民驚覺傳統產業是否面臨失傳的可能性,另外其參與之遊客亦對於在地產業的沒落感到可惜,因此今年於105度提出「油豆」的舊社─社區老產業議題拍攝,促使在地製油業與豆皮的傳統產業文化可被記錄及流傳下來,進而提高農村所生產的農產品之經濟價值進一步改善農村居民的生活環境,也找回逐漸喪失的農村生活讓古早的文化活化再生,期待為農村帶來更大的經濟效益。 
 
本年度社區以【留住老產業】為社造議題,進行影像拍攝,希望今年度的工作完成後,可以達到以下的效益: 
(1)透過影像紀錄,從口述文字歷史轉換為視覺影像傳達歷史的媒介,可永久保存社區老產業的發展歷程、製作技術、以及社區產業品牌的宣導,預計搭配社區節慶9月(中秋節)、10月(重陽節)邀請全體居民及長者約500人次參加辦理成果發表會。 
(2)以工作坊方式擴大幹部與居民參與,此次拍攝過程中預計參與人次共350人次,社區居民配合拍攝的服務時數約600小時(4小時/人x10人x15天),讓社區居民能夠從工作坊學習中理解消失中的老行業珍貴,以及增加對社區產業的認同感。 
(3)透過與外部大學及在地學校的合作,擴大社區營造議題的參與層面。 
(4)透過產業影像故事,成為未來社區發展伴手禮產業的行銷基礎。 
服務資訊:
理事長 張凰鳳 0912639756
相關連結
連結圖示 芬園鄉舊社社區